索 引 号: PT04101-1000-2020-00050

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办〔2020〕46号

生成日期:2020-11-09

莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作实施方案的通知

发布时间:2020-11-19 11:35:00     来源:      字体显示:            

 

各乡镇、街道,区直各有关单位:

经区政府同意,现将《涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      莆田市涵江区人民政府办公室

                               2020年11月9日

(此件主动公开)      


涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作实施方案

 

为了贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,实现“普通话初步普及”“汉字的社会应用基本规范”的工作目标。根据《福建省教育厅 福建省语委关于印发福建省贯彻〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)的实施意见〉的通知》(闽教语2013〕8号)文件精神,结合我区实际,经区政府同意,决定2020年争创国家三类语言文字规范化城市,力争在12月底前通过省评估验收。具体实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神为统领,围绕建设“宜业、宜商、宜居”的文明城市,以国家语言文字工作法律法规和政策为指针,以加强城市语言文字工作综合管理、普及普通话和规范社会用字管理为重点,以创建国家三类城市语言文字规范化活动为契机,全面优化我区语言文字环境,全面推进中心城区语言文字工作制度化、规范化建设,为提升城市文化品位,树立良好的城市形象作出积极贡献。

二、组织领导

成立区级创建国家三类城市语言文字规范化工作领导小组(详见附件1),领导小组下设办公室,挂靠区教育局,与区语言文字工作委员会办公室(以下简称“区语委办”)合署办公,主要负责涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作的日常事务。

三、评估范围

创建国家三类语言文字规范化城市要接受省里评估验收。根据《莆田市涵江区创建国家三类城市语言文字规范化达标评估主要职责和任务指标》(以下简称《任务指标》,详见附件2),评估范围是区党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业和公共设施等四个重点领域,检查的主要范围:

(一)党政机关:定点检查区政府办公室、教育局、文旅局、卫健局;随机抽查区直其他单位,以及部分社区。

(二)学校:定点检查莆田华侨职业中专学校,随机抽查中心城区各级各类学校。

(三)新闻媒体:定点检查莆田市广播电视中心涵江记者站节目、专题节目或区融媒体中心。

(四)公共服务行业和公共设施:随机检查长途汽车站,一个银行(储蓄所)或医院,一个影剧院或公园,一个大型宾馆、商场;随机检查街道牌匾、公共交通名牌、公共设施标志牌、交通指示牌各三处。

四、评估内容

(一)用语方面

1.下列情形以普通话为基本用语(国家法律规定可以使用方言或者少数民族语言的除外):国家机关工作人员在办公、会议、面对社会公开讲话等公务活动时的用语;学校及其他教育机构的教育教学用语;广播电台、电视台的播音、主持和采访用语,影视用语,汉语文音像电子出版物的用语;商业、旅游、文化、体育、城市交通、邮政、电信、银行、保险、医院等公共服务行业的服务用语。

2.下列人员的普通话水平应当分别达到相应等级标准:播音员、节目主持人和影视、话剧演员为一级乙等(92分)以上水平;教师和申请教师资格的人员为二级乙等(80分)以上水平,其中语文教师和对外汉语教学教师为二级甲等(87分)以上水平、普通话语音教师为一级乙等(92分)以上水平;国家机关工作人员为三级甲等(70分)以上水平;公共服务行业中直接面向公众服务的广播员、解说员、话务员、导游等为二级乙等(80分)以上水平。

3.与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区开展经济文化交流和其他交往活动,可以根据需要使用方言。

(二)用字方面

1.下列情形应当以规范汉字为基本用字:公务用字;学校及其他机构的教育教学用字;汉语文出版物用字;影视屏幕用字;公共服务行业用字;道路、建筑物的名称标识以及公共场所的设施用字;广告、招牌用字;商品包装、说明用字;法人和其他组织的名称用字、人名用字;汉字信息技术产品的用字;网站面向公众的用字。

2.广告中使用的语言文字,用语应当清晰、准确,用字应当规范、标准。

建筑物的命名、店铺名称要遵守国家的有关规定,不得使用不科学、不规范、名不副实、格调低俗的名称。

3.招牌中的手书字,提倡使用规范汉字。在公共场所使用繁体字、异体字的手书招牌,应当在明显的位置配放规范汉字的招牌。

4.在公共场所的用字不得单独使用外国文字或者汉语拼音。需要配合使用外国文字或者汉语拼音的,应当采用规范汉字为主,外国文字或者汉语拼音为辅的形式,规范汉字的字体应当大于外国文字或者汉语拼音。

各类汉语文出版物不得在汉字标题或者行文中将可用汉字表达的词汇用外国文字代替,专业术语、缩略语确需使用外国文字的除外。

5.国家机关工作人员、教师、医务人员、编辑、记者、汉字字幕制作人员、校对人员、学生以及从事印章、牌匾、广告制作等工作的人员的汉字应用水平,应当符合国家相应的规定。

五、评估程序

(一)听取受检部门、单位关于开展语言文字工作的情况汇报(自评报告)。

(二)查阅涵江区创建国家三类城市语言文字规范化达标评估主要任务细则》(详见附件3)中规定的文件、资料(含原始材料、图片等)。

(三)与受检部门、单位的有关人员进行座谈。

(四)按照任务指标中规定的指标及要素,在规定的抽样范围内进行实地检查。

(五)汇总评分,分析认定,形成评估报告。

六、创建步骤

(一)动员部署阶段2020年11月初

1.区政府组织召开迎评工作动员大会,传达、学习城市评估政策文件精神,安排部署迎评工作任务。

2.各级各部门成立迎评领导小组,制定迎评工作方案,建立健全语言文字工作管理制度;组织干部职工认真学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,领会精神,提高认识,明确任务。

3.区语委办组织收集各单位创建工作负责人、经办人名单、联系电话等信息,召开经办人会议,进行政策、法规、业务培训;必要时组织考察观摩,学习其他城市语言文字迎评工作经验。

(二)具体实施阶段(2020年11月至12月中旬)

1.11月至12月20日,以党政机关、学校、新闻媒体和窗口服务行业为重点,组织普通话培训、测试,使规定范围人员的普通话水平达到规定的等级。普通话培训、测试对象为男55周岁、女50周岁以下的党政机关、学校、新闻媒体和窗口服务行业的正式工作人员。

