此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区2019年城乡居民养老保险政府补助项目补助资金支出绩效评价报告

来源:      发布时间: 2020年11月06日 10:04:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  项目名称:城乡居民养老保险政府补助项目补助资金

  项目实施单位:莆田市涵江区城乡居民社会养老保险管理中心

  项目总金额:  13465.98万元

  评价年度:2019年度

  评价小组: 莆田市涵江区财政局

  引言 

  为切实推进城乡居民社会养老保险工作顺利开展,检验2019年财政资金投入的绩效。近期区财政局组织评价小组对该项资金2019年度执行情况开展绩效评价,现将评价情况及建议发给区城乡居民社会养老保险管理中心,请予以高度重视,结合实际执行中发现的问题,提出具体的改进措施,及时运用到今后预算与项目管理相关工作中。区城乡居民社会养老保险管理中心要严格落实项目资金绩效管理的主体责任,牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,若相关问题未及时整改或完善,区财政局将根据实际情况扣减预算安排规模。评价结果如下:

  一、项目概况

  (一)项目实施单位 

  2019年城乡居民养老保险政府补助项目由人力资源和社会保障局指导区城乡居民社会养老保险管理中心实施。莆田市涵江区城乡居民社会养老保险管理中心是莆田市涵江区人力资源和社会保障局下属全额拨款事业单位,现有编制19人,实有人数19人。主要职责:贯彻执行城乡居民社会养老保险制度,负责对城乡居民社会养老保险基金的筹集、给付、管理、政策宣传,保障城乡居民老年人基本生活。

  (二)项目实施依据 

  城乡居民养老保险政府补助项目是根据《福建省人民政府关于开展新型农村社会养老保险试点工作的实施意见》(闽政[2009]26号)文件要求“政府对符合领取条件的参保人全额支付新农保基础金;政府应当对参保人缴费给予补贴”。

  (三)项目的基本性质 

  城乡居民养老保险政府补助项目是推进城乡居民基本养老保险制度全面实施的重要举措,也是为保障城乡居民老年人基本生活,维护社会安定稳定。

  (四)项目组织管理情况 

  按照上年度编制的基金收入支出预算,区财政根据省、市级下达城乡居民养老保险政府补助项目转移支付预拨资金,结合本区城乡居民养老保险实际执行情况,按进度下拨城乡居民养老保险各级政府补助资金。

  二、项目基本情况 

  (一)项目的基本情况

  根据《莆田市涵江区人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施办法》(涵政综[2015]33号)文件精神,2019年涵江区城乡居民养老保险政府补助项目财政总投入金额为13465.98万元。

  (二)项目资金使用情况

  截止2019年12月31日,我区城乡居民养老保险参保人员221155人,其中60周岁以下参保人数147237人,基金总收入18312.83万元,其中个人缴费收入3550.77万元(含财政代缴收入129.56万元),财政补助收入13336.42万元,利息收入933.77万元;年满60周岁及以上老年居民享受养老金待遇人数73918人,全年基金总支出13600.00万元,其中基础养老金支出12508.17万元,丧葬补助金支出539.71万元,个人帐户养老金支出540.69万元。

  (三)项目绩效目标情况

  确保城乡居民保个人缴费补助足额到账,基础养老金和丧葬补助金及时足额发放到位,保障全区城乡居民老年基本生活,促进社会稳定安定。

  三、项目效益分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况

   1、选用的评价指标 

  评价指标主要包括:投入、过程、产出、效果4项一级指标和项目立项、资金落实使用、业务管理、财务管理、项目产出、项目效益6项二级指标及项目立项规范性,绩效目标合理性等14项三级指标。

  (1)项目投入:包括项目立项、资金落实2项二级指标。主要评价项目立项的规范情况、绩效目标合理性及明确性、资金到位率、资金支出进度、资金使用的合法合规情况等。

  (2)过程:包括项目业务管理、项目财务管理等2项二级指标,主要评价项目业务管理制度的健全性及有效性,项目财务管理包括财务管理制度的健全性及有效性,资金使用的合规性等。

