此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共涵江区庄边镇党委关于巡察整改情况的通报

来源:      发布时间: 2018年04月12日 10:18:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

中共涵江区庄边镇党委关于巡察整改情况的通报

 

根据区委巡察工作统一部署,2017214日至314日,区委巡察一组于对庄边镇党委进行了巡察,并于516日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、高度重视,从严部署整改工作

(一)加强领导,立行立改。2017516日立即召开党委扩大会议,成立了以党委书记曾昭伟任组长,镇长姚恩开任常务副组长,其他班子成员为副组长,镇党政办、纪委、监察室、组工办、财政所、经管站、宣教办、村建站、林业站等相关股室负责人为成员的整改工作领导小组,统筹抓好巡察整改落实工作。

(二)细化分工,压实责任。迅速制定下发了《关于落实区委巡察一组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的问题,实行分类划分、明确时限、定期督查,责任分解到人,明确整改措施,确保把区委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。实行台账动态管理和“一周一汇总,一周一通报,即报即协调”的工作机制,镇党委先后召开4次专题会议,听取阶段性整改工作汇报,协调解决重难点问题,有力有序推进整改工作。

(三)建章立制,注重长效。针对巡察问题以及整改工作,制定或健全完善了相关制度6项,梳理、修订和完善《镇党委议事规则》、《庄边镇干部管理制度》、《庄边镇干部绩效管理考核制度》、《庄边镇村级干部管理考核制度》、《庄边镇财务报销管理制度》和《便民大厅规范化管理制度》等相关制度,进一步扎紧扎密制度笼子,推动整改工作制度化、长效化、常态化,努力将整改成果转化为促进全镇和谐健康发展的新动力,进一步把全面从严治党落到实处。

二、聚焦问题,逐项逐条落实到位

(一)党的领导弱化方面

1、关于“领导班子建设有待加强”问题

1)针对“镇党委执行党委会议事规则需要进一步完善,党委会的政治优势和议事决策的核心作用发挥不够,存在《镇党委议事制度》个别内容照搬学校党委的议事制度”问题。

整改情况:修订完善《镇党委议事制度》,进一步完善镇党委议事规则,充分发挥党委会议事决策的核心作用。

(27)针对“两委会会议记录使用活页笔记本”问题。

整改情况:完成了原活页笔记本的装订封存,20171月开始使用非活页会议记录本记录。

(28)针对“出现党委会议记录本只有发展党员和党代表推荐工作,缺乏研究部署党建工作记录及部分党委会记录体现在两委会记录本内”问题。

整改情况:对党委会记录与两委会记录进行独立分开记录,充实党委会议事内容,详细做好党委会会议记录,以“三抓三促”为主题研究全镇党建创建工作,从20171月起,每半个月安排1个村的主干参加镇两委会进行党建工作专题汇报。

(29)针对“部分党员干部反映上届班子成员工作配合和沟通交流不够,个别班子成员缺乏担当意识,工作上争先创新意识淡薄”问题

整改情况:总结镇班子整体运行情况中存在的问题进行整改,加强班子成员的磨合与沟通交流,不断提高班子成员的担当与创新意识,增强班子凝聚力和战斗力。

2、关于“思想政治理论教育不深入”问题

5)针对“镇党委2016年每季度的党建工作例会记录都过于简单,仅用电脑单页打印”问题。

整改情况:严格按照相关要求与制度组织开展好每季度的党建工作例会,详细做好会议记录。

6)针对2016年第二、第三季度仍有研究部署及开展“党的群众路线教育实践活动”的记录”问题。

整改情况:严格按照上级组织部门的工作部署,紧紧围绕新形势和新要求,开展学习教育,做好记录,扎实推进“两学一做”常态化、制度化。

(30)针对“‘两学一做’活动文件中文号与发文时间颠倒混乱,出现发文时间在前,文号在后的错误”问题。

整改情况:完成了文号纠正,并对近年来的党委文号进行自查自纠,规范发文格式,仔细检查文件内容,避免出现发文不规范的错误。

3、“基层组织制度建设监督不严”问题

8)针对“庄边村党总支从2003年起下设三个党支部,至今未建立有效运行机制,也无建档立卡(没有三簿一册),存在组织机构形同虚设,执行组织制度、开展组织活动流于形式等”问题。

整改情况:对庄边党总支部组织委员蔡建忠进行诫勉谈话,对党总支书记林瑞敏进行通报批评。从20171月开始三个支部已建档立卡,完善“三簿一册”会议记录,进一步规范落实“三会一课”制度。

9)针对“有群众反映基层党支部民主集中制意识淡薄,部分村主干搞“一言堂”现象”问题。

整改情况:加强宣传教育,落实民主集中制,坚持民主决策,规范议事程序,并执行层层监督。

(二)党的建设缺失方面

1、关于“基层组织工作不严谨”问题

10)针对“庄边镇企业管理站党支部8名党员长期未参加党组织生活”问题。

整改情况:上述8名同志都是申请停薪留职(外出参与经济社会建设),按照流动党员管理办法,通过一定的方式,比如“微平台”、党员E家管理的方式向党组织汇报思想和工作情况,确保组织生活会顺利开展。