2.11月20日前,各级各部门按照任务指标逐项进行对照实施,完成材料整理同时报送区语委办,材料要求做到完整、规范、齐全。

(三)自查整改阶段2020年11月30日前

各级各部门对照任务指标,进行逐项自查,制定整改方案,逐项落实整改措施;成立档案收集、整理小组,开展档案收集整理工作;以系统为单位开展一次自查,召开一次经验交流会。

(四)检查落实阶段2020年12月上旬

1.12月10日前,各级各部门通过自查自评确认达到合格标准,具备接受评估条件后,向区语委办提出评估验收申请,由区语委办组织专家小组进行抽查试评,进行阶段小结,区语委办根据初查试评阶段存在的主要问题提出整改意见。

2.12月16日前,各级各部门根据初查试评阶段提出的整改意见进行整改,并自主组织复查,同时完成档案收集整理工作。

(五)迎接评估阶段2020年12月底

12月18日前,各级各部门做好评估前的各项准备工作,包括按要求做好迎评宣传工作(制作宣传展板、宣传标语、灯箱广告);高标准完成档案资料装订工作。区语委办组织专家对重点受评对象进行一次检查,汇总、整理有关材料向区政府汇报,经批准后向市语委办提出评估验收申请,并报送自查自评报告,接受省三类城市语言文字工作评估。

七、责任分解

“综合管理”,包括组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传工作等要素。由区语委办牵头,区委宣传部、编办,区人社局、文旅局、市场监管局、住建局配合抓落实。

(二)“党政机关”,包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。由区人社局牵头,区直机关党工委配合抓落实。

(三)“学校”,包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素,由区教育局牵头负责抓落实。

(四)“新闻媒体”,包括制度建设、新闻媒体用字培训、广电系统普及普通话、社会用字管理等要素。由区委宣传部负责落实。

(五)“公共服务行业和公共设施”,包括制度建设、普及普通话、社会用字管理等要素。由区语委办牵头,区市场监管局、执法局、住建局、交通运输局、工信局、文旅局、卫健局配合抓落实。

 

附件: 1.涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作领导小组

2.涵江区创建国家三类城市语言文字规范化达标评估主要

职责和任务指标

      3.涵江区创建国家三类城市语言文字规范化达标评估主要

任务细则

4.涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作人员基本

情况表


附件1

涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作领导小组

 

根据《福建省教育厅 福建省语委关于印发福建省贯彻〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)的实施意见〉的通知》(闽教语2013〕8号)文件精神,我区正积极推进国家三类城市语言文字规范化达标评估工作。为有计划、有步骤地做好我区国家三类城市语言文字规范化评估工作,实现在全区范围内“普通话初步普及”“汉字的社会应用基本规范”的工作目标,根据省教育厅、市教育局的工作部署和我区的实际情况,现成立涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作领导小组,具体名单如下:

 长:蔡    区委常委

副组长:刘双玉  区委办副主任

肖汉林  区政府办二级主任科员

杨延河  区人大教科文卫委主任

        姚文瑞  区政协教科卫体和文化文史学习委员会主任

        吴卫东  区委组织部常务副部长

        郑荔明  区委宣传部常务副部长

   区委统战部副部长

林家声  区委文明办主任

        姚志钦  区教育局局长

 员:范炳山  区直机关党工委宣传委员

   区委编办副主任

郭东晓  区市场监管局副局长

陈红霞  区人社局副局长

翁榕钦  区金融办副主任

杨国忠  区教育局副局长

李心忠  区民政局二级主任科员

        陈文添  区工信局二级主任科员

        黄金富  区公安分局党委委员

        谢爱华  区交通运输局副局长

        苏崖风  区文旅局二级主任科员

俞秋婷  区商务局副局长

        林少琼  区卫健局副局长

        游丽香  区住建局四级主任科员

            区执法局副局长

        李瑞芳  区教育局副局长、区政府教育督导室负责人

        陈丽敏  区妇联副主席

        吴光华  区总工会副主席

        曾寅瑜  团区委副书记

        林明杨  江口镇党委宣传委员、副镇长

        林行云  三江口镇党委宣传委员、副镇长

郑元华  国欢镇党委宣传委员

王建华  白塘镇党委宣传委员

黄建钦  梧塘镇党委宣传委员、副镇长

江新萍  芦镇党委宣传委员

吴美琳  白沙镇党委宣传委员

姚庆春  新县镇党委宣传委员

   庄边镇党委宣传、统战委员

唐国飞  大洋乡党委宣传、统战委员

陈荔华  涵东街道党工委宣传委员

游金阳  涵西街道党工委宣传委员

区语言文字工作委员会办公室设在区教育局,办公室主任由杨国忠兼任,李素钦担任联络员。

 

       

 

 

 

 

 



附件2

涵江区三类语言文字规范化城市达标评估主要职责和任务指标

评估指标及要素

实施要求及评分标准

材料相关提示

责任单位

 

 

 

 

 

 

 

 

A

综合

管理

(60分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A

综合

管理

(60分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A

综合

管理

(60分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A

综合

管理

(60分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A

综合

管理

(60分)

 

A1

组织

领导

(15分)

1.语言文字工作列入政府议事日程(3分)

⑴区政府分管领导落实,1分

⑵区政府分管领导每年听取语言文字工作汇报,1分

⑶区政府分管领导每年召开会议研究语言文字工作,1分

(1)涵江区人民政府关于调整区政府领导工作分工的通知

区府办

(2)区政府分管领导在全区教育工作会议上的讲话稿及相关资料或教育工作要点

区语委办

2.语言文字工作纳入精神文明创建活动和城市管理,并有明确要求(4分)

⑴作为精神文明创建活动的内容之一,提出明确要求,1分;由创建活动主管部门检查落实,1分

⑵在城市综合管理中提出语言文字规范化有关要求,1分;城市综合管理部门切实负起语言文字规范化监督检查责任,1分

(1)涵江区精神文明创建活动管理办法;

涵江区落实《全国文明城市测评体系》任务分工方案的通知。

区文明办

(2)《涵江区城市管理执法局关于加强用语用字规范化管理工作的方案》

区执法局

3.区建立语言文字工作委员会(4分)

