索 引 号 PT04101-0200-2021-00005 文号 涵政办〔2021〕5号
发布机构 莆田市涵江区人民政府办公室 生成日期 2021-01-29
标题 莆田市涵江区人民政府办公室关于做好2021年“两节”期间稳生产稳就业工作的通知
内容概述 关于做好2021年“两节”期间稳生产稳就业工作的通知
索 引 号 PT04101-0200-2021-00005
文号 涵政办〔2021〕5号
发布机构 莆田市涵江区人民政府办公室
生成日期 2021-01-29
标题 莆田市涵江区人民政府办公室关于做好2021年“两节”期间稳生产稳就业工作的通知
内容概述 关于做好2021年“两节”期间稳生产稳就业工作的通知

莆田市涵江区人民政府办公室关于做好2021年“两节”期间稳生产稳就业工作的通知

发布时间:2021-02-07 16:39
| | | |
政策解读:

 

各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵有关单位:

为贯彻落实《莆田市人民政府办公室关于做好2021年“两节”期间稳生产稳就业工作的通知》(莆政办〔2020〕95号)文件精神,保障“两节”期间全区企业生产运行平稳,统筹做好疫情防控和经济发展,实现一季度良好开局,现将有关事项通知如下:

一、鼓励企业增产增效

在省、市级一季度增产增效奖励政策的基础上,对一季度工业总产值不低于5000万元且现价同比增长10%及以上(新建投产项目产值不低于3000万元)的规模以上制造业企业,叠加给予增产增效用电奖励,即企业一季度用电量同比增长5%及以上的,按一季度用电增量(新建投产项目按30%折算)进行排名,分别给予第1-5名10万元、第6-10名5万元、第11-20名3万元奖励。

责任单位:区工信局、财政局、供电服务中心,各乡镇、街道、管委会

二、实施春节期间连续生产稳就业奖补政策

对经行业主管部门认定,2021年春节期间保持连续生产的企业,积极采取措施稳定职工队伍的,按照每人每月300元的标准给予一次性稳定就业奖补,每家企业最高不超过30万元,具体根据上级相关文件规定执行。

责任单位:区人社局、工信局、财政局、商务局,各乡镇、街道、管委会

三、保障重点企业项目用工

我区规模以上制造业企业、“343”重点产业企业以及列入区重点企业、重点项目,新增招用员工且稳定就业6个月以上的,按照应届高校毕业生(本科及以上)和就业困难人员(含城镇零就业家庭劳动力)每人1000元,技能人才(中级技能证书及以上)每人800元,普通工500元标准予以企业补贴,每家企业当年累计补助不超过30万元,具体根据上级相关文件规定执行。

责任单位:区人社局、财政局、相关重点项目主管部门,各乡镇、街道、管委会

四、延长受影响困难企业稳岗返还政策实施时段

对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的企业继续实施受影响企业稳岗返还政策,实施时段延长为2020年第二季度、第三季度连续两个季度,已享受受影响困难企业稳岗返还的企业不重复享受,具体根据《莆田市人力资源和社会保障局 莆田市财政局 莆田市工业和信息化局 莆田市商务局 国家税务总局莆田市税务局关于做好2020年第二季度、第三季度面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还工作的通知》(莆人社文〔2021〕19号)文件规定执行。

责任单位:区人社局、财政局、工信局、商务局、税务局,各乡镇、街道、管委会

五、鼓励外来员工留涵过年

(一)联通公司自2021年2月1日起,为春节期间留在涵江过年的规模以上工业企业、限上商贸企业、规上服务业企业和在建重点项目的外省籍务工人员(手机号归属地为涵江)免费赠送一个月20G本地流量。由企业所在地乡镇、街道、管委会负责汇总留涵过年的外省籍务工人员姓名、手机号和身份证信息,并统一到当地的联通营业厅办理流量赠送手续。

(二)移动公司针对非莆田市身份证的移动客户,提供2元5G通用流量活动,同时活动期间宽带免费提速至500M。活动开展时间为2021年2月1-28日,可通过下载八闽生活app或者微信搜索“福建移动”官方公众号,进入“通信大礼包专区”参与。

(三)电信公司针对非福建省身份证的电信客户,提供2元5G通用流量活动,活动开展时间为2021年2月1-28日,可通过微信搜索“中国电信营业厅”公众号参与。

责任单位:联通涵江分公司、移动涵江分公司、电信涵江分公司,各乡镇、街道、管委会

六、支持企业开拓市场

各乡镇、街道、管委会和区直有关部门要积极创造有利条件,协助企业创新形式拓展市场,促进双循环。支持相关机构、行业协会、企业,积极开展产品推介、互采互购、展览展销、供需对接、协作配套对接、抱团营销等各种行业“手拉手”活动,按照活动规模等情况给予最高30万元奖励,具体根据上级相关文件规定执行。  

责任单位:区商务局、工信局、财政局,各乡镇、街道、管委会

本文件涉及的奖补政策可同时享受,并可叠加享受各级其他惠企政策。

 

 

莆田市涵江区人民政府办公室   

2021年1月29日  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章