此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共涵江区卫生和计划生育局支部委员会关于巡察整改情况的通报

来源:      发布时间: 2018年04月12日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

中共涵江区卫生和计划生育局支部委员会关于巡察整改情况的通报

   根据区委巡察工作的统一部署,201758日至68日,区委巡察二组对区卫生和计划生育局开展了巡察,并于2017811日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、切实履行主体责任

局党支部对区委巡察二组反馈的巡察意见高度重视,全面认领,即知即改,全力推进,切实履行卫计局主体责任。一是突出组织领导,夯实整改基础。2017811日起,卫计局先后3次召开巡察整改工作会议,由一把手挂帅,把做好巡察整改工作作为当前一项重大政治任务来抓,明确分工、责任。研究部署方案,细化任务分解,分析查找原因,制定整改措施。二是突出压力传导,推动整改落实。2017824日制定印发《涵江区卫生和计划生育局巡察问题整改清单》,明确责任领导、责任单位(科室)、责任人、完成时限,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,对涉及的问题一抓到底,确保问题不解决不收兵、整改不到位不放手。针对区委巡察反馈存在的主要问题开展廉政谈话,进一步明确整改要求,层层传导压力。认真开展各股室(下属各单位)廉政风险点排查,共梳理廉政风险点234,防控措施2152017915日,结合主题党日活动,召开卫计局2017年党建和党风廉政建设工作分析会,全面系统地分析当前党建和党风廉政建设面临的形势,结合巡察整改要求进一步部署落实工作任务。三是突出建章立制,提升整改实效。卫计局在抓问题整改的同时,认真剖析根源,举一反三,着力在完善工作机制上下功夫,研究出台《涵江区卫计局机关管理制度汇编》,努力用制度管人管事管物,从内控机制方面明确工作规范。制定并印发了《涵江区卫计局党风廉政建设制度汇编》,从廉政监管方面进行风险防控。制定完善《全面从严治党主体责任清单》、《卫计局党支部党建工作制度汇编》、《进一步规范卫计局廉政责任谈话制度》等多项制度,从加强党建方面推动全面从严治党。

    二、巡察反馈问题整改情况

   (一)党的领导弱化方面

1、关于“领导班子核心作用发挥不明显”的问题。

整改情况:修订完善规章制度,明确领导班子成员工作职责和分工,确保重大问题、重要工作部署在党支部会议上研究,促进主体责任规范落实。

    2、关于“党建工作研究不够深入、党建氛围不够浓厚”的问题。

    整改情况:制定党建工作计划,定期研究部署党建工作,促进党建工作制度化、规范化开展。把开展义诊、精准扶贫、特殊家庭访视、创城工作纳入支部主题党日活动。

    (二)党的建设缺失方面

1、关于“基层组织工作不扎实”的问题。

整改情况201796日制定了《2017年涵江区卫计局党支部工作规则汇编》,促进党建工作制度化、规范化开展,并完善会议记录。

    2、关于“支部换届不及时,程序不规范”的问题。

整改情况一是201612月莆田平民医院党支部已按程序换届选举产生支部副书记和支部委员,关于莆田平民医院支部书记的任命问题,因该院正在同国药集团洽谈合作事宜,故卫计局提议暂缓配备支部书记。201829日莆田华侨医院党支部按要求进行了换届,并将结果上报江口镇党委批复。二是卫计局对全系统党支部换届情况进行了解,督促任期届满的党支部按程序申请换届。

    3、关于“党费缴纳标准不一致”的问题。

整改情况:20161213日起莆田华侨医院党支部排查党员19人,补缴党费790元。2016年下半年起均按规定标准交纳党费。

    4、关于“‘三会一课’制度执行不严”的问题。

整改情况:一是局党支部书记对分管领导林某进行约谈,责令限期整改;分管领导林某对组织干部黄某等2人进行约谈,要求规范支部会议记录;局挂钩领导汪某对莆田平民医院院长方某进行约谈,要求从快从严落实好党建和党风廉政责任工作,扎实开展好2017年党建工作,确保主体责任落实。二是召开巡察整改专题民主生活会,要求局机关及系统各单位务必注重落实“一岗双责”,主要领导要一手抓党建,一手抓业务,严格落实“三会一课”制度,党员领导干部以普通党员身份参加所在支部活动。三是召开党支部会议,研究部署党支部工作,制定党支部年度计划。2017年已按“三会一课”制度要求规范抓落实,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

    5、关于“组织生活会和民主生活会流于形式”的问题。

    整改情况:针对巡察发现的部分党支部开展批评与自我批评流于形式,只谈表面现象,奉行好人主义,对照检查材料撰写不规范,查摆问题不到位,甚至出现大量从网上抄袭且未加修改的现象,分别给予卫计局党支部党员蔡某等8位同志、卫生监督所朱某同志批评教育,督促提高思想认识,重新撰写材料。