11)针对“党员信息管理系统更新不及时,出现党员关系已转出、已离职或已死亡仍在册的现象”问题。

整改情况:要求各支部彻底清查本支部党员信息,同步更新党员信息管理系统,及时清理党员关系已转出、已离职或已死亡的党员花名册,党统人数由原来的1348人经清理排查后为1322人(截止于2017530日)。下一步将加强动态化管理,确保及时全面掌握全镇党员信息,进一步更新完善党员统计系统。

12)针对“镇党委制定失联党员工作排查方案没有文号”问题。

整改情况:加大失联党员排查力度,对排查方案编入文号,入编归档。加强制定工作文件的培训力度,全面规范失联党员工作制度。

13)针对“庄边村党总支下设三个支部未按规定程序发展党员,20167月讨论4个预备党员转正问题时以党总支代替支部,表决方式以举手代替票决,会议记录不完整且没有签到表;201611月接收一名新党员时,仍以党总支代替支部召开党员大会投票通过”问题。

整改情况:对庄边党总支组织委员蔡建忠进行诫勉谈话,对党总支书记林瑞敏进行通报批评,并严格要求各党支部规范发展党员工作的程序。

(31)关于“支部换届程序不规范”问题

14)针对20168月庄边镇机关党支部换届选举缺失会议记录及签到表”问题。

整改情况:已找到原会议签到表,根据主持人支部书记及其他支委成员会议记录簿,对机关换届会议记录进行补缺补漏。

15)针对“庄边卫生院党支部换届会议记录过于简单且无签到表”问题。

整改情况:根据会议实际情况补充会议记录,根据实际到会人员补齐签到表,规范换届会议记录,已由镇分管监督落实到位。

16)针对“庄边中学党支部距上次换届(20127月)已近五年,仍未开展换届工作”问题。

整改情况:根据《党章》及有关规定,庄边中学应于20156月进行换届,但由于当时区教工委已撤销,教育局党委尚未成立,因此学校党支部上报区教育局得到回复是待局党委成立后正式通知。20176月区委组织部明确学校党支部隶属区教育局党委管辖,并已于201711月换届到位。

(32)关于“党费交纳工作不标准”问题

(33)针对“庄边镇派出所党支部党员2015年至2016年党费均以个人名义直接向镇党委交纳”问题。

整改情况:目前庄边派出所已配齐3名党员,使派出所支部能正常运行。

(34)针对“庄边中学党支部个别党员至今未补缴2008年至2016年党费的不足部分”问题。

整改情况:庄边中学两名党员已于20173月全部足额补缴(20084-201612月)党费共计2095元。

(35)针对“庄边村党支部的退休党员不按标准交纳党费”问题。

整改情况:要求庄边村党支部列出具体党员名单,并限期足额补缴党费,20176月已补齐党费495元。

(36)针对“吉云村党支部的退休党员不按标准交纳党费”问题。

整改情况:要求吉云村党支部列出具体党员名单,并限期足额补缴党费,于20176月已补齐党费共计36元。

(37)针对“个别镇干部兼任村主干后按村干部标准交纳党费”问题。

整改情况:通知涉及村干部严格按照党费收缴标准补交党费,今后确保按时足额交纳党费。

针对上述党费交纳工作不标准的问题,我镇党委举一反三,对全镇各支部开展排查活动,截止目前共计补缴158521.1元。

(38)关于“‘三会一课’落实不到位”问题

(39)针对“庄边镇卫生院党支部缺失20164月之前的三簿一册,而之后的支委会和党员大会交叉记录在同一本记录簿上”问题。

整改情况:严格落实“三会一课”制度,要求支委会和党员大会会议记录本要严格区分开,按“三会一课”制度独立记录,分管领导将不定时监督和抽查,并对卫生院支部书记陈少翔进行提醒谈话。

(40)针对“溪西村党支部2015716日和2015916日党员大会的签到表一模一样”问题。

整改情况:严禁签到表照抄复印,严格每次支部会议的签到制度,做到层层监督,并对溪西村党支部2名相关责任人进行诫勉谈话和诫勉问责。

5、关于“民主生活会开展不够深入”问题

24)针对“镇领导班子民主生活会缺失2015年之前相关材料和20171月的会议记录”问题。

整改情况:根据实际情况查缺补漏,做好民主生活会会议记录和相关材料的备案工作。

25)针对“镇领导班子民主生活会书面发言提纲没有互相批评意见或采用建议代替批评意见”问题。

整改情况:镇领导班子自查核实,针对问题对民主生活会发言提纲等材料进行补充完善,并备案存档。

26)针对“镇机关党支部缺失2016年组织生活会相关证明材料和民主评议党员材料”问题。

整改情况:机关党支部已于2017612日召开组织生活会及民主评议党员工作,并及时将相关材料进行归档

(41)针对镇组工没有收集各支部民主评议党员材料

题。

整改情况:规范民主评议党员程序,收集好各支部民主评议党员相关材料备案存档

28)针对“梨坑村党支部只对5名村干部进行民主评议,没有按规定对全体党员进行民主评议”问题。

整改情况:已于2017621日重新召开组织生活会和党员民主评议测评,包片领导全程参与并监督,并对梨坑村党支部相关责任人进行诫勉谈话

(42)针对“吉云村党支部2016年度民主评议全体党员均为优秀等次”问题。

整改情况:已于20176 24日重新召开组织生活会和党员民主评议测评,评出优秀、合格、基本合格、不合格等名次,包片领导全程参与并监督,对吉云村党支部相关责任人进行诫勉谈话。

