索 引 号: PT04100-1500-2017-00094

发布机构: 莆田市涵江区人民政府

文    号: 涵政综〔2017〕272号

生成日期:2017-12-28

莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区被征地农民养老保障实施细则补充规定的通知

发布时间:2017-12-28     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

涵政综〔2017〕272 

  

  

  

莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区被征地农民养老保障实施细则补充规定的通知 

                 

各乡镇、街道,区直有关单位: 

经研究,现将《涵江区被征地农民养老保障实施细则补充规定》印发给你们,请认真贯彻实施。 

各乡镇、街道要加大政策宣传力度,严格把握时间界限,认真做好调查确认工作;区农业、国土、项目主管部门(项目指挥部)要从各自职责出发,加强沟通协作,共同把好被征地农民养老保障对象审查关;区人社局要加强政策指导,及时组织城乡居民社保经办机构进行参保登记,并对符合待遇领取条件的被征地农民按规定标准发放养老金。 

  

  

                            莆田市涵江区人民政府 

                               2017年1228 

(此件主动公开) 

  

涵江区被征地农民养老保障实施细则补充规定 

  

近年来,各乡镇、街道认真贯彻落实《莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区被征地农民养老保障实施细则(试行)的通知》(涵政综〔2012260号),积极开展调查摸底,严格把关政策界限,及时兑现保障待遇,有力促进我区项目建设,有效保障被征地农民的合法权益。为进一步做好被征地农民养老保障工作,现就有关事项补充规定如下: 

一、范围界定 

2007428日之后已征用集体耕地尚未办理农转用审批手续的区级以上项目用地纳入被征地农民社会保障范围。 

区级以上项目用地包括公路建设控制线、水利、教育、卫生、社会福利等公共设施、公益事业项目用地。 

二、认定条件及程序 

(一)认定条件:严格执行“政府征收农村集体耕地后,被征地农户人均剩余耕地面积低于0.159亩,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口、征地时年龄在16周岁及以上人员纳入保障登记范围”的规定。 

(二)已被征收(用)而未报批的用地,应提供征地补偿花名册;没有征地补偿花名册的,由项目所在村(居)列出涉及项目用地清单(含实际使用耕地面积、户数、人数、补偿标准、补偿金额等)进行汇总公示,并填写《涵江区已征未批项目被征地情况认定表》(详见附件1),报所在乡镇、街道调查核实、确认盖章,由项目主管部门审核后报区政府认定。经认定后的被征地项目,予以计算被征收耕地面积,确认纳入被征地农民养老保障范围。未批征用的土地仅作为被征地农民社会保障对象确认范围,不作为合法用地审批依据。 

三、办理流程 

(一)申报、初查:乡镇、街道根据耕地承包情况和耕地被征收情况,组织村、居申报,填写《涵江区被征地农户参加养老保障申报表》(详见附件2),并负责对申报材料进行初查。所需申报材料按照涵政综〔2012〕260号文件要求进行提供。 

(二)审核:区农业局根据耕地承包情况和乡镇、街道报送的《涵江区已征未批项目被征地情况认定表》,对《涵江区被征地农户参加养老保障申报表》进行审核、盖章;区国土分局根据乡镇、街道报送的《涵江区已征未批项目被征地情况认定表》,对《涵江区被征地农户参加养老保障申报表》进行审核、盖章。 

(三)参保登记:区人社局根据相关部门审核意见,组织城乡居民保经办机构进行参保登记,办理身份增加手续,并对符合待遇领取条件的被征地农民按规定标准发放养老保障金。 

四、待遇发放 

保障对象征地时年满60周岁,征地时间在2007428日至2012731日的,养老保障金从201281日起发放;征地时间在2012731日之后的,养老保障金按实际征地时间发放。被征地农民社会养老保障金补放金额按照我区当年度被征地农民社会保障金发放标准执行。 

五、其他问题 

被征地农民社会保障工作开展中涉及一些特殊问题的,由区政府分管领导召集会议,按“一事一议”方式研究解决。 

  

附件:1.涵江区已征未批项目被征地情况认定表 

2.涵江区被征地农户参加养老保障申报表 


附件1 

涵江区已征未批项目被征地情况认定表 

           乡镇(街道)         村(居)          小组 

   

   

  

   

   

  

用地面积 

           

其中耕地 

              

项目涉及征地农户:               人(如不够填写,另附表格 

户主姓名 

在册人口 

征地面积 

户主姓名 

在册人口 

征地面积 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

村(社区)初查意见 

  

  

  

          

乡镇(街道)调查确认意见 

  

  

  

             

主管部门(项目指挥部) 

审查意见 

  

  

  

       

区政府 

认定意见 

  

  

  

             

本表作为被征地农民养老保障对象申报的依据(附件),不作为合法用地审批依据;本表一式4份,乡镇(街道)、农业、国土、人社部门各留存1份。 

               

附件2 

涵江区被征地农户参加养老保障申报表 

          乡镇(街道)        村(居)       自然村(组)门牌号          

 户主姓名 

              

现有在册人口 

  

联系电话 

  

原承包耕地 

           

累计征收耕地 

       

被征比例 

       % 

现有耕地 

       (亩) 

人均剩余耕地 

(亩/人) 

征地项目名称 

征地面积(亩) 

批文号 

批文时间 

  

         

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

现在册 

家庭成员 

   

性别 

年龄 

与户主关系 

身份证号码 

备注 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

说明:已享受机城镇职工养老保险退休待遇的,不再享受被征地农民养老保障待遇。 

  申请人(签字):                                                   

  

所属 

村(居) 

委会 

意见 

  

  

    经初审,上述申报对象系在征地时享有农村集体耕地承包权、现仍在册的农业人口,属于该项目被征地农户;征地后人均剩余耕地面积低于0.159亩。已召开村民代表大会讨论通过,在村务公开栏上公示,公示无异议。 

经办人(签字): 

负责人(签字): 

                      

  

乡镇 

(街道) 

审查 

意见 

  

经审查,上述申报对象系在征地时享有农村集体耕地承包权、现仍在册的农业人口,属于该项目被征地农户;征地后人均剩余耕地面积低于0.159亩,符合关于被征地农户参加社会养老保障的规定。 

经办人(签字): 

负责人(签字): 

                      

 农业局审 核意  

    

  

经办人(签字): 

负责人(签字): 

                      

   

土分局 

   

   

  

  

经办人(签字): 

负责人(签字): 

                      

                                 

  

  

  

  

  

  

  

───────────────────────────── 

莆田市涵江区人民政府办公室           2017年1228日印发 

───────────────────────────── 

附件下载

相关链接