索 引 号: PT04100-0200-2018-00093

发布机构: 莆田市涵江区人民政府

文    号: 涵政综〔2018〕102号

生成日期:2018-08-01

莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划实施方案的通知

发布时间:2018-08-08 15:22:00     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

  

 

  

  

  

  

涵政综〔2018102 

  

  

  

  

莆田市涵江区人民政府关于印发涵江区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划实施方案的通知 

  

各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵有关单位: 

经研究,现将《涵江区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

  

  

                           莆田市涵江区人民政府 

                             201881 

(此件主动公开) 

  

  


   

涵江区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划实施方案 

    

    莆田市人民政府关于印发莆田市“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划实施方案的通知》(莆政综〔2018〕47号)精神,结合涵江区森林资源建档实际,制定本实施方案。 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和省委十届五次全会精神,按照市委市政府“坚持绿色发展、打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区”要求,紧扣我市创建国家森林城市契机,全面推进我区国土绿化美化花化彩化香化。 

二、目标任务 

通过开展全区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动,以造林绿化项目建设为载体,有组织、有计划、有重点地推进以现有桉树林改造、低效针叶林等林分改造、花化彩化提升工程等建设内容,争取用三年时间,基本消灭荒山,逐步绿化秃头山、改造桉树林和低效针叶林等林分,调整林种结构,提高林分质量,让人民群众享受到更多的绿色福利。 

    三、工作重点与分工 

    (一)现有桉树林改造 

任务重点:我区现有桉树林约有4万亩,在确保完成省市下达森林覆盖率等指标的前提下,要充分利用有限的采伐指标,同时鼓励林木所有者和林农积极采用间伐、择伐、渐伐等采伐方式。重点以重要饮水源的桉树林改造为主,从2018年开始,每年至少改造桉树林5500亩。  

牵头单位:区农业局 

责任单位:各乡镇、街道、管委会 

配合单位:区财政局、水务局环保局 

    (二)低效针叶林等林分改造 

任务重点:我区现有低效林分约有4.5万亩。要积极通过套种珍贵树种等名特优阔叶树的办法,逐步进行改造。重点推进木兰溪、芦溪及其他饮用水源保护区等的荒山造林、迹地更新、林分修复补植和封山育林,扩大种植和补植乡土阔叶树种规模,优化林种树种结构,提高森林资源质量。从2018年开始,每年至少改造3000亩。  

牵头单位区农业 

责任单位:各乡镇、街道、管委会 

配合单位:区财政局水务局 

(三)花化彩化提升 

任务重点:以城市一重山、绿道、水道和囊山为重点,大种适宜地方生长的花草树木,着力提高绿化花化彩化美化香化水平。从2018年开始,每年至少改造500亩。  

牵头单位:区住建局、农业局 

责任单位:各乡镇、街道、管委会 

配合单位:区财政局、规划分局、水务局 

 四、保障措施 

(一)加强组织领导。为扎实完成好市政府下达我区的“大造阔叶树 绿化全莆田”的目标任务,成立由区政府分管领导为组长,区直相关部门单位和乡镇分管领导为成员单位的工作领导小组,工作领导小组办公室设在区林业局。各乡镇要成立“大造阔叶树 绿化全莆田”专门工作小组,负责组织具体实施,确保三年行动计划各项工作抓实抓好。 

(二)突出示范带动。区农业局负责制定我区落实“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划实施方案,各乡镇要结合实际情况制定具体方案,在现有桉树林改造、针叶林等低效林分改造提升、花化彩化提升等方面突出自己特色,建设示范点,以点促面,发挥辐射和带动作用。 

)实行“以奖代补”2018-2020年,区级财政每年安排520万元,依据年终验收结果,对完成任务的给予相应奖励。具体奖励办法:(1)现有桉树林改造:每年至少完成5500亩,每亩需补助1200元,其中市补助每亩600元、级配套每亩600元;(2)低效针叶林等林分改造:每年至少完成3000亩,每亩需补助600元,其中市补助每亩300元、级配套每亩300元;(3)花化彩化提升:每年至少完成500亩,每亩需补助4000元,其中市补助每亩2000元、级配套每亩2000元。 

(四)整合资金资源。一是整合住建、环保、水务等政府部门涉及生态文明建设的资源资金,充分发挥政府性资源资金的联合作用。二是各乡镇要充分利用银行等金融机构的优势,积极筹措资金,以赎买、租赁、承包等各种形式积极参与。三是区财政局要将每年度区级配套资金520万元纳入年度财政预算。 

(五)广泛宣传发动。宣传部门和新闻媒体要加大宣传力度,努力营造“大造阔叶树 绿化全莆田”的浓厚氛围。广泛宣传创建国家森林城市、建设绿色家园、打造宜居港城的重大意义,不断提高全社会“规划留绿、见缝插绿、严管护绿”的绿色文明意识;突出宣传一批在活动中作出突出贡献的先进典型,推动活动的深入开展。    

