索 引 号: PT04101-0900-2020-00026

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办〔2020〕23号

生成日期:2020-05-18

莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区现代服务业战线招商实施方案的通知

发布时间:2020-05-19 09:20:00     来源:      字体显示:            

 

各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵有关部门:

经研究同意,现将《涵江区现代服务业战线招商实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

莆田市涵江区人民政府办公室   

2020518

(此件主动公开)


涵江区现代服务业战线招商实施方案

 

为认真贯彻落实《莆田市现代服务业战线招商领导小组关于印发〈莆田市现代服务业战线招商实施方案〉的通知》(莆服招商2020〕1号)文件精神,细化现代服务业招商工作目标,明确招商重点,创新招商方法,进一步凝聚现代服务业战线开放招商合力,提高开放招商实效,推动我区现代服务业转型升级,全力加快高质量发展落实赶超,特制定本方案。

一、目标任务

按照区委、区政府要求,对标对表,坚持项目为先、项目为基、项目为要,突出开放招商,强化项目带动,以招商论英雄,以项目论成败,以主导产业、特色产业、新经济招商为重点,立足招商对象高端化、招商模式多样化、招商主体多元化,突出招大引强,突出高端先进,突出补链强链延链,抢抱“金娃娃”产业项目,推进现代服务业高质量发展。以现代化的新技术、新业态、新模式改造和提升我区服务业,大力培育以知识密集和信息技术带动为特征的新兴服务业,围绕现代商贸、平台经济、总部经济、现代物流、软件信息技术和现代金融等重点领域,持续开展服务业专题招商活动,强势推介涵江,吸引客商投资,引进现代服务业大项目,补齐服务业短板,推动我区经济社会持续、健康发展。争取每年引进招商项目17个,其中投资亿元以上签约项目5个。现代商贸业项目招商组至少引进项目3个,其中亿元以上项目至少1个;平台经济项目招商组、总部经济项目招商组至少各引进项目2个,其中亿元以上项目至少各1个;现代物流业项目招商组、软件信息业项目招商组至少各引进项目4个,其中亿元以上项目至少各1个;现代金融项目招商组至少引进项目2个。

二、责任分解

根据莆服招商2020〕1号文件要求,成立现代服务业战线招商领导小组,由区政府副区长蔡志任组长(指挥长),区商务局牵头组建。区现代服务业战线招商组负责研究谋划、统筹协调、组织推进现代服务业招商。研究出台现代服务业发展扶持政策,开展定位、定向、定点的精准招商。组织策划专题招商推介活动和对外招商推介宣传。策划生成招商项目,开展对接谈判,拟订合同文本,跟踪服务项目落地。

区现代服务业战线招商领导小组下设办公室,挂靠在区商务局,负责领导小组的日常工作,筹备领导小组工作会议,负责现代服务业招商项目信息的收集、汇总、整理、反馈,以及招商工作的督查、考评和通报。

为了更好地对接市现代服务业招商工作,区现代服务业战线招商领导小组对应成立六个专项小组,分别为“现代商贸业项目招商组”“平台经济项目招商组”“软件信息业项目招商组”“总部经济项目招商组”“现代物流业项目招商组”“现代金融项目招商组”等六个小组,明确各小组牵头单位和责任单位,由各牵头单位明确列出各行业招商意向地、意向目标企业,重点解决“谁来招”“往哪招”问题。

(一)现代商贸业项目招商组

牵头单位:区商务局

责任单位:区财政局、科技局、文旅局、市场监管局、工信局,各乡镇、街道、管委会。

主要任务:围绕现代商贸、商贸服务业产业集群建设,着力引进关联度高、带动性强的龙头企业和成长型企业来涵投资,力争引进一批总部型机构。发展商圈经济,重点推进商贸流通、电子商务、专业市场、特色街区、服务、外资发展,着力引入商贸新零售模式,推动我区商贸业加快转型升级;发展会展经济,重点引进国际化、专业化会展;引进跨境电商、孵化园、网红直播平台、电商交流合作高端平台,突出互联网+模式的众创模式,招引企业来建设一批科技企业孵化器和众创空间,推动电子商务发展模式创新、规模壮大。

