此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共涵江区供销合作社联合社支部委员会关于巡察整改情况的通报

来源:      发布时间: 2018年04月12日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

中共涵江区供销合作社联合社支部委员会

关于巡察整改情况的通报

 

根据涵江区委巡察工作的统一部署,201758日至68日,区委巡察三组对涵江区供销合作社联合社进行了巡察,并于2017811日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实承担主体责任,把整改落实工作作为重要政治任务抓紧抓好。

1、统一思想认识,加强组织领导。区供销社党支部坚持把巡察意见整改工作作为一项重要的政治任务,深刻认识区委巡察工作对区供销社各项工作开展的作用和意义,分别于2017814日、21日召开党支部委员会议,集体研究部署整改落实工作。党支部书记、主任切实承担巡察意见整改工作第一责任人责任,主动认领问题、正视问题,认真按照整改期限和工作要求,以严和实的精神抓好巡察整改。成立了落实区委巡察反馈意见整改工作领导小组,党支部书记、主任任组长,科级干部、党支部委员为成员,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。

2、制定方案措施,明确整改责任。以巡察整改落实为契机,结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,坚持全面整改、先易后难,依法依规、严肃处理,标本兼治、注重实效的整改原则,2017821制定下发了关于落实区委巡察三组<关于对涵江区供销合作社联合社巡察情况的反馈意见>的整改任务与分解方案的通知》(涵供〔201722)文件,对区委巡察三组反馈的个方面1319个问题进行分解,每个问题均由一名科级领导作为整改责任领导,明确了每个问题的具体整改措施、整改责任单位和整改时限,做到整改方案具体、整改措施细致、整改时限明确,确保巡察整改工作扎实有效进行。

3、坚持问题导向,强化整改落实。区供销社领导班子成员带头抓好自身整改,按照分工抓好各自分管领域整改工作。2017823日召开了涵江区供销社落实巡察反馈意见整改工作部署会议,副科级以上干部、机关全体人员、各公司、基层供销社副股级以上行政人员参加了会议,对整改措施进行逐条布置,提出整改要求。整改期间先后5次召开专题会议,听取整改工作汇报,共同研究整改过程中遇到的困难和问题,对能够立行立改的问题,立即整改到位。对比较复杂、需要一定时间整改的问题,及时与巡察组联系沟通,取得有关领导的支持,并积极创造条件,逐步解决。

4、坚持标本兼治,注重长效管理。区供销社坚决把党的纪律和规矩挺在前面,真正把解决问题和完善制度、建立长效机制有机结合起来,举一反三,切实把整改的过程转变为解决问题、改进作风、推动工作的过程。至2017930日,已制定和健全完善相关制度11项,加强对制度落实的跟踪督查,推动整改工作制度化、长效化、常态化,促进供销社各项工作有序开展。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1、关于班子分工不合理,党支部领导核心作用发挥不到位问题。

整改情况:一是2017830日重新印发了《涵江区供销合作社联合社关于领导班子成员分管、挂钩联系单位、主任科员分工的通知》(涵供201724号)文件,明确领导班子成员分工。二是区供销社领导班子成员主动加强学习习近平总书记治国理政新战略新思想新理念,强化责任担当,不断增强“四个意识”,进一步加强推进供销社综合改革的认识,推动服务“三农”工作落到实处。

2、关于区供销社主任兼党支部书记作为单位党风廉政第一责任人履行主体责任不到位,亲自部署抓党建少的问题。

整改情况:一是明确责任分工。20179月修订完善了《涵江区供销社党支部党建工作责任制》,进一步明确区供销社主任兼党支部书记履行党风廉政建设第一责任人职责。二是履行主体责任。区供销社主任兼党支部书记坚持做到亲自部署抓党建,亲自审阅制定党建工作相关制度,审定党支部各项计划,认真组织好党支部的各项会议和活动。三是落实一岗双责。区供销社主任兼党支部书记主动与班子成员开展谈心交心,要求班子成员严格按照“一岗双责”要求,严守组织纪律,认真贯彻执行中央、省市区委的决策部署,切实增强管党治党责任意识。