6、关于“学教活动的主动性和深度不够”的问题。

整改情况:2017918日卫计局党支部书记对支委进行组织约谈,要求要引以为戒,在今后的党组织生活中严格按照各项活动步骤开展,要通过专题讨论来分析问题,总结提升,提高党员党性修养。

(三)全面从严治党不力方面

1、关于“‘两个责任’履行不到位”的问题。

整改情况一是针对区委巡察反馈存在的主要问题开展廉政谈话,进一步明确整改要求,层层传导压力。二是调整充实了落实党风廉政建设责任工作领导小组,制定党风廉政建设主体责任清单,完善党风廉政建设制度,认真开展各股室(下属各单位)廉政风险点排查工作,共梳理廉政风险点234,提出防控措施215三是结合主题党日活动,召开党建和党风廉政建设工作分析会,全面系统地分析当前党建和党风廉政建设面临的形势,结合巡察整改要求进一步部署落实工作任务。

    2、关于“民主集中制贯彻执行不力”的问题。

整改情况2017814涵江区疾控中心印发《涵江区疾控中心关于落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》,将严格落实“三重一大”事项集体决策制度,做好“三重一大”事项集体决策会议记录。

   (四)违反中央八项规定精神方面

    1、关于“三公经费使用不合理”的问题。

   1)关于“公款接待不规范”的问题。

    整改情况:2017121日卫计局出台制定了《关于印发涵江区卫计局机关出差审批和差旅费报销实施细则的通知》(涵卫计[2017]264),规范了报销细则。

2)关于“公车使用管理不严格”的问题。

整改情况:涵江区疾控中心已于2017926完善《车辆管理制度》。车辆维修审批单已全部补齐。

2、关于“滥发津补贴问题突出”的问题。

整改情况:涵江区疾控中心于2017821日对会计吴某和侯某等2人进行约谈,要求规范执行补贴发放制度。侯某已于825主动向中心财务室退还2015年应休未休报酬及绩效工资共计7740元,中心财务室也已于2017829日将这部分钱款退还国库中心。

(五)选人用人方面

    1、关于“莆田平民医院编外用工现象严重,人员使用不合理”的问题。

整改情况:莆田平民医院已于2017630制定整改措施,减员整改,到2017830为止已减员到296人。并结合医院实际情况,对部分科室进行整合,有效利用优质的人力资源,合理调配科室工作人员。

    2、关于“重要岗位存在‘缺位’现象,基层卫生院院长缺位5个。(城区、新县、庄边、梧塘、江口)”的问题。

整改情况:因局领导刚调整到位,201791日已对班子分工和科室职责进行明确,20178月底前已全面完成下乡调研工作,并布置挂钩领导了解基层卫生院的基本情况,组织对巡察未涉及的直属单位、卫生院进行财务检查,着手准备干部考核推荐,尽快配齐配强基层医疗机构班子。

(六)其他方面

 1、关于“财务制度落实不严格、专项资金监管不力”的问题。

1)关于“区卫计局部分旅差报销未经财务审核、附件材料不全。(2016531#凭证3500元聘请律师费用未附协议。单位往来票据的原始单据无经手人,无会计审核,无领导审批报销相关手续。)”的问题。

整改情况:2016531#凭证是在20161031#凭证后面已补附聘请律师费用协议书。审批单等材料已于2017920全部补齐,并完善出台了《涵江区卫计局财务管理规定》,进一步严格报销手续。

   2)关于“莆田平民医院保洁员工资未通过银行发放。联防队员郑桂芳3年间每月领取3000元劳务费,以白条入账”的问题。

整改情况:莆田平民医院保洁员工资已于20178月起通过银行卡发放。该院于2011年与江口社区联防队签订安保合同,在20122013年院务会议研究续聘,郑桂芳系江口街联防队队长,每天派人来莆田平民医院保卫科上班,由联防队队长或其成员代领月劳务费3000元。201621后该院已终止聘请社区联防队。

   3)关于“莆田平民医院部分差旅费报销财务没有审核,长期以来通讯费、水电费、利息等托收款项无人签名、审批、无核实”的问题。

整改情况:莆田平民医院原本代扣项目都是由银行直接划缴,未经领导签字确认,201781日相关人员已补签到位

    4)关于“莆田平民医院财务管理不规范,设备科黄某,201137日领取采购设备金壹万元,没有及时结算;电工阮某,2012712日借支人民币伍仟元用于购买管道增压泵,截止本次巡察时既无采购也没结算”的问题。

整改情况:黄某领用的壹万元已在2017815日归还莆田平民医院财务,阮某借用的五千元已在2017825日归还莆田平民医院财务。201211日已制定《财务制度》,今后将严格执行。莆田平民医院院长方某于812日对黄某、阮某、财务人员刘某集体约谈,对其长期借用资金行为进行严肃批评。