(二)平台经济项目招商组

牵头单位:区发改局(区平台办)

责任单位:区商务局、财政局、工信局、市场监管局、税务局、农业农村局、人社局、金融办,各乡镇、街道、管委会。

主要任务:推进平台经济、数字经济等产业集群建设,推进大数据、人工智能、区块链技术应用,跨界整合要素,倡导“产业+平台”模式,发挥平台引流功能,重点围绕产业平台、研发平台、服务平台、社交平台等,吸引一批国内外大型企业来涵设立区域总部和投资中心、贸易总部、研发中心、结算中心等职能型总部,把“流量”经济转化为“留量”经济,让平台经济成为高质量发展的新引擎。

(三)总部经济项目招商组

牵头单位:区商务局

责任单位:区财政局、金融办、税务局、交通运输局、工信局、农业农村局、住建局、教育局、文旅局、人社局、卫健局、民政局、自然资源局,各乡镇、街道、管委会。

主要任务:鼓励莆商莆智回归、企业总部回归,争取在涵设立总部、结算中心、分销中心、货源基地和研发基地等,加快形成总部经济集聚区。

(四)现代物流业项目招商组

牵头单位:区交通运输局

责任单位:区工信局、发改局、商务局,各乡镇、街道、管委会。

主要任务:负责统筹推进全区物流业招商工作,充分利用港口资源优势,重点引进大型物流基地建设项目、冷链物流、第三方物流平台项目,拓展物流新业态,整合提升物流园区,发展智慧物流、智慧仓储、共享仓储等现代物流业,构建以物流大通道、港口和物流园区为重要节点的现代物流节点城市。

(五)软件信息业项目招商组

牵头单位:区工信局

责任单位:区发改局、科技局、财政局、商务局,各乡镇、街道、管委会。

主要任务:围绕软件和信息服务业,引进一批创新中心、软件开发、大数据、云计算、工业互联网、物联网、研究院、产教融合等项目,为我区鞋业、纺织服装、工艺美术、食品、红木家具等优势产业开展专业化、定制化的服务。

(六)现代金融项目招商组

牵头单位:区金融办

责任单位:涵江辖区内各有关银行,各乡镇、街道、管委会。

主要任务:负责全银行业招商工作。健全多层次金融机构体系,培养中小银行服务本地实体经济的能力,积极推进金融机构加大对我区优势产业、重点企业、重点项目以及中小企业的有效信贷投入。加强征信服务机构、担保机构等金融服务机构建设。积极招引银行机构来开设分支机构。充分发挥金融多种功能支持实体经济发展。

三、推进措施

(一)加强统筹协调,明确目标任务。按照“以块为主、条块结合”原则,突出各招商小组开放招商主体责任,区现代服务业战线招商领导小组指导协调推进,形成纵向联动、横向支持的招商工作良好局面。

1.区相应成立现代服务业战线招商领导小组,做好现代服务业项目的谋划、对接、洽谈、签约、落地、投产等各项工作,主动向市现代服务业战线招商领导小组汇报招商信息和工作推进情况;

2.六大招商小组牵头单位要根据行业发展情况,研究制定本行业具体的招商实施方案,推动本行业项目招商,并及时将本行业招商推进情况报区现代服务业战线招商领导小组汇总;

3.区现代服务业战线招商领导小组定期召开推进会,听取六大招商小组牵头单位关于开放招商的情况汇报,协调解决存在问题,研究制定工作推进计划,确定提请区开放招商领导小组研究解决的事项。

争取每年引进现代服务业招商项目17个,其中投资亿元以上签约项目5个。各招商小组要按附件2所列招商项目任务,倒排招商推进时间表,切实推进招商工作取得实效

(二)明确信息处理程序。区直各招商小组牵头单位要积极捕捉境内外企业项目投资的各类信息,注重招商质量,积极为外来投资项目做好全程跟踪服务。各单位应及时将捕捉到的项目投资信息报送区现代服务业战线招商领导小组办公室汇总,信息至少要包括投资方、项目内容、投资方接洽人及联系方式等基本资料,确保招商信息资源共享。区现代服务业战线招商领导小组负责收集梳理相关产业的策划招商项目、在谈项目和落地项目,汇总后报区开放招商办沟通协调,针对上述信息的产业特点和实际,及时将信息转交给对口的招商小组跟踪接洽。承办的招商小组要定期向区现代服务业战线招商领导小组报送信息跟踪洽谈进展。

