索 引 号: PT04100-1400-2020-00050

发布机构: 莆田市涵江区人民政府

文    号: 涵政综〔2020〕88号

生成日期:2020-09-17

莆田市涵江区人民政府关于公布涵江区第八批文物保护单位及其保护范围和建设控制地带的通知

发布时间:2020-09-30 18:54:00     来源:      字体显示:            

 

各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位: 

    区文旅局提出的第八批区级文物保护单位共9处已经研究核定,现予以公布。 

   各单位要认真贯彻《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》等法律法规,进一步贯彻落实“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,正确处理经济建设、社会发展与文物保护的关系,做好文物保护单位的规划、维修和基础性管理工作,保护、管理和利用好历史文化遗产,为我区经济社会全面、协调、可持续发展做出新的贡献。 

  

    附件:涵江区第八批文物保护单位名单 

  

  

  

  

                       莆田市涵江区人民政府  

                                 2020年917 

(此件主动公开) 

  

  

  

 

 

 

附件 

涵江区第批文物保护单位名单 

序号 

名称 

类别 

年代 

座落地点 

简         介 

保护范围 

及建设控制地带 

1 

松岭圣灵宫 

古建筑 

清代 

庄边镇松岭村溪底自然村 

松岭圣灵宫位于庄边镇松岭村溪底自然村,始建于清乾隆年间1750年,现存建筑为清同治年间重修,整体建筑坐南朝北,通面阔12.51米,通进深7.39米,建筑占地面积93平方米,总体占地面积224平方米。为单体建筑,由外埕、前廊、正殿及左右厢房组成,屋面双坡面歇山造,正厅抬梁式土木结构,厢房为山墙搁檩,宫内留存有不同时期的抱鼓石、柱础、须弥座等石构件,面层均保留精美浮雕,该建筑保持莆田山区传统宫庙建筑布局,朴实简单,具有一定的历史科学价值,是研究清代山区建筑艺术风格的实物资料。 

一、保护范围:东至自墙外延伸3米;西至自墙外延伸3米;南至自墙外延伸10米;北至自埕沿外延伸10米。 

二、建设控制地带:自保护范围外沿各延伸5米。 

2 

南峰郑樵书院旧址 

古建筑 

清代 

庄边镇前埔村

    南峰郑樵书院旧址原为南峰寺,位于庄边镇萍湖、前埔两村交界处,是唐代官居待讲、光禄勋郑璩创建,宋代史学家郑樵建立“南峰书屋”,后改为南峰书院。唐代创建后历经宋、元、明、清几个朝代,规模不断扩大,共有三进两边回廊、厢房,还建有夹漈祠,占地面积3006平方米,抗日战争时期,南峰书院曾一度作为夹漈农校校址,为莆田广业里山区培养了许多优秀人才,清光绪十年(1884)重建,“文革”期间被拆除。现存建筑为近代修建。坐南朝北(偏东),通面阔26.21米,通进深9.68米,建筑占地面积253.71平方米,单体建筑,正殿面阔三间,悬山顶,抬梁式土木结构,基本完整保留清末建筑风格,其遗址保存大量原有石柱、柱础、石槽、经幢造像、门枕等价值较高,且作为史学家郑樵讲学、著史处之一,历史价值尤为突出。

一、保护范围:东至村道外2米;南至自墙外2米;西至自墙外2米;北至距村道内沿3米。 

二、建设控制地带:自保护范围外沿各延伸3米。 

3 

大洋兜率寺 

古建筑 

清代 

大洋乡崇兴村 

大洋兜率寺位于大洋乡崇兴村院后,始建于宋代,清咸丰年间重建,近代修,现仍保持清代建筑风格,保留部分原构件,坐北朝南,单体建筑带护厝,由山门、埕、前廊、正殿、护厝组成,面阔17.6米,进深12.48米,建筑占地面积约220平方米,歇山顶,正殿山墙搁檩,寺内留存有不同时期的柱础、石柱、药槽、马槽、香炉等石构件,前檐存纪年“咸丰岁次丁巳荔月吉旦”石柱,整体建筑朴实简单,内涵丰富,有较高的历史底蕴,具有一定的历史、艺术、科学价值。 

一、保护范围:东至自墙外延伸3米;西至自墙外延伸3米;南至自埕沿外延伸10米;北至自墙外延伸10米。 

二、建设控制地带:自保护范围外沿各延伸5米。 

4 

广宫步云洞 

古建筑 

清代 

新县镇广宫村宋洋自然村 

广宫步云洞位于新县镇广宫村宋洋自然村,村部北200米,由巩溪黄氏先祖创建于北宋,明、清时期重建,近代修,整体建筑坐西北朝东南,通面阔三间10.06米,通深24.91米,建筑占地面积251平方米,为二进廊院式建筑,中轴线上依次为山门、埕、前殿、天井、中殿、天井、主殿,明间山墙搁檩,悬山顶,土木结构,祀李白,无神像,只有纸书“李大仙师”神位。存3对传为李大仙师乩批诗联,其中一对柱联为江春霖所书,作为我国屈指可数的主祀诗仙李白的古庙之一,该建筑规模较大,保持原建筑布局、风格,庙内留存不同时期的石柱础,面层保留精美浮雕,为研究山区建筑及石刻浮雕艺术风格的实物资料,具有一定的历史、艺术、科学价值。 

