索 引 号: PT04101-1900-2019-00009

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办〔2019〕10号

生成日期:2019-03-21

莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区2019年补充耕地实施方案的通知

发布时间:2019-04-03 15:03:00     来源:      字体显示:            

各有关乡镇,区直及驻涵有关单位:

经区政府同意,现将《涵江区2019年补充耕地实施方案》印发给你们,请按要求认真抓好落实。

 

 

   

莆田市涵江区人民政府办公室   

2019年3月21日

(此件主动公开)


涵江区2019年补充耕地实施方案

 

为落实政府耕地保护目标责任制,确保按时保质完成我区补充耕地任务,根据《莆田市人民政府办公室关于下达2019年补充耕地任务的通知》(莆政办〔2019〕23号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

补充耕地任务包括补充耕地面积、补充水田面积和旱地改水田提质改造面积等三项指标,补充耕地任务完成情况是政府耕地保护目标责任制考核的重要内容,事关全区耕地占补平衡大局,各有关乡镇及相关部门要高度重视,确保按时保质完成。

各有关乡镇,国土资源、农业农村等部门,要充分统筹利用各类资金,通过科学实施土地整治项目、生态修复项目和高标准农田建设项目,落实补充耕地任务。实施土地整治、生态修复要因地制宜,大力推进区域土地综合整治,通过对一定区域内田、水、路、林、村等统筹规划、科学设计,优化农村生产、生活、生态空间布局,在实现良好的社会、经济,生态综合效益的同时,增加优质耕地面积,提升原有耕地质量。鼓励高标准农田建设结合实施土地平整,将拟建设区域周边零星非耕地地块纳入建设范围,对区域内具备条件的旱地增加灌溉设施提质改造为水田,并实施土壤改良和地力培肥,增加新增耕地、水田数量,提高耕地质量等别。拟用于耕地占补平衡的新增和改造耕地,必须按照规定进行核实认定,确保补充耕地的真实性、准确性。

各有关乡镇要加强补充耕地的水利灌溉设施和土壤质量建设,全面推进建设占用耕地耕作层表土剥离再利用,加大补充耕地中的水田比例,提高补充耕地新增粮食产能;加强补充耕地项目的后期管护,项目建成后及时与项目所在地村集体签订项目移交管护协议,明确管护责任,确保新增耕地稳定耕作。

二、建设目标

2019年我区下达补充耕地任务946亩(详见附件),各有关乡镇要按照下达补充耕地任务和时间节点要求,科学编制年度实施方案,落实到具体项目、具体地块,明确推进时间节点、责任人,按规定的程序和标准组织实施,确保按时完成。补充耕地任务必须在2019年11月底前完成。

三、工作步骤

(一)项目选址、立项、设计和备案(4月30日前完成)

1. 项目选址。由五个乡镇(芦镇、白沙镇、新县镇、庄边镇、大洋乡),国土资源、农业农村等相关部门根据区国土资源部门提供的耕地后备资源调查成果中拟选地块分布图进行实地踏勘,选定合适地块纳入2019年度新增耕地范围。

2. 项目立项。相关乡镇持拟开发地块项目相关资料向区政府申请立项,区国土资源、农业农村等部门组织业务人员对项目可行性进行审核,对符合条件的予以申请立项批复。

3. 项目设计。项目批准立项后,由所在乡镇委托有资质的中介机构进行测绘、编制设计方案,相关资料报送区国土资源部门,由区国土资源部门牵头组织专家进行评审。经评审通过后的项目实施方案由乡镇向区政府请示批复。

4. 项目报备。通过批复的项目由区国土资源部门报福建省农村土地整治系统进行第一阶段备案(第二、第三阶段报备分别在实施阶段和验收阶段录入)。

(二)项目实施(9月30日前完成)

乡镇全面组织项目的实施和监管。批准建设的项目由乡镇按有关规定对项目进行招标,合理选择施工单位,落实监理单位,对项目实行严格监管,及时解决工程推进中的问题,高质量、高效率完成项目施工。有条件的地方可由村委会组织村民自行实施开发工程。乡镇、施工、监理单位要在施工过程中收集和制作各类资料,以便项目管理和验收。项目施工完成后,由区国土资源部门进行项目第二阶段报备。

(三)耕地质量等级评价(10月31日前完成)

项目由乡镇委托有资质的中介机构进行耕地质量等级评定。经乡镇自查合格后的项目验收材料报送至区国土资源部门并申请初验。

(四)项目验收(11月15日前完成)

由区国土资源部门牵头组织区财政、农业农村等部门及专家对项目进行初验。初验合格后并进行项目第三阶段报备。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展补充耕地及高标准农田建设是推进节约、集约用地的必然要求,是缓解用地矛盾、保障建设用地的重要措施。该项工作政策性强、涉及面广、工作量大,各有关乡镇,相关单位务必要高度重视,精心组织,密切配合,全力推进补充耕地工作,增加耕地数量,提高耕地质量,确保我区耕地总量不减少、质量不降低,实现耕地占补平衡目标。

(二)加大宣传,层层发动。各有关乡镇,相关单位要通过印发宣传资料、举办专题讲座等多种形式,宣传自然资源法规、政策,宣传补充耕地、高标准农田建设工作的重大意义,使干部、群众转变思想观念,积极支持配合做好补充耕地工作。

(三)加强领导,抓好落实。补充耕地工作由乡镇负责组织实施,为确保工作有序推进,各有关乡镇要及时成立领导小组,抽调专人办公,负责具体工作。同时,在项目实施过程中,要严格把好项目经费使用关、项目质量关、项目验收关;切实做到工程实施到位、土地权属调整到位;项目实施无纠纷发生、无遗留问题、无群众上访。

(四)强化督查,落实责任。区政府将组织国土资源、财政、农业农村等相关部门组成督查组,按照补充耕地实施方案既定的任务和时间节点,每季度定期对各有关乡镇补充耕地工作进展情况进行督查,对工作不落实、措施不到位、未按期完成建设任务的,予以通报,并按规定追究相关责任单位、责任人责任。

 

附件:涵江区2019年补充耕地任务表

 


附件   

涵江区2019年补充耕地任务表

(单位:亩)

乡镇

补充耕地任务

旱地改水田

提质改造任务

总  任  务

 

其中:

    补充水田任务

2019年度

任务

2019年补足

(缺口)任务

芦镇

163

15

94

69

10

白沙镇

280

15

94

186

10

新县镇

303

140

94

209

10

庄边镇

106

15

94

12

10

大洋乡

94

15

94

0

10

合计

946

200

470

476

50

 

 

附件下载

相关链接