索 引 号: PT04101-1100-2018-00083

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办明电〔2018〕13号

生成日期:2018-09-08

莆田市涵江区人民政府办公室关于强化当前火灾防控工作的通知

发布时间:2018-09-14 18:35:00     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

 

各乡镇、街道、管委会,区直有关部门:

2018年8月25日4时36分,黑龙江省哈尔滨市松北区一酒店发生火灾,过火面积约400平方米,截至8月28日,已造成20人死亡、23人受伤。10月下旬,第五届世界佛教论坛即将在我市召开,但“8·25”重大亡人火灾的发生,以及近期我市城厢区霞林街道城港大桥下大众停车场发生的火灾事故等,都凸显出当前火灾形势仍十分严峻。为深刻汲取火灾事故教训,进一步加强全区社会面火灾防控工作,切实预防和减少火灾危害,全力确保第五届世界佛教论坛期间全区火灾形势稳定,现就强化当前火灾防控工作有关要求通知如下。

一、强化分析研判,明确工作重点。截至8月31日,全区共发生火灾106起,直接财产损失726575元,火灾形势不容乐观。各乡镇(街道、管委会)、区直有关部门要深刻汲取火灾事故教训,切实加强风险研判,找准属地消防安全突出问题和薄弱环节,尤其是要排查梳理涉及第五届世界佛教论坛场馆国欢寺和囊山寺周边的消防安全“不放心”场所区域,在10月10日前全力督促整改到位,对因隐患突出、情况复杂确实无法及时完成整改的,要逐一制定并落实消防安全管控措施。要充分发挥各级行业部门职能作用,集中深入人员密集场所、居住出租屋、沿街商铺、老旧住宅小区以及工业集中区等区域或场所,大力排查整治火灾隐患,严厉查处违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,引导广大群众开展居民住房隐患自查,提高社会火灾防控能力,全力维护消防安全形势稳定。

二、强化工作措施,推进排查整治。各乡镇(街道、管委会)、区直有关部门当前要立即采取五项措施:一是立即组织开展人员密集场所大排查要发动相关行业部门开展对大型城市综合体、医院、寄宿制学校、幼儿园、托教机构、养老院、商场、市场、宾馆、饭店、歌舞厅、影剧院、劳动密集型企业等人员密集场所的消防安全大检查强化出租房屋、三合一场所和宗教民俗场所整治按照区政府《莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区居住出租房、“三合一”场所、宗教民俗场所和电动自行车消防安全专项整治工作实施方案的通知》(涵政综〔2018〕68号)有关部署,进一步强化整治措施,督促各乡镇(街道、管委会)组织基层网格力量,重点针对已排查发现的三合一场所开展一次回头看,切实督促与住宅相连通的商业店铺增设独立疏散通道和安全出口,确保防火分隔措施到位。是开展电动自行车安全集中检查。住建、公安、消防等部门在第20届中国国际投资贸易洽谈会期间(9月8-11日)和中秋、国庆节前(9月17-29日)要按照省、市安委办关于开展电动自行车消防安全整治的工要求,组织开展住宅小区电动自行车消防安全集中抽查和隐患曝光,发动物业服务企业持续整治电气线路敷设不达标、电动自行车“进楼入户”、乱停乱放等突出隐患问题四是深化高层建筑和电气火灾综合治理。按照“时间服从质量”原则,继续推进高层建筑消防安全综合治理,严格落实高层建筑消防安全经理人(楼长)制度,对摸排发现的“弃管楼”,应由属地政府明确消防安全管理主体。按照《莆田市涵江区人民政府办公室关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(涵政办明电〔2017〕26号)建章立制阶段工作有关部署,将违法违规生产销售电器产品和不按规范标准进行电气设计施工的企业单位纳入公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统,定期公布违法违规行为,全面推进电气安全管理制度化、规范化,推动建立长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。加强家庭安全警示要以属地乡镇(街道、管委会)名义印制一份家庭安全提示函(详见附件),广泛向家庭户发放。同时,通过电视、广播、网络、楼宇视频等形式全方位向社会广泛宣传,提醒公众加强居民住宅火灾防范。是督办一批重大火灾隐患单位。区消防工作联席会议办公室要按照重大火灾隐患分级督办工作要求,于9月底前挂牌督办并曝光至少1家重大火灾隐患单位,督促单位落实整改资金,强化隐患问题整改。

