此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共涵江区大洋乡委员会关于巡察整改情况的通报

来源:      发布时间: 2018年05月11日 16:13:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

根据区委巡察工作的统一部署,201758日至526日,区委巡察一组对大洋乡党委进行了巡察,并于810日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,抓实抓好巡察整改工作

1、严密组织,加强领导。大洋乡于2017811日召开党委扩大会议,集体研究部署整改落实工作,成立整改工作领导小组。814日上午召开全乡干部大会对巡察问题进行通报,并对整改工作进行全面部署。巡察整改期间共召开6次党委扩大专题研讨会、干部职工会议等,强化乡党委领导班子对巡察意见整改工作的主体责任,让大家深刻认识到区委巡察工作对大洋乡事业发展的作用和意义,主动认领问题、正视问题,认真按照整改期限和工作要求,以严和实的精神抓好巡察整改。

2、分解任务,落实责任。针对存在的问题,制定下发了《关于落实区委巡察一组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的问题细化明确整改措施,按照“谁主管、谁负责”的原则将责任分解到人,确保把区委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。于824日召开专题民主生活会,各班子成员针对巡察反馈的问题进行细化剖析,研究对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果;对复杂问题,乡党委主要领导亲自挂帅,统筹协调,综合解决;对短期难以解决的问题,列入规划,二个月内分期分批解决。

3、建章立制,长效管理。乡党委先后召开3次专题会议,听取阶段性整改工作汇报,协调解决重难点问题,建立整改落实台账,定期通报责任人工作进度,建立整改落实长效机制,对需要长期解决的问题,跟踪问效,一抓到底,确保各项整改任务落到实处,坚决将整改进行到底。同时,注重建章立制堵塞漏洞,对现有制度规定进行普查,针对各方面工作,已制定或健全完善相关制度9项,进一步扎紧扎密制度“笼子”,推动整改工作制度化、长效化、常态化,努力将整改成果转化为促进全乡和谐健康发展的新动力,把全面从严治党落到实处。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

 1、关于“党的核心作用体现不充分”问题

整改情况:建立和完善大洋乡党委议事制度,明确党委会、支委会议事内容,包括贯彻落实党的路线方针政策、党委工作计划及落实措施、党建工作、群团组织工作及其他管党治党重大事项专题研究,不再以乡两委会替代党委会,村两委会替代支委会。2017年以来已召开党委会21次,研究32项议事。

2、关于“管党治党的措施不实”问题

整改情况:针对“两学一做”教育活动中没有专题讨论“两学一做”工作计划、进展情况及落实整改问题,2017620日召开党委会关于“两学一做”学习教育常态化制度化建设专题工作研讨会议,讨论并通过《大洋乡关于推进“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案》(涵大委﹝201717号)、学习教育进展情况等。于2017916日对各党支部开展“两学一做”学习教育情况进行全面检查。经查,23个党支部均有按要求落实好“两学一做”学习教育工作。

3、关于“工作执行力不强,利农项目、老鹰尖生态馆、闽中司令部陈列馆滞后”问题

整改情况:截止20184月,利农项目已进场施工,完成570亩的蔬菜大棚建设、灌溉设施铺设等,完成配套变压器建设,已经种植茄子、南瓜等作物100多亩。老鹰尖生态馆于20177月完成铝单板安装、打胶、内岩棉板安装,10月完成地板瓷砖颜色变更和底层线路设计并施工,11月完成地板瓷砖、门窗、消防设施、栏杆等收尾工程建设,123日组织项目建设、勘察、设计、监理、施工单位、质监站进行验收,工程质量为合格。目前该项目已完成工程决算并上报固投审核,已拨付工程款312.3万元,占全部工程款80%。闽中司令部陈列馆项目自规划建设以来组织设计单位、专家等进行论证7次,设计方案更改14次,于201710月重新确定福建省规划设计院为设计单位,并敲定设计方案。该方案已征求省市区领导及部门意见,待区委领导敲定后立即启动施工图设计,将组织相关人员全面展开项目的前期工作,确保项目及时落实到位。

(二)党的建设缺失方面

1、关于“宣传意识形态责任制落实不到位”问题

整改情况:加强对宣传意识形态责任制的教育,制定《2017年大洋乡党委意识形态责任制考核实施意见》,将领导干部述职报告、考核报告等是否体现意识形态工作情况纳入考核内容,并作为干部评价使用和奖惩的重要依据。20182月召开党委会,总结意识形态工作开展情况及存在问题,讨论并通过 《2018年大洋乡党委意识形态责任制考核实施意见》,进一步细化党委意识形态责任制,加强意识形态工作落实。

2、关于“组织建设不规范”问题

1)针对“在群众路线学习教育活动后,党委会没有专题研究整改情况落实跟踪”的问题

整改情况:2017725日召开党委会,专题研究跟踪群众路线教育发现问题整改落实情况,重新梳理存在问题,对于需长期坚持的遵守政治纪律、贯彻中央八项规定、反对“四风”方面等12大类问题,重新明确责任人,并于2017726日下发文件《关于进一步加强落实群众路线教育整改问题的通知》(涵大委﹝201722号),现已整改到位并将长期坚持。

2)针对“乡、村没有根据党建目标任务研究制定年度党建工作计划,党建工作总结未形成文件”的问题

整改情况:2017110日召开党委会研讨出台大洋乡2017年党建目标责任书,并形成《大洋乡2017年党建目标责任书》(涵大委﹝20172号)下发给各个党支部。制定大洋乡2017年党建工作计划,2017120日召开基层党支部述职会议,各支部书记总结年度党建工作,以工作总结的形式重新汇总形成乡年度党建工作总结。2017826日将党建目标责任书、党建工作计划在党委公开栏进行公示。于20181月形成大洋乡2018年党建目标责任书、2018年党建工作计划,下发至各党支部。

3)针对“机关党支部建设缺失”的问题

整改情况:乡机关党支部围绕创城、美丽乡村建设、喜迎十九大、旅游黄金周志愿服务等积极开展主题党日活动,通过组织参加“七一”学习讲座、观看廖俊波先进事迹、《将改革进行到底》等活动,进一步加强机关党支部建设。2017813日,乡两委会讨论研究并通过《大洋乡机关党支部工作职责》,规范机关党支部会议记录。20184月,乡机关党支部围绕两会热点话题,开展乡村振兴战略讨论活动。

4)针对“‘三会一课’落实不到位”的问题

整改情况:一是严格要求各党支部规范落实“三会一课”、组织生活会等党内政治制度,于2017728日召开基层党支部书记业务培训会,指导各党支部开展党内经常性教育。二是制定了《关于印发大洋乡党委工作相关制度的通知》(涵大委〔201731号),并下发给各个党支部对照落实,同时督促检查各党支部落实