今天是:
您当前的位置:首页 >> 涵江区人民政府 >> 专题专栏 >> 健康生活专栏 >> 正文
涵江区开展碘缺乏病防治宣传活动
【字体: 】【发布时间:2017-05-19】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

20175月15日是碘缺乏病防治宣传日,今年的宣传主题为“每天点,健康多一点”。

为广泛深入地宣传消除碘缺乏病的重要性,加强防治碘缺乏病的健康教育,使预防碘缺乏病成为居民维护自身健康的自觉行为,进一步推动消除碘缺乏病工作的持续开展,20175月15日,区卫局和区疾控中心、秋芦卫生院联合区盐业局、区教育局、区广电中心、区残联等部门在秋芦市场开展防治碘缺乏病日宣传活动,现将这次活动情况总结下:

本次活动通过展示宣传展板、散发宣传三折页资料等方式,向过往群众开展了有关碘缺乏病的危害性及防治碘缺乏病的知识的宣传,宣传人员从碘缺乏病的危害性出发,结合图片宣传资料向群众讲述了碘缺乏病对人体、家庭的危害和社会重视程度。

食盐加碘是防治碘缺乏病的最根本的措施,宣传人员向消费者宣传了食用碘盐具有生活化、长期性的优点,让群众明白了由于外环境缺碘,人类需要长期适量补碘,通过食用碘盐,能保证补碘的生活化、适量化及持久性,食用加碘盐经济、易推广,只需花少量的钱即可解决防治疾病等道理。

通过对上述食用加碘盐优点的宣传,消费者对食盐加碘消除碘缺乏病有了进一步的认识,使消费者拒绝私盐的意识进一步提高。根据群众提出的冬季腌菜时用加碘盐会使腌制的蔬菜变质的问题,宣传人员耐心、细致地进行了讲解,强调腌菜用加碘盐不会使菜变质,并详细地介绍了腌制各种蔬菜对盐的用量。

    通过宣传,广大群众受益匪浅,提高了使用加碘盐的重要性,增强了群众抵制无碘盐的防范意识。宣传期间共散发宣传资料1698份,展示展板2块、悬挂长横幅1幅、张贴宣传标语8张。今后,我们将宣传重点放在家庭主妇、孕妇和小学生,进一步加强对碘缺乏病的危害性、食盐加碘消除碘缺乏病的重要性的宣传,使之家喻户晓,深入人心。