索 引 号: PT04101-0200-2020-00036

发布机构: 莆田市涵江区人民政府办公室

文    号: 涵政办〔2020〕35号

生成日期:2020-07-08

莆田市涵江区人民政府办公室关于印发涵江区扶持规模种粮补贴政策实施方案的通知

发布时间:2020-07-14 08:32:00     来源:      字体显示:            

各乡镇、赤港管委会,区直有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话精神,全面落实党中央国务院决策部署和各级党委政府工作要求,保障粮食安全,经区政府同意,现将《涵江区扶持规模种粮补贴政策实施方案》印发给你们,请按要求认真组织实施。

 

莆田市涵江区人民政府办公室

2020年7月8日

(此件主动公开)


涵江区扶持规模种粮补贴政策实施方案

 

为了鼓励和支持粮食生产,调动农民种粮积极性,保障粮食安全,根据《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于印发〈福建省稳定发展粮食生产工作方案〉的通知》(闽农综〔2020〕61号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、申报条件

(一)补助对象。全区范围内种植水稻、玉米、甘薯、马铃薯和大豆(菜用大豆除外)粮食作物,单季集中连片种植面积30亩(含)以上的规模种粮大户(包含:种植大户、农业企业、农业合作社和家庭农场)。

(二)条件要求。申报规模种粮大户必须签订规范有效的农村土地流转合同(使用全省统一规范的合同文本),流转合同起止日期需包含申请补贴粮食作物整个生产季,合同需经所在乡镇(管委会)土地流转服务中心(经管站)登记备案并鉴证。规模种粮农田应相对集中连片(间隔15米以内田块视同连片),跨乡镇(管委会)的种粮大户,需分别向田块所在乡镇(管委会)申报。

二、补贴标准

符合申报条件的规模种粮大户,每季每亩予以补贴50元,其中30元从耕地地力保护补贴资金中切块支出,20元由区级财政承担,采取当年补上年的办法。

三、申报材料

(一)涵江区规模种粮大户补贴资金申报表(详见附件1);

(二)涵江区规模种粮大户当季田块分布情况清单(详见附件2);

(三)粮食作物种植区域示意图需标注坐落地点名称、标志物、面积等);

(四)申报规模种粮大户的有效身份证复印件或有效期内工商营业执照副本复印件;

(五)经所在乡镇(管委会)土地流转服务中心(经管站)登记备案并鉴证的规范有效的农村土地流转合同复印件;

(六)水稻种植政策性保险保单复印件(种植水稻的大户提供)。

四、申报程序

(一)主体申报。规模种粮大户须在粮食作物播种前15天向所在村委会提出补贴申报,如实填报规模种粮大户补贴资金申报表和当季田块分布情况清单,并附申报材料一式份,逾期申报不予受理,责任由大户承担。未提供申报材料的,或提供材料不全的,村委会可不予受理。

(二)村级初审。村委会负责对规模种粮大户的申报材料进行初审并在规模种粮大户补贴资金申报表中提出初审意见,根据初审结果,汇总形成村补贴面积分户清详见附件3),随同申报材料一式贰份,上报乡镇(管委会)。村补贴面积分户清须经具体经办人、村主任签字,并盖村委会公章。

(三)镇级审核。乡镇(管委会)负责对村级初审上报的所有申报材料进行审核,组织开展乡(管委会)、村二级联合现场核实,根据现场核实情况填报面积核实情况表详见附件4),汇总填报补贴面积汇总表(详见附件5补贴面积汇总表在乡镇人民政府公示栏、补贴面积分户清单在村委会公示栏进行公示7天。公示无异议后,将所有材料(附1-5流转合同、种植区域示意图、公示材料等)于作物收获前一个月报送区农业农村局备案。备案的所有材料均须按要求做好签字、盖章等工作。

(四)区级抽查。区农业农村局组织有关人员对乡镇(管委会)核实上报的申报材料进行复核,对规模种粮大户的种植面积进行抽查核实,每个乡镇抽查的户数不少于申报总户数的30%,发现弄虚作假的主体取消当年及今后2年的补贴申报资格。复核抽查无误后网上公示7天,如有异议的要重新组织核实,公示无异议,确定补贴面积。