3、关于没有制定学习的相关制度,没有做到用制度来规范党员干部的学习和工作的问题。

整改情况:一是20179修订完善了《涵江区供销社党支部学习制度》、《涵江区供销社党支部2017年度学习计划》,20181月制定了《涵江区供销社党支部2018年度学习计划》,不断强化党员队伍思想建设。二是结合党支部主题党日等活动,每月组织全体党员干部进行1次集中学习讨论,提高党员干部党章党规党纪意识。三是严格学习考勤制度,因工作或个人原因不能参加学习的,必须事先请假,并在事后补课。20178月以来,召开了8次党员大会,引导党员利用各种形式,紧密联系个人思想和工作实际,及时学习党的重要文献、条例法规。

(二)党的建设缺失方面

4、关于发展党员的程序不规范的问题。

整改情况:自20171月起,严格对照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》,详细记录发展党员的会议研究过程,规范发展党员的程序,及时上报涵江区直机关党工委批准。

5、关于党性观念、党员意识不够强,普遍存在党费缴纳不足的问题。

整改情况:一是对现有党员和转入转出党员的20084月至20179月党费缴纳情况进行了专项清理,重新党员交纳党费情况自查表进行签字确认,共有17名党员补缴党费9086.4元。二是对三位调入的领导干部缴纳党费情况进行了逐一落实,调入前的缴纳党费情况由原所在党组织提供相关证明体现,并由本人签字确认。三是20171月起由半年一次缴纳党费改为每个月一次缴纳党费,指定一名党员专门负责党费收缴工作。

6、关于党建会议记录和业务会议记录混为一谈,两个会议记录同出一辙内容一致的问题。

整改情况:自20178月起严格按会议内容分别召开党支部委员会和领导班子成员会议,对涉及党支部建设、党风廉政建设等方面的内容,召开党支部委员会会议;对涉及区供销社重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金运作等方面的内容,召开区供销社领导班子成员会议,分别由专人负责记录。20179月以来,召开了9次党支部委员会议研究部署党建工作。

7、关于公开栏设置流于形式的问题。

整改情况:20179月重新制作分别设置党务公开栏、厂务公开栏,规范公开内容,每季度公开一次,对涉及区供销社重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金运作等重大事项及时公开,并要求区农资公司、各基层供销社参照执行,接受社会监督。

8、关于党建基本工作制度落实不到位、部分党员履行义务差,民主生活会走过场的问题。

整改情况:一是20179月修订完善了《涵江区供销社党支部党建工作责任制》、《涵江区供销社党支部“三会一课”制度》、《涵江区供销社党支部学习制度》,专门组织全体党员集中学习了《莆田市基层党支部工作规则》,促进党员自觉履行党员义务。二是认真落实“三会一课”党建基本工作制度,督促党员自觉加强党性修养和锻炼。三是20179月修订完善了《涵江区供销社党支部民主生活会制度》,每年度按时召开民主生活会,推动党内组织生活会常态化、长效化。20182月分别召开了2017年度党员领导干部民主生活会和专题组织生活会,会前严格落实学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写班子对照检查材料和个人发言提纲等各环节工作,会上开展积极健康的批评和自我批评,会后制定整改措施6条,明确责任人抓好整改落实,并在党务公开栏公示,自觉接受党员群众监督,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

9、关于执行民主集中制不到位、“三重一大”制度执行不严格、决策程序不规范的问题。

整改情况:一是2017915制定印发了《莆田市涵江区供销合作社联合社“三重一大”等重要事项议事决策制度》(涵供〔201726)文件,对涉及区供销社重大决策事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金运作等“三重一大”重要事项,严格执行制度规定的议事规则,规范决策程序,按照会前酝酿、会议决定及决策执行三个阶段,推动各项工作落到实处。二是贯彻执行民主集中制,加强班子成员之间的沟通、协调,进一步解放思想,全面贯彻落实中央关于深化供销社综合改革的决策部署,服务“三农”。三是明确了凡涉及“三重一大”事项,在提交领导班子会议研究之前,必须事先由区供销社主任或分管副主任向区委、区政府领导及时汇报,并事前向区政府纪检组及时沟通。20179月以来,召开了7次领导班子成员会议研究决定区供销社重大事项。