⑴有区语委,2分

⑵各乡镇、街道有语委,2分,半数以上乡镇、街道有语委,1分

(1)关于成立涵江区创建国家三类语言文字规范化城市工作领导小组的通知

区语委办

(2)各乡镇、街道关于调整语言文字工作委员会成员的通知

各乡镇、街道

4.有区主管领导担任或兼任语委主任(4分)

⑴由主管领导担任区语委主任,2分,由分管副区长兼任语委主任,增加0.5分

⑵由主管领导担任乡镇、街道语委主任,1.5分

(1)《关于调整充实涵江区语言文字工作委员会成员的通知》

区语委办

(2)各乡镇、街道关于调整语言文字工作委员会成员的通知

各乡镇、街道

A2

工作

机构

(17分)

1.区设立语言文字工作委员会办事机构,语委办设在教育局,分管局长兼任语委办主任(6分)

⑴有区语言文字工作委员会办事机构,2分

⑵办事机构为独立行政机构,2分,与其他行政机构合署办公,1分

⑶各乡镇、街道设立语言文字工作办事机构,2分,半数以上乡镇、街道设语言文字办事机构,0.5分

(1)(2)《莆田市涵江区教育局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》

区委编办

区人社局

(3)各乡镇、街道等均已设立语委办

各乡镇、街道

2.区级办事机构有适应工作需要的编制并配备1-3名专兼职干部(5分)

⑴有公务员或事业编制2-3个,2分,1个1.5分,4个以上,增加0.5分

⑵配备与编制数相应的专职干部,2分,专职干部配备少于编制数,1.5分,只有兼职干部,1.5分,半数以上的乡镇、街道配备专兼职干部,增加1分

具体文件

区委编办

3.区级办事机构有适应工作需要的办公室、电话、电脑等办公设施(6分)

⑴有专门的办公室,3分

⑵配备摄像、复印、传真、电脑、机动交通工具等设备中的任意三项,3分

区语委办设在区教育局内(实地查看)

区语委办

区财政局

A3

管理

措施

(12分)

1.实行属地管理,按照省、市语言文字工作目标要求部署和推动工作(1分)

⑴有区语委通过的实现语言文字工作新世纪目标的规划,按计划开展所辖范围内的工作,0.5分

⑵有以正式文件形式印发的年度工作计划,每年进行工作总结,有书面总结材料,0.5分

(1)莆田市涵江区语言文字工作委员会关于印发《莆田市涵江区语言文字工作规划(2016—2020年)》的通知、(2019、2020全区教育工作会议领导讲话稿)

(2)2018、2019、2020年涵江区教育局工作要点及工作总结

区语委办

 

2.按照党和国家语言文字工作方针、政策、规范、标准,结合本地实际开展工作(2分)

⑴对本区语言文字应用状况底数清楚,有统计资料、研究分析报告,1分

⑵妥善处理语言文字工作中遇到的实际问题,没有出现过政策或业务指导上的重大偏差,1分

(1)《“啄木鸟”志愿者对涵江区城区用字情况的调查报告》

(2)能妥善处理语言文字工作中遇到的实际问题。加强对语言文字工作的咨询、指导、研究。遇到重大疑难的政策性问题及时向区语委请示,没有出现政策或业务上的重大偏差。

区语委办

 

3.有计划地对专、兼职语言文字工作干部进行培训(2分)

⑴对各乡镇、街道专兼职干部进行政策、业务培训,1分

⑵对有关行业系统主管部门指定的负责干部进行行政、业务培训,1分

(1)各乡镇、街道提供培训通知、图片等资料

(2)语委提供组织培训通知、图片等

各乡镇、街道

区语委办

4.对相关行业人员开展普通话和文字应用水平的培训测试工作,严格管理,注重质量(1分)

⑴全区普通话培训测试工作已经启动,0.5分

⑵遵守培训测试管理规定,0.5分,违反有关规定,酌情扣分

(1)教育系统普通话水平测试已于2002  年完成。

(2)《涵江区关于开展国家机关工作人员普通话水平培训和测试工作的通知》

区委宣传部

区委组织部

区人社局

区语委办

5.各有关部门各司其职,形成有效协调机制和条块结合的管理格局(2分)

⑴教育、新闻媒体、广播影视、人事、商业、邮电、文化、铁路、交通、旅游、银行、保险、医院等主管部门落实部门、专人负责本系统语言文字工作,1分,有任一部门未落实,扣0.2分

⑵各乡镇、街道按照工作计划安排本辖区的语言文字工作,1分,有任一乡镇、街道未作安排,扣0.2分

各单位、部门制定语言文字工作领导小组名单、有办事机构、具体兼职工作人员;制定迎评方案、语言文字工作制度、检查整改措施等。

各乡镇、街道区语委成员单位

6.对各系统, 各乡镇、街道有语言文字工作检查、评估制度(2分)

⑴对各系统有语言文字工作检查评估制度,1分

⑵对各乡镇、街道有语言文字工作检查制度,1分

本单位均对下属单位的语言文字工作进行检查评估、整改。

7.对有关文件、资料分门别类妥善保存,档案管理制度健全(2分)

⑴建立档案管理制度,1分

⑵有关文件、资料分门别类妥善保管,1分

实地查看

A4

法制制度建设

(8分)

1.有贯彻《国家通用语言文字法》和《福建省实施〈国家通用语言文字法〉办法》的措施和活动(2分)

⑴有区政府组织的措施和活动,2分

⑵有某一政府部门组织的措施和活动,1分

(1)莆田市涵江区人民政府办公室关于贯彻《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的意见

(2)全国推广普通话宣传周活动方案、总结

区语委办

2.有针对本区各主要领域语言文字应用实际制定的规范性文件(2分)

各主要领域制定语言文字应用实际制定的规范性文件,

2分

(1)《关于在全区机关学校新闻媒体公共服务行业中清理不规范用字的通知》

制定加强用语用字规范化管理制度、

本部门、本系统清理不规范用字通知

区府办

区市场监管局

区执法局

其他语委成员单位

3.执法部门落实,执法程序规范(4分)

逐步建立基层单位语言文字应用管理制度,2分

莆田市涵江区人民政府办公室关于贯彻落实《福建省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的意见

区语委办

A5

宣传

制度

(8分)

1.建立永久性宣传牌,创设良好的语言文字规范化宣传环境(4分)