(六)强化督促检查。区“大造阔叶树 绿化全莆田”活动工作领导小组办公室制定督查考核方案并组织实施,区效能办跟踪督查,区林业主管部门在造林重要季节做到十天一调度,一月一通报,一季度一督查,各乡镇要建立工作汇报机制,确保“大造阔叶树 绿化全莆田”活动按计划推进。 

  

附件:1.涵江区“大造阔叶树 绿化全莆田”活动工作领 

导小组 

2.涵江区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计 

划项目一览表(2018-2020 

3.涵江区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计 

划技术标准 

  

  

  

  

  

  

  

  

附件1 

涵江区“大造阔叶树 绿化全莆田”活动 

工作领导小组 

  

  长:方国民 区政府副区长 

副组长:陈天章 区农业局局长 

陈飞雄 农业局副局长、林业局局长 

  员:郭钗珍 区财政局副局长 

    区住建局总工程师 

            吴清平  区国土局副局长  

               区水务局主任科员 

                区环保局流域办主任 

            陈志钦  大洋乡副乡长 

            黄金高  新县镇人大主席 

            陈志亮  庄边镇综治办副主任 

        蚁晨煌 白沙镇党委委员、武装部长 

        黄力立  芦镇组织委员  

               梧塘镇项目专员、区森林公安分局教导员 

            李菡芳 江口镇副镇长 

            龚玉奇  国欢镇主任科员 

             白塘镇副镇长 

            许扬武  三江口镇副镇长 

    领导小组下设办公室,办公室设在区业局,办公室主任由陈飞雄兼任。 

附件2 

涵江区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划项目一览表(2018-2020 

  

  

  

  

  

  

  

  

单位:亩 

单位 

桉树林改造 

低效针叶林等林分改造 

花化彩化提升 

现有 

面积

每年 

完成

三年 

合计

现有 

面积

每年 

完成

三年 

合计

每年 

完成

三年 

合计

 

37339 

5500 

16500 

45194 

3000 

9000 

500 

1500 

江口 

7188 

1050 

3150 

3396 

200 

600 

200 

600 

梧塘 

1587 

250 

750 

188 

0 

0 

300 

900 

 

12425 

1800 

5400 

1110 

100 

300 

  

  

白沙 

1950 

300 

900 

7623 

500 

1500 

  

  

庄边 

2422 

350 

1050 

22208 

1500 

4500 

  

  

新县 

6007 

900 

2700 

5762 

400 

1200 

  

  

大洋 

5760 

850 

2550 

4907 

300 

900 

  

  

附件3 

涵江区“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划技术标准 

  

项目 

树种 

技术标准 

其他 

桉树林改造 

凤凰木、美丽异木棉、鸡冠刺桐、枫香、福建山樱花、串钱柳、羊蹄甲、紫荆、鄂西红豆树、乌桕、红锥等 

  1.采用地径≥1厘米、苗高≥1米容器苗,平均每亩种植株数≥80株。

  2.每亩营造至少三个树种以上混交林,选择1-2种珍贵树种与一般造林树种混交,珍贵树种比例要占设计造林密度的35%上。 

需编制作业设计 

低效针叶林等林分改造 

凤凰木、美丽异木棉、鸡冠刺桐、枫香、福建山樱花、串钱柳、羊蹄甲、紫荆、鄂西红豆树、乌桕、红锥等 

    1.苗高≥1.5米以上容器苗。

    2.补植密度

  (1)稀疏林地每亩补植套种阔叶树≥35株,且分布均匀,人工措施到位。

  (2)低产低效人工针叶纯林改造提升在间伐后需每亩补植套种阔叶树≥35株,且分布均匀,人工措施到位。

  (3)茶果园每亩套种阔叶树≥25株,且分布均匀,人工措施到位。

  (4)毛竹林套种按茶果园套种标准折算面积进行补助。

  (5)林带修复:现有岩岸残次林带修复每亩补植平均株数≥35株,苗高≥1.5米;现有沙(泥)岸残次林带修复采用2年生袋装苗,每亩补植平均株数≥46株。 

需编制作业设计 

花化彩化提升 

    按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”要求,种植阔叶树、珍贵树、市花和健康树等适宜地方生长的花草树木 

    如凤凰木、美丽异木棉、鸡冠刺桐、枫香、福建山樱花、串钱柳、羊蹄甲、紫荆、鄂西红豆树、乌桕、红锥、黄花风铃木、红花风铃木、火焰木、腊肠树、台湾栾树等 

    1.无立木地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以上皆伐迹地):

   (1)种植有明显主干树种:采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗,每亩种植株数≥80株;

   (2)种植无明显主干树种:采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗,每亩种植株数≥80株。

  2.郁闭度0.5以下以及择伐改造地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以下皆伐迹地):

   (1)补植套种有明显主干树种:采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗;

   (2)补植套种无明显主干树种:采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米大苗。

   (3)补植套种按80株/亩进行折算补助面积,但折算后面积不得超过造林地块面积。 

应聘请专业技术人员进行施工作业设计 

  

  

   

  

  

  

───────────────────────────── 

莆田市涵江区人民政府办公室             2018年81日印发 

───────────────────────────── 

附件下载

相关链接