一、保护范围:东南至自门外延伸10米;西南至自墙外3.5米;东北至自墙外2米;西北至自墙外5米。 

二、建设控制地带:自保护范围外沿各延伸5米。 

5 

隆兴院 

古建筑 

清代 

大洋乡院埔村楼口自然村 

隆兴院位于大洋乡院埔村楼口自然村,原为隆兴寺,创建于唐中和元年(881),毁于元惠宗至正年间,明隆庆六年(1572)宪副郑光琬捐资重建。清道光廿一年(1841)重修,坐北朝南,面阔五间19.56米,进深五柱12.88米,占地面积251.93平方米,为单体建筑带前廊,明间为抬梁式土木结构,次间山墙搁檩,悬山顶,保持清代建筑风格,保存部分构件。檐柱阴刻“竺国祥氛呈宝刹,瑞峰佳氣萃隆兴”石柱一对,周边原寺基础布向清晰可见,具有一定的历史、艺术、科学价值。 

一、保护范围:东至自墙外延伸3米;西至自墙外延伸3米;南至自墙外延伸5米;北至自墙外延伸5米。 

二、建设控制地带:自保护范围外沿各延伸5米。 

6 

白沙长兴宫 

古建筑 

清代 

白沙镇长兴村 

白沙长兴宫位于白沙镇长兴村,村部东南40米,始建于明代,清乾隆二十六年(1761)重建,近代修,保持清原建筑风格,保留部分清原构件,整体建筑坐东北朝西南,通面阔五间15.35米,通深15.05米,建筑占地面积231平方米,为一进廊院式建筑,由前殿、天井、主殿、两宫房组成。主殿面阔三间,进深三柱,双坡面悬山造,抬梁式木构架,内存柱础为四方形,有须弥座,较为特色,石柱背面均阴刻“乾隆廿六岁次辛巳仲秋立”明确纪年,为清代早期建筑及人文书法研究提供了宝贵的实物借鉴,具有一定的历史、艺术、科学价值。 

一、保护范围:东南至自山墙外延伸1米;东北至自山墙外延伸1米;西北至自山墙外延伸1米;西南至自埕延伸5米。 

二、建设控制地带:自保护范围外沿各延伸3米。 

  

7 

前王凫山王氏宗祠 

古建筑 

清代 

江口镇新前村前王自然村 

前王凫山王氏宗祠位于江口镇新前村前王自然村,始建于宋末年时期,历代修葺,整体建筑坐北朝南,通面阔17.52米,通进深10.68米,建筑占地面积约188平方米,为一进合院式建筑,由门楼、内埕、正厅组成,屋面双坡面悬山造,为穿斗抬梁式混合结构,正厅面阔五间,敞口作厅,后设福堂,正厅内保留4根宋代瓜楞石柱,及“父子及第”“状元贻庆”等不同时期石构件,整体建筑结构现保持原风格,原风貌,朴实简单,具有一定的历史科学价值,是研究其宗族历史及建筑艺术风格的实物资料。 

一、保护范围:东至王金祥屋墙外沿;西至前王凫山殿屋墙外沿;南至前埕埕沿;北至原新前小学教学楼前埕墙基外沿。 

二、建设控制地带:自保护范围外沿各延伸3米。 

8 

后郭东清寺 

古建筑 

清代 

三江口镇后郭村 

后郭东清寺位于三江口镇后郭村境内,始建于唐玄宗(712年),几度废兴,现存建筑为清光绪乙未年(1895)重修,近代修,现仍保持清代建筑风格,保留部分原构件,整体建筑傍山而起,次第上升,错落有致,坐北朝南,中轴线上依次分布着:山门、天王殿、放生池、石埕、大雄宝殿、石埕、观音阁,整体通面阔36.1米,通深102.26米,总占地面积3691平方米,天王殿面阔五间17.31米,进深六柱13.23米,悬山顶,抬梁式土木结构,大雄宝殿面阔五间17.92米,进深六柱14.25米,二重檐歇山顶,穿斗式土木结构,观音阁面阔五间15.24米,进深五柱13.10米,三重檐歇山顶,穿斗式土木结构,该寺庙建筑规模宏大,内涵丰富,有较高的历史底蕴,具有一定的历史、艺术、科学价值。 

一、保护范围:东至自围墙外延伸3米;西至自围墙外延伸3米;南至自山门外延伸3米;北至自围墙外延伸3米。 

二、建设控制地带:自保护范围外沿各延伸3米。 

9 

后郭陈赐寿宅 

古建筑 

清代 

三江口镇后郭村 

后郭陈赐寿宅位于三江口镇后郭村顶坡村194号,建于清朝同治年间,坐南朝北,通面宽25米,通进深30米,占地面积约750平方米,为二进合院式土木结构,悬山顶。在中轴线上,依次分布为:外埕、门厅、内埕、正厅。正厅面阔五间,悬山顶,土木结构,明间山墙搁檩,后设福堂,左右梢间分前后房。整体建筑结构现保持原风格,原风貌,朴实简单,具有一定的历史科学价值,是研究其宗族历史及清代建筑艺术风格的实物资料。 

一、保护范围:东至自墙外延伸1米;西至自墙外延伸1米;南至2墙外延伸2米;北至自外埕外延伸1米。 

二、建设控制地带:自保护范围外沿各延伸3米。 

  

附件下载

相关链接