(五)资金拨付。采取当年补上年的办法,区财政局根据区农业农村局公示确定的当年度总补贴面积将补贴资金列入次年区级财政预算。区农业农村局于次年6月30日前将上年度的补贴资金直接发放到规模种粮大户的莆田市农村商业银行“一卡通”或企业、合作社、家庭农场的对公账户中。

、工作要求

(一)加强领导,落实责任各单位要高度重视规模种粮补贴政策落实,加强补贴工作的组织领导,指定专人负责,切实做好补贴政策宣传、指导和落实工作委会负责做好政策宣传、申报受理、初审、汇总、公示等工作,加强对申报面积、相关材料的初审,做好对种植大户的服务工作,会同镇(管委会)进行现场核实。镇(管委会)负责组织政策宣传发动,组织开展申报面积现场核实,做好规模种粮大户申报材料的审核、汇总、公示建档等工作,并对规模种粮大户申报材料的真实性、合规性、准确性负责。区农业农村局负责做好申报材料复核、实地面积抽查、汇总、公示和补贴资金发放等工作。

(二)严格公示,健全档案对补贴面积、补贴资金要及时公示,在乡镇(管委会)种粮面积确认后,上报备案前在乡镇人民政府公示栏村委会公示栏进行公示7天;在补贴资金发放前进行网上公示7天接受群众监督,每次公示须附举报电话,对有异议的,重新查实审核后再公示,直至群众认可。各乡镇(管委会)必须将所有申报材料建档备查,按附件顺序依序规范装订成册。

(三)加强资金管理。严格执行规模种粮补贴政策,对弄虚作假、骗取补贴资金的按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及其他法律法规追究相关单位及责任人的法律责任,并取消补贴资格,责令收回补贴资金

本方案自印发之日起执行,有效期五年。

 

    1.涵江区规模种粮大户补贴资金申报表

          2.涵江区规模种粮大户当季田块分布情况清单

     村)

              3.涵江区规模种粮大户补贴面积分户清单

          4.涵江区规模种粮大户补贴面积核实情况表

          5.涵江区规模种粮大户补贴面积汇总表


附件1        

涵江区规模种粮大户补贴资金申报表

  申报种粮大户名称

 

申报日期

 

社会统一信用代码

 

负责人

 

身份证号码

 

手机号码

 

一卡通账号

 

申报作物

 

签订书面流转协议上总耕地面积(亩)

 

申报补贴面积(亩)

 

佐证材料目录

1.规模种粮当季田块分布情况清单;

2.种植区域示意图;

3.身份证复印件或工商营业执照副本复印件;

4.农村土地流转合同复印件;

5.水稻种植政策性保险投保情况材料。

申报人承诺

    本人郑重承诺,表中所填报数据及提供的佐证材料真实可信,若有虚报,愿承担相应责任,并取消当年及今后2年的补贴申报资格。                    

            大户(主体法人)(章)

                           年    月    日

村委会初审意见

    经审核,情况属实,同意上报。

村主任(签名):           经办人(签名):

                   村委会(盖章):

                          年    月    日

所在各乡镇政府(管委会)审核意见

    经审核,情况属实,同意上报。

负责人(签名):          经办人(签名):

              乡镇(盖章):

                           年    月    日

附件2                                          

                                         编号:     

涵江区规模种粮大户当季田块分布情况清单(     村)

   申报大户(签章):                                                 申报作物:

序号

生产小组

名称

流出农户姓名

所在田块

名称

流转面积(亩)

流转起止时间

主要流转形式

流转合同或

委托协议编号

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

备注:本表由申报大户按流转合同填报,每村一份,正反面打印,报村(居)初审


件3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涵江区规模种粮大户补贴面积分户清单

 

          村委会(盖章)

 

 

日期:    年    月    日

 

序号

大户姓名

(主体名称)

负责人身份证号码

一卡通账号

种植

地点

耕地流转面积(亩)

种植作物

品种

申报面积(亩)

拟补贴金额(元)

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:本表由各村(居)汇总各户申报情况后据实填报,加盖村(居)公章后报乡(镇、管委会)

 

 

村主任(签名):

 

 

 

经办人(签名):

 

 


 

附件下载

相关链接