  (3)产出:包括项目产出1项二级指标,主要评价项目实际完成情况,产出质量情况。

  (4)效果:包括项目效益1项二级指标,主要评价项目社会效益和群众满意度的情况。

  2、评价方法 

  我们根据城乡居民养老保险政府补助项目的相关文件,在调查相关情况的基础上,制定城乡居民养老保险政府补助项目的绩效评价指标。通过检查项目收入支出情况、现场勘察、座谈调研形式进行综合评价,通过定量分析与定性分析得出综合评价结果。

  (二)项目绩效目标完成情况 

  通过城乡居民养老保险政府补助项目的实施,全年完成了城乡居民养老保险个人缴费足额到账和养老金及时发放,切实保障城乡居民老年人基本生活。

  (三)项目绩效分析 

  我们在设定的绩效评价指标的基础上,结合评价抽样调查、现场勘查、座谈等进行综合打分,最终绩效评价总得分为96分,各指标得分情况分析如下:

  1、投入(得29分) 

  (1)项目立项规范性:项目立项程序规范,提供的文件、材料符合相关要求,事前经过必要的可行性研究。该指标得3分。

  (2)绩效目标合理性:根据区委、区政府和人社局的要求,绩效目标的确定符合项目建设条件,预期效益明显,该指标得4分。

  (3)绩效指标明确性:与项目年度任务数相对应,但是项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标不够细化,可衡量的指标值体现不明显。该指标得3分。

  (4)资金落实:资金到位率为100%,该指标得10分。

  (5)资金使用情况:2019年度资金使用率为100%,资金使用能按照规定进行拨付使用,该指标得9分。

  2、过程(得21分) 

  (1)业务管理制度健全性:区城乡居民社会养老保险管理中心基本能按照区人社局制定的业务管理制度执行。该指标得4分。

  (2)业务管理制度执行有效性:城乡居民养老保险政府补助项目参保人员信息档案管理等资料齐全并及时归档,经办机构人员分工明确,具有严格的资金管理、信息公开、设施管理机制,项目实施的人员条件符合要求。该指标得4分。

  (3)管理制度健全性,区城乡居民社会养老保险管理中心能够按人社局制定的财务制度执行。该指标得4分。

  (4)资金使用合规性:城乡居民养老保险政府补助资金拨付有完整的审批程序和手续,符合项目、合同规定的用途。该指标得5分。

  (5)财务监控有效性:项目实施单位为保障资金的安全、规范运行而采取必要的监控措施。该指标得4分。

  3、项目产出(得8分) 

  (1)实际完成率:城乡居民养老保险政府补助项目完成率100%,截止2019年度待遇享受人员发放率和待遇享受人员发放正确率为100%。该指标得4分。

  (2)产出质量:项目实施后实际参保缴费占参保人员应缴费比率87.7%,养老金足额发放率完成计划率达100%,养老金发放及时率完成计划率达100%,养老金社会化发放率完成计划率达100%。该指标得4分。

  4、项目效益(得38分) 

  (1)使用效益:项目实施后对退休人员所带来的直接或间接影响情况,该指标得19分。

  问卷调查显示,城乡居民老年人都能在享受期内按时足额领取到养老金待遇。

  群众满意度:项目实施后,群众普遍认为效果较好。该指标得19分。

  问卷调查显示,在关于“对目前城乡居民养老保险政府补助项目工作是否满意”问题上,群众普遍反映比较满意。

  四、存在的问题 

  城乡居民养老保险政府补助均等细化项目的实施,虽然取得了一定成绩,但从考核评估的情况来看,仍然存在一些不容忽视的问题和薄弱环节,主要表现在以下几个方面:

  (一)城乡居民养老保险参保人员个人缴费转移税务机关征收,参保人员缴费率有所下降,主要原因是转移税务机关征收系统还未完善,宣传未到位。

  (二)城乡居民保和企业社保、机关事业单位社保存在重复领取现象、城乡居民保领取养老金人员死亡后继续领取养老金,计生部门和司法机关数据未能及时共享,造成计生对象和服刑人员多领取养老金。领取养老金人员涉及面广,情况复杂,养老金追回难度较大。

  五、建议 

  (一)建议区城乡居民社会养老保险管理中心重视绩效评价工作,组织绩效管理培训,提升相关人员的绩效管理思想认识和技能水平,按照相关性、重要性、可比性、系统性、经济性原则科学合理地设计绩效指标,完善全方位、全过程、全覆盖的绩效管理体系。指标体系设置要细化、量化,符合实际 ,不可制定过高、过虚的绩效指标,影响后期绩效评价及社会监督的效果。

