此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印发《关于进一步加强干部作风建设做好挂钩帮扶工作实施意见》的通知

来源:      发布时间: 2018年07月03日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

涵扶组〔20182号

莆田市涵江区精准扶贫工作领导小组印发《关于

进一步加强干部作风建设做好挂钩

帮扶工作实施意见》的通知

 

各乡镇、区直及驻涵有关单位

区精准扶贫工作领导小组研究同意,现将《关于进一步加强干部作风建设做好挂钩帮扶工作实施意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件1:关于进一步加强干部作风建设做好挂钩帮扶工作实施意见

附件2涵江区扶贫帮扶责任人应知应会清单

 

 

莆田市涵江区精准扶贫工作领导小组

                                                                                  2018年7月2日                      


附件1

关于进一步加强干部作风建设做好

挂钩帮扶工作实施意见

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于要做到每个贫困户都有帮扶责任人的要求,进一步加强入户帮扶工作,切实提升帮扶质量,确保贫困户精准退出,实现稳定脱贫,根据《中共莆田市涵江区 莆田市涵江区人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(委发〔2016〕1号)、《中共莆田市涵江区委办公室 莆田市涵江区人民政府办公室关于印发〈莆田市涵江区脱贫攻坚挂钩帮扶工作方案〉的通知》(委办发〔2016〕12号)及委常委会关于加强帮扶责任人帮扶工作责任落实的有关精神,结合当前实际,提出本实施意见。

    一、时间安排

    各乡镇安排帮扶之日起,至2020年12月。

    二、人员选派

(一)人选范围。帮扶责任人主要从县(区)、乡(镇)干部中选派,县(区)、乡(镇)领导班子成员每人都应有帮扶任务。

(二)基本条件。选派的帮扶责任人应当具备良好的政治素质、深厚的为民情怀,作风务实,敢于担当,甘于奉献,身体健康,能够适应脱贫攻坚工作需要。

    (三)帮扶方式。健全完善帮扶制度,确保每一个贫困户都有一位以上帮扶责任人,不脱贫不脱钩。各乡镇负责组织,采取“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”等多种方式,将选派的帮扶责任人安排到建档立卡贫困户,实现帮扶工作全覆盖。每位帮扶责任人帮扶的户数原则上不超过3户。动态调整新识别出的贫困户,要及时安排帮扶责任人。

    三、职责要求

    (一)摸清底数。要准确掌握贫困户的家庭结构、收入来源、劳动力、住房、就学、土地、饮水、健康状况、致贫原因等基本情况,特别关注家中有无残疾人、长期患病者、家庭变故、就学补助、住房安全、医疗支出等情况,并建好台账。

(二)加强政策宣传。向贫困户宣传和讲解产业发展、就业、教育、医疗、住房、金融、社会保障等各项扶贫政策,把政策说清说透,提高贫困户的政策知晓率和熟悉度,使扶贫政策落实到每一个贫困户。要把建档立卡(贫困退出)工作目的和要求、识别(退出)标准、识别(退出)程序等政策传达到每个帮扶户,确保群众的知情权和参与权。

(三)落实帮扶措施。要坚持分类施策、一户一策、精准施策,深入了解贫困户致贫原因、利益诉求等情况,帮助贫困户理清发展思路,因户因人制宜制定帮扶计划,选准脱贫路径,落实帮扶措施,把信息、项目、技能等送到贫困户手上,确保每个贫困户都有一个以上的增收项目,并以项目为抓手落实增收计划、帮扶措施,确保如期稳定脱贫。

(四)激发内生动力。要积极引导贫困户摒弃等靠要思想,激发贫困户内生动力,树立自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富信心和决心。引导贫困户移风易俗,崇尚健康生活。鼓励贫困户家庭有劳动能力的人员参加技能培训,掌握一技之长,提高自我发展能力。

(五)定期走访帮扶。结合春耕、夏种、秋收、冬修等农时季节,每季度入户走访至少1次,平时电话沟通,及时查阅《扶贫手册》,了解掌握贫困户生产发展、脱贫进度等情况。根据贫困户所需所求,帮助协调解决生产资金、就业、就学、就医等实际困难和问题,为其办实事解难题,并对贫困户进行扶贫济困慰问,力争每年为贫困户办好1件以上实事。

