索 引 号: PT04101-0200-2019-00035

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办〔2019〕38号

生成日期:2019-11-19

莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区各级行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案的通知

发布时间:2019-11-29 10:02:00     来源:      字体显示:            

各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各单位:

经区政府研究同意,现将《涵江区各级行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

莆田市涵江区人民政府办公室   

20191119  

此件主动公开

 


涵江区各级行政(便民)服务中心全面深化

“一窗受理、集成服务”改革实施方案

 

为进一步深入推进审批服务便民化改革,根据《中央办公厅国务院办公厅<关于深入推进审批服务便民化的指导意见>的通知》(厅字〔2018〕22号)《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅印发<关于深入推进审批服务便民化的实施意见>》(闽委办发〔2018〕18号)和《莆田人民政府办公室关于印发<莆田市各级行政(便民)服务中心全面深化“一窗受理、集成服务”改革实施方案>的通知》(莆政办〔2019〕51号)等文件要求,结合工作实际,决定在全区各级行政(便民)服务中心全面实施“一窗受理、集成服务”改革,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻以人民为中心的发展思想,打破审批部门泾渭分明的界限,将部门分设的办事窗口整合为综合受理窗口,推行受理、审查相分离机制,实施“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,推动政务服务从分部门、分层级、分区域的分散式服务,向跨部门、跨层级、跨区域的综合化服务转变,实现政府层面横向贯通的“一窗式”政务服务模式。2019年9月底前,区一级行政服务中心完成窗受理、成服务”革,政务服务相关配套信息化平台同步投入使用。2019年12月底前,全区12个乡镇便民服务中心全部完成“窗受理、成服务”革。

二、基本原则

(一)需求导向原则。坚持企业群众到政府办事“一趟不用跑”和“最多跑一趟”理念,以满足企业群众办事实际需求和改善办事体验为出发点和落脚点,依托全市统一政务服务管理平台推动线上线下相融合,持续推进网上和实体两个办事大厅建设,不断提升办事便捷度和改革获得感。

(二)分类整合原则。按照“一窗受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈”改革要求,整合窗口政务服务资源,推进政务服务事项的标准化梳理和部门受理窗口的分类整合,着力增强综合窗口布局和事项内在关联的系统性、科学性、协调性。

(三)注重实效原则。聚焦政务服务提质增效,根据区、镇两级政务服务体系建设的不同特点,分别确定适度的实施规模,重点在统一受理机构、统筹内部管理、优化办事流程、提高运作效率、联通业务平台、共享政务数据等方面探索创新,凸显服务功能,注重服务实效。

三、实施范围

按照“应进全进”原则,区、镇两级行政审批和公共服务事项统一目录清单涵盖的实施部门及其事项,除经政府同意设立的外设分中心及其事项外,应将全部事项进驻区、镇两级行政(便民)服务中心。即外设分中心和便民单位外,现有的进驻单位、进驻事项均应纳入本次改革实施范围。

四、改革内容

(一)精简受理人员,节约行政成本。区行政服务中心目前37个部门,35个窗口,前台收件人员73人。按照“同一事项、同一标准”“受审分离、一窗受理”和“一网通办、同城通办”等改革要求,梳理形成全区统一的1100多项标准化事项清单,窗口工作人员减少至30名(其中前台受理人员22名,工程建设项目一窗工作人员2名,导办员3名,代办员3名)以内。通过人员优化调整,将前台人员年人均受理量从3000件提升至6000件以上。其中,区本级“一窗受理”改革(由区行政服务中心经办),统一招聘、培训考核并派遣。各镇便民服务中心根据实际分别安排2-5名综合受理人员,若人口超过5万则根据实际需求可配备1名导办代办工作人员。按照分级管理,各镇便民服务中心前台所需人员由各镇街自行招聘、培训考核并派遣。

(二)强化经费保障,提升人员待遇。区行政服务中心推行“一窗受理、集成服务”改革涉及的劳务派遣人员经费委托第三方人才服务机构进行一聘用、统一训和统一管理,确保2019年9月底实施到位。参照市文件经费标准,劳务派遣人员每人每月应发工资标准不低于3500元(扣除医社保后约3000元),再单列一笔年度绩效奖金(算每人每月600元),合并计算单位需缴纳的“五险一金”等策性费用以及第三方人才服务机构的管理、训、核和统一服装等费用,人均每人每月需财政支出5400元(每年6.48万元)。服务中心现有窗口聘用工作人员,基于业务顺利交接和运行角度考虑,按照招聘人员相关规定,条件符合优先在这些工作人员中择优选用。

