索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

涵江区2013年度政府信息公开年度报告

发布时间:2014-01-05     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

涵江区2013年度政府信息公开年度报告
本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《莆田市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》文件精神,以及2013年度涵江区各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开复议、诉讼和申诉的情况、工作存在的主要问题和改进情况、附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报主要通过“中国涵江”门户网站公布,如对本年报有任何疑问,请与区政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:兴涵大街1号;邮编:351111;电话:3366799;传真:3362253;电子邮箱:hjxxgk@163.com)。
一、概述
2013年,涵江区按照中央、省、市深入推进政府信息公开工作的总体部署和要求,加大政府信息公开工作力度,不断改善政府信息公开工作环境,政府信息公开工作步入了日常化、制度化、规范化轨道。
(一)组织机构进一步优化
区政府高度重视政府信息公开工作,明确区政府办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,成立了以区政府分管副区长为组长的政府信息公开工作领导小组及办公室,办公室设在区政府办的信息科和信息中心。由区政府办负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作,区信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务,区档案局(馆)负责建设政府信息查阅场所等。各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位也相应成立了领导小组及工作机构,报区备案,初步建立起区、镇(乡、街、管委会)两级政府信息公开工作体系。至2013年底,全区共有52个单位开展政府信息公开工作,其中区政府办、局单位37个,乡镇、街道、管委会15个。全区配备了58名兼职工作人员。
(二)工作机制进一步完善。一是建立健全了政府信息主动公开机制,明确了公开程序、公开方式和时限要求。依照莆田市《涵江区政府信息公开工作年度报告制度》、《涵江区政府信息公开工作责任追究制度》、《涵江区政府信息公开工作考核制度》、《涵江区政府信息公开工作社会评议制度》、《涵江区政府公开信息送交办法》、《涵江区人民政府办公室关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《涵江区人民政府办公室关于政府信息发布协调的暂行规定》和《涵江区人民政府办公室关于政府信息公开保密审查的暂行规定》等相关制度,明确职责、程序和具体要求,各项工作严格有序进行,确保政府信息在严格保密审查后自信息生成的20个工作日内发布。二是建立了政府信息公开申请的受理机制,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并在区政府门户网上设立了政府信息依申请公开网上处理系统,并向全区各级各部门推广应用。规范依申请公开流程,制定依申请公开信息《登记回执》、《政府信息公开告知书》、《政府信息部分公开告知书》、《政府信息不予公开告知书》、《非本机关政府信息公开告知书》、《政府信息不存在告知书》等。对每一份依申请公开信息件在收到之后,当场登记,并根据实际情况及时给予书面答复,努力做到简化申请程序,并力求合理、简便、易行,同时尽可能地缩短申请时限。对手续齐全的依申请公开信息件,能办的马上办,不滞留过夜,不能马上办的限时办结。单位领导不压不拖,及时办,办事时限不超过法定或规定的时限。三是将公文类政府信息公开工作纳入公文正常办理过程,建立了莆田市涵江区人民政府办公室信息公开办文规程,从源头上开展政府信息公开工作。即:各发文单位在公文拟稿时必须在公文处理单上填写“公开属性”。“公开属性”分主动公开、依申请公开和不予公开,并且按信息目录要求编注索引号、信息名称、发布机构、内容提要、生成日期等。四是定期召开政府信息公开联席会议,研究制定年度工作计划,总结全年工作,及时协调有关部门解决信息公开中出现的新情况新问题;建立健全了保密审查机制,明确了保密审查的职责分工和审查程序,保证政府信息公开不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;逐步建立了考核评议和责任追究机制,定期或不定期对信息公开工作进行考核、评议。
(三)《指南》和《目录》内容进一步深化。各公开责任单位能结合工作实际,及时完善《指南》。《目录》更新方面,重点突出行政部门的行政许可、审批、收费、处罚项目,乡镇的扶贫救济、惠农资金及征地拆迁、农村建房管理、计划生育等群众关切的热点问题,使目录更贴近实际,更贴近群众。
(四)宣传培训力度进一步加强。通过《涵江要讯》、广电中心、政府门户网站、宣传栏、宣传横幅等途径和形式,及时广泛地对《条例》进行宣传报道,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,并把该项工作写入了2013年的《区政府工作报告》,进一步扩大对信息公开工作的宣传。积极组织业务人员参加省政府办公厅举办的政府信息公开业务知识培训班,提高自身的业务水平。
二、主动公开政府信息的情况
(一)本机关主动公开政府信息的数量
2013年度,全区各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位对政府信息进行了梳理和编目,共新增主动公开政府信息2469条,全文电子化率为92.06%。其中:区政府新增主动公开政府信息149条;15个乡镇、街道、管委会共新增640条;35个区直及驻涵单位共新增1680条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况
主要公开:一是与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。二是公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。三是政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。
1、机构职能类。共新增主动公开政府信息644条,占全部新增的26.08%。
2、政策、规范性文件类。共新增主动公开政府信息380条,占全部新增的15.39%。
3、规划计划类。共新增主动公开政府信息132条,占全部新增的5.35%。
4、行政许可类。共新增主动公开政府信息165条,占全部新增的6.68%。
5、重大建设项目、为民办实事类。共新增主动公开政府信息226条,占全部新增的9.15%。
6、民政扶贫救灾社会保障就业类。共新增主动公开政府信息134条,占全部新增的5.43%。
7、国土资源城乡建设环保能源类。共新增主动公开政府信息59条,占全部新增的2.39%。
8、科教文体卫生类。共新增主动公开政府信息99条,占全部新增的4%。
9、安全生产、应急管理类。共新增主动公开政府信息630条,占全部新增的25.52%。
