此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共莆田市涵江区文体广电出版局党支部关于巡察整改情况的通报

来源:      发布时间: 2018年06月19日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

根据区委巡察工作的统一部署,20171030日至1130日,区委巡察二组对区文体广电出版局(含区文化市场执法大队、区业余少体校、区文化馆、区图书馆、区文物管理办公室、区文化影视服务中心)开展了为期一个月巡察,并于2018122日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚决贯彻落实巡察要求,切实承担主体责任,将整改工作作为重要的政治任务抓紧抓实

我局对区委巡察二组反馈的巡察意见高度重视,全面认领,即知即改,全力推进,切实履行文广局主体责任。

(一)突出组织领导,夯实整改基础。2018122日起,文广局先后3次召开巡察整改工作会议,由一把手挂帅,把做好巡察整改工作作为当前一项重大政治任务来抓,明确分工、责任。研究部署方案,细化任务分解,分析查找原因,制定整改情况。

(二)突出压力传导,推动整改落实。2018123日我局制定印发《涵江区文体广电出版局巡察问题整改清单》,明确责任领导、责任单位(科室)、责任人、完成时限,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,对涉及的问题一抓到底,确保问题不解决不收兵、整改不到位不放手。针对区委巡察反馈存在的主要问题开展廉政谈话,进一步明确整改要求,层层传导压力。召开局务会议,全面系统地分析当前党建和党风廉政建设面临的形势,结合巡察整改要求进一步部署落实工作任务。

(三)突出建章立制,提升整改实效。文广局在抓问题整改的同时,认真剖析根源,举一反三,着力在完善工作机制上下功夫,研究出台《涵江区文广局机关管理制度汇编》,努力用制度管人管事管物,从内控机制方面明确工作规范。制定并印发了《涵江区文广局党风廉政建设制度汇编》,从廉政监管方面进行风险防控。制定完善《全面从严治党主体责任清单》、《涵江区文广局党支部党建工作制度汇编》、《进一步规范文广局廉政责任谈话制度》、《国有资产登记和管理制度》等多项制度,从加强党建方面推动全面从严治党。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面:

1.关于党支部学习、局务会议学习不够全面的问题

整改情况:20181月,支部出台了《支部党建工作制度》,并制定了《2018年党建工作计划》,支部严格按计划开展各项活动;书记按计划带头上党课,各支部委员结合工作特点上党课;用请进来,走出去的办法解决创新性不足的问题。

(二)党的建设缺失方面:

2.关于党支部近年组织建设责任制落实情况等雷同化的问题

整改情况:2013年以来的组织建设工作总结重新梳理补充,20181月底,研究制定《2018年组织生活制度》,新增一些党建工作的形式和内容,并将定期研究部署党建工作,今后将一以贯之。

3.关于研究意识形态工作会议召开不规范的问题

整改情况:228日召开工作布置会,制定《涵江区文广局意识形态工作实施方案》,明确各单位在意识形态工作中责任和工作要求,书记为第一责任人,确保每年召开2次以上会议研究意识形态工作。

4.关于研究党建工作的专题会议召开不够规范的问题

整改情况:2018125日,支部召开了党建形势分析会,规定每年召开2次以上党建工作的专题会议,分析2018年党建工作及重点,并制度上墙,促进党建工作制度化,规范化、常态化。

5.关于领导班子成员的年度述职报告内容不够全面的问题

整改情况:严格规范和把关年度考核,要求支部委员和班子领导2017年述职述廉报告中做好党建、廉政建设、意识形态工作的年度述职。对党建、廉政建设、意识形态工作的情况作为评先评优的重要依据。

6.关于局务会议研究工作不到位的问题

整改情况:20181月重新规定由办公室主任负责做好会议记录,特别是单位“三重一大”等重要问题的会议记录,分管领导必须亲自过问并参与。

7.关于组织关系介绍信使用不规范的问题

整改情况:20181月支部组织干事刘某某认真学习《莆田市基层党支部工作规则》,对支部组织介绍信等材料进行重新梳理整理,对新开具组织关系介绍信按规范要求并做好材料归档。

    8.关于“两学一做”学习教育的三个专题讨论不到位的问题

    整改情况:20181月,支部把“两学一做”学习教育的三个专题讨论纳入《2018年支部党建工作计划》和《2018年涵江区文体广电出版局“三会一课”计划》。下发《涵江区文体广电出版局印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》,重新部署明确教育的内容和任务。支部书记曾德洪同志负责切实抓好三个专题讨论。

9.关于主题党日活动开展不规范的问题

整改情况:支部将2018年的主题党日活动工作纳入支部“三会一课”计划,明确主题活动内容及要求,目前,已进行了5次主题党日活动。支部通过结合实际开展丰富多彩的“主题党日”活动,增强了支部和广大党员的政治责任感,强化了党员党性观念。