(三)全面从严治党不力方面

10、关于组织纪律执行上存在瞒报不实问题。领导干部在企业兼职问题上,区社未尽如实报告之责,存在故意隐瞒不报的事实的问题。

整改情况:根据中发〔201511号、闽委发〔20166号、莆委发〔201610号、涵委发〔20177关于深化供销合作社综合改革的实施意见相关文件中,“在改革过渡期内,联合社机关参照公务员法管理的人员确因工作需要,经有关机关批准可到本级社有企业兼职,但不得在企业领取报酬。”的精神,20171023日专门向区政府行文请示,建议区供销社主任继续兼任涵江区供销社供销总公司总经理职务。

11、关于供销社考勤制度执行不到位的问题。

整改情况:一是20179修订完善了莆田市涵江区供销合作社联合社关于考勤、请(休)假的规定》(涵供〔201730 ),班子成员按规定参加考勤,轮流负责当日考勤督查,落实督促检查责任。二是2017814日起各公司、基层供销社全部建立考勤签到制度,将下属企业行政人员的考勤签到列入区供销社机关当日考勤督查范围。三是规范请销假手续,明确了区供销社、区供销总公司请假条由人事教育股存档备查,其它各单位请假条由本单位自行存档备查。

12、关于区供销社公章、档案管理存在风险的问题。

整改情况:一是按岗位分离要求,单位公章、法人代表私章、财务专用章等单位各项印鉴分开由专人保管。二是对涉及企业资产、业务经营、资金等方面的合同、重要文件进行登记,编制目录装订归档,并入会计档案一并保管。

13、关于区供销社及下属单位十多年来均使用的是单位的自制票据的问题。

整改情况:一是区供销社机关200710月纳入财政全额拨款参公管理后,按《福建省行政事业性收费票据管理规定》,没有经物价部门审批的收费权限和项目,本单位无其他收入,没有向区票据管理中心申购行政事业性收费票据。二是鉴于下属集体企业目前仍主要实行职工承包经营责任制,若将下属企业实行承包经营收取管理费的经营模式,改为向职工出租门市收取租金的经营模式,由企业代收代缴停薪留职职工社保统筹金,改为由职工个人按城镇灵活就业人员向区地税局自己缴纳社保金,须对全系统100多名职工进行全员解除劳动关系,短期内无法筹集所需的全部补偿资金等实际情况,下属集体企业暂时仍继续使用自制票据收费。20179月制定出台了《莆田市涵江区供销合作社联合社系统企业内部自制收费票据管理暂行办法》(涵供〔201729号)文件,加强下属企业自制收费票据的管理,落实票据印制、保管、领用、核销等环节管理责任制,堵塞财务漏洞。

(四)违反中央八项规定精神方面

14、关于中央八项规定之后,仍存在干部违规领取个人补贴的问题。

整改情况:当事人已分别于2017814日、915日主动退回了区供销社供销总公司总经理200910月至201612月的电话费补贴总计21750元。

(五)其他方面

15、关于基层社资产流失、相当数量的分布在各行政村的社有集体资产因人手不足已处于无人管理的尴尬境地的问题。

整改情况:20179专门制作了涵江区供销社系统资产分布图,制定下发了《涵江区供销合作社联合社关于进一步加强单位内控制度建设的通知》(涵供〔201725号)文件,要求区供销社系统各单位加强单位固定资产管理。一是建立社有房屋资产日常巡查制度,要求各单位设立房屋资产巡查台账,指定专人至少每月25日前对所属的房屋资产进行一次全面巡查。二是完善企业固定资产明细台账,要求各单位全面清理企业固定资产使用情况,落实企业各项资产的保管人和使用人的资产管理责任,禁止超范围占用、无偿占用,切实提高资产利用率和产出效益。三是要求各单位加大力度做好债权清理回收工作,确保不发生资金、社有资产流失和纠纷。