(三)信息公开形式
1、互联网。公众可通过“中国涵江”政府门户网设立的政府信息公开专栏查阅区政府、各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;通过“政府信息公开意见箱”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开工作的意见和建议。截至2013年12月31日,全区共开通政府信息公开子网站(含专栏)52个,共发布信息17142条,其中,区政府、各乡镇、街道、管委会开通子网站(含专栏)16个,发布信息6707条,占总量的39.13%。各部门(含区政府)开通子网站(含专栏)35个,发布信息10435条,占全区发布总量的60.87%;
2、公开信息查阅场所。按《条例》要求在区档案馆设立了政府公开信息查阅室,可同时容纳30人查阅,并配备了电脑、打印机、复印机等相关配套设备。在全区52个公开单位分别设立专门的信息申请受理点,方便公众查阅。
3、传统公开方式。我区还通过设置触摸屏、政府信息公开栏与广播电视,丰富和拓展政府信息公开渠道。
4、发展服务中心。在区政府发展服务中心的办事窗口和电子公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全区行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。
三、依申请公开政府信息办理情况
区政府及其工作部门和乡镇政府按照《规定》开展依申请公开政府信息工作,全区共设置政府信息公开申请受理点52个,其中,其中区级机关设置受理点37个,乡镇、街道、管委会设置受理点15个。2013年,全区收到政府信息公开申请件6件,已全部及时给予答复。其中,“同意公开”的为3件、“同意部分公开”的为1件、“其他答复”的为2件。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我区认真按照《条例》的规定和省市相关规定,在2013年,全区各政府机关对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2013年,全区因政府信息公开产生1件行政复议。具体情况:申请人以区政府信息公开办未在政府信息公开告知书上盖章违法为由,像市政府依法申请行政复议。市行政复议机关认为区政府受理信息公开申请后,依法进行答复,履行了政府信息公开义务和职责,符合政府信息公开条例的规定,并最终驳回申请人的行政复议要求。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题和困难
1、有些单位人为阻碍了信息公开。主要表现在三个方面:一是随意扩大政府文件保密范围。很多政府部门在制定和印发文件的时候,出于谨慎,常常会有意扩大保密的范围,把一些不应当确定为秘密的事项确定为秘密事项。二是重形式轻内容。随着政府信息公开越来越成为发展的大趋势,一些政府部门在政府信息公开中,被动地进行政府信息公开。对信息公开的内容,带有一定的选择性,很多公众迫切需要掌握、与自身利益密切相关的信息获取难。此外,在信息公开中,没有建立相应的信息分类和查询制度,缺少对信息的整理,在大量的信息中,公众想要找到自己需要的信息也很困难。一些网站所公布的文件和信息甚至是几个月都没有更新,还有一些政府网站成了内部网,公布的都是政府内部各处室之间的工作动态。三是重公开而轻参与。政府信息公开在很多人看来就是信息的简单发布,没有强调公众的参与和配合,考虑民众的信息需要,宣传面覆盖不够,前来咨询、查阅和申请的人数不多。
2、对涉密、涉及信访和维稳等敏感问题的信息是否公开把握不准。尽管《条例》已实施三年多了,尽管《福建省人民政府办公厅关于政府信息公开保密审查的暂行规定》对保密审查做了相关规定,但是一些公开信息的内容上还存在一些“盲区”。如一些级别会议记录、领导批示、人事财务问题、对社会稳定问题等信息,普遍没有得到全面、及时、准确的公开,虽然《条例》规定,“除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私外,其余都可以公开”。但是,《条例》第八条又同时规定:“行政机关公开政府信息,不得危及国家安全,经济安全和社会稳定”。但社会稳定的概念有很大的弹性,所有的事件都涉及到人,一牵涉到人,就涉及到稳定问题。所以,此类信息仍将是政府信息公开的盲区。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大。
3、政府信息公开变成了政绩公开。政务公开栏变成了政绩光荣榜,而对人民群众关心的公共事务的决策依据、决策过程闭口不谈,尤其回避工作中的失误和不足。
4、依申请信息公开不容易。公众提出的公开申请有大部分被各级各部门以各种理由要求申请者提供申请公开理由或者直接以该信息不存在推脱,而对申请理由的要求不应该成为对申请资格的限制,否则申请公开将失去意义。此外,还存在着内部监管机制不完善,流程不规范不统一,对申请的处理过程不透明,与公众互动和交流的渠道不畅通等问题。
 (二)改进措施
1、健全政府信息公开工作相关制度。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,进一步完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。采取多种形式,强化监督检查工作,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各有关单位政府信息公开工作的督促检查。充分发挥社会监督的作用,开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。同时,严格执行责任追究制度,对不公开、假公开、应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。
2、进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强乡镇政府信息和对公众关注度高的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁等方面的政府信息公开;对重大决策等开展相关的解读,方便公众正确理解政府信息。
3、完善工作考核机制。结合年度绩效管理工作,建立健全政府信息公开考核评估、监督检查评议等工作制度,促使各单位提高思想认识,完善工作措施,加强组织领导,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
 
 
 
 
 
 
七、附表(附后)


 指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

3739

24765 

其中:1.主动公开信息数

2469

17142

2.依申请公开文件数

1002

6956 

3.不予公开数

268

 667

受理政府信息公开申请总数

6

149

其中:1.当面申请数

5

77

2.电子邮件申请数

0

0

3.网上申请数

0

30

4.信函申请数

1

42

对申请的答复总数

6

149

其中:1.同意公开答复数

3

109

2.同意部分公开答复数

1

19

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

2

21

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

0

0

附件下载

相关链接