索 引 号 PT04101-0800-2021-00004 文号 涵政办〔2021〕4号
发布机构 莆田市涵江区人民政府办公室 生成日期 2021-01-27
标题 莆田市涵江区人民政府办公室关于进一步做好“政企直通车”若干措施的通知
内容概述 关于进一步做好“政企直通车”若干措施的通知
索 引 号 PT04101-0800-2021-00004
文号 涵政办〔2021〕4号
发布机构 莆田市涵江区人民政府办公室
生成日期 2021-01-27
标题 莆田市涵江区人民政府办公室关于进一步做好“政企直通车”若干措施的通知
内容概述 关于进一步做好“政企直通车”若干措施的通知

莆田市涵江区人民政府办公室关于进一步做好“政企直通车”若干措施的通知

发布时间:2021-02-07 09:38
| | | |
政策解读:

  

各乡镇、街道、管委会,区直有关单位:

为进一步贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于进一步提升“政企直通车”服务效能若干措施的通知》(闽政办〔2020〕44号)和《福建省促进中小企业发展工作领导小组办公室关于进一步健全“政企直通车”平台网络运营工作机制的通知》(闽中小企业办〔2020〕6号)精神,根据市府办《关于进一步做好“政企直通车”若干措施的通知》(莆政办〔2020〕81号)精神,进一步健全“政企直通车”服务机制,构建“亲”“清”新型政商关系,更好保护和激发市场主体活力,高效率、高质量服务企业,着力营造和优化营商环境,现将有关事项通知如下:

一、健全联动机制

区政府办公室作为区平台的主管部门,负责平台监督管理,统筹协调重大诉求事项的办理。区工信局作为平台的运营单位,负责推动平台服务体系建设,建立健全平台工作制度;做好企业反映事项的受理、核实、分办及收集办结情况等工作;整合涉企服务资源,加强与莆惠金服平台、惠民宝、12345等服务平台、窗口有机衔接,加大诉求受理、融资对接、政策服务等供给。各涉企单位要认真办理平台转办的企业反映事项,原则上要做到咨询类2个工作日内办结,建议类5个工作日内办结,诉求类10个工作日内办结反馈。对不属于本单位职能范围的,应于1个工作日内向平台提出改派意见,经平台审核后,确定分派单位。因情况复杂,在规定时限内未能办结的,经本单位领导同意后,提前向区平台提交书面说明,并向诉求人作出解释。对未能在限期内办结的事项,要做好跟踪办理,并向区平台报送办理进展情况。

二、完善服务体系

按照“一个账号、一网通办”的要求,推进市、区平台互联互通、数据共享。推动区“政企直通车”平台与网上办事大厅、莆惠金服平台、惠民宝、12345便民服务平台、工商联企业家意见建议受理办理机制等相互对接、协同办理。各涉企单位要加大“政企直通车”平台宣传力度,利用广播、电视、网络、报刊等渠道,广泛宣传“政企直通车”平台的功能、渠道、成效,引导企业通过“互联网+”提交信件,构筑企业直通政府的快速通道。

三、建立政策云体系

涉企单位在本单位出台的政策文件印发5个工作日内向区政企直通车平台推送涉企政策和相关政务信息,高效对接涉企服务。平台将每个季度通报各个单位政策推送情况。对不及时报送的单位,平台要督促有关单位限期整改,并抄送区效能办。区平台可在市平台的基础上结合本地实际推出个性化服务,更好推动创新链、产业链、资金链、政策链“四链融合”,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

四、严格办理质量

各承办单位要认真办理区平台转办的企业反映事项,对涉及面广、办理难度大的事项,要主动牵头组织相关部门与企业面对面沟通协调,积极创新方式方法,以高效率、高质量的服务让企业满意。各承办单位要严把办理质量关,区平台对做表面文章、敷衍塞责的、坚决退回重新办理,对办理不认真、不及时、消极应付、推诿扯皮的,要督促有关单位限期整改,并抄送区效能办,作为年度绩效考评的参考。

五、加强督查落实

区平台要建立企业反映事项台账,定期分析梳理办理情况,对服务企业的典型案例和创新举措要及时宣传推广。区平台每月向市级平台报送平台网络运行情况和典型案例。

六、强化网络安全

区平台在受理企业信件中发现涉政有害信息的,要及时向公安网安部门报告;发现攻击网络等违法违规行为的,要及时向公安网安部门报告。对违反网络安全制度规定、责任不落实、审查不及时、监管不到位的,要按有关规定严肃问责。

 

 

 

莆田市涵江区人民政府办公室   

2021年1月27日  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章