(六)完善帮扶脱贫资料。要认真填写《挂钩帮扶工作手册》,详细记录贫困户家庭基本情况,动态记录脱贫(收入)计划、帮扶项目、措施、成效等。同时,要协助指导贫困户填写《扶贫手册》,确保信息填写不错不漏,准确无误。指导帮助帮扶户按要求填写贫困户档案,信息采集录入真实、内容完整,不造假、不代签;信息发生变化一周内完成更新;全部信息准确,不漏项、不串项、不错报;信息填写工整、清晰,不随意涂改。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。入户帮扶工作统一由帮扶责任人派出单位及贫困户所在乡镇、村领导。各级党委和政府要高度重视,切实把加强帮扶责任人帮扶工作作为党和政府密切与人民群众血肉联系的重要抓手来抓,作为扶贫领域作风建设的重要内容来抓,作为提高帮扶群众满意度的重要基础来抓,充分发挥帮扶责任人在脱贫攻坚工作中的主力军作用,认真选派好、调整好帮扶责任人,从基础做起,彻底解决帮扶工作不扎实、不到位、不精准等问题,确保如期完成脱贫攻坚任务。各乡镇、区直及驻涵各有关单位要根据实际情况,提出加强帮扶责任人帮扶工作责任落实的具体措施。

(二)组织开展培训。组织开展分级、分类、分期的扶贫干部培训班,实现扶贫干部培训全覆盖。区扶贫办区精准扶贫工作领导小组成员、扶贫系统干部、区派驻村第一书记、区直及驻涵挂钩帮扶干部派出单位分管领导和经办人员进行培训乡镇对全镇干部职工、村干部及乡镇级挂钩帮扶干部进行培训;区直及驻涵挂钩帮扶干部派出单位所派出挂钩帮扶干部进行培训。通过系统培训,帮助帮扶责任人掌握脱贫攻坚工作部署、帮扶职责要求、扶贫政策等,熟悉帮扶工作应知应会的业务知识,改进群众工作和扶贫工作的方式方法,提高履职能力和水平。在7月10日前,完成对帮扶责任人全覆盖培训一次,各帮扶责任人到贫困户家中走访落实帮扶一次。请各乡镇、区直及驻涵各有关单位将培训情况总结及图片、入户走访情况总结及图片于7月11日报区扶贫办。

(三)落实工作保障。挂钩帮扶责任人派出单位对派出的帮扶干部工作落实负总责,要高度重视,强化领导,班子成员中明确1分管领导负责帮扶工作,同时选派1名工作责任心强同志担任帮扶工作业务联系人,协调组织本单位挂钩帮扶干部开展工作每季度要听取帮扶责任人工作汇报,及时了解帮扶责任人的工作情况,及时帮助解决遇到的困难和问题,为开展帮扶工作创造良好条件。帮扶责任人每个季度要向派出单位和当地乡镇(或包村领导)汇报一次工作,年底报送工作总结。对因病、家庭有特殊困难等不能坚持入户工作的;本人素质、能力等方面原因不适合做帮扶工作,且经帮助后效果不明显的;工作作风散漫、不尽职、不尽责,帮扶户反映强烈的;退休、调离原单位或辞去公职的等情况,实行召回制度,由派出单位召回帮扶责任人,进行调整,并将调整原因、时间、接任挂钩帮扶人员信息及时函告挂钩乡镇政府属地乡镇在收到函告书后要及时调整后的挂钩帮扶干部信息录入国扶系统并做好信息台账登记工作。在帮扶过程中出现的重大事项,帮扶责任人要及时向所在乡镇和派出单位报告。

(四)开展督导检查。区扶贫办要结合主体责任检查、联合监督检查,定期或不定期通过电话访查、实地调查、问卷调查等方式对帮扶责任人帮扶工作情况进行督导检查,及时予以通报,督促帮扶责任落实,及时发现问题、及时整改到位。同时,各乡镇要组织一次对帮扶责任人的考核奖惩,考核情况作为帮扶责任人评选先进、提拔使用、晋升职务的重要依据。对工作作风不实,贫困户不满意、不认可的帮扶责任人,要及时予以更换,两年内不得评先评优、提拔使用;对帮扶责任不落实、帮扶成效不明显、帮扶任务未完成的,要对派出单位主要负责人和相关责任人严肃追责问责;对工作作风扎实、出色完成帮扶任务、帮扶成效明显的,要予以表彰奖励。

(五)营造良好氛围。帮扶责任人要靠前作为、主动服务,埋头苦干、真抓实干,扶真贫、真扶贫,将所有的扶贫政策都落实到贫困户身上,用心用情用力做好帮扶工作,让所有贫困户在精准扶贫中提升“获得感”、得到真实惠。要加大扶贫宣传力度,突出主题宣传,生动报道各乡镇各部门精准扶贫、精准脱贫丰富实践和先进典型,集中宣传报道一批帮扶成效明显的责任人先进典型、一批脱贫成效明显的贫困户先进典型,使学有榜样、干有目标、追有方向,努力营造打好精准脱贫攻坚战的浓厚氛围。

