索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

莆田市涵江区财政局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间 2019-01-22 19:09:00             字体显示:          

  

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和莆田市涵江区人民政府办公室《关于报送2018年政府信息公开工作年度报告的通知》要求编制。报告所列统计数据的期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止历年累计的期限为2005年至2018年全文包括概述、政务公开主要任务落实情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表本报告的电子版可在涵江区人民政府网站”(http://pthj.putian.gov.cn/)下载,如对本报告有任何疑问,请与涵江区财政局办公室联系(电话:0594-3597741)。

  一、概述 

   2018年,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力深化财税改革,积极化解风险,推动创新发展,努力完成全年各项目标任务。按照《条例》要求,坚持以公开为常态,不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,依法保障公众知情权,接受社会监督

   (一)政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

    2018年,我局信息公开坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,严格落实上网发布审批制度,未经审查和批准,不得对外公开发布政府信息,从源头上保障政府信息公开的安全全年公开政府信息38条,未受理政府信息公开申请、复议、诉讼等事项

  (二)政务公开工作部署和落实情况

  1、做好牵头任务落实

  (1)深入推进预决算公开。组织全区使用财政资金的部门和单位做好预决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费、政府采购等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。2018年,我局按规定公开政府预决算,另有71个一级预算部门已按规定公开部门预决算。

  (2)抓好三大攻坚战相关政策措施的解读工作重点抓好防范化解重大风险涉及财政部门有关政策措施的解读工作,为推动政策贯彻落实营造良好环境对《涵江区网络借贷等互联网金融机构良性退出工作方案》进行解读,相关解读文件已通过区政府网站公开。

  2、做好其他责任工作

  (1)着力加强公开解读回应工作

  及时发布重要政策的解读。我局注重运用客观数据、生动实例,通俗化、形象化解释好政策重点抓好防范化解重大风险相关财政政策的解读工作。

  ②围绕重点领域加大主动公开力度。我局涉及公共资源配置领域政府采购国有产权交易的相关内容,均已按要求公开;深化公开社会公益事业建设资金分配和使用情况,2018年,我局通过区政府网站发布了教科文、社保、经建、农改、农业5类社会公益事业建设领域信息。

  做好政务舆情回应和监测,研判处置财政部门涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,积极稳妥做好突发事件舆情回应工作。

  (2)着力提升政务服务工作实效

  进一步推进网上办事服务公开,在财政部门入驻行政服务中心窗口全面推广“互联网+政务服务”,协同建立网上办事服务事项标准化流程,配合牵头单位做好提升实体政务大厅服务能力。深化“放管服”改革,清理并公开群众和企业办事需要提供的各类材料;规范和完善办理指南,共同推动信息同源管理。

  (3)着力推进政务公开平台建设

  配合做好区政府网站管理服务,充实网站内容建设,强化信息检索功能,提升办事服务能力,加强网站安全保障;做好日常信息发布、政策解读、办事服务工作。

  (4)着力推进政务公开制度化规范化

  严格落实新条例各项规定,全面梳理应当主动公开的政府信息;进一步规范依申请公开工作,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息加强政府信息公开审查力度,对拟公开的政府信息进行严格依法审查;编制好财政部门政务公开清单,并通过政府网站公开。

   (三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况

    2018年,我局调整充实了信息公开保密审查领导小组,领导小组下设办公室,挂靠局办公室;制定了《政府信息公开制度》、《政府公报查阅制度》并做到制度上墙;严格落实读网要求,由办公室专门人员及各业务口对公开内容进行读网核实,确保公开的内容准确无误。 

   (四)公开渠道建设和利用情况

     我局主要依托区政府网站对外发布信息:正式发文的文件通过“政府信息公开专栏”发布,相关资金指标通知书等材料通过网站“政务公开”栏发布,区级及部门预决算信息通过“区级预决算公开平台”发布,属于主动公开的政府信息,于20个工作日内予以公开,做到应公开尽公开。

   二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

     2018年我局主动公开政府信息38条,历年累计主动公开政府信息639条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

     主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息和民政扶贫救灾社会保障就业类信息

  (三)主动公开政府信息的形式

    为方便公众了解信息,我局主要通过以下几种形式对外公开政府信息:

  1、在“涵江区人民政府网站”上发布;

       2、网站公开的政府信息原件,按月移送至区档案局存档,也可前往区档案局查阅。

       3、在本局办公区域的“政务公开栏”上公开。

  )开展政策解读工作情况,政策解读数量

  坚持“谁起草、谁解读”,出台的政策文件属于涉及面广、社会关注度高、专业性强的,及时进行解读。2018年,我局对《涵江区区直机关差旅费管理有关问题》、《莆田市涵江区人民政府办公室关于调整全区行政事业单位住房公积金缴存基数的通知》、《涵江区网络借贷等互联网金融机构良性退出工作方案》进行政策解读并通过政府网站发布;全年公开政策解读文件3份。

  回应社会关切情况

  2018年,我局通过莆田市12345便民服务平台及时答复办理诉求件17件,及时回应公众关注的热点问题以及群众的来访来电。

  、政府信息依申请公开办理情况

  2018年,我局未收到公众关于政府信息公开的申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  五政府信息公开工作存在的主要问题改进措施 

   (一)工作中存在的主要问题和困难

  我局的政府信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府信息公开管理制度不够完善,政府信息公开内容不够充分。

   (二)具体解决办法和改进措施

     在今后工作中,一是认真贯彻执行《条例》上级有关工作要求,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是进一步健全政府信息公开管理制度;三是继续完善和充实政府信息公开内容,确保信息公开内容的合法、全面、及时。

  六需要说明的事项与附表

   (一)需要说明的其他事项

    无其他需要说明的事项

   (二)附表

  

         指标名称

 计量单位

  2018

 历年累计

  主动公开文件

  

  38

  639

  其中:1.政府网站公开

  

  38

  639

       2.政府公报公开

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

        2.网申请数

  

  0

  0

    3.信函、传真申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

   2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

    3不予公开答复数

  

  0

  0

    4.其他类型答复数

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  莆田市涵江区财政局

   2019年1月15日

附件下载

相关链接