此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于实行安全生产工作“三单”管理的通知

来源:      发布时间: 2018年05月11日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

 

 

安办  通知  

 

201822

 

 关于实行安全生产工作“三单”管理的通知

 

各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵有关单位:

为强力推进安全生产工作“马上就办、真抓实干”,进一步提高安全生产工作落实的效能效率,实现安全生产隐患问题“零容忍”和各项工作闭环管理,经研究决定,对安全工作实行交办单、催办单、督办单“三单”管理。现将有关事项通知如下:

一、“三单”管理内容

(一)工作交办单

对以下范围内的事项,以工作交办单方式进行管理:

1、区委、区政府领导有关安全生产工作批示指示的具体事项,以及调研检查活动中交办事项;

2、区委、区政府有关安全生产工作会议议定的具体事项;

3、区安办及上级安全生产工作督查检查发现的问题隐患;

4、区安办收到相关单位反映的安全生产工作问题隐患;

5、其他需要交办的事项;

(二)工作催办单

对以下范围内的事项、以工作催办单方式进行管理:

1、《工作交办单》下发后,各级各部门不能按时完成任务,且未向区安办及时说明原因的事项;

2、区安办工作部署要求落实的逾期未报事项;

3、其他需要催办的事项。

(三)工作督办单

对以下范围内的事项,以工作督办单方式进行管理:

1、《工作催办单》下发后,各级各部门仍不能按时完成任务,且未区安办及时说明原因的责任单位,由区安办下发《工作督办单》进行督办,直至办结。

2、其他需要督办的事项。

二、“三单”办理程序

(一)登记。区安办负责建立交办、催办、督办事项登记台账,准确登记填写责任单位、事项内容、时限要求、工作单编号等内容,根据事项范围,以《工作交办单》、《工作催办单》、《工作督办单》等三种形式下发。需要多单位协同落实的,由区安办明确牵头单位和配合单位,涉密事项按规定办理。

(二)办理。责任单位接到区安办《工作交办单》、《工作催办单》、《工作督办单》后,要在规定时限内将办理情况报送区安办。在规定时限内难以办结,应书面说明原因,并上报后续办理方案,定期报告办理落实进展情况。

三)归档。区安办负责《工作交办单》、《工作催办单》、《工作督办单》保管和整理归档工作,保证归档文件材料完整。

三、工作要求

一)高度重视,专人负责。安全生产工作“三单”管理是推动上级决策部署贯彻落实的重要举措,有利于推动各方安全生产责任的落实,是落实安全生产工作闭环管理的有效抓手。各级各部门要指定专人负责,做到责任清晰、落实有力。

(二)加强调度,确保实效。坚持把督促检查作为保证交办、催办、督办事项落实的有力抓手,及时采取有效措施加快落实进度。要加强事项落实情况的检查核实,对所提供反馈材料的真实性负责。

(三)举一反三,标本兼治。在落实交办、催办、督办事项过程中,要注重举一反三,不断反思、查找工作短板、薄弱环节,从制度层面上标本兼治,建立长效工作机制,防范类似问题反复出现,提升安全生产工作水平。

(四)严格标准,强化考核。区安办将把“三单”管理工作列入安全生产工作考核内容,从办理时限、答复质量、内容真实等方面进行考核。每季度考核一次,年终加权平均计算考核分值。

 

 涵江区人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                  2018年5月11日

 

 

 

 

 

────────────────────────────

抄送:市安办,区委办、区府办、区纪委办、区监察委办

────────────────────────────

莆田市涵江区安委会办公室      2018511日印发

────────────────────────────

附件下载

相关链接