索 引 号: PT04100-1500-2018-00092

发布机构: 莆田市涵江区人民政府

文    号: 涵政综〔2018〕100号

生成日期:2018-07-26

莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区进一步推进房屋征迁货币化安置补偿款购买商品房实施方案的通知

发布时间:2018-07-26 17:43:00     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

  

各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵有关单位: 

《涵江区进一步推进房屋征迁货币化安置补偿款购买商品房实施方案》已经区政府研究,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

  

  

                           莆田市涵江区人民政府 

                             2018726 

(此件主动公开) 

  

  

  

涵江区进一步推进房屋征迁货币安置补偿款购买商品房实施方案 

  

为有效解决被征迁群众对安置现房的需求,积极推进房屋征迁货币化安置政策顺利实施,根据《莆田市人民政府关于进一步完善征迁安置政策推进货币化补偿的指导意见》(莆政综〔2017〕48号)等文件规定,结合我区实际,制定本实施方案。 

一、适用范围 

本方案适用于采取货币安置补偿款购买商品房的房屋征迁补偿项目。 

二、补偿依据 

根据《福建省住房和城乡建设厅关于推进住房保障方式转变和房屋征收货币化安置工作的指导意见》(闽建住〔2015〕9号)文件精神,被征收人领取货币化安置补偿款后,在货币化安置协议签订之日起12个月内(含12个月)购买新建商品住房的,凭商品房买卖合同备案登记证明、购房款支付凭证和《货币化安置证明》,由政府按照购房款(不超过货币化安置补偿款总额)的一定比例给予一次性奖励。 

三、补贴标准 

为满足被征迁人(即土地房产权属资料体现的产权人或符合分户条件的新产权人)对安置现房的需求,被征迁人自签订《房屋征迁补偿安置协议书(货币安置方式)》之日起一年内,其货币安置补偿款用于购买涵江辖区范围内已办理商品房预售许可证的商品房,在办理《商品房买卖合同》备案登记后,由征迁人另按照被征迁人所购买商品房(含商品住房、商业[店面]及商务办公)的建筑面积给予1800元/平方米购房补贴,补贴面积不得超过实行货币化安置的被征迁房屋合法建筑总面积。购房补贴一并计入货币安置补偿款,直接作为购买商品房的成交价款。如被征迁人违约或其他原因导致《商品房买卖合同》解除的,被征迁人应退还购房补贴。 

四、实施单位及职责分工 

(一)区政府授权项目所在镇、办负责与被征迁群众签订房屋征迁补偿安置协议,核定被征迁人购买商品房的购房补贴金额。      

(二)授权涵江区地产公司与房地产开发企业签订购买商品房协议书、购买商品房付款协议书,作为项目融资贷款平台。 

(三)授权区住建局负责实施房屋征迁补偿款购买商品房的具体工作,建立货币化安置补偿款购买商品房房源信息库;拟定区政府、区地产公司与房地产开发企业三方协议文本及签订协议;统计汇总上报被征迁人房屋征迁货币安置补偿款(含被征迁人享受的购房补贴)。 

(四)区财政局负责货币安置项目资金筹集,统筹资金使用计划和管理,分期支付货币安置补偿款。 

(五)区教育局和区税务部门负责实施货币安置补偿款购买商品房入户就学、税收等相关优惠政策。 

五、操作流程 

(一)涵江区辖区范围内符合条件的房地产开发企业自愿提出申请涵江区房屋征迁货币安置补偿款购买存量商品房的书面报告,同时上报参与该方案的商品房房源和商品房预售许可证(复印件),经区住建局审核后,提供给各项目所在乡镇、街道作为入户宣传材料。 

(二)区政府、区地产公司与房地产开发企业签订《房屋征迁货币安置补偿款购买存量商品房协议书》(三方协议)。 

(三)区政府委托项目所在镇、办与被征迁人签订《房屋征迁货币补偿协议书》。 

(四)被征迁人在区住建局已审核的商品房房源中自行选购。 

(五)所购商品房房源确定后,被征迁人与房地产开发企业签订《商品房认购协议书》,约定所购商品房的具体房号、面积、成交单价和总价。 

(六)区政府委托征迁项目所在镇、办及项目建设指挥部对被征迁人的《商品房认购协议书》进行审核,核定被征迁人可享受购房补贴的面积及金额,出具被征迁人享受购房补贴核准单。 

(七)依据《房屋征迁货币补偿协议书》《房屋征迁货币安置补偿款购买商品房意向协议》及被征迁人享受《购房补贴核准单》,被征迁人与房地产开发企业网签《商品房买卖合同》,向区住建局报备。 

(八)被征迁人与房地产开发企业网签的《商品房买卖合同》经备案后,区地产公司与房地产开发企业签订《房屋征迁货币安置补偿款购买商品房付款协议书》,支付第一期50%房屋征迁货币安置补偿款,房地产开发企业向被征迁人开具房屋征迁货币安置补偿款的全额发票。 

(九)《商品房买卖合同》备案后一年内,区地产公司向房地产开发企业支付剩余50%(第二期)房屋征迁货币安置补偿款。若区地产公司取得银行贷款或资金回笼,则提前支付第二期房屋征迁货币安置补偿款,提前还款的利息8%由房地产开发企业承担,区地产公司向房地产开发企业开具提前还款利息税务发票。 

(十)被征迁人房屋征迁货币安置补偿款(含购房补贴)与所购商品房成交价款对抵后,不足部分由被征迁人采取现金或按揭贷款方式予以支付。 

    六、监督管理 

房屋征迁货币安置补偿款购买商品房公开透明,规范操作,主动接受社会监督。对工作人员提供虚假证明材料、违规操作、损害被征迁人合法权益等行为,由纪检监察部门严格依纪依规追究当事人的责任。 

七、其他事项 

本方案自印发之日起开始执行,有效期二年。印发之前已签订房屋征迁货币安置补偿款购买商品房付款协议的按原定方案执行。原《莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区推进房屋征迁货币安置补偿款购买商品房实施方案的通知》(涵政综〔2016〕202号)文件同时作废。 

  

  

  

  

  

    

  

  

  

  

  

  

  

  

───────────────────────────── 

莆田市涵江区人民政府办公室            2018年7月26日印发 

───────────────────────────── 

附件下载

相关链接