 

 


附件2

 

莆田市涵江区扶贫帮扶责任人应知应会清单

    

一、精准扶贫基本知识

(一)贫困人口退出标准。贫困人口退出以户为单位,年人均可支配收入稳定超过扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。(国定扶贫标准:2016年2952元,2017年3100元;省定:2016年3550元,2017年3750元)

(二)贫困户的退出程序。由村“两委”组织民主评议后提出,经村“两委”和驻村工作队(驻村、包村干部)核实、拟退出贫困户认可,在村内公示无异议后,报乡镇人民政府审核,由乡(镇)书记、乡(镇)长签字确认后,上报县(区)扶贫开发领导小组审查,并由县(区)委书记、县(区)长签字确认后,在所在乡镇和行政村公告退出,同时在建档立卡贫困人口中销号。

(三)贫困村退出标准。贫困村退出以贫困发生率低于2%为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济等综合因素。农民人均可支配收入达到所在县(区)平均水平8O%以上,或全省平均水平的60%以上,村级收入达到10万元以上。

(四)贫困村退出程序。由乡(镇)党委、政府根据退出标准,提出拟退出村名单,在乡(镇)和所在村内公示无异议后,上报县(区)扶贫开发领导小组审查,由县(区)党委和政府批准后,向社会公告退出,并报市扶贫开发领导小组备案。

    (五)农民人均可支配收入计算方法。家庭收入包括全家工资性收入、生产经营性收入、转移性收入和财产性收入四个部分。一是工资性收入,主要是指年度该户所有人外出务工的所有工资收入。二是生产经营性收入,主要是指农户以家庭为生产经营单位通过生产经营活动取得的收入,分为农业、林业、牧业、渔业、工业、建筑业以及第三产业等。三是转移性收入,指国家、单位、社会团体对农户家庭的各种转移支付和农户家庭间的收入转移,包括计划生育补贴、低保金、养老保险金、生态补偿金。除以上各种补贴外,还包括政府、非行政事业单位、社会团体对农户转移的退休金、社会救济和补助、救灾款、经常性捐赠和赔偿等;住户之间的赡养收入、经常性捐赠和赔偿以及农村地区(村委会)在外(含国外)工作的本住户非常住成员寄回、带回的收入等。四是财产性收入,指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

(六)国家扶贫日的时间2014年8月1日,国务院决定从2014年起,将每一年的10月17日设立为“扶贫日”。今年是第五个“扶贫日”。

    (七)脱贫攻坚基本方略。精准扶贫、精准脱贫。

    (八)精准扶贫精准脱贫的基本要求。“六个精准”:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

   (九)精准扶贫精准脱贫的主要途径。“五个一批”:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

   (十)扶贫政策的延续性。贫困人口脱贫后,在脱贫攻坚期内(至2020年),原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。

、贫困户基本情况

户主姓名,年龄,家庭情况(结构、人数),识别标准(国定或省定),致(返)贫原因,劳动力及就业状况,生产情况(耕地、山地、鱼塘、商品经济作物面积),住房情况(现有住房面积、房屋结构、建造时间、是否危房),生活条件情况(饮水是否有保障,是否通电、电话、通有线电视,燃料类型),家庭收入(主要来源,年人均纯收入),子女上学情况(就读学校、补助政策落实情况),家庭成员健康状况(是否有长期患病者、医疗费用及补助情况),帮扶需求,已享受的扶贫政策,脱贫(收入)计划、帮扶措施及成效。

、扶贫政策落实情况

    (一)健康扶贫方面

    1.贫困户参加医疗保险费用。贫困户参加新农合、意外伤害及医疗补充保险等费用,由政府全额资助(免费)。

    2.省精准扶贫医疗叠加保险政策2017年7月1日开始实施。叠加后报销比例的上限,省、市、县、乡四级定点医疗机构分别为50%、70%、90%、95%;“第二道”13种大病保险补助病种为儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌等,报销比例是90%。

