此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年度莆田市涵江区水务局部门决算说明

来源:      发布时间: 2018年09月30日 11:45:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

2017年度莆田市涵江区水务局部门决算说明

按照《莆田市涵江区财政局关于批复 2017年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

涵江区水务局部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省有关水行政的法规、方针、政策,并负责在全区范围内的监督和实施。 

(二)组织研究和制订全区水利工作发展战略和小水电的中长期规划及年度计划;负责制订全区主要江河流域综合治理,开发利用和有关专业规划并负责监督实施。 

(三)统一管理全区水资源[空中水、地表水、地下水(含地热水、矿泉水)];负责组织水资源监测和调查评价,实施取水许可制度和水资源费征收制度,并依法对水资源费征收进行监督、管理。开发利用水资源的工程实施方案;查处违反水法规的行政案件。管理计划用水、节约用水工作审查。 

(四)主管全区范围内河道、水库、河口滩涂和河堤等及其岸线、负责江河的综合治理和开发利用。 

(五)主管全区防汛、防旱、防风和库区移民工作。 

(六)主管全区水土保持工作。 

(七)主管全区水利基本建设和小水电建设及工程管理;负责镇、村供水、人蓄饮水工作。 

(八)对水利、小水电工程建设、水利综合经营实行行业管理。 负责对水费、堤围防护费、河道采砂费、水政水资源费、水土保持补偿费、小水电管理费的收取和监督使用。 

(九)管理区水利系统的科技、教育、勘察设计工作;指导局直属水利队伍建设。管理局属单位。 

(十)配合有关部门制订落实水利的财务政策和价格、税收、信贷等经济调节措施。负责水利、小水电行业的对外经济、技术合作与交流,会同有关部门办理流域开发利用的有关事宜。 

(十一)承办区委、区政府及业务主管部门交办的其他事项。

二、部门决算单位基本情况

从决算单位构成看,涵江区水务局部门包括1个机关行政处(科)室及9个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

涵江区水务局(行政)

公共预算拨款

4

4

涵江区水政水资源站

公共预算拨款

3

3

涵江区水政监察大队

公共预算拨款

8

3

涵江区水土保持预防监督站

公共预算拨款

2

4

福建莆田灌溉试验站

公共预算拨款

3

2

涵江区防汛办

公共预算拨款

5

4

涵江区水利水电站

公共预算拨款

3

2

涵江区洪水预警中心

公共预算拨款

3

3

涵江区水利工程质量监督站

公共预算拨款

5

4

涵江区供水管理处

公共预算拨款

12

3

三、部门主要工作总结

2017年,涵江区水务局部门主要任务是:

(一)全力推进水利项目建设

1深溪安全生态水系建设项目,总投资650万元,综合治理河道8公里,包括新建护岸、挡墙,清淤清障等建设内容,目前已完成护坡挡墙施工,排水沟完成1公里,生态桥完成5座

2涵江区河塘整治小农水项目,总投资2300万元,建设内容包括新建护岸8788米和清淤河道4671米,目前国欢镇和大洋乡均已完成建设任务。

    (3)新县镇张洋村水土保持生态村建设项目,总投资62万元,建设治理水土流失面积1250亩,建设步行道,生态护岸、清水平台、景观台、绿化等工程,目前已进入工程扫尾。

   (二)全面做好防汛保平安工作

    1、防汛抗台工作。坚持“安全第一、预防为主、常备不懈”的方针,全面做好防汛抗洪各项准备工作。及时调整完善了区政府防汛抗旱指挥部成员以及区领导和部门挂钩联系重点村(局)制度,严格按照“行政首长负责制”和“分级管理”的原则,明确了全区14个乡镇、28座小(二)型以上水库、23座山塘、8处海堤的防汛责任人,并对外公布;及时修订完善了区级防汛防台风应急预案和全区村级防汛应急预案,今年成功抵御了9场暴雨、7个台风影响,特别是第9号风“纳沙”、第10号风“海棠”等袭击,实现区委、区政府提出的“不死人、少损失”的目标。

    2、高清视频会商系统延伸到乡镇项目建设。高清视频会商系统延伸到乡镇是我省开展的重点防汛建设项目,该项目由省里统一组织建设,统招分签,分级实施。按省里要求,我局积极配合并按时完成高清视频会商系统延伸到乡镇项目建设任务,完善高清视频会议延伸到乡镇,以便省市县的防汛指挥决策精神能够直接传达基层乡镇,并实现异地双向会商交流。

3、安全生产管理。坚持“安全第一、预防为主”的方针,着力构建平安水利,深入开展安全隐患排查,重点对水利工程建设施工、水利工程运行安全和水利工程度汛安全等情况进行全面检查,先后组织8批48人次对水利防洪工程及防汛备汛情况进行安全大检查,对查出存在安全隐患的22座水库、21座小山塘及26处海堤、防洪堤、水闸、涵洞、电站等,及时发出整改通报,要求各责任单位按要求限期落实整改。对区级监管范围内的在建水利工程进行质量监督检查,累计进行质量监督116人次,发出质量整改通知书9份,要求项目业主督促相关单位对照检查问题逐一进行整改。今年以来未发生水利安全事故