区内主要街区3处以上设立永久性宣传标语牌,2分,有1处,0.5分

⑵政府机关、新闻出版单位、学校和窗口服务行业应设宣传语言文字规范化的宣传栏、宣传牌,2分,半数以上的单位设立永久性宣传标语牌,0.5分

(1)城区主要街区和大型公共场所设有3处以上永久性宣传牌(实地查看)

区住建局

涵东办

涵西办

(2)均设立1块以上宣传牌(实地查看)

区府办

区委宣传部

区住建局

区文旅局

区教育局

区交通运输局

区卫健局

涵江记者站

2.主要报刊和广播电台、电视台登载或播出宣传语言文字工作的文稿或节目(2分)

当地主要报刊、电台、电视台全年登载播出宣传语言文字规范化文稿,1分

《涵江通讯》、莆田电视台等多次宣传报道语言文字工作图片文稿。

 

区委宣传部

涵江记者站

 

3.精心组织每年的“推普周”活动,搞好语言文字规范化宣传(2分)

⑴宣传周活动组织领导班子落实,1分

⑵宣传经费落实,1分

(1)历年推普周相关文件、资料

(2)全国推广普通话宣传周活动方案、总结

(3)做到实报实销

区委宣传部

涵江记者站

区语委办

区语委其他成员单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

普及

普通话

(124分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

普及

普通话

(124分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

普及

普通话(124分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

普及

普通话(124分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

普及

普通话(124分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B1

党政

机关

(28分)

 

 

 

 

 

 

 

 

1.机关推广普通话要求明确,制度健全,并有检查落实措施(8分)

对本机关公务员普通话有要求,1分,有任一单位没有要求,扣0.2分

有领导负责本单位推普工作,1分,有任一单位没有领导负责,扣0.2分

⑶各单位对普及普通话工作有检查和改进措施,2分,有任一单位没有措施,扣0.3分

有成立领导小组、确定分管领导、有办事机构和兼职工作人员;建立本单位用语用字制度;对下属单位语言文字工作进行检查评估、整改

区人社局

区府办

区文旅局

区教育局

区卫健局

区住建局

区交通运输局

区市场监管局

涵江记者站

2.普通话成为党政机关公务用语(6分)

⑴成为面向公众的会议用语,2分,基本做到,1.5分

⑵成为在媒体和公共场合讲话的公务用语,2分,基本做到,1.5分

成为其他公务活动中的交际用语,1分,基本做到,0.5分

⑷成为单位内部的工作用语,1分,基本做到,0.5分

实地查听

区委办

区府办

区委组织部

区委宣传部

区人社局

涵江记者站

3.按有关文件要求对在职公务员进行培训,应培训人员普通话水平达到规定等级(12分)

⑴把普通话培训列入公务员培训的内容,2分

⑵有对公务员进行培训的规划,1分

⑶按照有关要求,对有关应培训人员的培训率达到85%,5分,培训率达到50%,3分,开始进行培训工作,1分,对公务员开展了普通话水平测试,增加1分

(1)(2)把普通话培训列入公务员培训内容;《莆田市涵江区关于开展国家机关工作人员普通话水平培训和测试工作的通知》

(3)有关应培训人员的培训率、报名总人数、参加培训人数

区委组织部

区人社局

区语委办

4.将普通话合格作为录用公务员的条件(2分)

人社部门规定把普通话合格作为公务员录用的条件,1分

⑵各单位录用公务员时把普通话合格作为录用条件,1分

各单位录用公务员时把普通话合格作为参考条件(各单位制度规定)

区人社局

区语委各成员单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B2

新闻

媒体

(34分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B2

新闻

媒体

(34分)

1.广播电视主管部门和电台、电视台将普及普通话纳入行业管理内容,要求明确,制度健全,认真检查落实(8分)

⑴本系统有普及普通话的要求,1分

⑵各电台、电视台建立普及普通话工作责任制,3分,任一电台、电视台没有建立责任制,扣1分

⑶各电台、电视台对播音、主持用语采取检查和改进措施,3分,任一电台、电视台没有措施,扣1分

(1)区委宣传部成立语言文字工作领导小组,并确定分管领导

(2)记者站建立用字管理制度

(3)记者站建立用语用字自查自纠制度

区委宣传部

涵江记者站

2.新闻出版主管部门报刊出版单位把出版物用语用字规范纳入出版管理要求,制度健全严格管理

(4分)

⑴本系统有普及普通话的要求,1分

⑵各主管部门建立普及普通话工作责任制,3分,任一部门没有建立责任制,扣1分

(1)区委宣传部成立语言文字工作领导小组,并确定分管领导

(2)区文旅局、涵江记者站建立用字管理制度

区委宣传部

区文旅局

3.影视编辑、中文字幕机操作人员具有正确运用规范字的能力,逐步做到持证上岗(3分)

⑴有关人员了解国家和地方关于影视屏幕用字规范的有关政策要求1分

⑵有关人员熟悉国家现行汉字的规范标准,1分

⑶有关人员50%参加过主管部门或语言文字关注部门组织的汉字规范化知识的培训,1分,低于50%不得分

⑷已经试行持汉字规范化培训测试合格证书上岗制度,增加1分

(1)(2)实地问卷调查

(3)记者站50%以上参加过语言文字应用培训班

区委宣传部

涵江记者站

4.报刊编辑、记者、校对及计算机录入人员具有正确运用规范字的能力,逐步做到持证上岗(3分)

⑴有关人员了解国家和地方关于影视屏幕用字规范的有关政策要求1分

(2)有关人员50%参加过主管部门或语言文字关注部门组织的汉字规范化知识的培训,1分,低于50%不得分

(3)已经试行持汉字规范化培训测试合格证书上岗制度,增加1分

(4)有关人员熟悉国家现行汉字的规范标准,1分

(1)(4)实地问卷调查

(2)记者站50%以上参加过语言文字应用培训班。见:记者站相关资料

区委宣传部

涵江记者站

5.电台、电视台自办节目(戏曲、曲艺和省政府特批使用方言的节目除外)以普通话为播音用语

(8分)

