此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共涵江区大洋乡委员会关于巡察整改情况的通报

来源:      发布时间: 2018年05月11日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

根据区委巡察工作的统一部署,201758日至526日,区委巡察一组对大洋乡党委进行了巡察,并于810日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,抓实抓好巡察整改工作

1、严密组织,加强领导。大洋乡于2017811日召开党委扩大会议,集体研究部署整改落实工作,成立整改工作领导小组。814日上午召开全乡干部大会对巡察问题进行通报,并对整改工作进行全面部署。巡察整改期间共召开6次党委扩大专题研讨会、干部职工会议等,强化乡党委领导班子对巡察意见整改工作的主体责任,让大家深刻认识到区委巡察工作对大洋乡事业发展的作用和意义,主动认领问题、正视问题,认真按照整改期限和工作要求,以严和实的精神抓好巡察整改。

2、分解任务,落实责任。针对存在的问题,制定下发了《关于落实区委巡察一组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的问题细化明确整改措施,按照“谁主管、谁负责”的原则将责任分解到人,确保把区委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。于824日召开专题民主生活会,各班子成员针对巡察反馈的问题进行细化剖析,研究对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果;对复杂问题,乡党委主要领导亲自挂帅,统筹协调,综合解决;对短期难以解决的问题,列入规划,二个月内分期分批解决。

3、建章立制,长效管理。乡党委先后召开3次专题会议,听取阶段性整改工作汇报,协调解决重难点问题,建立整改落实台账,定期通报责任人工作进度,建立整改落实长效机制,对需要长期解决的问题,跟踪问效,一抓到底,确保各项整改任务落到实处,坚决将整改进行到底。同时,注重建章立制堵塞漏洞,对现有制度规定进行普查,针对各方面工作,已制定或健全完善相关制度9项,进一步扎紧扎密制度“笼子”,推动整改工作制度化、长效化、常态化,努力将整改成果转化为促进全乡和谐健康发展的新动力,把全面从严治党落到实处。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

 1、关于“党的核心作用体现不充分”问题

整改情况:建立和完善大洋乡党委议事制度,明确党委会、支委会议事内容,包括贯彻落实党的路线方针政策、党委工作计划及落实措施、党建工作、群团组织工作及其他管党治党重大事项专题研究,不再以乡两委会替代党委会,村两委会替代支委会。2017年以来已召开党委会21次,研究32项议事。

2、关于“管党治党的措施不实”问题

整改情况:针对“两学一做”教育活动中没有专题讨论“两学一做”工作计划、进展情况及落实整改问题,2017620日召开党委会关于“两学一做”学习教育常态化制度化建设专题工作研讨会议,讨论并通过《大洋乡关于推进“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案》(涵大委﹝201717号)、学习教育进展情况等。于2017916日对各党支部开展“两学一做”学习教育情况进行全面检查。经查,23个党支部均有按要求落实好“两学一做”学习教育工作。

3、关于“工作执行力不强,利农项目、老鹰尖生态馆、闽中司令部陈列馆滞后”问题

整改情况:截止20184月,利农项目已进场施工,完成570亩的蔬菜大棚建设、灌溉设施铺设等,完成配套变压器建设,已经种植茄子、南瓜等作物100多亩。老鹰尖生态馆于20177月完成铝单板安装、打胶、内岩棉板安装,10月完成地板瓷砖颜色变更和底层线路设计并施工,11月完成地板瓷砖、门窗、消防设施、栏杆等收尾工程建设,123日组织项目建设、勘察、设计、监理、施工单位、质监站进行验收,工程质量为合格。目前该项目已完成工程决算并上报固投审核,已拨付工程款312.3万元,占全部工程款80%。闽中司令部陈列馆项目自规划建设以来组织设计单位、专家等进行论证7次,设计方案更改14次,于201710月重新确定福建省规划设计院为设计单位,并敲定设计方案。该方案已征求省市区领导及部门意见,待区委领导敲定后立即启动施工图设计,将组织相关人员全面展开项目的前期工作,确保项目及时落实到位。

(二)党的建设缺失方面

1、关于“宣传意识形态责任制落实不到位”问题

整改情况:加强对宣传意识形态责任制的教育,制定《2017年大洋乡党委意识形态责任制考核实施意见》,将领导干部述职报告、考核报告等是否体现意识形态工作情况纳入考核内容,并作为干部评价使用和奖惩的重要依据。20182月召开党委会,总结意识形态工作开展情况及存在问题,讨论并通过 《2018年大洋乡党委意识形态责任制考核实施意见》,进一步细化党委意识形态责任制,加强意识形态工作落实。

