索 引 号: PT04101-1100-2020-00009

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办(2020)3号

生成日期:2020-01-23

莆田市涵江区人民政府办公室关于建立涵江区新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作机制的通知

发布时间:2020-01-26 19:01:00     来源:      字体显示:            

各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各相关部门:

为加强多部门之间的信息沟通与措施联动,关口前移,共同及时、有效预防和应对新型冠状病毒感染肺炎疫情发生,根据《涵江区突发公共卫生事件应急处置预案》相关规定,特制定本工作机制。

一、参与联防联控工作机制部门

牵头部门:区卫健局

协调部门:区委宣传部、区发改局、区教育局、区工信局、区公安分局、区民政局、区财政局、区人社局、涵江生态环境局、区城管执法局、区交通运输局、区农业农村局、区商务局、区文旅局、区医保分局、区政府督查等有关部门。

二、联防联控工作机制内容

(一)信息沟通

各成员单位确定一名分管领导和联络员,联络员之间通过快速、有效的信息沟通渠道(电话、传真、电子邮件)及时将涉及本部门预防和处理新型冠状病毒感染的肺炎防控信息向相关部门通报,为有关部门及早预警争取时间,有效控制疫情的发生和蔓延。

(二)联席会议

根据需要不定期召开协调联席会议和联防联控情况通报会议,通报预防和处置新型冠状病毒感染的肺炎情况。

(三)联防联控

通过信息沟通和信息资源共享,相关部门制定防控措施,加强协作,建立疫情通报制度、定期会商制度和预测预警机制,定期检查工作落实情况,研究解决问题,部署相关任务,实现信息共享,做到各司其职,各尽其责。一旦有疫情发生,要同时开展调查,同时进行疫情处理。

三、各单位具体职责

区政府办:组织制定全区重大传染病疫情应急处置相关政策文件;组织召开部门联席协调会,协调区级各部门道(管委会)共同做好突发事件处置工作;检查督导突发事件应急措施的落实情况;负责向市政府及区领导报告有关工作情况。

区卫健局:负责组织实施新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治和预防控制技术方案;统一组织实施应急医疗救治工作和各项预防控制措施,并开展相应检查、督导;经授权及时发布新型冠状病毒感染的肺炎信息;及时将相关工作结果通报相关部门。

区委宣传部:协调指导新闻媒体等相关单位做好新型冠状病毒感染肺炎疫情信息新闻报道与舆论引导工作。负责协调开展互联网宣传管理和舆情引导工作,配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情舆情应对处置,指导协调疫情舆情监测、分析、研判和处置等舆情导控工作,指导及时主动发声回应社会关切,加强互联网信息内容监督管理执法。

区发改局:加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生对全区国民经济和社会发展影响及有关药品和相关商品价格的监测分析和预警,必要时与市场部门采取相应措施进行调控和监督,稳定物价,维护市场秩序。

区教育局:负责做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。协助卫生健康部门组织实施学校中新型冠状病毒感染的肺炎疫情控制措施,防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情在学校内发生、扩散。

区工信局:负责医药物质的储备和调度,一旦疫情需要,负责协调组织有关企业生产所需的防治药品、防护用品和消杀药械;必要时协助疏散人员、运送救援物资。

区公安分局:密切注视与疫情有关的社会动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定;做好交通疏导,保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置车辆、人员迅速抵达现场;协助卫健局等有关部门及时封锁可疑区域,做好疫点、疫区现场封锁的治安管理工作,对不配合隔离治疗和医学观察的病人和密切接触者,依法落实强制隔离措施。

区民政局:制定困难群众医疗救助政策;做好社会对疫情应急处置捐助经费和物资的管理、使用;协助做好应急物资的准备。

区财政局:负责统筹安排新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置所需经费,并做好经费使用的监督管理工作。

区人社局:督促有关单位落实传染病病人、疑似病人、密切接触者医学观察期间的各项工资福利待遇情况。做好医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒感染肺炎工伤评定工作。

涵江生态环境局:负责医院污水、医疗废物集中处置单位的监管;向卫生健康部门通报环境污染事件。

区城管执法局负责市容环境卫生整治,做好相关地区生活垃圾、废弃物的收集处理;做好对城市建成区占道摊贩的管理。根据突发公共卫生事件应急处置需要,实施城市管理行政执法工作。

区交通运输局:协助卫健对乘坐公路、水路交通工具的人员进行检疫、查验工作。做好公路、水路交通管理工作,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置人员以及防治药品、器械等应急物资的运送工作。根据疫情需要,对出现发热的旅客进行登记、发放宣传册和口罩、办理退票或改签手续、指导转诊到辖区定点医疗机构,并进行登记报告。对区内公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”;组织开展相应的宣传教育工作。

区农业农村局:负责饲养动物疫情的防治工作,开展对与人类接触密切的饲养动物流感的监测和信息及相关应急管理工作,向区卫生健康局等相关部门通报饲养动物疫情情况。

区商务局:配合市场监督管理局、农业局、卫健局加强国有市场(涵江农贸市场)管理,督促活禽和野生动物经营户切实落实市场准入义务,制订应急预案。做好国有市场内活禽经营场所硬件提升工作,落实活禽经营独立分区、活禽集中屠宰间和排污通道。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生期间组织生活必需品的市场供应。

区文旅局:配合做好游客的健康教育,必要时劝阻或限制群众到疫区旅游;督促星级饭店做好日常预防消毒工作。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生期间,组织做好旅游团队及人员的宣传、登记、观察工作,严格旅游团队档案管理,建立严格的新型冠状病毒感染的肺炎报告制度,如发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,旅行社领队、导游负责配合做好移接送工作。

区市场监管局:负责打击重大传染病疫情发生时扰乱市场公平交易和价格违法等行为,维护市场秩序。督促食品生产行业、饭店等单位做好食品安全;负责药品、医疗器械的监督管理,根据需要及时协助调拨。

区医保分局负责制定突发公共卫生事件医疗救助政策;发挥医疗保障制度的作用,制定相关政策,明确在新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急过程中按规定及时支付各类参保人群医疗费用。将有关治疗特效药纳入医保支付范畴;明确新型冠状病毒感染的肺炎疫情患者大病救治经费的报销比例。

各乡镇、街道、管委会(村、居):组织开展爱国卫生运动,负责对疫区返乡人员进行摸排统计,落实密切接触者医学观察的隔离工作,协助安排密切接触者在隔离和接受医学观察期间的日常生活必需用品。组织领导辖区内各部门、各单位和广大群众群众落实重大传染病疫情的防治措施,并及时向有关部门报告工作情况。

其他有关部门:根据本部门职责和疫情处理的需要,组织好紧急物资供应、市场监督管理、污染扩散的控制以及区委区政府交办的相关工作等。

 

(此件主动公开)

 

 

莆田市涵江区人民政府办公室

2020年1月23

附件下载

相关链接