此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于组织实施2018年中央财政扶贫绩效奖励资金项目的实施方案

来源:      发布时间: 2018年07月09日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

农综2018271

 

莆田市涵江区农业局  莆田市涵江区财政局关于组织

实施2018中央财政扶贫绩效奖励

资金项目实施方案

 

各乡镇:

贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,带动贫困村、建档立卡贫困户发展生产、增加收入,促进贫困地区经济建设。根据《莆田市财政局 莆田市农业局关于下达中央财政扶贫绩效奖励资金的通知莆财预201879精神,现把具体实施方案通知如下

一、 明确扶持重点

各乡镇应紧紧围绕脱贫攻坚目标,将资金用在实施精准扶贫精准脱贫上。主要用于以下两个方面:

(一)用于扶持建档立卡贫困户(下同)发展特色优势农业和农产品加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、流通配送、光伏扶贫等项目,每户(或项目)补助资金一般不超过10000元;

(二)用于支持贫困村提升工程,重点扶持贫困村发展集体经济或改善小型公益性生产生活设施条件。农村小型公益性生产生活设施是指与农业、农村和农民生产生活关系密切的公益性农业基础设施、水利基础设施和生态环境建设设施等。主要包括农田水利、饮水工程、农村道路、农村能源、生态环境、公共服务设施等。

二、资金分配安排

根据各乡镇建档立卡贫困户户数、贫困村村数情况,下达2018中央财政扶贫绩效奖励资金160万元,具体分配安排见附表12018年中央财政扶贫绩效奖励资金分配表),该资金属一次性补助,支出列“2130599其他扶贫支出”预算科目。各乡镇应尽快研究制定具体实施方案,并根据贫困户、贫困村申报情况及时下拨补助资金,资金发放到位后,要及时将资金分配使用情况录入全国扶贫开发信息系统和福建省扶贫资金在线监管系统。上级将不定期对项目实施情况开展专项检查

三、项目实施程序

(一)贫困户发展项目

1、贫困户申请。各乡镇指导有关村本着公开、公平、公正的原则,组织符合条建档立卡贫困户申报,填2018年贫困户中央财政扶贫绩效奖励资金补助申请表》(附表2)。

2、村委会审核审批。各村要根据建档立卡贫困户提出的申请材料,入户核实申报材料的真实性,并及时召开村两委会会议,研究审核确定项目申报初步名单。同时由有关村对本村项目申报初步名单进行汇总,填写《×××乡镇×××村2018年贫困户中央财政扶贫绩效奖励资金项目公示表》(附表3)并公示,公示时间不得少于10天。经公示无异议后,由村两委成员签字确认并给予审批上报乡镇人民政府。各有关村必须向乡镇报送公示图片电子版及贫困户现场发展生产项目图片电子版

3、乡镇审批拨付补助资金。在各村公示无异议的前提下,乡镇应对申报情况进行复核,同时填写×××乡镇2018年贫困户中央财政扶贫绩效奖励资金项目补助公示表》(附表4)并公示,公示时间不得少于10公示图片电子版由乡镇存档在乡镇公示无异议后,由乡镇两委会会议研究决定,符合条件的应及时予以审批并由乡镇财政所通过“一卡通”及时将补助资金发放到户。

(二) 贫困村发展集体经济或改善小型公益性生产生活设施项目

1、贫困村申报。各乡镇指导有关村本着公开、公平、公正的原则,组织符合条建档立卡贫困村进行申报,填报《×××乡镇2018年贫困村中央财政扶贫绩效奖励资金项目补助申报表》(附表5,并召开村两委会会议,研究审核确定所要申报的项目,填写《×××乡镇×××村2018年中央财政扶贫绩效奖励资金项目清单》(附表6)并公示,公示时间不得少于10天。经公示无异议后,由村两委成员签字确认并给予审批上报乡镇人民政府。各有关村必须向乡镇报送公示图片电子版。

2、乡镇审批拨付补助资金。在各村公示无异议的前提下,乡镇应对申报情况进行复核,同时填写×××乡镇2018年贫困村中央财政扶贫绩效奖励资金项目清单》(附表7)并公示,公示时间不得少于10公示图片电子版由乡镇存档在乡镇公示无异议后,由乡镇两委会会议研究决定,符合条件的应及时予以审批并由乡镇财政所及时将补助资金拨付到各贫困村。

3、贫困村项目实施情况公告。贫困村要尽快对乡镇审批的项目组织实施,在项目竣工后对项目实施情况进行公告,填写《×××乡镇×××村2018年中央财政扶贫绩效奖励资金项目实施清单》(附表8),时间不得少于10,各有关村必须向乡镇报送公告图片电子版及项目现场施工照片

四、内业资料管理

各乡镇要加强项目内业资料管理,要做好附表2345678等有关材料及有关图片电子版的存档,以备有关部门检查。

、有关要求

1、各乡镇要加快项目实施,加快资金拨付进度,防止资金结转结余,提高资金使用精准度和效益,确保资金专款专用。要改进资金使用方式,强化项目精准带贫减贫和风险防控措施,及时纠正简单发钱发物或以资产收益扶贫为名追求短期分红的做法。

2、请有关乡镇按照市财政局、市农业局《关于印发<莆田市财政专项扶贫资金管理暂行办法>的通知》(莆财农〔201686号)文件精神,要求你们乡镇做好项目检查、验收工作,并做好资金的校审和项目有关材料的保管,加强资金监管。对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政项目资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》等有关规定处理、处罚、处分,确保资金专款专用。

3、山区有贫困村5个乡镇的资金分配安排为指导性任务,你们乡镇可根据贫困户发展项目的实际需要,贫困户的发展项目要应补尽补,可以调整贫困村小型公益性项目补助资金用于贫困户发展项目,要优先确保贫困户脱贫需要。

 

 

附表12018年中央财政扶贫绩效奖励资金分配表

 

                   

 莆田市涵江区农业局                莆田市涵江区财政局

                                201875

 

附表1            
2018年中央财政扶贫绩效奖励资金分配表
序号   建档立卡           贫困户户数 贫困户发展  项目补助     (万元) 贫困村小型公益性项目补助      (万元)     
1 江口镇 131 3.24   3.24  
2 三江口镇 339 8.38   8.38  
3 国欢镇 93 2.30   2.30  
4 白塘镇 102 2.52   2.52  
5 梧塘镇 88 2.18   2.18  
6 萩芦镇 147 3.63 18.00 21.63  
7 白沙镇 77 1.90 18.00 19.90  
8 新县镇 114 2.82 27.00 29.82  
9 庄边镇 177 4.38 27.00 31.38  
10 大洋乡 107 2.65 36.00 38.65  
    1375 34.00  126.00  160.00   
             
             
             

投诉监督单位地址:涵东街道塘北山巷38号    监督电话:05943315551      电子邮箱:pthjfpb@163.com     全国统一扶贫监督举报电话:12317

 

附件下载

相关链接