  (二)进一步加强金融机构和税务机关税务部门的沟通协调,共同完成征缴工作;充分利用新闻媒体渠道加强宣传,加强与民政、计生、公安机关、其他社保等数据共享,进一步进行大数据比对工作,充分利用村级信息平台与微信和支付宝平台进行资格认证工作,及时对城乡居民保待遇对象进行生存认证,确保社保基金安全运行,进一步完善城乡居民基本养老保险制度,扎实推进我区城乡居民保基本养老保险事业健康发展。

附件:2019年度城乡居民养老保险政府补助项目支出资金重点绩效评价汇总表

一级

指标

二级

指标

三级

指标

指标解释

评价重点

评分标准

权重

得分

30

11

项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣1分,扣完为止,若存在严重违反情况则不得分

3

3

①项目是否按照规定的程序申请设立;

②所提交的文件、材料是否符合相关要求;

③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣1分,若存在严重违反情况则不得分

4

4

①是否符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策;

②是否与项目实施单位或委托单位职责密切相关;

③项目是否为促进事业发展所必需;

④项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平。

依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣1分,若存在严重违反情况则不得分

4

3

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;

②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;

③是否与项目年度任务数或计划数相对应;

④是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。

使

19

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%。

到位率低于30%不得分,30—50%得3分,50—80%得7分,80%以上得10分

10

10

实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内实际落实到具体项目的资金。

计划投入资金:一定时期(本年度或项目期)内计划投入到具体项目的资金。

使

项目资金使用情况用以反映和考核项目资金的实际使用和结转结余程度。

(1)资金使用率是否过低,导致资金闲置过多(资金使用率=(实际支出使用资金/项目到位资金总额×100%)。

若资金使用率低于60%,扣4分,资金使用率60%,扣2分,其余评价要点,违反1点扣1分,

9

9

(2)资金是否按照规定按比例进行拨付使用。

21

8

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣2分,若存在严重违反情况则不得分

4

4

①是否已制定或具有相应的业务管理制度;

②业务管理制度是否合法、合规、完整。

项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣1分,若存在严重违反情况则不得分

4

4

①是否遵守相关法律法规和业务管理规定;

②项目调整及支出调整手续是否完备;

③参保人员信息档案等资料是否齐全并及时归档;

④项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位。

13

财 务

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范、安全运行的保障情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣2分,若存在严重违反情况则不得分

4

4

①是否已制定或具有相应的项目资金管理办法;

②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。

使

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣1分,若存在严重违反情况则不得分

5

5

①是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;

②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;

③项目的重大开支是否经过评估认证;

④是否符合项目预算批复或合同规定的用途;

⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

项目实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣2分,若存在严重违反情况则不得分。

4

4

①是否已制定或具有相应的监控机制;

②是否采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段。

9

9

项目实施后养老金是否及时发放到位完成情况。

评价要点:

若完成率小于40%扣3分,40—60%扣2分,若在60—80%扣1分,80%以上不扣分。

4

4

①待遇享受人员发放率=(待遇享受发放人数/待遇享受人数)×100%。

②待遇享受人员发放    正确率=(待遇享受发放正确数额/待遇发放已发数额)×100%。

③养老金社会化发放人数完成计划。

项目实施是否发放完成,参保率、养老金足额发放率、养老金支付及时率、养老金社会化发放率。

①实际参保缴费占参保人员应缴费比率;

若实际参保缴费比例大于90%结算得5分;70-90%的结算得4分;60—70%得1分若低于60%的不得分

5

4

②养老金足额发放率;

③是否按规定时间及时将养老金支付率;

④养老金100%社会化发放。

40

40

使

项目实施对城乡居民参加社保和老年人享受养老金待遇带来的直接或间接影响情况。

评价要点:

以上评价要点,不符合扣4分,严重不符合标准不得分

20

19

①全民参保缴费率

②老年人享受养老金待遇覆盖情况

③保障城乡居民老年基本生活问题

 
 

群众对项目实施效果的满意程度。

评价要点:

以上评价要点,不符合扣4分,严重不符合标准不得分

20

19

①城乡居民保服务不出村覆盖面;

②城乡居民对养老保险参保意识

③城乡居民对养老保险满意程度。

 
 

合计

       

100

96

附件下载