六大招商小组区直牵头单位要定期向区现代服务业战线招商领导小组报告招商信息和工作推进情况,同时,加强与区现代服务业战线招商领导小组的沟通协调,促进各乡镇、街道、管委会共同发力,形成推动现代服务业大招商的工作合力。

(三)强化招商队伍建设。强化招商引资“一把手”负责制,各招商小组牵头单位“一把手”三分之一以上的时间精力要用于招商,始终冲在招商引资第一线、干在项目推进最前沿。各招商小组牵头单位要成立“1名分管领导+1名股室负责人+2名招商专职干部”的“1+1+2模式”的招商小分队,及时反馈信息,确保招商各项工作落实到人,切实推进招商工作有序开展。

 

附件:1.涵江区现代服务业战线招商领导小组

      2.涵江区现代服务业招商项目任务分解表

 

      


附件1

涵江区现代服务业战线招商领导小组

 

为推进我区现代服务业战线招商工作取得实效,切实推动我区现代服务业转型升级,经研究,决定成立涵江区现代服务业战线招商领导小组。具体名单如下:

 长:蔡  志(区政府副区长)

副组长:苏文龙(区商务局局长)

肖汉林(区政府办公室副主任、二级主任科员)

 员:黄金(区商务局副局长)

郑秀凤(区发改系统专职副书记、区价格认定

局局长)

谢长华(区财政局副局长、二级主任科员)

陈文添(区工信局二级主任科员)

陈益涵(区科技局副局长)

林海勇(区文旅局副局长)

姚毅彬(区交通运输局二级主任科员)

施建宇(区市场监管局二级主任科员)

 区农业农村局二级主任科员)

陈育煌(区税务局副局长)

柯武夷(区人社局二级主任科员)

柯国钦(区住建局二级主任科员)

郭少武(区教育局副局长)

林少琼(区卫健局副局长)

李心忠 (区民政局二级主任科员)

翁榕钦(区金融办副主任)

吴清平(区自然资源局副局长)

何冬松(国欢镇副镇长)

王建华(白塘镇宣传委员、副镇长)

蔡志尧(江口镇副镇长)

郑繁华(梧塘镇统战委员)

施圣军(三江口镇统战委员)

许黎明(涵西办党工委委员、人武部部长)

陈光辉(涵东办副主任)

刘俊锋(商城管委会副主任)

何润生赤港管委会党委副书记、纪委书记)

领导小组下设办公室,办公室设在区商务局,负责领导小组日常工作。办公室主任由肖汉林副主任兼任,常务副主任由苏文龙局长兼任。副主任由黄金兼任,成员由区商务局、交通运输局、金融办、财政局、发改局、工信局等区直相关部门股室负责人及业务骨干组成。

同时,下设现代商贸业项目招商组、平台经济项目招商组、总部经济项目招商组、现代物流业项目招商组、现代金融项目招商组、软件信息业项目招商组等6个专项小组,组长由各小组牵头单位分管领导担任,成员由区相关部门股室负责人及业务骨干2名组成,各自负责本行业具体招商工作。

各小组应及时将捕捉到的招商信息报送区现代服务业战线招商领导小组办公室汇总,信息至少要包括投资方、项目内容、投资方接洽人及联系方式等基本资料,确保招商信息资源共享,推进现代服务业招商取得实效。


附件2

涵江区现代服务业招商项目任务分解表

单位:个

序号

项目类别

引进项目数

区直牵头单位

项目数

其中亿元以上项目

1

现代商贸

3

1

区商务局

2

平台经济

2

1

区发改局

3

总部经济

2

1

区商务局

4

现代物流

4

1

区交通运输局

5

软件信息

4

1

区工信局

6

现代金融

2

0

区金融办

附件下载

相关链接