索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市涵江区财政局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间 2018-01-08 09:27:00             字体显示:          

 

本报告总结了2017年度我局面向社会公众发布财政业务信息的情况,报告所列统计数据的期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止历年累计的期限为2005年至2017年全文包括概述、政务公开主要任务落实情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表本报告的电子版可在涵江区人民政府门户网站”(http://pthj.putian.gov.cn/)下载,如对本报告有任何疑问,请与涵江区财政局办公室联系(电话:0594-3597741)。

 一、概述 

 2017年,我局认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观,严格按照《政府信息公开条例》,不断推进政府信息公开工作,提高财政工作透明度,取得了一定的成效。

   2017年,因人事变动,我局调整充实了信息公开保密审查领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室负责日常具体工作。同时,建立健全信息公开保密审查制度,落实按制度办事、按程序公开,从源头上确保政府信息公开的安全并对涉及我局的政务公开主要任务“加强预期引导”、“推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开”、“推进国资国企信息公开”、“推进财税体制改革信息公开”、“围绕防范金融风险推进公开”的落实情况及时通过区政府门户网站进行公开。全年,我局主动公开政府信息50条,未受理政府信息公开申请、复议、诉讼等事项。

  二、政务公开主要任务落实情况

一是加强预期引导。按月公开全区财政收支情况,并分析每月财政收支增减变化情况及原因;及时发布《全国性及福建省行政事业性收费目录清单》,集中展示行政事业性收费;及时公布《涉及企业政府性基金项目收费清单》的通告、《福建省涉企行政事业性收费清单》、《福建省涉及企业行政事业性收费清单(2016修订)》,推进涉企收费各项政策措施的落实。

二是推进政府和社会资金合作(PPP)项目信息公开。通过区政府门户网站及时公开《涵江区PPP项目清单》,加大对社会资本参与方式、项目实施情况等内容的公开力度,积极推进PPP项目信息公开工作。

三是推进国资国企信息公开。通过区政府门户网站及时公开《关于同意涵江区机关服务中心32部车辆对外公开拍卖的批复》、《涵江区行政事业单位国有资产租赁批复书》,做好国有产权交易信息公开,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。

四是推进财税体制改革信息公开。通过区政府门户网站及时公开本级政府债务限额、举债、使用、偿还等情况,积极落实政府债务领域信息公开;牵头布置、督促全区各预算单位通过区政府门户网站及时公开各部门预决算,并及时公开区本级的政府预决算相关材料。

五是围绕防范金融风险推进公开。密切关注银行信贷、企业投资负债、金融市场运行、互联网金融等方面的国内外舆情,及时通过区政府门户网站公开《关于转发<省网贷整治办转发全国网贷整治办关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知>的通知》、《关于转发省整治办关于开展比特币交易平台清理整顿工作的通知》、《关于转发省整治办关于协助排查以“虚拟货币”名义从事非法活动的通知》;通过报纸等新闻媒体发布“恶意逃废债务失信行为人‘黑名单’”接受社会公众监督。

 、主动公开政府信息的情况

(一)2017年度我局主动公开政府信息50条,历年累计主动公开政府信息601条。

(二)主动公开的政府信息的主要类别有:机构职能类信息和为民办实事类信息。

(三)为方便公众了解信息,我局主要通过以下两种形式对外公开政务信息:

 1、在“涵江区人民政府门户网站”上公布;

 2、在本局的政务公示栏上公开。

(四)开展政策解读工作情况

2017年,我局对《莆田市医疗保障局 莆田市财政局关于调整职工生育保险相关政策的通知》进行政策解读并发布。

(五)积极回应社会关切情况

2017年,我局通过莆田市12345便民服务平台及时答复办理诉求件18件,及时回应公众关注的热点问题以及群众的来访来电。

、政府信息依申请公开办理情况

 截至201712月31日,我局未收到公众关于政府财政信息公开的申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至201712月31日,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题改进措施 

2017年,我局的政府信息公开工作建立了较为完善的工作制度,取得了一定的成绩,但还存在一些不足:政府信息公开的内容不够全面;政策解读能力有待进一步提高。在以后工作中,我将继续认真落实政府信息公开工作要求,深化主动公开内容,加强政策解读,切实提政府信息公开的效果和水平。

七、需要说明的事项与附表

 

       指标名称

计量单位

2017年度

 历年累计

主动公开文件

50

601

其中:1.政府网站公开

50

601

     2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

  3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

  3不予公开答复数

0

0

  4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载

相关链接