索 引 号: PT04101-1700-2018-00024

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办〔2018〕17号

生成日期:2018-03-09

莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区全面开展农村集体资产清产核资工作实施方案的通知

发布时间:2018-03-09     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

涵政办〔201817 

  

莆田市涵区人民政府办公室关于印发涵江区全面开展农村集体资产清产核资工作实施方案的通知 

  

镇、街道,区直有关单位: 

现将《涵江区全面开展农村集体资产清产核资工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

  

  

                                   莆田市涵江区人民政府办公室 

                                         201839 

(此件主动公开) 


涵江区全面开展农村集体资产清产核资工作实施方案 

  

《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(以下简称《意见》)明确提出,开展集体资产清产核资,从2017年开始,按照时间服从质量的要求逐步推进,力争用3年左右时间基本完成。习近平总书记强调,深化农村集体产权制度改革,开展清产核资,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利。为贯彻落实上级决策部署和习近平总书记指示要求,扎实推进我区农村集体产权制度改革试点工作,根据《国家农业部等9部委关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔2017〕11号)和《中共莆田市委 莆田市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(莆委发〔2017〕21号)精神,结合我区实际,经研究,决定在全区范围内全面开展农村集体资产清产核资工作,特制定以下工作实施方案。 

一、农村集体经济组织清产核资工作的目的 

摸清集体经济组织的“家底”,界定资产所有权,建立产权明晰、权责明确、民主监督、科学管理的集体资产管理体制和运行机制,为农村集体资产产权改革打好坚实基础。 

二、农村集体经济组织清产核资工作的对象、范围 

(一)清产核资工作的对象。道)、村(居)、组集体经济组织,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等。 

(二)农村集体资产清产核资的范围。农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。 

三、清产核资登记时点 

2017年12月31日为登记时点。 

四、清产核资工作要求 

按照清查核实、公示确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台管理等操作程序进行。清查核实应当以登记时点为基点,在清查日采取倒轧的方式对清查核实结果进行调整。清产核资工作要坚持民主公开,依靠和发动群众,组织群众参与、接受群众监督、得到群众认可,清查结果要向全体农村集体经济组织成员公示,并经成员(代表)大会确认。清产核资结果公示期间,要安排专人答疑解惑。 

五、清产核资工作内容 

(一)集体资产清查 

1. 流动资产清查。包括现金、银行存款、短期投资、应收款项、存货等。 

现金。清查核对现金账面余额与库存现金是否相符。清查发现有现金长款或短款的,要查明原因,据实编制凭证,调整账簿。 

银行存款。清查核对银行存款账面余额与开户银行或其他金融机构出具的银行存款对账单余额是否相符。余额不符的,要查明原因。对由未达账项引起的,要编制《银行存款余额调节表》进行调整。 

短期投资。清查核对各种短期投资账面余额与短期投资原始凭证记载是否相符,查清各种短期投资的投资对象、投资时间、投资金额、投资协议等。 

应收款。清查核对单位和个人的各项应收及暂付款项,根据应收款账面余额,采取面询、函证等方式逐一与外部单位和个人进行核对,取得书面核对凭证,查清债务人、金额、形成原因、到期时间和审批人等,并以双方记账凭证金额一致为准。对登记日应收未收的款项,按照权责发生制原则,依据合同、协议或政策文件确认,并取得债务人书面同意;对有争议的债权,要查证、核实,明确债权关系;对因债务单位撤销,或债务人死亡,且既无遗产清偿,又无义务承担人等原因,确实无法收回的款项,要明确责任,按照有关规定进行核销。因诉讼等原因处于不确定状态的债权,须单独说明。 

内部往来。清查核对内部所属单位和农户的各种应收及暂付款项,根据内部往来明细账余额,采取公示、面询、函证等方式逐一与所属单位和农户进行核对,取得书面核对凭证,查清债权债务单位或个人、债权债务金额、形成原因、到期时间等。 

存货。清查核对存货账面余额及明细账与农业生产资料(种子、化肥、燃料、农药等)、原材料、机械零配件、低值易耗品、在产品、农产品和工业产成品等实际数是否相符, 查清库存物资的类别、数量、金额、存放地点、保管人员等情况。清查采取实地盘点方法,保管员必须在场并参加盘点工作。对清查中发现的积压、已毁损或需报废的存货,要查明原因,按照有关规定和程序妥善处理。 

2. 农业资产清查。包括集体经济组织购入、培育或营造的牲畜(禽)资产和林木资产。 

牲畜(禽)资产。清查核实牲畜(禽)资产账面数与实际数是否相符,查清牲畜(禽)资产的品种、数量、金额、生长阶段,以及死亡等情况。清查采取实地盘点方法,饲养员必须在场并参与盘点工作。对有死亡、毁损