    3.市精准扶贫医疗综合补助政策。2018年1月1开始实施,补助病种26种(除省叠加保险13种补助病种外,我市再扩大13种病种)。自2018年7月1日起,除了吸毒、酗酒、自杀、自残、打架斗殴、违法犯罪、境外就医等不予补助的项目8个项目(含病种)外,其他病种纳入市精准扶贫医疗综合补助范围。保障对象在患有补助病种范围内疾病时,可到本市内县区级及以上医保定点公立医院进行门诊特殊病种或住院治疗,也可到省属医保定点联网三级公立医院住院治疗,以上治疗产生的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、城乡居民医疗救助和省精准扶贫医疗叠加保险“第一道”补助后,医疗费用中个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用),再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以补助95%。对已经省精准扶贫医疗叠加保险“第二道”救助病种的保障对象,医疗费用中个人负担部分(包括医保“目录外”医疗费用),补助少于95%的部分,再由市精准扶贫医疗综合补助资金予以叠加补助至95%。

    4.市意外伤害及医疗补充保险政策。2018年1月开始实施,到2020年。每年为所有贫困户免费办理意外伤害(含意外死亡)保险(提供5万元额度)、附加意外伤害住院补助医疗保险(每日补助80元、最长180天)和附加疾病(自然)身故保险(提供1万元额度)3种保险。

5.贫困户家庭医生签约服务。免费享受家庭医生签约服务,了解家庭医生姓名。

6.贫困户就医流程。建档立卡农村贫困人口到定点医院就诊→持身份证、社保卡到医院医保窗口办理手续(部分定点医院需签订先诊疗后付费协议,以医院规定为准)→办理入院手续并开通绿色通道(入院后患者无需交押金)→出院后,患者到住院收费窗口办理结算报销,付清个人承担费用→离院。

   (二)教育扶贫方面。学前教育幼儿每生每年2000元补助(收费不超过2000元的按实际缴费补助);农村小学困难寄宿生每生每学期1000元城区小学困难寄宿生每生每学期500元农村学校初中困难寄宿生每生每学期1125元城区学校初中困难寄宿生每生每学期625元困难寄午生每生每学期500元的营养餐补助学校通过免费提供营养餐的方式予以补助,不向受助学生发放现金);高中(含民办)、有正式注册学籍的在校生,每生每年补助3000元,免除学杂费;职业中专(含技工学校)每生每年补助2000元;大学每生每年5000元补助;国家助学金按每生每年4000元标准予以资助;申请生源地信用助学贷款,本专科每生每年8000元、研究生每生每年12000元,学生在校就读期间的贷款利息全部由政府贴息。助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。

(三)产业扶贫方面。发展特色优势农业和农产品加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、光伏扶贫等项目,给予每户(或项目)补助资金一般不超过1万元。

    (四)就业扶贫方面。参加公益性岗位的,各区(管委会)每人每月工资1500元,仙游县每人每月工资1380元;公交驾驶培训,每人补助8000元;符合条件的高校毕业生,可申领创业补贴2000元。

   (五)低保保障方面。2017年7月1日起,仙游县低保保障标准580元/月,各区(管委会)低保保障标准630元/月;农村低保月人均补助标准231元。

(六)金融扶贫方面。扶贫小额信贷政策,贫困户可申请5万元以下、3年以内的无抵押担保、无息贷款(政府贴息);2017年12月起,禁止户贷企用,贫困户贷款必须用于个人发展生产或参股合作社;参股合作社的,个人必须同时参与生产。

(七)住房补助方面。 国定贫困人口易地扶贫搬迁,建筑面积每人限定25平方,每人补助2.56万元;省定贫困人口易地扶贫搬迁,按每人1.06万元补助;五保户搬迁安置,按每户1.5万元补助。2018年度危房改造,按每户补助约2万元。

    (八)电商扶贫方面。 开设网店,且持续经营3个月以上的,给予一次性补助3500元。

    、入户走访帮扶

    了解贫困户家庭基本情况,多长时间入户走访一次,平时有没经常联系,入户走访后做了哪些事,解决哪些问题,有没有开展扶贫济困慰问,目前贫困户生产生活如何,帮扶有没有成效,帮扶成效体现在哪里,下一步要重点帮扶什么,怎么帮。

    、填写《挂钩帮扶工作手册》和《扶贫手册》

认真填写《扶贫手册》和《挂钩帮扶工作手册》,确保信息不错不漏,准确无误,不涂改、不代签、不造假;新增的贫困人口,要及时更新,核减的贫困人口,要及时注明清楚,确保《扶贫手册》(红本子)和《挂钩帮扶工作手册》(黄本子)的信息一致。

 

投诉监督单位地址:涵东街道塘北山巷38号   监督电话:05943315551      电子邮箱:pthjfpb@163.com   全国统一扶贫监督举报电话:12317

附件下载

相关链接