今天是:
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专题 >> 正文
区委书记陈万东接受《湄洲日报》记者采访“谈美丽莆田建设,涵江如何作为”
【字体: 】【发布时间:2017-06-20】 【作者:区委报道组/来源:涵江时讯】 【阅读: 次】【关闭窗口】

涵江区委书记陈万东在接受湄洲日报记者采访时说,今年以来,该区积极融入全市美丽莆田建设大局,探索出“五大创新机制”,为项目提速提供源源不断的动力支撑——

 6月11日,涵江区委书记陈万东再次来到华佳彩高新技术面板项目现场,察进度、听意见、解困难、鼓干劲,为项目建设提供全程“保姆式”服务。


 

 

全市投资额最大的高新技术项目——华佳彩有限公司一期已经试投产,图为厂房航拍图。


  “今年以来,涵江区全面推进‘五品牌、九行动’,九个专项行动共策划实施117个项目,总投资592.83亿元,已完成投资94.7亿元,完成年度计划的52.1%;全市30大重点攻坚项目中,涉及涵江区的有18个,已完成投资71.24亿元,完成年度计划的47.7%,超序时6个百分点。”陈万东在接受湄洲日报记者采访时,重点介绍了涵江区列入《建设美丽莆田行动纲要》的产业和项目半年来的推进和落实成效。



 

涵江港陆域形成一期工程目前已实现港前路与西南堤合围,“海上涵江”扬帆启航。


  半年来,该区积极融入全市美丽莆田建设大局,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,确保市委、市政府的决策部署在涵江落地见效。在推进《纲要》列入的重点产业和项目中,盯紧目标、自加压力,全力突破每一个项目;趁势而上、攻坚克难,全程提速每一个环节;比学赶超、务求实效,全面完成每一项工作。其中,华佳彩高新技术面板项目1个月洽谈签约、3个月完成征迁、1年内实现主厂房封顶、18个月顺利试投产,屡屡创造“华佳彩速度”;百威英博雪津啤酒厂迁建项目一期听装线是全球产能最大、速度最快的生产线,正在有序运行生产;云度公司成为国家发改委第10家项目核准、工信部第2家准入批复的新能源乘用车生产企业,在上海车展成功发布3款车型,创造出企业注册14个月就出新车的“云度加速度”,实现了我省新能源汽车历史、莆田造车历史从无到有的突破。


 


 

百威英博雪津啤酒厂迁建项目一期第二步60万吨的3条生产线加紧建设,预计10月投产。

 

图为云度新能源汽车生产车间。

 

  “在落实这些项目的过程中,我们积极探索形成的‘五大创新机制’,为项目提速提供了源源不断的动力支撑。”谈及在推进美丽莆田建设中特别是落实这些项目上的亮点和特色时,陈万东介绍,该区创新审批服务机制,加快“放管服”工作,变“审批”为“服务”,实行前期工作全程代办、项目联审联批、部门提前介入等方式,倒逼审批提速增效;创新招商对接机制,成立区招商办,聘请产业龙头项目业主为招商顾问,建立互动互访对接机制,突出建链补强,围绕三大主导产业进行上下游产业链招商;创新项目融资机制,通过市场手段,策划实施16个、总投资74.23亿元的投资工程包,并应用PPP、EPC等项目运作模式,实施8个项目、总投资75.64亿元,有效解决了项目资金难题;创新要素保障机制,实施“五心工作法”,创新货币化补偿购买商品房安置模式,加快推动征迁安置,全区已完成征地1776.07亩、拆迁15.33万平方米,并围绕项目建设年度需求,督促要素保障部门逐件核实、逐月审批,破解用地、用林、用海等要素制约;创新督查落实机制,坚持一线工作法,实行重点项目“清单式”管理和一天一汇报、一周一协调、两周一调度、一月一通报、一季一回访的“五个一”协调机制。同时整合区效能办、督查室、项目中心力量成立“督查办”,紧紧盯住不落实的事、督查不落实的人、找出不落实的原因、追究不落实的责任,以“大督查”确保项目推进实效。此外,不断创新社会治理服务模式,13个行政执法部门入驻网格,构建起全天候、全覆盖的基层治理体系,确保各类应急问题第一时间在网格内发现、在网格内解决,以“大执法”为项目推进营造和谐稳定的环境。

 

兴涵水都迅速“城长”,打造城市新地标。


  “建设美丽莆田的任务任重道远,完成今年的年度目标刻不容缓。”陈万东表示,下一步,涵江区将以时不我待、只争朝夕的紧迫感,向廖俊波同志学习,始终保持高涨的工作热情,通过四个“抓”、实现四个“促”,努力为坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区作出更大贡献。

 

蒜溪公园已成为乡村旅游新名片。


  抓节点,促提速落实项目推进“大督查”工作机制,要求所有项目全面实现节点倒排、进度倒推、挂图作战,全力推进省市区三级重点项目和补短板工程包项目、建设美丽莆田30大攻坚项目、“双八十”开竣工项目等,确保特色生态项目全面推进、基础设施项目加快建设、产业发展项目投产见效。

 

白塘湖片区改造建设项目显湖露水工程仅用40多天就全部完成征迁拆房工作。


  抓招商,促投资突出电子信息、食品加工、装备制造三大主导产业,综合采用以商招商、产业链招商、华侨招商、园区招商等方式,不断强化招商引资政策创新、方法创新和服务创新,切实优化营商环境,加大招商力度,争取佳德电子、国际社区、天虹物流等在谈项目尽快取得突破。

 

砷化镓生产线建设项目HBT民用通信产品实现试投产。


  抓要素,促保障继续深化放管服工作,抢抓窗口机遇期,有效破解前期、用地、用林等要素保障,确保项目有序推进。健全PPP模式运行机制,由工作领导小组牵头加快推进项目前期工作,积极对接社会资本,策划包装新的PPP项目,职能部门具体负责项目实施,审批部门全力配合推动;加大现有教育工程包、基础设施工程包、市政道路(二期)工程包等8个PPP、EPC项目的建设力度。

 

新竣工的人民公园滨河步道成为市民休闲健身好去处。


抓作风、促增效以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,弘扬“马上就办、真抓实干”精神,持续推行“一线工作法”和日记实、周例会、半月调度等项目快速协调推进机制,领导干部继续驻扎一线,确保情况在一线掌握、问题在一线协调、矛盾在一线化解、措施在一线落实、成效在一线体现。探索建立正向激励、容错纠错的工作机制,引导干部勇于担当尽责,进一步提振干事创业精气神,以实实在在的项目成效为十九大胜利召开献礼。                          

本版文字:刘永玉

本版摄影:蔡 昊 林亦霞