索 引 号: PT04101-0100-2019-00010

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办网传〔2019〕14号

生成日期:2019-04-10

莆田市涵江区人民政府办公室关于建立职业教育工作联席会议制度的通知

发布时间:2019-04-12 16:39:00     来源:      字体显示:            

各乡镇、街道、管委会,区直有关单位:

为贯彻落实《福建省人民政府关于加快发展现代职业教育的若干意见》(闽政〔2015〕46号)和《莆田市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(莆政综〔2016〕15号)精神,加强对发展现代职业教育的统筹协调,经区政府研究同意,决定建立涵江区职业教育工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:

一、主要任务

(一)贯彻落实上级和区委、区政府有关职业教育工作的决策部署。

(二)研究全区职业教育发展专项规划和重要政策措施,协调推进职业教育体制机制的重大创新。

(三)研究职业教育、职业培训重点领域改革和建设项目,提出年度工作安排,落实工作任务。

(四)统筹推动职业教育与产业转型升级的紧密融合,将职业教育纳入产业发展规划,协调解决重点产业发展需要的技术技能人才培养培训、产业龙头企业人力资源建设等关键问题,引导推动行业企业和社会资源支持职业教育发展。

(五)协调区直有关部门研究制定和落实支持政策,加强会商沟通和信息共享,推进行业指导、校企合作、企业办学、创新创业、人才交流、民办教育、经费投入、资源配置等重要环节工作。

(六)督促、指导、检查全区职业教育政策措施的落实,通报工作进展情况。

(七)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、组成人员

召集人:纪  刚  区委常委、副区长

成 员:姚明龙  区政府办公室主任

吴银山  区委编办主任

欧  虹  区发改局局长

姚志钦  区教育局局长

林光海  区工信局局长

朱永胜  区财政局局长

翁素美  区人社局局长

陈天章  区农业农村局局长

黄文善  区税务局局长

胡美兰  区发改局副局长、物价局局长 

李瑞芳  区教育局副局长

联席会议日常工作由区教育局负责。联席会议成员单位工作分工见附件。

三、工作机制

联席会议定期或不定期召开会议。联席会议由召集人主持。会议议题由区教育局负责收集,经召集人审定后提交会议。联席会议以《会议纪要》形式明确议定事项,并印发各成员单位和有关方面贯彻落实。

 

附件:涵江区职业教育工作联席会议成员单位工作分工

 

 

 

  

莆田市涵江区人民政府办公室    

                           2019年4月10日

(此件主动公开)


附件

涵江区职业教育工作联席会议成员单位工作分工

 

区政府办公室:负责区职业教育工作联席会议的组织安排,协调区政府领导出席会议,督促做好会议记录及形成《会议纪要》;监督各成员单位和有关方面按照职能分工,落实会议议定事项。

区委编办:负责职业教育机构编制管理,配合有关部门制定职业教育人才队伍建设支持政策和推进措施。 

区发改局:负责将职业教育纳入国民经济和社会发展规划以及重点产业发展规划,支持职业教育基础能力建设,加强职业教育重点项目建设管理。

区教育局:牵头研究提出加快发展现代职业教育的政策措施;牵头编制职业教育发展专项规划,统筹指导、宏观管理、组织实施全市职业教育改革发展工作;承担区职业教育工作联席会议日常工作。

区工信局:会同教育、人社等部门研究制定促进校企合作办学实施办法和激励政策;支持全区经济类行业协会参与职业教育办学的指导、服务和评价;支持全区经济类行业协会,与教育、人社部门共同成立行业职业教育指导委员会。

区财政局:负责落实国家职业教育各项财政支持政策;会同税务部门贯彻落实国家有关支持职业教育发展的税收优惠政策;建立完善职业学校生均拨款制度;调整财政支出结构,加大职业教育投入;健全社会力量投入的激励机制。

区人社局:统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度;负责建立行业人力资源需求预测和就业状况定期发布制度;组织落实毕业生就业创业扶持政策,指导非师范类毕业生离校后的就业服务工作;落实职业资格证书制度和就业准入制度;落实技术技能人才激励和保障政策。

区农业农村局:参与制定农业技术技能人才的培训计划,指导、支持农业职业教育改革发展,组织新型职业农民教育培训。

区税务局:贯彻落实国家有关支持职业教育发展的税收优惠政策,明确涉及职业学校和相关企业税收优惠的申请条件和办法、办理程序等。

区物价局:负责职业学校事业性收费标准的制定、管理和监督;协同有关部门负责职业教育事业性收费项目的立项管理。

附件下载

相关链接