2、关于“组织建设不规范”问题

1)针对“在群众路线学习教育活动后,党委会没有专题研究整改情况落实跟踪”的问题

整改情况:2017725日召开党委会,专题研究跟踪群众路线教育发现问题整改落实情况,重新梳理存在问题,对于需长期坚持的遵守政治纪律、贯彻中央八项规定、反对“四风”方面等12大类问题,重新明确责任人,并于2017726日下发文件《关于进一步加强落实群众路线教育整改问题的通知》(涵大委﹝201722号),现已整改到位并将长期坚持。

2)针对“乡、村没有根据党建目标任务研究制定年度党建工作计划,党建工作总结未形成文件”的问题

整改情况:2017110日召开党委会研讨出台大洋乡2017年党建目标责任书,并形成《大洋乡2017年党建目标责任书》(涵大委﹝20172号)下发给各个党支部。制定大洋乡2017年党建工作计划,2017120日召开基层党支部述职会议,各支部书记总结年度党建工作,以工作总结的形式重新汇总形成乡年度党建工作总结。2017826日将党建目标责任书、党建工作计划在党委公开栏进行公示。于20181月形成大洋乡2018年党建目标责任书、2018年党建工作计划,下发至各党支部。

3)针对“机关党支部建设缺失”的问题

整改情况:乡机关党支部围绕创城、美丽乡村建设、喜迎十九大、旅游黄金周志愿服务等积极开展主题党日活动,通过组织参加“七一”学习讲座、观看廖俊波先进事迹、《将改革进行到底》等活动,进一步加强机关党支部建设。2017813日,乡两委会讨论研究并通过《大洋乡机关党支部工作职责》,规范机关党支部会议记录。20184月,乡机关党支部围绕两会热点话题,开展乡村振兴战略讨论活动。

4)针对“‘三会一课’落实不到位”的问题

整改情况:一是严格要求各党支部规范落实“三会一课”、组织生活会等党内政治制度,于2017728日召开基层党支部书记业务培训会,指导各党支部开展党内经常性教育。二是制定了《关于印发大洋乡党委工作相关制度的通知》(涵大委〔201731号),并下发给各个党支部对照落实,同时督促检查各党支部落实情况。

5)针对“民主评议党员工作存在形式化”的问题

整改情况:2017728日召开基层党支部书记业务培训会,重点围绕民主评议党员工作,要求各党支部规范评议程序,积极开展党员互评,做到全体党员都参与,并做好民主评议的会议记录。乡两委成员均以普通党员身份参加机关支部活动,如“三会一课”、主题党日活动、精准扶贫助推工作、创城迎检工作等。2017820日组织成立党小组,研究制定《党小组各项工作制度》,明确党小组工作职责内容。20182月组织各支部召开大洋乡基层党组织组织生活会和民主评议党员工作,规范评议程序,确保党员参与率和评议规范。

6)针对“发展党员程序不够严格”的问题

整改情况:规范发展党员程序,严格执行发展党员工作方针,确保发展党员工作标准规范。一是组织发展对象、入党积极分子集中培训,并将培训工作纳入党委重要议事议程,着重抓好发展党员培训工作。二是对支部会议记录人员进行业务培训,规范发展党员会议记录,严格按照党员发展程序进行。2017年度共发展10名党员。

7)针对“党费收缴不标准”的问题

整改情况:一是全面排查补缴。20178月,对各党支部党员交纳党费情况进行全面摸排共排查23个党支部,已收回党费补缴款2949.92元。二是规范党费收缴工作。严格按照党费缴纳标准做好党费收缴工作,要求各支部党员每月向所在支部足额缴纳党费,乡组工办负责核对各党员是否足额缴纳党费,并及时将党费上缴到区委组织部党费账户。2018年以来共收取党费12373.6元。

3、关于“制度建设不完善”问题

1)针对“党组织书记抓党建述职评议促整改不到位”的问题

整改情况:一是于2017821日组织召开党委会研究并下发《关于进一步加强落实党支部书记述职评议整改问题的通知》(涵大委〔201727号),由包片领导负责督促整改落实。二是实行月例会月通报制度,每月对问题整改情况进行通报,确保按期完成。201712月召开基层党支部书记述职评议会议,对存在的问题形成整改清单,及时反馈整改情况。

(2)针对“党建示范点工作不扎实、中心村党委会没有发挥作用”的问题

整改情况:2017820日召开车口中心村党委工作推进会议,制定中心村党委下半年工作计划,明确每月1日、15日为党员集中学习日,组织中心村党员干部学习新时期党在农村的有关政策法规、农业实用技术等内容。同时与壕鲜生生态农业科技有限公司、福建好心田生态农业有限公司、利农集团、新美集团合作,流转土地,盘活村集体经济,着重发挥党建示范点的辐射带动作用。815日,召开霞洋村党建工作推进会,明确党支部书记为党建示范点建设第一责任人,制定《霞洋村加强党建示范带动工作实施方案》,发挥资源优势,持续做好党建示范点建设工作。

