此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莆田市涵江区2019年企业研发经费投入分段补助项目资金支出绩效评价报告

来源:      发布时间: 2020年11月06日 10:31:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  项目名称:企业研发经费投入分段补助项目资金

  项目实施单位:莆田市涵江区科学技术局

  项目总金额:  450万元

  评价年度:2019年度

  评价小组: 莆田市涵江区财政局

  引言 

  为切实推进企业研发经费投入分段补助工作顺利开展,检验2019年财政资金投入的绩效。近期区财政局组织评价小组对该项资金2019年度执行情况开展绩效评价,现将评价情况及建议发给区科技局,请予以高度重视,结合实际执行中发现的问题,提出具体的改进措施,及时运用到今后预算与项目管理相关工作中。区科技局要严格落实项目资金绩效管理的主体责任,牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,若相关问题未及时整改或完善,区财政局将根据实际情况扣减预算安排规模。评价结果如下:

  一、项目概况

  (一)项目实施单位 

  2019年企业研发经费投入分段补助项目由区科技局指导本局实施。主要职责:在线受理审核企业申报材料,推荐上报市科技局;配合“第三方”评估机构完成本地区申报企业研发投入分段补助资金评估,公示、异议处理,核定补助额上报市科技局;协调落实区级配套补助资金。

  (二)项目的基本性质 

  实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,进一步引导企业加大研发投入;补助经费主要用于创新机构的后续研发项目、平台建设项目和研发团队奖励项目等,实行专项管理;根据企业研发投入情况,采取后补助方式。规模以上具有内部研发费用支出企业和规模以下高新技术企业,补助内容为:基础补助、增长额补助和高研发投入补助。所需经费由省、设区市、县(市、区)按3∶3∶4比例分摊。

  (三)项目组织管理情况 

  根据省科技厅、市科技局关于开展企业研发经费投入2017年度补助和2018年度预补助申报工作的通知,积极组织规模以上企业和高新技术企业在线申报,认真受理审核、公示、异议处理,上报年度补助清算表给市科技局;协调落实区级配套补助资金。

  二、项目基本情况 

  (一)项目的实施依据 

  《福建省企业研发经费分段补助实施办法(试行)》(闽政〔2017〕8号)

  (二)项目资金使用情况 

  该项目计划总投入资金450万元,实际支出257.13万元,全部用于2017年度企业研发经费投入分段补助区级配套专项支出,没有超预算支出。

  三、项目效益分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况

   1、选用的评价指标 

  评价指标主要包括:投入、过程、产出、效果4项一级指标和项目立项、资金落实使用、业务管理、财务管理、项目产出、项目效益6项二级指标及项目立项规范性,绩效目标合理性等14项三级指标。

  (1)项目投入:包括项目立项、资金落实2项二级指标。主要评价项目立项的规范情况、绩效目标合理性及明确性、资金到位率、资金支出进度、资金使用的合法合规情况等。

  (2)过程:包括项目业务管理、项目财务管理等2项二级指标,主要评价项目业务管理制度的健全性及有效性,项目财务管理包括财务管理制度的健全性及有效性,资金使用的合规性等。

  (3)产出:包括项目产出1项二级指标,主要评价项目实际完成情况,高新技术企业增加数情况。

  (4)效果:包括项目效益1项二级指标,主要评价项目使用效益、群众满意度情况。

  2、评价方法 

  我们根据企业研发经费投入分段补助项目的相关文件,在调查相关情况的基础上,制定企业研发经费投入分段补助项目的绩效评价指标。通过检查项目收入支出情况、现场勘察、座谈调研形式进行综合评价,通过定量分析与定性分析得出综合评价结果。

  (二)项目绩效目标完成情况 

  通过企业研发经费投入分段补助项目的实施,引导企业加大研发投入,提高区域科技发展水平,促进企业成为技术创新主体,推动产业转型升级。2019年度全区规模以上工业企业研究与试验发展经费支出上报省统计局为13.4亿,预计比上一年增长25.34%,预计占GDP比重达2.46%;国家高新技术企业数量增长7家。

  (三)项目绩效分析 

  我们在设定的绩效评价指标的基础上,结合评价抽样调查、现场勘查、座谈等进行综合打分,最终绩效评价总得分为94分,各指标得分情况分析如下:

  1、投入(得26分) 

  (1)项目立项规范性:项目立项程序规范,提供的文件、材料符合相关要求,事前经过必要的可行性研究。该指标得3分。

  (2)绩效目标合理性:根据区委、区政府和科技局的要求,绩效目标的确定符合项目建设条件,预期效益明显,该指标得4分。

  (3)绩效指标明确性:与项目年度任务数相对应,但是项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标不够细化,可衡量的指标值体现不明显。该指标得3分。

  (4)资金落实:资金到位率为57%,该指标得7分。

  (5)资金使用情况:2019年度资金使用率为100%,资金使用能按照合同比例进行拨付使用,该指标得9分。

  2、过程(得21分) 

  (1)业务管理制度健全性:区科技局基本能按照制定的业务管理制度执行。该指标得4分。

  (2)业务管理制度执行有效性:企业申报材料、公示、推荐函等资料齐全并及时归档,项目实施的人员条件符合要求。该指标得4分。

  (3)管理制度健全性,能够按科技局制定的财务制度执行。该指标得4分。

  (4)资金使用合规性:企业研发费用分段补助资金拨付有完整的审批程序和手续,符合项目、合同规定的用途。该指标得5分。

  (5)财务监控有效性:项目实施单位有为保障资金的安全、规范运行而采取必要的监控措施。该指标得4分。

  3、项目产出(得7分) 

