此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于加强安全生产政务信息报送工作的通知

来源:      发布时间: 2017年10月21日 11:58:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

   

    

  乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位: 

  为进一步做好信息报送工作,让各级各部门全面、准确、及时地了解和掌握我区安全生产工作信息和成绩,更好地为各级党委政府提供信息服务,先就加强我区安全生产政务信息工作有关工作事项通知如下: 

  一、提高认识,加强组织领导 

  要充分认识新形势下加强政务信息工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,为上级提供高效、优质、全面的信息服务。各单位主要领导要高度重视,坚持把信息工作作为一项重要的日常工作,加强组织领导,健全“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、指定科室和专人负责的信息工作机制。要着力加强信息员队伍建设,挑选政治强、业务精、作风硬、纪律严的工作人员担任信息员,加大培训力度,提高调查研究能力、文字表达能力、组织协调能力和现代办公设备操作能力,加快构建渠道畅通、反应灵敏、机构健全、人员到位的信息网络体系。 

  二、明确重点,提高报送质量 

  报送的政务信息时效性要强,做到主题鲜明,文字精炼,数据准确,能够充分反映安全生产工作新举措、新特点、新成效。稿件采写时要注意与一般新闻报道的区别,做到简明扼要,不拖泥带水。信息报送工作要重点围绕以下几个方面进行: 

  (一)重大政策和措施出台后,本单位传达贯彻情况、具体的落实措施;实施决策中取得的成效、出现的新情况新问题及完善决策的建议。 

  (二)上级领导、各类工作组来本单位调查研究、检查工作、解决问题的情况,包括对重要事项的表态、意见和建议。 

  (三)各单位对上级领导重要指示、批示的办理落实情况。 

  (四)市区领导下基层调查研究、检查工作、参加会议、发表讲话、现场办公情况及贯彻落实情况。 

  (五)年度、季度和阶段性重点工作、主要措施、进展情况、存在的问题及对策; 

  (六)安全生产工作、职业健康等开展情况,具有推广价值和指导意义的工作经验,有参考价值的各种专题调研报告等;安监系统新思想、新观点和推进工作的新思路、新举措。 

  (七)重大安全生产动态,社情民意,倾向性、苗头性问题。 

  (八)各阶段主要安全生产指标完成情况、形势分析及预测信息。 

  (九)获国际性、全国性奖励的情况。 

  (十)其他必须向上级政府报告和报送的重要情况。 

  三、完善制度,确保工作落实 

  (一)实行每周报送制度 

  各乡镇(街道、管委会)要实行每周报送制度。每月上报不少于4篇(原则上每周都要有信息上报),并且要注重质量,区直及驻涵各有关单位每月上报不少于1篇。 

  (二)实行每稿必审制度 

  各乡镇(街道、管委会)、区直及驻涵各有关单位要按照“谁提供、谁审核,谁报送、谁负责”的原则,完善信息报送审查制度,规范信息报送审核程序。 

   1、对于紧急重大情况报送,实行一把手负责制,以正式文件报送。 

   2、常规性信息要经分管负责人审核把关后,通过发送邮箱3360388@163.com. 

  3、需要报送至市安监局信息的,请发送ptajxc@163.com. 

  (三)实行交流联系制度 

  区安委会办公室是全区安全生产信息报送工作的责任单位。各单位也要设立1至2名专职或兼职的信息员,并保持信息员队伍的稳定。区安委会办公室将适时组织信息员进行培训、交流。各单位要于10月27日前将信息报送人员及分管领导名单(包括姓名、职务、联系方式)通过邮箱或oa系统报送区安委会办公室。 

  (四)实行信息计分制度 

  由区安办负责统计各乡镇(街道、管委会),区直及驻涵各有关单位得分情况。 

  1、完成报送任务规定条数(以区安监局实际收到为准),基本分100分,少一条扣5分。 

  2、报送信息被国家安监总局、省委办公厅和省府办公厅采用的,每条加20分。 

  3、福建省安监局、市委办公室和市政府办公室采用的,每条加15分。 

  4、报送信息被市安办、区委办公室和区政府办公室采用的,采每条加10分。 

  5、报送信息被区安办采用,每条加5分。 

  6、国家安监总局、省领导有批示的,每条另加20分;省安监局、市领导有批示的每条另加15分;市安监局、区领导有批示的每条加10分。 

  7、未经区安办采用或推荐上报的信息不在计分范围内。 

  (五)实行通报考评制度 

  一是纳入安全生产目标责任年度考评。对各乡镇(街道、管委会)前3位、区直及驻涵各有关单位前3位分别给予1-3分的加分,位列各乡镇(街道、管委会)最后2位、区直及驻涵各有关单位最后2位的给予1-2分扣分。 

  二是通报表彰。每季度对各单位信息上报,被采用及得分情况进行统计通报,年终对信息上报工作成绩突出的单位和个人予以表彰。各单位也要制定切实可行的信息报送工作奖励办法,并落到实处,提高干部职工做好信息报送工作的积极性。 

    

    

                                                                                           莆田市涵江区安全生产委员会办公室 

                                                                                                   2017年10月20日 

附件下载