⑴均使用普通话播音,2分

⑵播音时普通话水平达到一级乙等,2分,个别人没达到,扣0.5分,半数以上没达到,不得分

⑶均使用普通话作为主持、采访用语,3分,用方言主持或采访,出现一例,扣0.5分

实地查听

区委宣传部

涵江记者站

6.播音员、节目主持人普通话水平达到规定等级,并做到持等级证书上岗制度(8分)

全面参加测试,2分,80%参加,1.5分,50%参加,1分

⑵测试达标率100%,2分,80%达标,1.5分,50%达标,1分,已经实施持等级证书上岗制度,增加1分

播音员、节目主持人100%参加普通话水平测试。(收集普通话水平等级证书)

区委宣传部

涵江记者站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B3

学校

(38分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B3

学校

(38分)

 

 

1.主管部门将普及普通话纳入教育教学要求,措施到位,制度健全认真检查落实(4分)

⑴纳入教育教学要求,1分

⑵措施到位,制度健全,把普及普通话工作作为一项内容,2分

区教育行政部门把语言文字规范化建设纳入学校进行教育督导评估、文明学校创建、教学常规检查过程中(教育督导评估、文明学校评估要求、实地抽查)

区教育局

区教育督导室

2.区教育督导部门予以文字工作纳入教育督导范围,将语言文字工作作为教育督导,检查评估的内容(3分)

⑴把文字工作纳入教育督导范围,1分

⑵在进行教育督导、检查、评估时,把语言文字工作作为一项内容,2分

区教育督导部门将语言文字工作纳入教学督导评估(莆田市涵江区关于做好中小学素质教育督导评估的通知)

3.各级各类学校将普及普通话作为素质教育、学校管理的内容,要求明确,制度健全,认真检查落实(6分)

有普及普通话的要求,1分,有任一学校没有要求,扣0.2分

⑵有领导分管,有部门、人员负责,1分,有任一学校没有领导分管或未落实部门、人员负责,扣0.2分

有检查改进措施,1分,有任一学校没有改进措施,扣0.2分

(1)学校材料汇编本

(2)学校相关材料(各学校成立语言文字工作领导小组,有分管领导,有依托部门、有具体负责人)

(3)学校相关材料(各校对校园用字有检查、有整改)

区教育局

各学校

4.普通话成为各级各类学校及幼儿园的教学用语

(2分)

成为幼儿园的教学通用语,1分,有任一幼儿园没有达到,扣0.5分

⑵成为小学的教学用语,1分,有任一学校没有达到,扣0.5分

⑶成为中学的教学用语,1分,有任一学校没有达到,扣0.5分

⑷成为中等学校的教学用语,1分,有任一学校没有达到,扣0.5分

实地查听

 

 

 

 

 

区教育局

各学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区教育局

各学校

 

 

5.普通话成为各级各类学校及幼儿园的校园用语

(4分)

⑴成为幼儿园的校园语言,1分,有任一幼儿园没有达到,扣0.5分

⑵成为小学的校园语言,1分,有任一学校没有达到,扣0.5分

⑶成为中学的校园语言,1分,有任一学校没有达到,扣0.5分

⑷成为中等学校的校园语言,1分,有任一学校没在达到,扣0.5分

实地查听

6.对在职教师进行普通话培训,在职1965年1月1日以后出生的教师普通话水平达到规定等级(7分)

⑴在职教师80%参加过培训,2分,50%参加过培训,1分,30%参加过培训0.5分

⑵在职教师80%以上参加过测试,2分,50%参加过测试,1分,30%参加过培训,0.5分

在职教师80%以上测试达标,2分,100%达标,增加1分

 

(1)在职教师100%参加普通话学习培训

(2)在职教师100%以上参加普通话学习测试(提供普通话水平测试等级证书、名单汇总表)

(3)在职教师100%以上参加普通话水平达到等级标准(汇总表)

 

7.将普通话合格作为对教师进行业务考核和录用教师的一项条件(6分)

⑴列入教师业务考核内容并已实施,2分,半数以上学校开始实施,1分

⑵作为录用教师的资格要求并已实施,2分,半数以上学校开始实施,1分

(1)把普通话水平等级达标作为专业专业教师职称评聘的内容之一(入校抽查)

(2)把取得《普通话水平等级证书》作为学校录用教师的准入条件(入校抽查)

8.师范专业和其他与口语表达关系密切专业的学生,普通话水平达到规定等级(4分)

⑴师范专业学生经测试普通话水平达到规定的等级,2分,80%达到规定的等级,1分

⑵其他与口语表达关系密切专业的学生经测试普通话水平达到规定的等级,2分,80%达到规定的等级,1分,60%达到规定的等级,0.5分;60%以下不得分

提供《普通话水平测试等级证书》

9.各级各类学校学生能说比较标准的普通话(2分)

⑴小学生能说比较标准的普通话,1分,80%能说比较标准的普通话,0.5分

⑵中等学校学生能说比较标准的普通话,1分,80%能说比较标准的普通话,0.5分

入校实地查听

 

B

普及

普通话(124分)

 

 

B4

公共服务行业

(24分)

 

1.各主管部门对本行业使用普通话有明确要求,制度健全,认真检查落实(9分)

⑴商业、邮电、文化、交通、铁路、旅游、银行、保险、医院等窗口服务行业主管部门对本行业推普工作有要求,6分,有任一部门没有要求,扣0.2分

⑵上述部门对本行业推普工作有检查和改进措施,3分,有任一部门没有措施,扣0.3分

(1)区委宣传部,区文旅局、卫健局、教育局、市场监管局、交通运输局、住建局、工信局等部门均有制定本单位本部门用语用字要求

(2)上述部门对本系统单位用语用字情况进行检查整改

 

 

 

 

区语委成员单位

相关服务行业

2.各行业所属单位以普通话为主要服务用语(6分)

⑴上述人员80%参加培训,3分,培训率50%,2分

⑵上述人员经测试80%达到规定等级,3分,50%达到规定等级,2分,30%达到规定等级,0.5分

实地查听、已参加普通话培训名单、等级证书

3.特定岗位人员(如广播员、讲解员等)普通话达到规定等级(5分)

⑴上述人员80%参加过测试,5分,50%参加过培训,3分

⑵上述人员50%参加过测试并达到合格等级,增加1分

广播员、导游员等已参加普通话测试(福建省普通话水平测试成绩册)

4.主要窗口服务行业的从业人员,80%参加过普通话培训(4分)