  (1)实际完成率:企业研发经费投入分段补助项目完成率57.0%。该指标得2分。

  (2)高新技术企业增加数:2019年度全区国家级高新技术企业总量增加7家。该指标得5分。

  4、项目效益(得40分) 

  (1)使用效益:项目实施后,带动涵江区规上企业研发投入和占GDP比重都有了明显增长和提高。该指标得20分。

  问卷调查显示,在关于“是否愿意投入资金进行研发活动”问题上,100%的受访者表示愿意。在关于“研发经费投入与上一年相比是否有所增加”问题上,75%的受访者表示会增加,20%的受访者表示大约持平,5%的受访者表示受企业销售情况影响会有所减少。

  (2)群众满意度:项目实施后,获补助的企业普遍认为效果较好。该指标得20分。

  问卷调查显示,在关于“对企业研发经费投入分段补助工作是否满意”问题上,100%的受访者认为满意。

  四、存在的问题

  企业的研发投入力度还不够。部分企业内部财务、技术等部门配合不畅,研发经费投入归集业务还需不断加强。

  五、建议

  1、重视绩效管理,合理设计绩效指标。建议区科技局重视绩效评价工作,组织绩效管理培训,提升相关人员的绩效管理思想认识和技能水平,按照相关性、重要性、可比性、系统性、经济性原则科学合理地设计绩效指标,完善全方位、全过程、全覆盖的绩效管理体系。

  2、加强政策学习,提高思想认识。区科技局要组织企业加强学习研发费用分段补助政策,提高研发费用归集业务能力,做到科技研发费用应统尽统,使企业充分享受科技创新相关优惠政策,提高企业自主创新能力。

附件:2019年度企业研发经费投入分段补助项目支出资金重点绩效评价汇总表

一级

指标

二级

指标

三级

指标

指标解释

评价重点

评分标准

权重

得分

30

11

项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣1分,扣完为止,若存在严重违反情况则不得分

3

3

①项目是否按照规定的程序申请设立;

②所提交的文件、材料是否符合相关要求;

③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣1分,若存在严重违反情况则不得分

4

4

①是否符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和党委政府决策;

②是否与项目实施单位或委托单位职责密切相关;

③项目是否为促进事业发展所必需;

④项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平。

依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣1分,若存在严重违反情况则不得分

4

3

①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;

②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;

③是否与项目年度任务数或计划数相对应;

④是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。

使

19

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%。

到位率低于30%不得分,30—50%得3分,50—80%得7分,80%以上得10分

10

7

实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内实际落实到具体项目的资金。

计划投入资金:一定时期(本年度或项目期)内计划投入到具体项目的资金。

使

项目资金使用情况用以反映和考核项目资金的实际使用和结转结余程度。

(1)资金使用率是否过低,导致资金闲置过多(资金使用率=(实际支出使用资金/项目到位资金总额×100%)。

若资金使用率低于60%,扣4分,资金使用率60%,扣2分,其余评价要点,违反1点扣1分,

9

9

(2)资金是否按照合同规定按比例进行拨付使用。

21

8

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣2分,若存在严重违反情况则不得分

4

4

①是否已制定或具有相应的业务管理制度;

②业务管理制度是否合法、合规、完整。

项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣1分,若存在严重违反情况则不得分

4

4

①是否遵守相关法律法规和业务管理规定;

②项目调整及支出调整手续是否完备;

③企业申报材料、公示、推荐函等资料是否齐全并及时归档;

④项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位。

13

财 务

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范、安全运行的保障情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣2分,若存在严重违反情况则不得分

4

4

①是否已制定或具有相应的项目资金管理办法;

②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。

使

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣1分,若存在严重违反情况则不得分

5

5

①是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;

②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;

③项目的重大开支是否经过评估认证;

④是否符合项目预算批复或合同规定的用途;

⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

项目实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

评价要点:

以上评价要点,违反1点扣2分,若存在严重违反情况则不得分。

4

4

①是否已制定或具有相应的监控机制;

②是否采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段。

9

9

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际投资额/计划投资额)×100%。

若完成率小于40%扣3分,40—60%扣2分,若在60—80%扣1分,80%以上不扣分。

4

2

实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际投资金额。

计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划投资额。

产出质量

项目实施后带动全区高新技术企业数量增长,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

高新技术企业增加数=当年度高新技术企业总量-上一年高新技术企业总量

若增加数为7,得5分;增加数为7以下的,按完成率得分。

5

5

 
 

40

40

使

带动全区规上企业研发投入增长

评价要点:

以上评价要点,不符合扣4分,严重不符合标准不得分

20

20

①是否带动企业进行研发投入;

②是否带动全区规上企业研发投入增长;

③全区规上企业研发投入增长率是否达到20%;

④是否带动全区规上企业研发投入占GDP比重的提高;⑤全区规上企业研发投入占GDP比重是否≥1.8%;

⑥全区规上企业研发投入占GDP比重是否超过全省平均水平。

 

群众对项目实施效果的满意程度。

评价要点:

以上评价要点,不符合扣4分,严重不符合标准不得分

20

20

①获补助的企业对项目是否满意;

②获补助的企业数量与上一年相比是否增加。

 
 
 

合计

       

100

94

附件下载