索 引 号: PT04101-1200-2018-00025

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办〔2018〕19号

生成日期:2018-03-12

莆田市涵江区人民政府办公室关于切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作的通知

发布时间:2018-03-12 14:37:00     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

 

  

各有关乡镇,区直有关单位: 

为贯彻落实福建省建设国家生态文明试验区和莆田市创建国家森林城市目标,加快推进美丽涵江建设,切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作,现就有关事项通知如下: 

一、提高认识 

生态文明建设功在当代,利在千秋。植树造林是培育森林资源、提供生态产品的主要载体,也是促进森林生态系统健康稳定、充分发挥森林功能效益的有效途径,对于生态建设具有不可替代的作用。各级各有关部门要认真学习贯彻党的十九大精神,进一步提高认识,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,加强组织领导,强化工作部署,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,稳步扩大森林面积,着力提升森林质量,增强森林生态功能,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为打造天蓝、地绿、水净的美丽涵江作出更大贡献 

二、明确任务 

2018年全区植树造林和森林经营任务21600亩,包括:(一)植树造林任务9600亩。其中“三带一区”建设5800亩,重点抓好800亩中心城区一重山森林生态景观带建设和5000亩重点生态区位林分修复。其它人工造林更新2800亩,重点抓好1000亩珍贵用材树种造林和1800亩不炼山造林。木本油料示范基地建设1000亩。(二)森林抚育9000亩。(三)封山育林3000亩。各乡镇要明确任务,尽快将任务落实到具体山头地块。 

 三、突出重点 

 各乡镇充分挖掘造林潜力,科学拓展造林绿化空间,确保各类迹地得到及时更新。在做好面上造林的同时按照“补短板、强基础”的要求突出抓好以森林生态景观带和重点生态区位林分修复为主的“三带一区”建设。要“因地制宜、注重特色、连带连片”的要求,紧紧结合中心城区环城一重山560亩桉树改造和外度水库一级保护区790亩涵养林保护和建设工程重点抓好森林生态景观带建设,选择景观效果好、经济价值高、珍贵乡土阔叶树种,不断提升森林景观效果,提高城乡绿化美化水平,打造宜居宜业环境。要加大芦溪、外度水库等重点生态区位林分补植修复力度,对现有稀疏林分、林业有害生物防治采伐区和茶果园,采取“补、管、封、育”等措施,改善林分结构,提升森林质量和生态功能。要结合森林生态景观改造、林业有害生物防治和重点区位针叶纯林、桉树林改造,大力提倡不炼山造林,以“调结构、提质量、增资源、增效益”为核心,加大珍贵乡土阔叶树造林力度,加快调整树种结构,促进形成树种多样、针阔混交、异龄复层的复合型林分,推进森林质量精准提升。 

四、强化措施 

一要科学造林规划。要根据《福建省林业关于印发2018年全省国土绿化和森林质量提升实施方案的通知》(闽林造便函〔2017〕26号)的要求,统筹落实“三个必造”(上年林木采伐迹地必须造上林,上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充)任务,坚持“山水林田湖统一规划,乔灌草、花果树一起上,带、网、片、点相结合”,认真组织做好植树造林的规划和设计,将任务落实到具体山头地块。二要保障苗木供应。各乡镇要按照任务和项目建设标准要求,认真测算所需苗木的树种、规格和数量,保障苗木供应。在苗木准备上,要加强林木种苗质量管理和苗木质量监管,严格使用合格苗,提倡良种壮苗。三要规范技术流程。各有关乡镇要按照下达的任务抓紧项目作业设计,木本油料示范基地建设作业设计要上报区林业主管部门批复,重点项目做好工程招投标,坚决执行项目监理制度,确保造林工作规范有序。四要落实配套资金。各有关乡镇要根据下达的任务做好年度造林绿化和森林经营项目使用资金预算,在省造林绿化专项补助资金基础上安排森林植被恢复费等林业相应资金给予配套并纳入财政预算,以确保造林绿化任务的顺利完成。五要强化督查责任。各有关乡镇作为造林绿化项目建设的主体要加强组织领导,不误造林时机抓紧组织实施;区林业主管部门要加强对全区国土绿化和森林质量提升工作的指导和督查力度要依据省林业厅制定的检查验收办法对辖区内植树造林和森林经营进行自查验收,确保造林质量,促进目标责任落实 

  

附件:1. 2018年莆田市涵江区植树造林和森林经营任务安排表 

2.《2018年涵江区国土绿化和森林质量提升实施方案》 

  

  

  

                          莆田市涵江区人民政府办公室    

                                 2018年312 

(此件主动公开) 

附件1 

附件2 

2018年涵江区国土绿化和森林质量提升实施方案 

  

根据《福建省林业关于印发2018年全省国土绿化和森林质量提升实施方案的通知》(闽林造便函〔2017〕26号)精神,结合涵江区造林绿化实际任务,制定本实施方案。 

一、中心城区环城一重山森林生态景观提升(任务800亩) 

