此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于开展2018年度第一批中央财政专项扶贫发展资金项目的实施方案

来源:      发布时间: 2018年01月02日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

涵农综〔2018002

 

关于开展2018年度第一批中央财政专项

扶贫发展资金项目的实施方案

 

各乡镇:

为实施精准扶贫,带动贫困村、建档立卡贫困户发展生产、增加收入,促进贫困地区经济建设。根据省财政厅、农业厅《关于提前下达2018年度第一批中央财政专项扶贫发展资金的通知》(闽财农指〔2017172号)精神,现把具体实施方案通知如下:

一、 项目实施范围

各乡镇应紧紧围绕脱贫攻坚目标,将资金用在实施精准扶贫精准脱贫上。主要用于以下三个方面:

(一)用于扶持建档立卡贫困户(下同)发展特色优势农业和农产品加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、流通配送、光伏扶贫等项目补助,每户(或项目)补助资金一般不超过10000元;

(二)用于扶持直接带动20户以上贫困户或带动整个贫困村60%以上贫困户脱贫致富的生产性重点扶贫项目,每个项目按每带动一户贫困户补助最高不超过5000元计算,且每个项目的补助资金最高不超过30万元;

(三)用于扶持贫困村发展集体经济或改善小型公益性生产生活设施条件。

二、资金分配安排

根据各乡镇建档立卡的农村贫困户户数情况,下达2018年度第一批中央财政专项扶贫发展资金114万元,具体分配安排见附表12018年度第一批中央财政专项扶贫发展资金分配表),各乡镇可根据各自申报情况下拨补助资金。

三、项目实施程序

各乡镇要大力开展宣传发动,利用各种宣传渠道把政策宣传到贫困户群体中,使全区每户有劳动能力和意愿的建档立卡贫困户都能参与到产业扶贫当中来,最后达到脱贫的目标。

1、贫困户申请。各乡镇指导有关村本着公开、公平、公正的原则,组织符合条件的建档立卡贫困户申报,填报《2018年度中央财政专项扶贫发展资金补助申请表》(附表2)。

2、村委会审核审批。各村要根据建档立卡贫困户提出的申请材料,入户核实申报材料的真实性,并及时召开村两委会会议,研究审核确定项目申报初步名单。同时由有关村对本村项目申报初步名单进行汇总,填写《×××乡镇×××村2018年度贫困户中央财政专项扶贫发展资金项目公示表》(附表3)并公示,公示时间不得少于7天。经公示无异议后,由村两委成员签字确认并给予审批上报乡镇人民政府。各有关村必须向乡镇上报公示图片电子版及贫困户现场发展生产项目图片电子版。

3、乡镇审批拨付补助资金。在各村公示无异议的前提下,乡镇应对申报情况进行复核,同时填写《×××乡镇2018年度贫困户中央财政专项扶贫发展资金项目补助公示表》(附表4)并公示,公示时间不得少于7天,公示图片电子版由乡镇存档。在乡镇公示无异议后,由乡镇两委会会议研究决定,符合条件的应及时予以审批,并由乡镇财政所通过“一卡通”及时将补助资金发放到户。

四、内业资料管理

各乡镇要加强项目内业资料管理,要做好附表234等有关材料及有关图片电子版的存档,以备有关部门检查。

五、有关要求

1、各乡镇要紧紧围绕脱贫攻坚目标,严格按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔20178)有关规定,将中央财政专项扶贫发展资金用在落实脱贫任务上,抓好项目实施,严格实行公告公示制度,加强资金管理和项目管理,加快项目实施和资金拨付进度,防止资金结转结余,提高资金使用精准度和效益,确保资金专款专用。

2、各乡镇务必要尽快将中央财政专项扶贫发展资金发放到建档立卡贫困户手中,并将附表4电子版发送至区农业局。

附表:

12018年度第一批中央财政专项扶贫发展资金分配表

22018年度中央财政专项扶贫发展资金补助申请表

3×××乡镇×××村2018年度贫困户中央财政专项扶贫发展资金项目公示表

4、×××乡镇2018年度贫困户中央财政专项扶贫发展资金项目补助公示表

 

 

 

                     莆田市涵江区农业局

                                                 201812

 

单位:涵江区农业局(扶贫办) 监督电话:3312185  通讯地址:涵东街道塘北山巷38号 电子邮箱:pthjfpb@163.com

 

相关链接