索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

涵江区2014年政府信息公开工作要点开展和落实情况总结

发布时间:2015-01-06 09:42:00     来源:      字体显示:             阅读:{{pvCount}} 次

涵江区2014年政府信息公开工作要点

开展和落实情况总结

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2014年度政府信息公开工作要点的通知》(莆政办〔2014〕63号)等文件要求,我区高度重视,坚持高起点、高标准、高质量,周密部署,规范运作,认真扎实做好政府信息公开工作,现将有关情况总结如下:

一、全面深化政府信息公开工作

(一)深化政府信息主动公开

制定《涵江区2014年政府信息公开工作要点》(涵政办〔2014〕76号),细化分解信息公开工作任务,推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置以及公共服务等重点领域信息公开。严格遵守公开时限,规范发布流程,属于主动公开范围的政府信息,缩短信息从形成到公开的时间,确保20个工作日内向社会公开。今年以来,区政府本级共主动公开政府信息266条。

(二)清理可移交档案馆的政府信息

每月及时汇总整理主动公开政府信息电子及纸质文档,并移交区档案馆用于政府信息公开阅览室使用。今年以来,全区各级各部门共向档案馆移交政府信息公开文件2809件。

(三)健全政务舆情收集研判处置和回应机制

对公民提出的依申请公开政府信息的事项,及时受理、转办和答复,提高依申请公开政府信息的合法性和时效性。截至11月,受理和回复依申请公开信息24条。

(四)加强政府信息公开平台建设

一是分发挥网站主渠道作用。优化各类信息公开渠道。按照“一门式”、“一站式”要求,规范互联网网站政府信息公开内容,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息发布的主动性、权威性和实效性。另外,通过行政服务大厅、热线电话、手机短信、信息公告栏、电子显示屏等方式,扩大政府信息的传播范围。二是设置了公开信息查阅场所。按《条例》要求在区档案馆设立了政府公开信息查阅室,可同时容纳30人查阅,并配备了电脑、打印机、复印机等相关配套设备。三是发挥传统公开方式作用。我区还通过设置政府信息公开栏,丰富和拓展政府信息公开渠道。完善政府信息公开平台建设,拓展信息公开渠道,规范“政府信息公开专栏”建设,加强省工程建设领域项目信息和信用信息公开平台、行政服务中心网站、政务公开栏信息发布工作和档案馆、图书馆等信息查阅点建设。

二、推进行政权力运行信息公开

加强行政行政审批和行政处罚信息公开,利用区政府门户网站、区行政服务中心网站及各单位政府网站公开行政审批事项办理指南和审批事项办理状态。在区政府门户网站网上办事栏目设立滚动窗口,公开行政审批事项的办理状态,在信息公开专栏行政权力运行栏目设立滚动窗口,公开行政处罚、行政征收事项及结果。今年以来,共公开行政审批信息260条、行政处罚信息87条。

三、推进财政资金信息公开

(一)财政预算、决算和“三公”经费公开

稳妥有序地推进财政预算决算、“三公”经费信息公开,向社会主动公开经财政部门批准的预、决算情况表,完善预算编制,积极推动部门预算公开,研究形成部门预算公开的有效方式,增强政府财政资金的透明度。今年以来,各级各部门共主动公开“三公”经费以及财政预算、决算报告相关信息共63条。

(二)财政预算执行和其他财政收支审计信息公开

积极做好财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。扩大财政专项资金公开面,公开资金的管理办法、操作流程、分配因素和分配结果等。做好有关财税政策、预算执行、财政收支审计信息解读工作,接受社会公众监督。今年以来,各级各部门共主动公开财政预算执行和其他财政收支审计相关信息共84条。

四、加强公共资源配置信息公开   公开征地、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权和矿业权出让信息。及时公布征地审批结果、征地地上附着物及青苗补偿标准、统一年产值标准,及时公告征收土地方案和征地补偿安置方案,建立征地信息查询制度。公开农村承包土地流转面积、流向、用途、流转价格等信息。发布国有建设用地使用权出让结果、划拨土地使用权供地结果、限制土地处置等信息。今年以来,区国土分局及各乡镇等已公开相关信息共23条。公开国有土地上房屋征收与补偿信息。在继续做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开的基础上,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布,征收房屋的调查结果、初步评估结果、分户补偿情况在征收范围内向被征收人公布。各乡镇已公开相关信息共24条。公开保障性住房信息。结合保障性住房工作实际,确保保障性住房信息公开有序开展。区住建局等部门已公开相关信息共135条。公开政府采购信息。公开政府采购项目预算、采购文件、采购价格、质疑答复、中标人和中标商品价格等信息。区财政局等部门已公开相关信息共35条。公开工程建设项目信息。依托市、区两级行政服务中心全面公开项目审批核准信息,依法公布招标公告、资格预审公告、中标候选人以及招投标违法行为的行政处理决定。区住建局等部门已公开相关信息共168条。
  五、加强公共服务信息公开  

推进招生信息和财务信息公开。今年以来,区教育局等部门已公开相关信息共15条。推进科技管理和项目经费信息公开。及时主动公开科技经费及科技项目管理办法、重大专项的方案和配套政策、科技发展规划以及科技成果推广、转化和应用信息,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排信息公开。区科技局等部门已公开相关信息共16条。 推进医疗卫生领域信息公开。推动公立医院院务公开,全面推行医疗服务价格信息公开,各级医疗机构实行医疗费用清单制度,切实保障患者的知情权。区卫生局等部门已公开相关信息共33条。 推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施及其实施情况,重点公开各项就业创业优惠政策的实施范围、各项补贴政策的申领条件和程序、各项补贴的管理和审批情况;及时发布最低工资标准和企业工资指导线;做好公务员考录和事业单位公开招聘信息发布工作;定期发布人力资源市场供求状况分析信息、职业供求和培训信息。区人社局等部门已公开相关信息共25条。推进社会保障信息公开。定期向社会公开各项社会保险参保人数、待遇支付情况,社会保险基金的收支和结余情况,发布定点医院、定点药店名录和社保关系转续经办机构联系方式等信息。重点推进申请标准、申请审批程序、资金使用情况等城乡低保信息公开。区人社局等部门已公开相关信息共25条。

六、推动公共监管信息公开

做好环境信息公开。做好清洁家园信息公开工作,相关信息要全文向社会公开,做到环评受理、审批和验收过程公开透明。及时主动公开污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、行政处罚等监管信息,发布违法排污企业名单,定期公布环保不达标生产企业名单。区环保局等部门已公开相关信息共22条。做好安全生产事故信息公开。及时向社会公开安全生产事故的发生情况,以及社会影响较大的安全生产事故的应急处置和救援情况,依法及时公布特别重大、重大及较大安全生产事故的调查报告,通报责任追究情况,逐步提高一般安全生产事故调查报告和责任追究情况的公开比例。此外,做好安全预防工作,安全方案计划信息及时公开。区安监局等部门已公开安全生产相关信息共151条。做好食品药品安全信息公开。及时公开食品药品监管领域的法制建设信息,主动发布食品药品安全预警信息,加大网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开力度。区食药监局已公开相关信息共123条。做好信用信息公开。依法公开行政机关在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全区诚信建设。区住建局、区物价局等相关部门已公开信用信息共10条。

莆田市涵江区政府信息公开办

2014年11月20日

附件下载

相关链接