主要窗口服务行业的从业人员,80%参加过普通话培训,4分,50%参加过培训,2分

实地查听、已参加普通话培训名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C

社会用字管理

(76分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C

社会用字管理

(76分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C

社会用字管理

(76分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C

社会用字管理

(76分)

 

 

 

 

C1

党政

机关

(11分)

 

 

 

1.名称牌用字规范(4分)

每出现一个繁体字、异体字、二简体字或错别字,扣1分,每出现一个字形不规范的字,扣0.3分

各单位名称牌用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字(实地检查)

区市场监管局

区执法局

区民政局

相关实施单位其他成员单位

2.公文、印章用字规范(3分)

⑴公文用字规范,1.5分,文头出现一个不规范字,扣0.3分,正文出现一个不规范字,扣0.1分

⑵印章用字规范,1.5分,出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.3分,出现一个字形不规范的字,扣0.1分

(1)各单位公文用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字(实地检查)

(2)各单位印章用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字(实地检查)

区委办

区府办

区公安分局

相关实施单位

3.标志牌、指示牌、电子屏幕、印刷体的标语(牌)等用字规范(4分)

⑴标志牌用字规范,2分,出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.2分

⑵指示牌、电子屏幕、印刷体的标语(牌)用字规范,2分,出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.1分

(1)各单位标志牌用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字(实地检查)

(2)各单位指示牌、电子屏幕、印刷体的标语(牌)等用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字(实地检查)

区市场监管局

区执法局

区住建局

区民政局

交通运输局

相关实施单位

C2

学校

(23分)

1.主管部门把用字规范化纳入教育教学要求,作为教育督导、检查、评估的内容,制度健全,认真检查落实(3分)

⑴纳入教育教学要求,1.5分

⑵进行教育督导、检查、评估时,把用字规范化作为一项内容,1.5分

(1)相关材料

(2)区教育行政部门把语言文字规范化建设纳入各级各类学校进行教育督导评估、文明学校创建、教学常规检查过程中。(教育督导评估、文明学校单位评估要求、以及实地抽查)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区教育局

各学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.各级各类学校将用字规范化作为素质教育、学校管理的内容,要求明确、制度健全、严格管理(3分)

用字规范化的要求,1分,有任一学校没有要求,扣0.2 分

⑵有领导分管,有部门、人员负责,1分,有任一学校没有领导分管或未落实部门、人员负责,扣0.2分

(3)检查和改进措施,1分,有任一学校没有措施,扣0.3分

提供学校相关材料

3.名称牌、标志牌、标语(牌)用字符合要求(4分)

名称牌、标志牌用字符合要求,3分,印刷体出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.3分,手书字中有繁体字、异体字又没有配放规范字副牌,有一处扣0.2分

⑵标语(牌)用字符合要求,1分,印刷体出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.2分

名称牌、标志牌、标语(牌)用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字。(实地查看)

4.公文、校刊(报)、讲义、试卷及其他自办印刷物用字规范(4分)

文、校刊(报)、讲义用字规范,2分,公文文头、使用已有国家标准的印刷体的校刊(报头)、讲义封面,出现一个不规范字,扣0.2分,内文出现一个不规范字,扣0.1分

⑵试卷及其他自办印刷物用字规范,2分,出现一个不规范字,扣0.1分

(1)公文、校刊(报)、讲义用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字。(实地抽查)

(2)试卷及其他自办印刷物用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字。(实地查看)

5.指示牌等用字规范(2分)

每出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.1分

指示牌、电子屏幕等用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字。(实地查看)

C2

学校

(23分)

6.教师板书及批改作业、书写评语用字符合要求(3分)

⑴书用字符合要求,1.5分,任一教师书写繁体字、异体字、二简字或错别字

(因教学需要除外)每个字扣0.1分

⑵改作业、书写评语用字符合要求,1.5分,任一教师书写繁体字、异体字、二简字或错别字(因教学需要除外),每个字扣0.1分

(1)教师用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字。(实地抽查)

(2)教师批改作业、书写评估用字比较规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字。(实地抽查)

区教育局

各学校

7.学生能认识并正确书写所学规范字(4分)

⑴80%的学生能够正确分辨其识字范围内的规范字和不规范字,3分

⑵80%的学生能够正确书写所学汉字、笔划规范,2分,50%的学生能正确书写,1分

实地抽查

 

 

C3新闻媒体

(26分)

 

1.印刷体厂名、台名、制作、单位名称和栏目名称、名片用字符合要求(6分)

出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.3分,使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1分,电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引进误解的,每出现一个,扣0.2分

涵江记者站自己制作的电视专题片、纪录片用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字(实地检查)

区委宣传部

涵江记者站

2.字幕用字规范(5分)

出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.2分,使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1分

字幕用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字(实地抽查)

区委宣传部

涵江记者站

3.影视广告用字符合规定

(2分)

出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.1分,使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1分,电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的,每出现一个,扣0.1分

广告用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字(实地抽查)

区委宣传部

涵江记者站

 

 

 

 

C3新闻媒体

(26分)

 

4.印刷体报头(名)、刊名用字,封皮用字、报刊标题、栏目名称用字符合要求(6分)

出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.3分,使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1分,电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的,每出现一个,扣0.2分

印刷体报头(名)、刊名用字、封皮用字、报刊标题、栏目名称符合要求。没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字。(实地抽查)

 

 

区委宣传部

区文旅局

涵江记者站

 

5.内文用字规范(5分)

 

出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.1分,使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1分

报刊内文用字规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字。(实地抽查)

6.广告用字符合规定(2分)

现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.1分,使用已有国家标准的印刷体出现一个字形不规范的字,扣0.1分,电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的,每出现一个,扣0.1

报刊广告用字符合规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字。(实地抽查)

区委宣传部

涵江记者站

 

 

 

C

社会用字管理

(76分)

 

 

 

 

C4

公共服务行业和公共设施

(16分)

1.名称牌、招牌、广告制作业从业人员具有正确运用规范字的能力(3分)

上述人员了解国家关于广告用字规范有关政策要求,1分

⑵上述人员能够区分规范字和不规范字,并自觉使用规范字,1分

⑶上述人员50%参加过主管部门或语言文字工作部门组织的有关汉字规范化知识的培训,1分

实地问卷调查

区市场监管局

区执法局

区住建局

区民政局

区文旅局

区交通运输局

区卫健局

其他受检单位

2.名称牌、招牌用字符合要求,其中的汉语拼音、外文部分书写正确(6分)