3)针对“党建经费保障不到位”的问题

整改情况:201782日召开党委会讨论研究党建活动经费保障问题,推进基层组织标准化建设。828日,乡党委研究并通过《关于印发大洋乡党委工作相关制度的通知》(涵大委﹝201731号),其中含《大洋乡党建经费管理保障制度》,建立健全基层党建经费保障机制,规范党费使用程序,做到专款专用。

4)针对“流动党员管理不到位”的问题

整改情况:201511月在贵州流动党员较多的地方建立流动党支部,通过“两微一端”定期发送党的方针政策、红色短信等,切实加强对流动党员的教育和管理;建立和完善《大洋乡流动党员管理制度》,继续完善148名流动党员信息库和流动党员登记台帐;20182月,利用流动党员春节返乡之际,组织流动党员集中学习,加强宣传引导,更新基本信息,切实加强对流动党员的管理。

4、关于“作风问题没有根本治理”问题

整改情况:2017828日,乡党委会讨论通过《大洋乡2017年党风廉政建设和反腐败工作计划》(涵大委﹝201729号),文件内容含改进工作作风,要求班子成员切实做好民情日记,乡组织委员对民情日记进行定期核查。2017年结合脱贫攻坚工作深入开展走村入户访查慰问,并做好民情日记,实现我乡建档立卡贫困户全覆盖。201795日组织签订关于遵守中央八项规定精神和反对四风规定的承诺书。拟在2018年端午、中秋、国庆等重要节日,组织签订关于遵守中央八项规定精神、反对四风规定承诺书、移风易俗倡议书、提醒函等,持续强化作风建设。

(三)全面从严治党不力方面

1、关于“廉政建设宣传教育不深入”问题

整改情况:20175月,利用红色廉政文化馆开馆的契机,组织干部群众参观学习,强化廉洁从政意识;2017628-71日,依托闽中革命纪念园、红色廉政文化馆,举行庆七一系列活动,加大廉政教育宣传力度。由乡纪委牵头拟定2017年廉政宣传教育计划,821日召开党委会充分讨论并通过,828日印发《大洋乡2017年廉政宣传教育计划》(涵大纪﹝201724号)。20182月召开党委会,讨论并通过《大洋乡2018年廉政宣传教育计划》。

2、关于“党委履行主体责任不到位”问题

1)针对“党委会、村支委会专题研究党风廉政建设少”的问题

整改情况:201731日出台《大洋乡深化全面从严治党主体责任清单》(涵大委﹝201715号);828日召开党委会专题研究党风廉政建设工作会议,讨论通过《大洋乡2017年党风廉政建设和反腐败工作计划》(涵大委﹝201729号),明确党委班子、村支委党风廉政建设职责,强化责任落实;828日下发《关于调整充实大洋乡党风廉政建设责任制工作领导小组的通知》(涵大委﹝201725号),完善领导机构。831日我乡举行针对“党委履行主体责任不到位”问题的专题研讨会议,对乡党委主体责任进行深刻的剖析,增强落实党委主体责任的重要性,进一步明确分管包片责任以及有关的责任领导。95日召开落实党风廉政建设和反腐败工作专题研究会,对党风廉政建设和反腐败工作计划及责任落实进行部署,全乡干部职工、村主干参加会议。20182月召开党委会党风廉政建设专题会议研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作计划。

2)针对“民主生活会整改不全面”的问题

整改情况:201796日召开党委会,将2016年度民主生活会对群众反应的25个问题认真梳理,涉及基层党组织建设方面、项目推进方面、美丽乡村建设方面、民生方面、工作作风方面等五类问题补录到民主生活会整改清单上。20181月,群众反映强烈的公交车到达大洋集镇的问题,经多方协调已整改到位。2018年我乡党员领导干部民主生活会共查摆出六大类16个问题,其中需要长期坚持的16个,现已经整改到位并将长期坚持。

3)针对“工作作风不扎实、考勤结果没有应用”的问题

整改情况:2017828日召开党委会专题研究党风廉政建设工作会议,强调加强改进工作作风、密切联系群众要求。20177月开始,我乡实行指纹签到。截至20184月,已汇总7次考勤结果,并在乡干部学习会上通报,尚未发现不在岗现象。

4)针对“责任压力传导不足、村级组织对廉政宣传教育较少、违反八项规定和群众身边案件时有发生”的问题

整改情况:20177月,各党支部围绕学习廖俊波先进事迹,开展主题党日活动20次。由乡纪委牵头拟定2017年廉政宣传教育计划,821日召开党委会充分讨论并通过,828日印发《大洋乡2017年廉政宣传教育计划》(涵大纪﹝201724号),并要求各村参照执行。2017年以来大洋乡纪委共办理违反八项规定案件17件、查处群众身边腐败问题案件2件。