(三)全面推进“河长制”工作

1、河长制工作。一是组织体系建设情况。成立区、镇级全面推行河长制工作领导机构,形成了“4名区级河长统筹管理、91名镇级河长牵头治理、175名村级专管员包干落实”三级河长(专管员)共同治水的格局。二是制度建设情况。我区相继出台《莆田市涵江区全面推行河长制工作实施方案》(以下简称《实施方案》)、《莆田市涵江区河长制工作运行制度(试行)》,明确协调机制、责任机制、监测机制、督导机制、执法机制、考评机制等“六项制度”。《实施方案》出台以来,共召开河长制会议4次,协调三个全面清理、河道清障专项行动“回头看”等问题,开展“河长制”巡查5次、督察2次,推动工作制度化、常态化。三是河道基础资料完善情况。在全区范围内开展区、镇、村居三级河流名录统一规范登记工作,完成164条河流507.266km河流名录登记及边界线确定,共设立区级河道界桩15块,区级河长公示牌26块,镇级界桩108块,镇级河长公示牌138块。四是专项行动落实情况(1)开展河道清淤清障专项行动。结合今年3月22日第二十五届“世界水日”第三十届“中国水周”,全面开展河道清障专项行动,累计投入资金400多万元,清障保洁河面143公里,清淤疏通64.8公里,疏通卡口24处,清除阻洪围堰8处,拆除侵占河道的违章建筑及渔网25处、养殖场44处。(2)开展“三个全面”(全面清理重点河道侵占现象、全面清理生猪养殖污染、全面清理城市黑臭水体)清理专项行动。今年5月以来,拆除违章建筑2处,完成弃土弃渣1处50立方的清理,清理生猪19处,完成年度工作目标(拆除违章建筑2处,完成弃土弃渣5处20400立方的清理,清理生猪21处,治理黑臭水体1条)的65%。五是宣传报道情况。(1)在湄洲日报、莆田广播电视台等新闻媒体上公布区、镇级河长名单,广泛动员社会力量参与监督,确保“河长制”工作落到实处;(2)及时将河长制相关工作、专项行动成果、信息上报市河长办,积极宣传我区河长制工作成效;(3)与区团委共同开展2017年福建省大学生志愿者暑期社会实践河小禹专项活动,宣传河长制工作,倡导群众爱河护河。

(四)落实中央环保督查问题整改

今年5-9月中央环保督查组通报我区涉水信访件共11件,我局接到整改通知单后,第一时间赶赴现场进行勘查核实,涉及主要的问题是河道黑臭水体,并按照发现—通报—处置—监管,四位一体的管理方法,及时采取措施并督促责任单位按时限落实整改,做到件件有回音,事事有着落。展农村小水电生态修复调查,我区共有22座小电站,其中6座省水利厅要求退出,目前6座已停产没有发电;要求安装生态下泄流量的有6座,另外10座水电站要求制定生态调度方案。从4月份开始,我局已及时开展水电站生态修复调查摸底情况,并上报省、市水利部门为下一步的整改做好准备。截至9月底,我区局完成小水电站整改摸底工作,已初步完成核定退出6座小水电,6座小水电安装生态环保下泄流量正在进行中。下一步,我局将按照省委省政府制定中央环保督察整改方案要求,逐一落实整改;并联合环保、经信部门对水电站生态环保下泄流量核定,督促小水电业主按要求安装下泄流量装置。

(五)做好水生态文明城区建设

为确保水生态文明城市试点建设顺利通过水利部考核验收,我局把水生态文明建设工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室部门负责人具体落实,严格按照区全国水生态文明城区建设试点工作领导小组办公室提出的各项要求,做好迎检准备工作。

(六)全面加强队伍建设

结合“两学一做”,深入开展党风廉政建设教育,使党员干部进一步明确“红线”、知道“底线”,在关键时刻、重要关头,始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口,着力打造开展一支“纪律严明、服务优良、风清气正、务实高效”的干部队伍,不断提升为民服务水平,增强干事创业动力。

四、2017年决算收支总体情况

2017年涵江区水务局部门年初结转和结余3723.72万元,本年收入3703.12万元,本年支出3891.92万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余3534.93万元。

(一)2017年收入3703.12万元,比2016年决算数减少257.39万元,减少-6.5%具体情况如下:

1.财政拨款收入3681.44万元,其中政府性基金3200万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入21.63万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0.06万元。

(二)2017年支出3891.92万元,比2016年决算数增加1517.8万元,增长63.93%具体情况如下:

