索 引 号: PT04101-0800-2020-00003

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办网传〔2020〕3号

生成日期:2020-01-08

莆田市涵江区人民政府办公室关于建立涵江区海上行政执法及海砂监管工作局际联席会议制度的通知

发布时间:2020-01-10 09:55:00     来源:      字体显示:            

 各乡镇街道、管委会,区直有关单位:

为更加有效开展海上行政执法,打击海上非法采砂和工程领域违规使用海砂行为,根据《莆田市人民政府办公室关于建立莆田市海上行政执法及海砂监管工作局际联席会议制度的通知》(莆政办网传〔2019〕30号)精神,经区政府同意,建立涵江区海上行政执法及海砂监管工作局际联席会议(以下简称“联席会议”)制度。现将有关事项通知如下:

一、成员单位及成员

召集人:郑志洪(区自然资源局局长)

成  员:陈海防(区发改局局长)

       曾震日(区公安分局副局长)

       凌文东(区住建局局长)

       吴元敏(莆田海事局三江口海事处处长)

       张东升(莆田海警局涵江工作站站长)

       蒋雪华(区市场监管局局长)

       许腾镖(区交通运输局局长)

       邱昌生(区自然资源局副局长)

       叶瑞鹏(区国土资源监察大队大队长)

       苏珍水(区海洋与渔业执法大队大队长)

       吴敢劲(江口镇党委副书记)

       李  泉(三江口镇党委副书记)

       蔡春松(白塘镇党委副书记)

       赖晨龙(国欢镇党委统战委员)

       吴世友(梧塘镇党委副书记)

       林建峰(芦镇综治专职副主任)

       林建业(白沙镇党委副书记)

       黄志龙(新县镇党委副书记)

       谢爱华(庄边镇人大主席)

       陈志钦(大洋乡副乡长)

       林  锦(涵东街道人大主任)

       陈  耕(涵西街道副主任)

       刘俊锋(商城管委会副主任)

       何鹏飞(赤港开发区副主任)

联席会议办公室设在区自然资源局,承担联席会议日常工作,办公室主任由区海洋与渔业执法大队大队长苏珍水兼任,成员由各成员单位有关股室负责人担任。联席会议及其办公室成员随工作变更而相应自然调整。

二、主要职责

(一)贯彻落实上级有关海上行政执法、综合整治海上非法采砂工作的指示精神,分析工作形势制定区海上联合行政执法、综合整治海上非法采砂具体工作方案,明确阶段性工作的指导思想和工作重点。

(二)统筹协调解决制约海上行政执法、综合整治海上非法采砂工作的重大问题。

(三)研究推进海上行政执法、综合整治海上非法采砂工作的措施、办法,总结好的做法和经验,提出意见和建议。

(四)组织成员单位交流推进海上行政执法、综合整治海上非法采砂工作的做法和经验,组织联合检查、专题调研。

(五)督促各级各有关部门落实海上行政执法、综合整治海上非法采砂工作,加强协作配合,建立长效机制。

(六)办理区委、区政府及市海上行政执法及海砂监管工作局际联席会议交办的其它事项。

三、联席会议成员单位主要职责

(一)区自然资源局:履行联席会议办公室日常工作职责;负责用海审批,指导海砂矿产开采报批;履行海域使用、海砂开采涉及用海行政处罚及行政处罚相关的执法检查,实施海上执法监管,并依法查处各类非法违法海洋案件,切实维护海洋开发秩序和海洋生态环境。

(二)区发改局:牵头协调有关部门做好省市区重点项目建设用砂需求情况的调查摸底和调度。

(三)区公安分局:依法打击涉及海砂领域欺行霸市、强买强卖等扰乱市场秩序和妨害行政执法部门执行公务的暴力抗法行为。

(四)区住建局:负责加强对从事房屋建筑和市政基础设施工程预拌混凝土生产活动的监督检查,依法查处预拌混凝土企业在房屋建筑和市政基础设施工程中违规使用海砂行为。

(五)莆田海事局三江口海事处:依法负责海上交通安全监督和行政执法,履行交通安全生产等管理职责;加强沿海砂石运输船舶的监督检查,依法查处运砂船舶不适航、船员适任、配员不足、证件不齐等违法行为。

(六)莆田海警局涵江工作站:依法执行打击海上非法破坏海洋生态环境、资源开发利用、海砂资源走私等方面的执法任务,协调指导地方海上执法工作。

(七)区市场监管局:负责牵头查处海砂流通领域的无照经营违法行为。

(八)区交通运输局:查处海砂混凝土违规用于公路、码头等交通建设工程的行为;依法查处违法载运海砂和内河船舶、港口码头内停泊的各类违法载运海砂船舶,配合相关部门及时制止非法采砂船舶利用港口装卸海砂。

四、联席会议工作规则及要求

(一)联席会议由召集人主持召开,根据工作需要,可以邀请其他部门参加。

(二)联席会议按照分工负责的原则,根据实际情况,确定各项具体工作的责任单位,由责任单位牵头组织推动工作落实,相关成员单位积极参与配合。

(三)各成员单位要按照各自职能,深入研究解决海上行政执法工作遇到的问题,参加联席会议及其办公室会议,认真落实联席会议确立的工作任务,主动研究相关政策措施,积极提出工作建议,积极互通信息,密切配合协作,形成工作合力。

(四)联席会议办公室要按时加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关情况。

(五)重大事项按程序报区委、区政府。

 

 

 

 

                           莆田市涵江区人民政府办公室 

            202018 

附件下载

相关链接