(三)合理划分领域,优化大厅布局。结合“一窗受理”和推进企业、群众办事角度“一件事情”的套餐式集成服务改革,科学设置相应综合受理窗口,区行政服务中心结合实际工作情况和现状,综合考虑办理事项领域、事项关联度、年办件量等因素,可统筹设立商事登记区(涉及市场监管局,年办件量约为9504,拟设置3个综合受理窗口,前台受理人员3名)、医保人社区(涉及人社局、医保局涵江分局等2家部门,其中全市医保局窗口工作人员均由市医保局同一聘请,暂不列入本次中心聘请范围。人社局年办件量约为31000件,拟设置4个综合受理窗口,前台受理人员4名)、不动产登记区(涉及不动产登记局、税务局等2家部门,年办件量约为30000件,拟设置4个综合受理窗口,前台受理人员4名)、社会民生区(涉及民政局、卫健局、教育局、残联、司法局、文旅局、统战部、档案局、台港澳办等9家部门,年办件量约为14268件,拟设置6个综合受理窗口,前台受理人员6名)、建设交通区(涉及住建局、交通运输局等2家部门,年办件量约为2403件,拟设置2个综合受理窗口,前台受理人员2名)、投资项目区(涉及发改局和消防救援大队等2家部门,年办件量约为651件,拟设置2个综合受理窗口,前台受理人员2名,其中1名由消防自聘)、经济综合区(涉及水利局、生态环境局、自然资源局、财政局、应急局、气象局、农业农村局、工信局、商务局、科技局、执法局等11家部门,年办件量约为1983件,拟设置2个综合受理窗口,前台受理人员2名)、便民服务区和公安专区(人员自聘)等领域9个综合受理窗口,并在运行过程中不断优化完善。

(四)提升服务能力,提高网办比重。积极推进线上线下一体化融合,紧盯“向深圳学习、对接佛山,和厦门一样”工作目标,为进一步深入推进“联网+务服务”信息化应用,配备相应的自助服务终端、窗口多功能一体机、办公电脑等配套硬件设备

(五)推行政府买单,实行免费邮寄。依据《国家邮政局办公室关于推广贵州经验进一步做好政邮合作有关工作的通知》(国邮办函〔2019〕94号)文件,参照贵州省、广东省以及我省福州市、厦门市部分地区推行免费邮寄的便民举措,2020年起区行政服务中心实行部分政务服务事项免费邮寄(除公安、医保、不动产、税务、公积金等6个业务量较大的部门窗口或分中心外),区行政服务中心办事大厅的进驻窗口,其所有行政审批和服务事项不论是线上线下办理,按照申办人的自主意愿均可以给予免费邮寄证照结果。

五、工作要求

(一)加强组织领导。推行“一窗受理、集成服务”改革,是深化“放管服”改革的重要手段,是我区提升政务服务水平、优化营商环境的有效措施,各部门要充分认识这项改革的重要意义,全力支持改革,精心组织实施,狠抓工作落实,确保“一窗受理、集成服务”改革任务顺利完成。

(二)加强协调配合。区审改办、发改局、行政服务中心管委会要负责做好统筹、协调和指导工作,建立定期协调机制,积极解决推进过程中的疑难问题。要明确工作职责,强化协调配合,督促各相关责任单位序时推进“一窗受理”改革和相关软件系统平台建设任务,形成整体工作合力。

(三)加强业务培训。区行政服务中心要认真组织人员转聘、业务培训、服务考核、窗口整合等工作,统一委托第三方人才服务机构对劳务派遣人员进行形象、礼仪、行为、服务等方面的基础培训,并组织窗口骨干建立综合业务培训队伍,对综合受理人员进行跨部门、跨层级的业务培训。

(四)加强监督检查。区审改办、行政服务中心、发改局会同区效能办、文明办要加大改革督促检查力度,建立通报制度,定期通报改革进展情况和问题。对于不认真履行职责、不作为慢作为、工作明显滞后、授权不到位部门,予以通报批评,责令限期整改,对工作不力影响整体进程的部门,由区效能办严格责任追究,启动问责机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接