索 引 号: PT04100-0300-2019-00031

发布机构: 莆田市涵江区人民政府

文    号: 涵政综〔2019〕75号

生成日期:2019-07-03

莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区实施标准化战略专项资金管理及应用办法(试行)的通知

发布时间:2019-07-04 16:37:00     来源:      字体显示:            

各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵有关单位:

经区政府同意,现将《涵江区实施标准化战略专项资金管理及应用办法(试行)》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

                           莆田市涵江区人民政府

                             2019年7月3日

(此件主动公开)

 

 

涵江区实施标准化战略专项资金管理

及应用办法(试行)

 

第一章  总则

第一条 为全面推进标准化战略的实施,促进涵江区及有关单位不断创新、科技成果专利化、标准化,提升涵江区高新技术产业核心竞争力、促使经济持续、快速、健康、高质量发展。为规范对标准化专项资金的管理和应用,特制定本办法。

第二条 本办法所称标准化专项资金是指区政府统筹用于支持标准化建设相关工作的专项资金(以下简称:“专项资金”),本专项资金由莆田高新区审核管理。

第三条 补助对象必须是在涵依法设立注册、合法经营的企业单位、事业单位和人民团体。

第四条 专项资金的使用和管理遵循以下原则:

(一)充分发挥财政资金引导和带动作用;

(二)坚持“公开、公平、公正”;

(三)统筹安排,规范管理,专款专用。

第二章  补助内容及标准

第五条 专项资金补助范围:

(一)主导或参与制修定国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的单位;

(二)承担国际、全国、福建专业标准化技术委员会、分技术委员会秘书处或工作组秘书处的工作;

(三)承担国家、省级标准化科研项目;

(四)承担国家、省级标准化试点(示范);

(五)荣获“中国标准创新贡献奖”,荣获“福建省标准贡献奖”;

(六)建立企业标准体系并通过标准化良好企业确认的企业;

(七)其他符合补助的情形。

第六条 专项资金补助额度  

(一)标准制修定补助

对主导或参与制定一项国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的主要起草单位(指排名前3位),分别给予补助20万元、15万元、10万元、5万元(排名第1、2、3位的,分别按补助额的100%、70%、50%补助)。对修订一项国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的主要起草单位(指排名前3位),分别给予补助15万元、5万元、2.5万元、1.5万元(排名第1、2、3位的,分别按补助额的100%、70%、50%补助)。

(二)承担标准化专业技术委员会工作补助

1.批准为全国、福建省专业标准化技术委员会或分技术委员会秘书处的承担单位,分别给予补助15万元、5万元;

2.批准为全国专业标准化技术委员会工作组秘书处的承担单位,给予一次性补助10万元;

3.因单位承担标准化专业技术委员会工作发生变化,按照上述规定可以享受更高标准补助的,单位可以申请补差。

(三)每承担一项国家级标准化科研项目的,给予补助10万元;每承担一项省级标准化科研项目的,给予补助7.5万元。

(四)对国家级、省级标准化试点(示范)承担单位分别给予4万元、2.5万元的补助。

(五)荣获“中国标准创新贡献奖”一、二、三等奖的单位分别给予一次性奖励10万元、5万元、2.5万元,荣获“福建省标准贡献奖”一、二、三等奖的单位分别给予一次性奖励 5万元、2.5万元、1.5万元。

(六)建立企业标准体系并通过3A级以上(含3A)标准化良好行为企业确认的,给予补助5万元。

第三章  受理、审批

第七条 申请补助的单位应向莆田高新区提交下列材料:

(一)《涵江区人民政府标准化专项资金补助申请表》(详见附件);

(二)营业执照或主管部门批准成立的文件(复印件);

(三)法定代表人身份证(复印件);

(四)各补助项目主管部门出具的相关文件或证书等证明材料;(复印件)

(五)其他相关材料。

第八条 对承担不同级别标准化组织或标准起草项目的单位,按照“就高不就低”的原则给予补助;对符合多项资金申请条件的单位,一年内给予的补助不超过 2 项且不重复享受本级涉及标准化建设相关补助。

第九条 莆田高新区每年底受理当年专项资金补助项目申请。由莆田高新区对受理的补助项目申请进行审核、公示,并下拨补助资金。

第十条 申请单位的申请有下列情况之一的不予受理:

(一)项目不属于专项资金补助范围;

(二)提供的申报材料不齐全的;

(三)其他不符合申报条件的;

(四)申请单位近两年内因标准和质量问题被执法部门查处,或正在接受调查;

(五)材料弄虚作假的;

(六)其他不符合受理的情形。

第四章  资金管理

第十一条 违反本办法骗取补助的,由莆田高新区追回补助资金,并追究直接责任人和有关人员的责任。

第十二条  采用前补助和后补助相结合的方式拨付补助资金。

(一)对主导或参与制修订国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的,在正式立项后给予补助总补助金额的50%,在标准文本正式发布后补助余下的50%;

(二)对承担国家级和省级标准化科研项目、国家级和省级标准化试点(示范)项目的,在正式立项后给予补助总补助金额的50%,在验收通过后补助余下的50%;

(三)对建立企业标准体系并经3A级以上标准化良好行为企业确认的,在完成企业标准体系建设提交标准化良好行为企业确认材料后,给予补助总补助金额的50%,在通过标准化良好行为企业确认后补助余下的50%;

(四)其他未涉及立项的补助项目,实行后补助,依据相关认定文件给予一次性补助。

第五章  应用

第十三条 将标准纳入涵江区企业科研成果的评价指标体系。对涵江区内开展标准化工作的企业,给予优先推荐参与“质量奖”、名牌产品、著名商标等各类品牌创建;优先推荐申报科技计划项目,高新技术企业认定,国家、省(市)级企业技术中心认定等;给予优先评先评优、享受各类优惠政策等。

第六章  附则

第十四条  本办法是基于省、市相关政策叠加出台,由莆田高新区负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起实行,有效期为五年。

 

附件:涵江区人民政府标准化专项资金补助申请表

 

 

 

 

 

 

─────────────────────────────

莆田市涵江区人民政府办公室             2019年7月3日印发

─────────────────────────────


附件

涵江区人民政府标准化专项资金补助申请表

单位名称

 

统一社会信用代码

 

法定代表人

 

  

 

联系人

 

  

 

单位地址

 

  

 

E-mail

 

  

 

开户行

 

账 号

 

项目名称

 

参与程度

主导

参与

修订

项目获同类

补助情况

 

申报补助项目主要内容

(可另附页)

 

申报单位意见及承诺

    

                        

                           签章

“国家高新技术产业标准化试点”建设

工作领导小组办公室意见

                       

                            

莆田高新区

财务部门意见

 

 

      

                            签章

国家高新技术产业标准化

试点工作分管

领导意见

      

 

                          

                             签章

莆田高新区

管委会意见

 

 

 

                             签章

附件下载

相关链接