三、强化履职担当,联动协作整治。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(闽政办〔2014〕68号要求,认真履行消防工作职责,立即开展对本行业和所属单位的消防安全大检查,切实做好行业系统消防安全工作。其中,在开展人员密集场所大排查工作中,消防部门按照分级管理职责分工,负责对所监管的人员密集场所消防设施使用情况和管理、使用单位履行消防安全管理职责情况进行监督抽查,及时督改消防安全隐患,依法严格查处消防安全违法行为,组织人员密集场所消防安全责任人和管理人开展培训区文广局负责公共文化场所、公共娱乐场所和文物保护单位的火灾隐患排查整治区卫计局负责组织医院(含民办医疗机构)的火灾隐患排查整治区旅游局负责组织旅游景点、星级酒店的火灾隐患排查整治区民政局负责组织养老福利机构的火灾隐患排查整治工作区商务局负责组织大型城市综合体、商场市场的火灾隐患排查整治区教育局负责组织学校、幼儿园的火灾隐患排查整治工作区交通运输局负责组织客运车站的火灾隐患排查整治工作公安派出所结合日常治安管理和安全防范工作,负责辖区内九小场所及出租房屋的火灾隐患排查整治工作。针对大型城市综合体、电动自行车、高层建筑以及电气火灾综合治理等专项整治工作,各有关部门要严格按照专项工作方案规定的职责内容抓好落实。

强化督导检查,确保工作成效。区政府消防安全工作纳入政务督查内容,采取定期调度、明察暗访等方式,加强对工作落实情况的跟踪问效。对督查发现的问题,要督促责任单位立即落实整改措施;对工作中扯皮推诿、措施不力、督办不到位、任务未完成的,要启动约谈机制;对因工作不力、措施不到位导致发生亡人火灾事故的,要依法追究相关责任人责任。

各乡镇(街道、管委会)、区直有关部门10月10日前将相关工作落实情况报区消防工作联席会议办公室(联系人:方剑涵,电话:15059395755)。

 

附件:家庭消防安全提示函

 

 

 

    莆田市涵江区人民政府办公室

2018年9月8日     

(此件主动公开)

 


附件

家庭消防安全提示函

 

为广泛发动群众自查整改身边的火灾隐患、科学应对火灾事故,切实保障公民人身、财产安全,减少火灾事故的发生、降低火灾损失,现将加强家庭火灾隐患自查自纠的有关事宜通告如下,请广大居(村)民参照落实:
  (一)要清理房前屋后、阳台、露天平台或屋顶堆放的纸制品、木制品、烟花爆竹等易燃可燃物,清理楼道内堆放的杂物、垃圾。

(二)要检查家庭有无私拉乱接电线、有无使用超负荷大功率或超龄电器产品,任何电线的改造、更换、修理等均应由授权的电工负责。

(三)电动自行车充电不得私拉乱接电源线路,应按照使用说明书的规定进行充电,不得长时间充电;充电时应尽量在室外进行,周围不得有可燃物,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。

(四)要检查厨房燃气用具、管道有无老化漏气。炉灶开火时,必须时刻有人照看。使用炉灶时切记不要离开家门。

(五)燃烧的蜡烛应置于不燃材料制成的烛台上,并且要有专人看管。

(六)躺在床上或沙发上时严禁吸烟。倾倒烟灰缸应用正确方式,不要将热烟灰直接倒入垃圾筒。

(七)离开家门时,要检查电源、火源情况,确保电源、火源处于关闭或停用状态。

(八)每年应至少两次清理炉灶及抽油烟机。避免炉火过大时,过多的油脂发生火灾。

(九)任何带有恒温控制装置的电器如电热水壶、咖啡机、电熨斗等使用后必须拔掉插头。

(十)要教育小孩不要玩火,要协助和提示独居老人或生活有障碍的群众注意用火用电安全。

(十一)家中每个人应掌握在火灾情况下,从不同房间如何正确逃生,确定一个逃生后的户外会合地点。应检查所有的门、窗能够便于打开逃生,并考虑是否需要配备其他辅助逃生装置,如逃生梯等。

(十二)一旦发生火灾,如果火势不大,可尝试自行灭火;千万不要忘记烟雾有毒,要选择正确的疏散路线躲避浓烟,安全疏散后,不要再次进入房屋去抢救个人财物。

 

 

                                                    XXX乡、镇人民政府(街道办事处、管委会)

               2018年  月  日


 

 

 

────────────────────────────────

莆田市涵江区人民政府办公室        201898日印发

────────────────────────────────

附件下载

相关链接