当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育专栏 > 教育动态

涵江区实验幼儿园、江口中心幼儿园举行“省保教改革建设幼儿园”市级开放观摩活动

2019年01月08日 13:44:00       字号:    

    

       201913日、4日,涵江区实验幼儿园、江口中心幼儿园分别举行了省保教改革建设幼儿园市级开放观摩活动。来自全市各地两百多名专家、幼师欢聚涵江,共同开启了两场幼儿园课程改革开放研讨盛会。

 

       13日,涵江区实验幼儿省保教改革建设幼儿园市级开放观摩活动现场宾客云集、高朋满座。

 

       首先,园长曾惠容以《莆韵撷芳  静水深流》为题,向嘉宾们做涵实幼省保教改革建设幼儿园项目推进工作汇报,分享了全体实幼人一年来在进一步构建、优化幼儿园莆风莆韵课程的思与行。小朋友代表登台介绍 “和乐小镇的故事,现场还播放了孩子们在和乐小镇的活动视频。之后,在场专家、老师们走进了幼儿活动现场,参观莆韵环境创设和晨间户外体育活动,深切品味实幼莆风莆韵特色课程的魅力。

 

       在上午的四个教学观摩现场里,大家对该园莆风莆韵课程下的两个集中教育活动和三个工作坊活动进行了现场观摩。大班语言活动《红团红逗逗》、大班艺术活动《将军骑马》两个活动带领幼儿开启家乡方言文化、戏曲文化的活动之旅,方夏青、林明敏两位青年骨干教师将幼儿园语言活动、艺术活动与家乡文化巧妙融合,通过生活化、游戏化设计,启发引导幼儿在趣乐的活动中自主学习、快乐表现,实现对教育中对本土文化的快乐传承与创新。在和乐制造和乐工坊和乐画苑三个工作坊,三位老师分别根据本班幼儿的年龄特点及兴趣,投放了丰富多彩的低结构材料,在活动中注重以幼儿为本,引导幼儿积极主动与材料互动,通过对家乡工艺文化的艺术性表达、表现与创造,获得自主学习与游戏的成功体验。

 

       下午的和乐小镇游戏中,嘉宾们与孩子们一同置身迷你小涵江,在巧妙的游戏环境创设、丰富趣乐的游戏内容中走入暖暖的成长回忆和绽放童真的游戏世界。

 

       在观摩活动后的现场研讨中,到场专家、与会教师们纷纷点评,对该园展示的莆风莆韵环境创设、主题探究活动及特色游戏和展示的教育活动中注重生活化、游戏化的设计和组织策略表达了赞赏,对该园近年来深入课程研究、扎实课程改革取得的成效给予了高度肯定。(黄梅婷 报道)

 

 

       14日,江口中心幼儿园举行省保教改革建设幼儿园市级开放日活动。

        观摩活动伊始,来宾们参观了该园的环境创设和晨间户外体育活动。科学合理的户外空间、极具趣味的晨间体育游戏、别具一格的早操活动,自由和谐的混龄体能活动,展示了该园在保教改革项目《利用侨乡本土资源构建园本体育课程》中取得的实践成果。

 

        在接下来教学观摩活动中,大班科学活动《逃离密室》创设了紧张刺激的密室逃脱情境,利用不同的滤色片组合,让孩子初步感知立体图像的有趣,激发幼儿对科学探索的兴趣。小班科学活动《有趣的袜子》通过生活化的游戏让幼儿初步感知成双物体的对应关系,能够按袜子的特征进行配对。 大班亲自然活动《树上的泥面具》、中班亲自然活动《大地炫彩》、小班亲自然活动《拍拍照,记一记》展现了孩子与自然的互动,在游戏中发现自然的秘密,感受自然活动的乐趣。

 

 

       在研讨环节中,首先由该园李副园长作主题为自然、运动、成长的福建省保教改革建设幼儿园阶段工作小结。从创设科学合理的自然户外空间到自主开放的运动区游戏,从巧妙利用园内资源到拓展本土自然资源,她向来宾们展示了多方位多角度的改革推进成果并提出了下阶段的工作方向。执教老师对于今天的公开课进行设计意图阐述及反思,到场的专家、观摩老师们也结合她们的所见、所感、所思对此次活动进行了点评,肯定该园在构建亲自然园本体育课程方面的实践成果,在扎实教改中取得的成效,并对活动提出了具有针对性的指导意见。

 

       据悉,在涵江区幼儿园举行省保教改革建设幼儿园市级开放观摩活动期间,区委常委、宣传部长罗恩李,区教育局党委书记、局长姚志钦等领导到场关心指导,希望幼儿园不断更新教育理念,大胆推进幼儿园管理和保教方式改革,进一步增强保教工作的有效性,形成有特色、可推广的改革实践成果,并充分发挥示范和辐射作用,为推动涵江幼教事业均衡发展不断贡献力量。

 

附件下载

相关链接