(43)全面从严治党不力方面

    1、关于“生态林补助款”问题

30)针对“黄洋村将集体生态公益林补助款直接存入村干部银行账户”问题。

整改情况:已于713给予相关责任人村党支部书记翁金训、村主任许海毜党内严重警告处分,给予村支委林丽辉、原村委委员张铭东、原村委委员许凤玉、原村护林员许金兰等4人党内警告处分,截止20177月,上述6名人员将托户在各自户头的生态林补助款总计30571.46元退回村财。

31)针对“上院村支部20156月村委换届选举期间违规发放会议补贴等现象”问题。

整改情况:已于201745日分别给予发放补贴的责任人村党支部书记邱宝伶、村委委员邱珍珠党内严重警告处分,违规发放会议补贴1040元已退回村财。

(44)关于“违反中央八项规定精神方面”问题

32)针对“会议、文件不够精简,形式主义现象仍然存在”问题。

整改情况:通知有关部门,执行落实精简会议、文件内容的要求,杜绝形式主义。

3、关于“选人用人不规范方面”问题

33)针对“个别村党组织招收聘用人员随意性较大,没有按要求报镇党委、政府研究,导致聘用人员过多,素质良莠不齐”问题。

整改情况:严肃村级聘用干部程序,经查溪西村未经镇党委审批聘用1名村干部,责令溪西村停发聘用干部工资,重新按程序上报考核审批,并分别对溪西村党支部组织委员进行诫勉谈话、党支部书记进行诫勉问责

34)针对“有些村党组织班子平均年龄偏大,结构不大合理,影响了村党组织的创造力、凝聚力和战斗力”问题。

整改情况:立足调优调强班子结构,关注并吸收农村中青年才干、致富能手、转业退伍军人等进入村党组织班子,解决好班子年龄老化、结构不优的问题,进一步提高农村党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

区委巡察一组向庄边镇纪委移交问题线索9条,已办结8件,正在办理1件,已作党纪处分8人,批评教育1人。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)未整改到位的事项说明

针对“个别集体土地承包经营不规范,存在国有资产流失风险。1997年黄龙村牛皮带山地实际由陈树义一人承包,并由陈树义妻子林彩萍领取生态林补贴,还违规签订承包期限至20343月的合同问题。

整改情况:经查,黄龙村牛皮带这块山地于1989年承包给黄龙村桥仑组管理,承包期为15年;因村组管理集体山地不善,1996年经黄龙村委会同意,黄龙村桥仑组44户集中讨论公开投标承包该块山地,底标为5万元,陈树义、陈超乐、陈龙飞等3人合作投标成功,而后与桥仑组44户签定转包合同,并经村委会签证,承包期到20043月。1997年为响应镇政府的号召开发山地种植麻绿竹,陈树义、陈超乐、陈龙飞等3人与村委会签定协议,将承包期延长30年,并协议从2004年到2034年每年承包金为3000元。1997年山地开发种植一部分麻绿竹,2006年后就没有再投入经营管理麻绿竹及山地。经查账,陈树义等上述3人从1997年起都没有向村委会缴纳承包金。2009年起,上述地块生态公益林补偿款就开始发放给陈树义妻子林彩萍,至此2008年至2016年林彩萍共收到生态公益林补偿款计80522.41元。黄龙村已对于合同有效性及生态林补助款分配问题依法起诉,同时陈树义已将个人获得的8万余元生态公益林补偿款暂存于村委会账户,待法院判决后依照判决书再对上述生态公益林补偿款进行分配。

(二)下一步措施

1、持续压实“两个责任”。深入贯彻各级关于加强党风廉政建设和反腐败工作要求,压紧压实“两个责任”。镇党委带头落实“五抓五看”工作要求和具体措施,强化监督检查,持续传导压力,履行主体责任。镇纪委持续深化“三转”,突出主业主责,把握好监督执纪“四种形态”,确保监督责任落到实处。

2、抓好持续深入整改。在增强整改意识的同时,坚持目标不变、力度不减,对已基本完成整改任务,适时组织协调调度,巩固整改成果;对需要长期完善的整改项目,以“钉钉子”精神紧盯不放,长期坚持,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。

3、着力推动建章立制。注重治本预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育实践活动,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:05943010093;邮政地址:莆田市涵江区庄边镇人民政府;电子邮箱:lwkyu001163.com

 

附件下载