   5)关于“莆田华侨医院财务管理不规范,20131-20154月存在应付欠款明细与记帐凭证中所列的欠款明细余款不相符,门诊收费人员库存现金余额超标”的问题。

整改情况:莆田华侨医院财务于2017826重新设制了药品付款审批表,列明欠款截止时间,及时更新药品欠款余额,目前账实相符。2017826日起要求收费员库存现金当天送存,保证当天现金不留存,并尽量使用POS机等非现金收款业务,以降低库存现金余额。

    6)关于“梧塘卫生院门诊收费员库存现金严重超额”的问题。

 整改情况:2017817完善并落实《梧塘镇卫生院收费制度》,严格执行“日清日结”,从201762起,现金均于当日全部存入银行。

7)关于“梧塘卫生院部分职工2013-2015年以不同形式对下属东坡卫生站、西庄站进行承包,承包期间上交承包额与合同不相符,梧塘卫生院部分合同丢失”的问题。

整改情况2017816日组织相关人员对该问题进行核实,2013-2015年东坡分站涉及6人,西庄分站涉及2人,根据合同约定,不足部分共计6381元,2017831已补缴到位。

8)关于“江口卫生院存在白条入账现象”的问题。

整改情况:江口镇社区对辖区内的各单位、所有住宅户卫生垃圾收费统一先出具收款收据,所收卫生垃圾费上交给江口镇政府后补开福建省村集体专用收款收据,2017830日补开了专用收款票据。

2、关于“内部机制管理不完善”的问题。

整改情况:一是修订完善采购及物品出入库管理制度、制定年度固定资产修缮规划、完善资产定期盘点制度,加强管理。二是卫计局于2017910日起督促莆田平民医院落实人员配备,并对要求该医院对资产物品进行清查核对确认,该院每季度对库房物品(药品)盘点一次,目前总务库、药剂科、采购仓库管理员等重要岗位人员调整配备到位,全院资产核对工作于3月底完成盘点。

    三、下一步工作打算

尽管巡察整改工作取得了阶段性成效,但与区委巡察组的要求和广大干部群众期盼相比,仍还存在一些差距。下一步,我局将在前一阶段工作的基础上,突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,再接再厉、乘胜追击,坚决做到整改不到位不罢手,确保条条有整改、件件有着落。

一是强化责任担当,始终把整改工作摆在突出位置。坚持主责就是守责、守土必须尽责,始终把抓好巡察整改摆上重要位置,纳入重要日程,不回避矛盾、不害怕困难、不推卸责任,抓重点、破难点,坚定不移推进、不折不扣完成,做到思想到位、组织到位、措施到位。局党组将进一步加强对巡察整改工作的研究谋划和督促检查,及时发现问题,督促指导纠正。把整改责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,以严格的责任到位推动整改落实到位。

二是坚持紧盯不放,确保各项整改任务落到实处。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵。对需要举一反三、长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,咬定青山不放松,确保久久为功、善作善成。加强定期调度和跟踪督办,将整改工作完成情况作为年度考核的重要依据,加大问责力度,对整改工作推进不力的,严肃追究责任。

三是注重标本兼治,着力强化建章立制工作。更加注重治本,着力从个性问题中找出共性问题,从“面”上问题挖掘“根”上的原因,按照“边整改、边总结”的原则,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,研究治本之策,通过制定管用的制度,将整改情况制度化、长效化,从而推动全面从严治党主体责任压实压紧,防止类似性、重复性问题发生。同时,强化监督管理,以刚性约束保障各项政策制度执行到位,严格规范决策行为,强化对权力运行的全程监控。强化纪律约束,以“不贰过”的决心推动突出问题的整治到位,坚决把纪律和规矩挺在前面。

四是切实运用成果,着力构建全面从严治党长效机制。深入贯彻落实中央、省、市和区委关于全面从严治党的部署要求,坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制,不断提高党的建设科学化水平。认真贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行中央决策部署,确保政令畅通、令行禁止。认真履行“两个责任”,强化责任担当,敢于动真碰硬。坚决贯彻党支部工作条例,把抓好党组织建设摆上重要位置,不断增强党组织的整体功能。严格遵守“六项纪律”特别是政治纪律,全面加强对党员干部的监督管理。认真贯彻干部选拔任用条例,严格执行个人有关事项报告制度,坚决匡正选人用人之风。聚焦重点领域,保持严惩腐败高压态势,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。切实抓好机关效能建设,持续改进机关工作作风,解决工作中存在的突出问题,以优良的党风政风树形象、聚民心、促发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:05943390029;邮政信箱地址:涵江区涵园中段118号;电子邮箱:hjq351111@163.com

 

 

 

附件下载

相关链接