当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育专栏 > 教育动态

平时勤练兵 急时能应战——涵江区第二实验小学举行校车安全事故应急疏散演练

2018年11月07日 10:39:00       字号:    

 

        为了提高师生乘车安全意识和防范能力,切实做好学校学生外出活动时的安全教育工作,培养师生在乘坐车辆遇到紧急情况时能够冷静对待、安全快速撤离的行为习惯,近日,涵江区第二实验小学举行了校车安全事故应急疏散演练活动。

 

       演练之前各班在教室进行《涵江区第二实验小学校车事故应急疏散演练方案》学习,各班主任对校车发生火灾的可能性和危险性以及疏散路线进行讲解;接着,师生们在操场指定区域集中,安保处陈主任现场演示应急锤的使用方法并详细讲解校车着火时如何逃生,有序撤离。

  

       演练开始了,同学们坐上校车,系好安全带。当演练总指挥发布逃生命令时,同学们开始有序撤离。在带班老师的组织引导下,同学们用手捂住口鼻,有序快速撤离到离车辆50米外的安全区域集队,预防汽车油箱发生爆炸。逃生过程中,同学们基本能做到“弯腰、捂口鼻、快走”的要求,演练取得了预期效果。最后,吴校长作活动总结,他强调,在任何突发事件中,冷静、秩序、速度是危处逃生的三大要素,希望同学们以此次演练为契机,进一步增强安全意识,提高了自护自救的能力。

 

       此次演练是学校安全教育的一项重要内容,学校还将结合安全教育平台,通过致家长的一封信,交通安全主题班会,家长会等多种形式,加强对学生、家长的交通安全教育,确保学生的出行安全,为打造安全幸福的和谐校园奠定坚实基础。 

附件下载

相关链接