1.基本支出425.09万元。其中,人员支出376.6万元,公用支出48.49万元。

2.项目支出3466.83万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017年一般公共预算拨款支出3361.44万元,比上年决算数增加1240.27万元,增长58.47%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)防灾救灾(项级科目)26万元,较上年决算数增加26万元,增长100%。主要原因是2017年下达的农业生产防灾救灾资金新增此科目,2016年无此科目

(二)行政运行(项级科目)64.95万元,较上年决算数减少4.84万元,下降6.94%。主要原因是人员变动,基本人员支出减少

(三)水利行业业务管理(项级科目)30.2万元,较上年决算数减少6.89万元,下降18.58%。主要原因是基本人员支出减少

(四)水利工程建设(项级科目)499.68万元,较上年决算数增加278.7万元,增长126.12%。主要原因是塘头河防洪工程项目支付工程尾款

(五)水利工程运行与维护(项级科目)10.66万元,较上年决算数减少6.69万元,下降38.56%。主要原因是人员支出减少

(六)水利执法监督(项级科目)67.53万元,较上年决算数增加6.89万元,增长9.54%。主要原因是基本人员支出增加。

(七)水土保持(项级科目)127.57万元,较上年决算数减少102.54万元,下降44.56%。主要原因是基本人员支出减少,水利项目减少。

(八)水资源节约管理与保护(项级科目)158.15万元,较上年决算数增加115.28万元,增长268.91%。主要原因是新增下属单位河长办,开办费增多,河道专管员补贴经费

(九)水文测报(项级科目)2.23万元,较上年决算数减少0.18万元,下降7.47%。主要原因是人员变动,基本人员支出减少。

(十)防汛(项级科目)480.52万元,较上年决算数减少80.21万元,下降14.3%。主要原因是中央特大防汛项目支出减少

(十一)农田水利(项级科目)1614.15万元,较上年决算数增加1204.28万元,增长293.82%。主要原因是农田水利设施建设项目支出增加

(十二)江河湖库水系综合整治(项级科目)90.93万元,较上年决算数减少94.14万元,下降50.87%。主要原因是萩芦溪白沙段项目已完工,项目支出减少

(十三)其他水利支出(项级科目)136.43万元,较上年决算数减少137.96万元,下降50.28%。主要原因是水利项目水库除险加固支出

注:没有一般公共预算拨款支出的单位请说明“本单位2017年度没有使用一般公共预算拨款安排的支出”。

六、政府性基金支出决算情况

2017年度政府性基金支出561.34万元,比上年决算数增加325.82万元,增长138.34%,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项级科目)115.9万元,较2016年决算数增加115.9万元,增长100%。主要原因是河道整治,河道清淤项目支出增加

(二)地方重大水利工程建设(项级科目)34.54万元,较2016年决算数增加1.7万元,增长5.18%。主要原因是2015年公益性水利维修养护项目支出

(三)其他重大水利工程建设基金支出(项级科目)410.9万元,较2016年决算数增加332.1万元,增长421.45%。主要原因是万里生态安全水系建设项目在本科目支出增加

注:没有政府性基金拨款支出的单位请说明“本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出”。

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出425.09万元,其中:

(一)人员经费376.6万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费48.49万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年“三公”经费一般公共预算拨款2.29万元,同比下降59.47%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。2017年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2016年相比因公出国(境)经费支出下降100%,主要是:没有因公出国(境)的活动
    (二)公务用车购置及运行费2.17万元。其中:公务用车购置费0万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费2.17万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量8辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降100%和60.55%,主要是:2017年公车改革,支出减少
  (三)公务接待费0.12万元。主要用于上级领导检查涵江区水利项目建设发展等方面的接待活动,累计接待3批次、接待总人数20人。与2016年相比, 公务接待费支出下降20%,主要是:严格执行八项规定,减少招待支出

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费 

2017年度机关运行经费支出21.01万元,比上年决算数增长14.56%,主要是:2017年人员增加,下属单位河长办成立,商品服务支出增加

注:没有机关运行经费的单位请说明“本单位为事业单位没有机关运行经费”。

(二)政府采购情况

本部门2017年度政府采购支出总额7.87万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出7.87万元。

注:没有政府采购支出的单位请说明“本单位2017年度没有政府采购支出”。

(三)国有资产占用使用情况 

截至201712月31日,本部门共有车辆8辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车7辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)项目绩效自评报告

按照绩效处要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。
十、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

(十二)三公经费:纳入省级财政预决算管理的三公经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:1.2017年度收支决算总表

2.2017年度收入决算表

3.2017年度支出决算表

4.2017年度财政拨款收支决算总表

5.2017年度一般公共财政拨款支出决算表

6.2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

7.2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

8.2017年度政府性基金支出决算表

9.2017年度部门决算相关信息统计表

10.2017年度政府采购情况表