(一)建设范围 

区中心城区环城一重山一面坡(含镇区常住人口达2万以上的中心城镇一重山或拟建森林小镇一重山、城郊型森林公园)。 

(二)树种选择 

按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”要求,选择多种阔叶树、珍贵树、观叶或观花树种。 

(三)苗木规格及种植密度 

1.无立木地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以上皆伐迹地):①种植有明显主干景观乔木树种:采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米、三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化景观大苗,每亩种植株数≥80株,且均匀分布;②种植无明显主干景观乔木树种:采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米、三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化景观大苗,每亩种植株数≥80株,且均匀分布。 

2.郁闭度0.5以下以及择伐改造地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以下皆伐迹地):①补植套种有明显主干景观乔木树种:采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米、三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化景观大苗,且均匀分布;②补植套种无明显主干景观乔木树种:采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米、三级分叉、枝干健壮、形态美的绿化景观大苗,且均匀分布;③上述补植套种按80株/亩进行折算补助面积,但折算后面积不得超过造林地块面积。 

(四)其他要求 

1.项目安排要相对集中,要求选择中心城区周边显眼地块。所选择地块建设面积不少于50亩,且单片景观改造提升面积不少于20亩。 

2.项目实施应与松材线虫病的除治、树种结构调整等结合起来。 

3.聘请专业技术人员进行施工作业设计,按照挖大穴(70厘米×50厘米×50厘米)、施基肥(每穴有机肥2公斤)要求进行施工。 

二、重点生态区位林分修复(任务5000亩) 

(一)建设范围 

包括重点生态区位(茶果园改造)、生态功能脆弱地区、水土流失治理区以及沿路、沿江、城市周边等林分修复。 

(二)苗木规格及补植密度 

1.稀疏林地每亩补植套种阔叶树≥35株,苗高≥1.2米以上且分布均匀,人工措施到位。 

2.低产低效人工针叶纯林改造提升在间伐后需每亩补植套种阔叶树≥35株,苗高≥1.2米以上且分布均匀,人工措施到位。 

3.茶果园每亩套种阔叶树≥25株,苗高≥1.5米以上且分布均匀,人工措施到位;套种的苗木5年内不能移植,5年以后可以移植,但要按不低于上述标准进行补植,确保补植套种成林后郁闭度达0.2以上。 

落叶果园内套种2年生良种嫁接袋装油茶苗,每亩应套种25株以上,按2.5亩折算1亩计算林分修复面积;套种3年生良种嫁接袋装油茶苗,每亩应套种25株以上,按实际计算面积。 

4.毛竹林套种阔叶树按茶果园套种标准折算面积。 

三、珍贵用材树种造林(任务1000亩) 

(一)应以省林业厅颁布的第一批、第二批主要栽培70种珍贵用材造林树种为主,选择其它珍贵用材树种造林比例不得超过20%。 

(二)采用主要造林树种苗木质量分级(DB35/127-2004)中规定的I级苗,尚未制定相关技术标准的,采用地径≥0.5厘米、苗高≥35厘米、侧根发达的苗木或苗高≥35厘米的容器苗。 

(三)速生珍贵用材树种造林密度为70-110株/亩,慢生珍贵用材树种造林密度为167-208株/亩。 

(四)提倡营造混交林,选择1-2种珍贵树种与一般造林树种混交时,珍贵树种面积或株数比例要占设计造林面积或密度的35%以上,且单片造林面积不少于30亩。 

四、不炼山造林(任务1800亩) 

对于宜林荒山或皆伐的采伐迹地,采取不炼山方式整地造林,造林标准按造林技术规程执行。 

五、森林抚育(任务9000亩) 

按《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)的要求组织实施。 

六、封山育林(任务3000亩) 

各地可根据实际情况,采取封禁、封育措施组织实施,封禁、封育任务应落实到山头地块,图、表、册齐全,并设标志牌,落实护林员。 

七、木本油料示范基地建设(任务1000亩) 

(一)因地制宜,开设水平梯带,带宽≥1米,带面外高内低。严禁钩机全垦整地,并尽可能保留山顶、山腰和山脚部位的植被。 

(二)选用经过省级以上良种审定机构认定的2年生以上优良品种、品系(核桃、油用牡丹可为一年生良种嫁接苗),根据立地条件和品种类型合理确定造林密度,采用大穴种植,施足基肥。 

八、项目省级补助资金标准 

(一)中心城区环城一重山森林生态景观提升工程每亩补助5000元。 

(二)重点生态区位林分修复每亩补助500元。 

(三)珍贵用材树种造林每亩补助500元,其中珍贵用材树种示范基地造林每亩补助1000元。 

(四)不炼山造林每亩补助200元。 

(五)木本油料示范基地建设中,新造每亩补助1000元,低改每亩补助500元,作业(便)道建设每公里补助10000元,灌溉系统建设每立方米补助1000元。各地可根据实际情况选择补助环节,省级财政平均每亩补助标准最高为1000元。 

在省级财政资金补助的基础上,区级财政从森林植被恢复费中再安排资金给予配套补助,其标准为: 

(一)重点生态区位林分修复每亩补助500元。 

(二)珍贵用材树种造林每亩补助500元。 

(三)中心城区环城一重山森林生态景观提升工程按照区级财政预算审核后不足部分纳入区级财政预算给予配套。 

  

   

──────────────────────────────────── 

莆田市涵江区人民政府办公室           2018 312日印发 

──────────────────────────────────── 

附件下载

相关链接