⑴字符合要求,6分,使用印刷体出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.1分,电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的,每出现一个,扣0.1分,手书字中出现繁体字、异体字没有配放规范字副牌的,有一处扣0.1分

汉语拼音书写正确,0.5分,有一处书写不正确,扣0.1分

⑶外文书写正确,并与中文配合使用,中文置于主要位置,0.5分,有一处不符合要求,扣0.1分

(1)名称牌、招牌汉字应用规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字。(实地查看)

(2)汉语拼音书写基本正确。(实地查看)

(3)外文书写基本正确。(实地查看)

区市场监管局

区执法局

区住建局

区民政局

区文旅局

区交通运输局

区卫健局

其他受检单位

3.街、巷牌、公共交通站名牌、公共设施标志牌、交通指示牌用字符合标准、要求(4分)

⑴街、巷牌用字规范,标注汉语拼音的书写要正确,1.5分,有一处不符合要求,扣0.2分

⑵公共交通站名牌、交通指示牌、印刷体公共设施标志牌用字规范,1.5分,出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.1分

(1)街、巷牌用字规范,标注汉语拼音且书写正确。(实地检查)

(2)公共交通站名牌、公共设施标志牌、交通指示牌用字规范。(实地检查)

区市场监管局

区执法局

区住建局

区民政局

区文旅局

区交通运输局

区卫健局

其他受检单位

4.广告用字符合规定(3分)

出现一个繁体字、异体字、二简字或错别字,扣0.2分,电脑制作的美术字、变体字有增减笔画或改换部件引起误解的,每出现一个扣0.1分

广告用字基本规范,没有出现繁体字、异体字、二简字或错别字。(实地检查)

区市场监管局

区执法局

相关单位


附件3

涵江区语言文字规范化城市达标评估主要任务细则

单位名称

序号

主要任务

评估

形式

区     政    府   办

1

区政府分管领导落实情况

文件

2

区政府分管领导每年听取语言文字工作汇报

记录

3

区政府分管领导每年召开会议研究语言文字工作

文件

4

有区语言文字工作委员会

文件

5

有分管领导兼任区语委主任

文件

6

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

职责分工

7

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

8

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

9

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

10

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

11

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

12

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

13

全国推广普通话宣传周活动2019、2020年方案、总结(时间:方案9月10日、总结9月20日)

 

 

 

 

委   宣   传   部

 

 

 

 

 

1

制定迎接检查评估宣传计划,对检查评估进行全过程、全方位跟踪报道

资料

2

将普及普通话和影视屏幕用字规范纳入行业管理内容,要求明确,制度健全,认真检查落实

文件

3

组织所属有关单位,对编辑、记者、校对人员、中文字幕机操作人员进行用字用语规范化的培训

文件

4

报刊编辑、记者、校对及计算机录入人员具有正确运用规范字的能力,逐步做到持证上岗

资料

5

按照法规、规章履行对本系统、本单位用语用字进行管理和监督的职责,按照法规、规章的法定程序执法

职能文件

6

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

7

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

8

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

9

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

10

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

11

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

12

全国推广普通话宣传周活动2019、2020年方案、总结(时间:方案9月10日、总结9月20日)

文件

13

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

1

有区语言文字工作委员会办事机构

文件

2

办事机构为独立行政机构

文件

3

区语委办有公务员编制1-2名(事业编制1-2名)

文件

4

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

5

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

6

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

7

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

8

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

9

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

10

全国推广普通话宣传周活动2019、2020年方案、总结(时间:方案9月10日、总结9月20日)

 

11

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

 

 

 

文   明   办

 

 

 

 

 

 

 

1

把语言文字规范情况作为精神文明创建活动的内容之一

评估细则

2

由创建活动主管部门检查落实

记录

3

在城市综合管理中提出语言文字规范化有关要求

文件

4

城市综合管理部门负起语言文字规范化监督检查责任

文件

5

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

6

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

7

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

8

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

9

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

10

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

11

全国推广普通话宣传周活动2019、2020年方案、总结(时间:方案9月10日、总结9月20日)

文件

12

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

区区   语教   委育   办局

 

1

区语委办有专用办公室,配备与编制数相应的专职干部

实地察看

2

配备摄像、复印、传真、电脑等设备

实地察看

3

有区语委通过的实现语言文字工作目标的规划

文件

4

有以正式文件形式印发的年度工作计划

文件

5

按计划开展所辖范围内的工作

档案

6

每年进行工作总结,有书面总结材料;有推普活动的计划、总结

档案

7

对本区语言文字应用状况清楚,有统计资料、研究分析报告

档案

8

对有关文件、资料分门别类妥善保管;对学校及其他教育机构的教育教学用语进行管理和监督,将国家通用语言文字的规范化、标准化使用列入对学校督导、检查、评估和考核的内容

档案

9

妥善处理语言文字工作中遇到的实际问题,没有出现过政策或业务指导上的重大偏差

档案

10

对各乡镇、街道,区直各有关单位专兼职干部进行政策、业务培训

文件证书

11

对有关行业系统主管部门指定的负责干部进行政策、业务培训

文件证书

12

对编辑记者、校对人员、影视中文字幕机操作人员和名称牌、招牌、广告制作业从业人员进行文字应用规范化培训

文件证书

13

全区普通话培训与测试工作已经启动并遵守培训测试管理规定

文件

14

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

职责分工

15

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

16

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

17

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

18

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

20

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

区   公   安   分

1

按照法规、规章履行对居民身份证、户口簿中公民的姓名用字进行管理和监督的职责,按照法规、规章的法定程序执法

职能文件

2

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

3

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

4

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

5

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

6

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

7

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

8

全国推广普通话宣传周活动2019、2020年方案、总结(时间:方案9月10日、总结9月20日)

 

9

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

区   财   政   局

1

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

2

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

3

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

4

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

5

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

6

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

7

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

8

全国推广普通话宣传周活动2019、2020年方案、总结(时间:方案9月10日、总结9月20日)

文件

9

区语言文字工作委员会办公室有专项办公经费

文件

 

 

区   人    社   局

 