3、关于“纪委监督责任缺位”问题

整改情况:大洋乡纪委现有2名专职纪检干部,2名兼职纪检干部。2017年至今,共办理案件22件,结案22件,谈话函询34件,信访件受理9件,办结9件。2017年以来,乡纪委组织开展扶贫领域专项督查3轮,实现全乡108户贫困户精准监督全覆盖。

(四)违反中央八项规定精神方面

1、关于“公务接待不规范,存在一单多餐及没有接待函现象”问题

整改情况:由乡党政办公室牵头重新修订内部管理制度,于2017828日召开乡党政联席会议讨论研究并通过《关于印发大洋乡内部管理公开制度汇编》(涵大委﹝201736号),汇编材料含公务接待。要求全乡干部职工、各村、乡直有关部门组织学习并按文件规定执行。

2、关于“村级党员会议违规发补贴等”问题

整改情况:已对霞洋村等四个村党员会议发补贴问题处理到位,其中党内警告7人,党内严重警告4人。

(五)选人用人不规范方面

1、关于“干部任免不规范”问题

整改情况:由乡党政办公室牵头拟定《大洋乡机关中层干部管理办法(试行)》,2017828日经乡党政联席会议充分讨论并通过《关于印发大洋乡内部管理公开制度汇编》(涵大委﹝201736号),汇编材料含机关中层干部管理办法(试行)

2、关于“对村级干部管理缺乏有关措施,村级后备干部队伍培养不足”问题

整改情况:2017828日印发《大洋乡关于转发涵江区村级干部管理办法的通知》(涵大委﹝201728号)文件,按照该管理办法对村级干部进行绩效管理和考核,每年产生优秀村干部名单。20183月,大洋乡开展2017年度村干部绩效考评工作,共有6名村主干、11名一般干部获年度考核优秀。

(六)其他方面

1、关于“大洋乡政府20169月付送兵礼炮等566元”问题

整改情况:大洋乡干部陈某某已于2017928日退回送兵礼炮566元的报销款。

2、关于“大洋乡财务报销项目不规范,乡干部报销加油费、包车费”等问题

整改情况:大洋乡干部郭某某已于2017928日退回前期项目工作加油费及包车费报销款共1360元;马某某已于2017928日退回征兵包车费及包车加油费报销款1800元;蔡某某已于2017928日退回路面巡查车辆费用报销款1000元;林某某已于2017928日退回运材料包车油费报销款580元。

针对报销方面存在不规范问题,大洋乡认真梳理、修订和完善《大洋乡财务管理制度》,于2017828日经乡两委充分讨论研究通过,于94日召开全乡干部职工认真学习了此制度。

3、关于“2013年至2015年大洋乡政府违规向昆山村等8个村收取征兵、计生平衡费共计68900元”问题

整改情况:已于2017918日将所收取征兵、计生平衡费共计68900元退回昆山村等8个村。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

对区委巡察一组移交的线索,乡纪委按规定统一接受登记,并迅速开展调查核实。乡纪委共受理12条问题线索,已对12条问题线索处理到位,涉及村干部共计17人,其中,党内警告7人,党内严重警告4人,批评教育6人。

四、下一步工作计划

针对区委巡察组反馈的问题,我乡的整改工作取得阶段性成效,但有的整改成效距离区委的要求和群众的期盼仍有一定差距。下一步,我乡将严格按照区委巡察组的反馈意见,持之以恒地抓好整改工作,推动大洋乡党委中心工作落到实处。

一是持续抓好整改后续工作。盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要较长时间整改的项目,常抓不懈、综合治理。

二是持续落实“两个责任”。坚持把党建工作作为根本政治责任,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,强化班子成员“一岗双责”,推动党委管党建、书记抓党建层层落实,进一步把党建工作抓深抓实抓具体。

三是持续加强思想政治建设。坚持和落实民主集中制,严明党的纪律,强化政治纪律和政治规矩。强化理想信念教育,加强党性党风党纪教育。加强班子队伍建设,从严选好干部、用好干部、管好干部。

四是持续保持反腐高压态势。把纪律审查作为后续整改的重要抓手,坚持有案必查、有腐必惩,始终保持惩治这一手不能软,重点抓好巡察组反馈意见涉及问题的整改。

五是持续深化作风建设。严格落实中央八项规定精神和省、市、区有关规定精神。推进问责、谈话函询常态化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系方式:0594-3067021;邮政信箱地址:涵江区大洋乡大洋村首林路168号;电子邮箱:hjdybgs@163.com

 

                           

附件下载

相关链接