索 引 号:

发布机构: 涵江区财政局

文    号:

生成日期:

莆田市涵江区财政局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间 2017-02-07 08:37:35       来源: 涵江区财政局       字体显示:          

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定编制,总结了2016年度我局在履行职责过程中,面向社会公众发布财政业务信息的情况。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。

报告所列统计数据的期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,历年累计的期限为2005年至2016年。本报告的电子版可在“涵江区人民政府门户网站”(http://www.pthj.gov.cn/)下载,如对本报告有任何疑问,请与涵江区财政局办公室联系(电话:0594-3597741)。

一、概述

2016年,我局严格按照《政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》的规定,认真贯彻落实政府信息公开工作的有关要求,深化政府信息公开工作,保障人民群众的知情权和监督权。

(一)鉴于人事变动和工作需要,我局调整充实了信息公开保密审查领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室负责日常具体工作。建立健全信息公开保密审查制度,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序,做到按制度办事、按程序公开,从源头上确保政府信息公开的安全性。2016年度,我局主动公开政府信息67条,未受理政府信息公开申请、复议、诉讼等事项。

(二)政务公开工作落实情况:一是依托区政府门户网站“政务公开”栏目及时主动向社会公布财政预决算、专项工作资金、政府采购等领域信息,推进财政工作公开透明化。二是局办公室指定专人定期在本单位“政务公开栏”上公开财政年度工作目标、行政审批、专项经费、为民办实事等事项,把政务公开工作真正落到实处。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2016年度我局主动公开政府信息67条,历年累计主动公开政府信息551条。

(二)主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,重大建设项目、为民办实事类信息,民政扶贫救灾社会保障就业类信息,科教文体卫生类信息。

(三)重点领域信息公开情况:

1、财政预算、决算及“三公”经费公开。全面实行“三公”经费预算编制,积极落实部门预决算公开工作,部门“三公”经费预决算随部门预决算一并公开;督促各部门积极有序开展预决算公开工作,部门自预决算批复之日起20日内,通过区政府门户网站对外公开,接受社会监督。全年共公开财政预决算报告及“三公”经费信息39条。

2、政府采购信息公开。推进政府采购信息化、规范化管理,简化业务流程,努力提高政府采购工作效率和透明度。全年共公开政府采购信息8条。

(四)为方便公众了解信息,我局主要通过以下两种形式对外公开政务信息:

1、在“涵江区人民政府门户网站”上公布;

2、在本局的政务公示栏上公开。

(五)开展政策解读工作情况

通过公示栏、网站等多种渠道对涉及群众切身利益、专业性强、涉及面广的问题,及时进行解读,内容解读范围包括政策文件的重点内容、特色亮点、落实措施、办事指引等。2016年对《莆田市涵江区财政局关于发布2016年区级政府采购服务项目目录的公告》、《关于转发<福建省2017年农业综合开发产业化发展项目申报指南>的通知》等文件进行解读。

(六)回应社会关切情况

通过12345政务服务平台和局办公室电话等渠道回应公众关注的热点问题,全年受理12345平台群众投诉件32件,回复率100%,无逾期办理情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

截至2016年12月31日,我局未收到公众关于政府财政信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2016年12月31日,我局未向公民、法人和其他组织收取任何政府财政信息公开费用。

五、复议和诉讼因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2016年12月31日,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局在政府信息公开工作中,虽然取得了一些成绩,但还存在一些不足:一是对政府信息公开工作的重要性和意义认识不足;二是政府信息公开的内容不够全面,深度不够。我局将从以下几个方面着手改进:一是进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,提高各业务口对政府信息公开重要性的认识。二是抓好抓实规章制度的落实,按规定及时公开政府信息,查缺补漏,着力解决存在的问题。

七、需要说明的事项与附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

67

551

其中:1.政府网站公开数

67

551

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载

相关链接