 

 

 

 

1

按照法规、规章履行对国家机关用语用字进行管理和监督的职责,按照法规、规章的法定程序执法

职能文件

2

有语言文字工作中长期规划和年度工作计划

文件

3

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

4

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

5

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

6

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

7

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

8

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

 

全国推广普通话宣传周活动2019、2020年方案、总结(时间:方案9月10日、总结9月20日)

文件

9

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

1

有3处或3处以上大型公共服务场所设立永久性宣传牌

实地察看

2

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

3

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

4

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

5

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

6

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

7

全国推广普通话宣传周活动2019、2020年方案、总结(时间:方案9月10日、总结9月20日)

文件

8

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

9

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

 

区          执   法   局

1

在城市综合管理中提出语言文字规范化有关要求

文件

2

城市综合管理部门负起语言文字规范化监督检查责任

文件

3

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

4

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

5

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

6

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

7

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

8

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

9

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

区    文

旅              局

1

按照法规、规章履行对本系统、本单位用语用字进行管理和监督的职责,按照法规、规章的法定程序执法

职能文件

2

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

3

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

4

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

5

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

6

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

7

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

8

全国推广普通话宣传周活动2019、2020年方案、总结(时间:方案9月10日、总结9月20日)

 

9

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

区   卫   健  局

 

 

 

1

按照法规、规章履行对医疗机构及医务人员的用语用字进行管理和监督的职责,按照法规、规章的法定程序执法

职能文件

2

本单位成立语言文字工作领导小组,有工作依托机构,有分管领导和具体工作人员

文件

3

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

4

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

5

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

6

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

7

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

8

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

9

全国推广普通话宣传周活动2019、2020年方案、总结(时间:方案9月10日、总结9月20日)

 

10

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

局  

1

按照法规、规章履行对企业名称、商品名称、商标及广告、招牌用语用字进行管理和监督的职责,按照法规、规章的法定程序执法

职能文件

2

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

3

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

4

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

5

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

6

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

7

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

8

全国推广普通话宣传周活动2019、2020年方案、总结(时间:方案9月10日、总结9月20日)

 

9

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

2

全年播出宣传语言文字规范化节目和文稿不少于3次

档案

3

每年9月开展“全国推广普通话活动周”活动,富有特色

档案

4

电台、电视台建立普及普通话和用字管理责任制

文件

5

电台、电视台对播音、主持用语和影视屏幕用字采取了检查和改进措施

记录

6

影视编辑、中文字幕机操作人员具有正确运用规范字的能力,逐步做到持证上岗

证书

7

有关人员了解国家和地方关于影视屏幕用字规范的有关政策要求

检测

8

有关人员熟悉国家现行汉字的规范标准

检测

9

有关人员50%参加过主管部门或语言文字工作部门组织的汉字规范化知识的培训

证书

10

已经试行持汉字规范化培训与测试合格证书上岗制度,增加1分

证书

11

电台、电视台自办节目(戏曲、曲艺和省政府特批使用方言播出的节目除外)以普通话为播出用语

实地察看

12

使用普通话作为主持、采访用语,主持、播音时普通话水平达到一级乙等以上

实地测试

13

播音员、节目主持人普通话水平达到规定等级,并持等级证书上岗

证书

14

台名、制作单位名称、片名、字幕、广告用字符合要求,不出现繁体字、异体字、二简字或错别字

实地察看

15

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

直   其   他   有   关   单   位

1

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

2

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

文件

3

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

记录

4

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

5

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

证书

6

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

7

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

学   校

1

按照《福建省教育厅 福建省语言文字工作委员会关于进一步加强学校语言文字工作的通知》(闽教体〔2018〕33号)文件执行

 

 

 

 

 

汽    车   站

 

1

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

文件

2

建立单位推普和用字规范化工作责任制度

文件

3

对本单位使用普通话和用字规范化有检查和改进措施

记录

4

接面向服务对象的人员在应使用普通话的场合以普通话为服务用

实地察看

5

特定岗位人员以普通话为主要服务用语,本单位播音员参加过普通话培训与测试,并取得等级证书

证书

6

名称牌、招牌、指示牌、广告牌、电子屏幕用字符合要求,不出现繁体字、异体字、二简字或错别字,其中的汉语拼音、外文部分书写正

实地察看

7

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

医    院    、    影   剧    院    、    宾   馆    、    公

1

把语言文字规范化纳入常规管理,有领导分管、有部门和人员抓此项工作

文件

2

对本单位推普和用字规范化工作有要求

文件

3

对本单位使用普通话和用字规范化有检查和改进措施

记录

4

直接面向服务对象人员在应使用普通话的场合以普通话为服务用语

实地察看

5

特定岗位人员以普通话为主要服务用语,本单位广播员、解说员参加过普通话培训与测试,并取得相应的等级证书

证书

6

名称牌、招牌、指示牌、广告牌用字符合要求,不出现繁体字、异体字、二简字或错别字,其中的汉语拼音、外文部分书写正确

实地察看

7

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件

镇  

1

有语言文字工作委员会

文件

2

由分管副主任(镇长)兼任语委主任

文件

3

各乡镇、街道设立语言文字工作办事机构

文件

4

各乡镇、街道有具体抓语言文字工作的分管领导、依托机构和人员

文件

5

各乡镇、街道有语言文字工作中长期的年度工作计划

文件

6

有领导分管本单位语言文字工作;有工作依托机构,有具体工作人员

记录

7

对单位工作人员说普通话和用字规范化有制度

实地察看

8

本单位对语言文字工作有检查和改进措施

证书

9

普通话成为面向公众的会议用语,成为在媒体和公共场合讲话用语,成为公务活动中的交际用语和单位内部的工作用语

实地察看

10

本单位在职公务员都参加普通话培训与测试(具体安排另文通知)

文件

11

单位的名称牌、公文(文头和正文)、印章、标志牌、指示牌、电子屏幕、电脑网站(页)、印刷体标语(牌)、板报专栏用字规范,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字

实地察看

12

本单位有语言文字工作达标评估自查报告

文件


附件4

涵江区创建国家三类城市语言文字规范化工作人员基本情况表

 

单位(盖章):               填表时间:             

序号

单位

分管领导

职务

联系方式

具体经办人

职务

联系方式

办公邮箱

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接