此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区委巡察组反馈第三轮常规巡察及扶贫领域专项巡察情况

来源: 涵江区巡查办     发布时间: 2017年12月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 涵江区委巡察组反馈第三轮常规巡察

及扶贫领域专项巡察情况

    201787日至98,涵江区委常规巡察组对白沙镇党委、区农业局党组织(含区海洋与渔业执法大队、区库区移民办)和莆田赤港经济开发区管理委员会开展常规巡察。87日至915日,涵江区委专项巡察组对全区涉及扶贫领域的14个乡镇(街道、管委会)和13个区直部门开展专项巡察。巡察期间,巡察组共召开汇报座谈会41场,个别谈话221人(次),查阅资料1726多卷,调研走访单位(党支部)68个,顺利完成了巡察任务。

日前,巡察组向被巡察单位反馈了巡察情况,要求被巡察单位限期整改落实巡察过程中发现的问题。 

  根据巡察组的反馈:

白沙镇党委存在的主要问题有:党委的核心作用体现不充分,管党治党的措施不严;班子自身建设抓得不实,工作执行力不强;思想政治抓得不紧,组织建设抓得不牢,党员队伍教育管理抓得不严;党委主体责任落实不到位,责任压力传导不足;纪委监督责任缺位,村级账务监管不到位;违规发放补贴,违规收取费用;干部任免程序简单,清理“吃空饷”不到位;财务管理混乱,账户资金往来不规范等问题。

区农业局存在的主要问题有:局领导班子核心领导作用弱化,管党治党“宽松软”;党建工作措施不力,党员教育形式单一;民主集中制落实不到位,党内政治生活流于形式;“三会一课”落实不到位,学教活动主动性和深度不够;组织纪律松懈涣散,干部主动作为劲头不足;三公经费管理不严,滥发补贴;重要岗位人员配备不到位,职称评聘工作不够重视;项目监管不到位,行政执法不规范等问题。

莆田赤港华侨经济开发区管理委员会存在的主要问题有:加强党组织建设实效不明显,党委自身建设力度不大;党组织建设缺失,党建制度落实存在偏差;干部教育管理不严,作风建设有待加强;党风廉政宣传工作不到位,落实主体责任上存在重业务、轻党风廉政建设;纪委监督责任不到位,财务管理监督不到位;公务接待、会议费开支不规范,违规发放津补贴;财务管理不规范,存在截留财政资金;项目运作不规范,多头签订施工协议等问题。

扶贫领域专项巡察发现的主要问题有:个别单位对扶贫工作重视不够,贯彻脱贫攻坚决策不到位;工作责任传导不够,监督检查不到位;存在公职人员违规享受造福工程补助,产业发展扶贫专项资金用于日常开支;个别贫困人口精准识别不到位,存在假脱贫、返贫现象;个别干部帮扶责任落实不到位,挂钩帮扶流于形式;个别单位扶贫政策贯彻落实不到位,“一村一品一业”产业扶贫开发成效不明显;存在扶贫资金闲置、沉淀,扶贫项目推进缓慢;个别贫困户违规重复领取扶贫资金,个别单位存在肢解工程违规招投标;存在扶贫资金未专款专用,不按规定公开政务、村务等问题。

此外,巡察组在巡察期间收到反映一些领导干部的问题线索,以及群众来信来访来电的举报,已按规定移交有关部门处理。

附件下载

相关链接