索 引 号: PT04101-3000-2018-00001

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办网传〔2018〕16号

生成日期:2018-06-04

莆田市涵江区人民政府办公室关于建立涵江区社会科学普及工作联席会议制度的通知

发布时间:2018-06-04     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

涵政办网传〔201816 

     

莆田市涵江区人民政府办公室关于建立涵江区社会科学普及工作联席会议制度的通知 

  

乡镇、街道、管委会有关单位: 

为加强全社会科学普及工作的组织、协调、指导,根据《福建省社会科学普及条例》有关规定,经政府同意,建立涵江区社会科学普及工作联席会议制度(以下简称联席会议)。现将有关事项通知如下: 

一、联席会议职责 

联席会议在委、政府的领导下和人大常委会的支持、监督下开展工作。主要职责: 

(一)研究全社会科学普及的主要事项,制订社会科学普及工作的规划、计划; 

(二)提出社会科学普及事业发展的政策、措施和建议,协调解决社会科学普及工作的重大问题; 

(三)联系、协调和组织各部门、各单位开展社会科学普及工作; 

(四)研究部署社会科学普及的其他重要工作。 

二、联席会议组成 

(一)联席会议由政府分管领导担任召集人,政府办公室分管领导、委宣传部分管副部长社科联主要领导担任副召集人。联席会议成员组成名单如下 

  人:陈金祥(区政府副 

副召集人:肖汉林(政府办公室主任科员) 

黄国忠(区委宣传部副部长、主任科员) 

潘晓明(区社科联副主席 

    员:杨国忠(区教育局副局长) 

许晓军(区委文明办副主任) 

郭国良(区委党校主任科员) 

翁榕钦(区财政局金融办副主任) 

  敏(区司法局副局长) 

苏崖风(区文广局主任科员) 

吴光华(区总工会副主席) 

曾寅瑜团区委副书记 

  华(区妇联副主席) 

联席会议成员及联席会议成员单位确定的联络员如遇人事变动或工作调整,均由其接任同志担任相应的职务,不再另行发文。 

)联席会议办公室设在社科联,由社科联副主席担任办公室主任。联席会议办公室主要负责联席会议的日常事务;与联席会议成员单位的日常联络;了解和掌握各乡镇(街道)、各有关部门组织开展社会科学普及工作的情况;根据联席会议成员单位的意见和建议,提出联席会议的研究议题;编发联席会议纪要。 

三、联席会议形式 

联席会议由召集人或召集人委托的副召集人主持。 

(一)原则上每年召开1-2次全体成员参加的联席会议,主要是通报情况,分析形势,总结经验,研究解决问题,部署工作。 

(二)根据工作需要,不定期召开部分联席会议成员参加的专题会议,专项研究社会科学普及工作中亟需解决的问题。 

(三)根据工作需要,联席会议可邀请与议题相关的单位各乡镇(街道)负责人和有关专家学者列席,研究相关工作。 

、联席会议成员单位的工作分工 

政府办公室负责社会科学普及工作联席会议的组织协调。 

委宣传部:负责指导全社会科学普及工作;组织协调全社会科学普及周活动;协调新闻媒体做好社会科学普及的宣传报道工作。 

委文明办:将社会科学普及工作纳入精神文明建设考评体系,支持鼓励社会科学普及志愿者队伍建设和志愿服务活动开展。 

委党校:发挥专家优势,借助社会宣传载体,通过专题讲座、巡回报告会等形式,广泛开展社会科学知识普及宣传活动,同时,把社会科学知识的普及纳入干部培训的内容。 

财政局:将社会科学普及事业所需经费列入本级财政预算,逐步提高社会科学普及投入水平,将社会科学普及经费纳入财政专项资金管理。 

司法局:把《福建省社会科学普及条例》纳入普法教育,充分利用法治文化广场、宣传长廊、普法网站、微博微信等公共普法平台,加大社科知识特别是法律知识宣传力度。 

教育局:在素质教育过程中注重社会科学普及,组织开展适合青少年身心特点的社会科学普及活动。 

文广局:指导图书馆、文化馆等公共文化场馆建设,充分发挥平台作用,采取多种形式,开展面向公众的社会科学普及活动;协调报刊、广播、电视、互联网等媒体,积极制作社科普及节目和公益广告,开办社科普及宣传栏目;鼓励和扶持新闻出版、影视制作和发行放映机构加强社会科学普及作品的出版、制作和发行放映。 

总工会、团委、妇联:充分发挥人民团体职能作用,结合各自工作对象的特点组织开展社会科学普及活动。 

社科联:组织协调各有关单位开展社会科学普及活动;指导社会科学类社会组织和社会科学普及基地开展普及活动;制定并落实社会科学普及规划和计划;开展社会科学普及学术研究、对外交流和人才培训。 

    联席会议成员单位要认真落实联席会议议定事项,互通信息、密切配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议的作用,完善工作机制,加强组织协调,切实提高社科普及工作水平。 

  

  

  

                             莆田市涵江区人民政府办公室 

                                    2018年64 

(此件主动公开) 

  

  

  

  

  

───────────────────────────── 

莆田市涵江区人民政府办公室            201864日印发 

──────────────────────────── 

附件下载

相关链接