索 引 号:

发布机构: 涵江区财政局

文    号:

生成日期:

莆田市涵江区财政局2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间 2011-01-14 09:11:00       来源: 涵江区财政局       字体显示:          

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度我局政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况组成。本报告中所列数据的统计期限为201011日至20101231日。

一、概述

推进政府信息公开是涵江区财政局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2010年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

1、建立机构,加强领导。我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,召开专题工作会议研究制定政府信息公开工作实施方案,明确了以局长负总责,分管领导具体抓,专人专职承办的工作机制。

2、按时编制政府信息公开目录和指南。在推行政府机关政务公开工作中,结合自身工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政府信息公开的内容进行认真梳理分析、保密审查,编制了《涵江区财政局政府信息公开指南》和《涵江区财政局政府信息公开目录》,同时开始受理公开权利人的政府信息公开申请。

3、构建政府信息公开网上平台。在政务网上公开了单位职能、单位领导及工作分工、内设机构及职责、行政处罚决定、有关法律法规等信息内容;并在局机关内设置公示牌对有关工作进行公示。截止201012月底,我局主动公开政府信息数74条,未受理公开政府信息申请、复议、诉讼、申诉等事项。

4、建立健全工作机制、制度规范情况。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。

5、加强学习、宣传等充分认识贯彻施行《条例》的重要性和紧迫性。认真开展《中华人民共和国政府信息公开条例》培训学习,提高行政公务人员政府信息公开的思想认识水平。全局公务员参加了《政府信息公开条例》网络培训,依托政府信息公开网络平台,不断完善信息公开栏目,并及时更新维护。加强服务功能,发挥政府网站政务公开、联系群众、服务社会的作用,全面开展网上政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

1我局2009年度共主动公开政府信息74条,其中全文电子化达100%

2在主动公开的信息中, 机构职能类信息16条;政策、规范性文件类信息1条;重大建设项目、为民办实事类信息17条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息9条;科教文体卫生类信息31条。

3我局按照要求,对2005-2010年以来本机关的政府信息进行全面梳理,将政府信息划分为主动公开的政府信息、依申请公开的政府信息和免予公开的政府信息三大类。

4在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过两种形式发布政府信息:

(1) 在“涵江区人民政府公众信息网”

http://www.pthj.gov.cn/)公布

(2) 在局机关内设置公示牌对有关工作进行公示

三、 依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度未收到公众关于政府财政信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未向公民、法人和其他组织收取任何政府财政信息公开费用。

五、复议和诉讼情况

我局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、工作存在的主要问题和改进情况

1、工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,对应公开的信息梳理缺乏精简主次,没有分清对内公开和对外公开的界限。要进一步拓展信息公开的广度和深度,积极主动的梳理公开关系群众切身利益的热点难点内容,尽可能为百姓获取政府信息提供指引和便利。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

2、缺乏信息的管理与维护的专业技术人员。要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

七、需要说明的事项与附表

计量

单位

2010年统计

制作、获取政府信息总数

74

其中:1.主动公开信息数

74

2.作为依申请公开信息数

0

3.不予公开信息数

0

主动公开信息数

74

其中:1.全文电子化的主动公开信息数

74

2.机构职能类信息

16

3.政策、规范性文件类信息

1

4.规划计划类信息

0

5.行政许可类信息

0

6.重大建设项目、为民办实事类信息

17

7.民政扶贫救灾社会保障就业类信息

9

8.国土资源城乡建设环保能源类信息

0

9.科教文体卫生类信息

31

10.安全生产、应急管理类信息

0

其中:1.政府公报

2.政府网站

74

3.新闻发布会

4.其他便于公众知晓的方式

公开查阅点查阅人数

人次

公开查阅点利用件次

件次

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

受理依申请公开信息总数

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

5.信函申请数

6.其它形式申请数

本年度对申请的答复总数

其中:1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.否决公开答复总数

行政复议数

行政诉讼数

行政申诉数

附件下载

相关链接