16、关于庄边供销社债务负担沉重的问题。

整改情况:20179月制定了《庄边供销社资产盘活偿还债务初步方案》,拟将庄边供销社营业楼资产进行盘活,回笼的资金优先用于偿还企业债务、解决安置职工。目前,区供销社正与庄边镇党委、政府积极对接,探讨项目可行性。待方案选择和优化后,将按程序尽快报批和招投标。

17、关于区供销总公司及区农资公司解除职工劳动关系不规范的问题。

整改情况:20179月制定下发了《涵江区供销合作社联合社关于进一步加强单位内控制度建设的通知》(涵供〔201725号)文件,重新要求区供销社系统各单位加强职工社会保障管理。一是依法按章做好在册职工社会保障工作,按时缴纳职工社会保障金,及时发放遗属供养费。二是规范企业解除职工劳动关系。对解除劳动关系职工,企业要按职代会决议给予一次性经济补偿。各单位可根据本企业经济承受能力实际情况,制定本单位各年度解除职工劳动关系补偿标准。三是加强停薪留职、挂靠缴纳社会保障金人员管理,必须及时全额收回各种代缴款项。

18、关于区供销总公司公务接待费及公车修理费没有事前审批的问题。

整改情况:一是20179制定出台了《莆田市涵江区供销合作社联合社公务接待工作管理规定》,严格执行公务接待有关规定和标准,落实公务接待事前审批手续。二是区供销社机关20171月起纳入区直机关公车改革范围,不再配备公务车辆。针对20179月区供销总公司还有1部公务车辆,制定出台了《莆田市涵江区供销合作社联合社公务车辆管理制度》,明确公务车辆日常管理与调度、维修、保险、汽油费管理等环节责任制。该部公务车辆20183月经审批报废处置,至2018410日全系统没有单位公务车辆。

19、关于报销手续审批不规范的问题。

整改情况:一是对庄边供销社法人代表戴某某、副主任兼出纳陈某某予以通报批评处理,兼职会计林某某予以提醒谈话处理。二是重申财务管理制度,严把费用报销凭证审核监督关,要求所有费用支出凭证都必须加盖“报销审批章”,经相关人员签字完整后,方可作为报销凭证。三是建立大额货币资金使用审批制度。遵循先有计划、后有支出的原则,严禁超计划或者无计划安排支出。

三、需要进一步整改的事项及措施

下一步,区供销社将严格按照区委巡察三组的反馈意见,紧紧盯住整改重点,坚持不懈抓好整改,推动建章立制,构建长效机制,以整改的实际成效深化供销社综合改革,推动服务“三农”工作落到实处。

一是进一步落实主体责任。深入贯彻各级关于党风廉政建设和反腐败工作要求,全面落实党风廉政主体责任,督促班子成员履行好“一岗双责”,集聚抓整改、求实效的强大合力,加大对整改落实工作督促检查力度,增强压力传导,确保全面从严治党政治责任落到实处。

二是进一步抓好后续整改。全面梳理整改任务落实情况,认真对照整改方案深化落实,已基本完成整改的18个问题,要通过不断建立健全有关制度规范,形成管长远、有实效的工作机制。正在整改未完成的庄边供销社债务负担沉重问题,要调动区供销社领导班子成员的积极性、主动性,加强与庄边镇党委、政府的对接协调工作,不断优化《庄边供销社盘活资产偿还债务方案》,争取2018年内完成项目可行性报告,按程序尽快报批实施。

三是进一步深化纪律教育。结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,提升党员干部特别是领导干部的党性修养,引导党员干部牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识。深入开展警示教育,增强班子的凝聚力、战斗力和总揽全局、协调各方的能力,坚定不移推进供销合作社综合改革,敢于担当,进一步解放思想,深化改革,做大做强做优社有企业,切实把整改成果转化为改进作风、加快发展的不懈动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0594-6970150;邮政信箱:莆田市涵江区涵西街道青年社区后坡巷1号;电子邮箱:353794126@qq.com

 

 

 

附件下载

相关链接