10.关于领导班子上党课学习成效不明显的问题

整改情况:20181月底,支部制定《涵江区文体广电出版局2018年“三会一课”计划》,支部委员每年内要上一节党课,要求支部书记对上课的教案进行严格把关,确保党课以实际工作相结合,保证上课内容有血有肉,并用电教片和请进来的方式进一步创新学习内容和方式。

11.关于支委会和党小组会议召开不够规范的问题

整改情况:支部明确每月召开一次支委会和党小组会议,支部形成制度,并做好记录。目前,支委会和党小组会各召开了4次,支委会:1月,支委会召开支部党建形势分析会;2月,召开支部民主生活会;3月,支部落实整改巡察问题分析会。4月,研究创建历史文化名城工作。党小组会1月,召开支部党建形势讨论会;2月,召开党小组会,开展批评与自我批评;3月,落实整改巡察问题党小组讨论会;4月,组织学习《党章》;5月,各党小组组织讨论《党章》学习情况。

12.关于党员大会汇报党建工作少的问题

整改情况:20181月,组织学习《莆田市基层党支部工作规则》,制定《涵江区文体广电出版局2018年“三会一课”计划》。严格按照“三会一课”相关制度和要求,做好“三会一课”相关工作,制定党员大会中党建汇报的专题,由支部书记曾德洪具体负责。

13.关于党费收缴问题

整改情况:我局对全体党员“补交2008年至2018年以来党费”情况进行重新核算,其中有32位党员补交党费: 7149元。下一步将严格遵守党费收缴与登记制度,做好相关工作。

 14.关于组织生活会不规范的问题

    整改情况:20181月底,支部制定了《2018年党建工作计划》,对照《莆田市基层党支部工作规则》,严格按照组织生活会的要求,20182月,支部召开组织生活会,开展批评与自我批评,并做好材料记录和归档。

15.针对谈心谈话少的问题

整改情况:对照《莆田市基层党支部工作规则》,严格按照组织生活会的要求,深入开展谈心交心活动,并做好记录,使之成为常态化,制度化。20182月,支部召开民主生活会前开展谈心交心活动40次左右。

 16.针对民主评议党员名单记录不够全面的问题

    整改情况:20182月,支部召开组织生活会,开展民主评议党员工作,按照要求做好民主评议党员的记录工作,优秀为姚怡青、刘下元、石敏和李志强,其余党员均为合格。

 17.关于“三会一课”制度执行不够严格的问题

    整改情况:20181月,支部已组织人员进行系统学习“三会一课”内容及要求,2018529-61日派刘xx、陈x参加全市体育系统党建工作培训。规范“三会一课”记录,严格按要求进行做好记录归档工作。

18.关于考勤制度落实不到位的问题

整改情况:20181月份开始,班子成员和聘用职工参加统一考勤,并按月汇总,通报考勤结果,落实相应的处罚规定,作为评先评优的重要依据。截止目前,因督查发现无故旷工1人次,给予欧某某全局通报批评并扣除2017年绩效奖金500元。

19.关于支部品牌建设工作落实不到位的问题

整改情况:由于经办人员工作疏忽,没有把支部品牌的具体工作和做法记录下来。20181月,支委会提出的“以人为本,文化惠民”的支部品牌,支部每年将继续推进体育设施建设、全民健身运动会、区图书馆、乡镇综合文化站、农家书屋、数字电影2131等文化体育惠民品牌的建设,真正做到让老百姓得实惠。

(三)全面从严治党不力方面

    20.关于党风廉政建设强度不足的问题

整改情况:20181月底,制定《2018年支部党风廉政工作计划》,重新修订支部党风廉政制度建设,确定廉政建设专题,每年召开廉政建设专题会议至少2次以上,组织经常性的廉政教育活动,采用警示教育,参观闽中司令部或请专家讲座等多种形式做好廉政教育,同时,单位利用LED电子屏滚动播出廉政建设宣传标语。

21.关于履行“两个责任”意识不强的问题

整改情况:设立廉政建设监督小组推进监督力度。加强对下属法人单位的财务监管,制度执行,执法情况,工作实效等方面的监督,制定廉政责任谈话提醒机制,认真落实监督责任,下发《区文广局党风廉政制度汇编》,明确责任人和工作环节防范廉政风险点。

(四)违反中央八项规定精神方面

针对违反中央八项规定精神方面等较为突出问题,我局一是对违反规定人员进行通报批评和诫勉谈话。二是给予退费整改。三是针对违规方面,我局举一反三,进行局内自查,修订完善财务管理制度,出台《涵江区文体广电出版局财务管理暂行规定》,严格落实财务管理制度,切实履行财务管理职责。下一步,严格执行中央八项规定精神和《暂行规定》,按照规定认真做好接待、报销等工作。

22.关于接待不规范的问题

整改情况:一是局支部督促相关下属单位将因接待不规范产生的费用3535元足额退回原账户。二是严格落实财务管理制度,做到今后所有的接待活动必须凭接待公函,并按标准接待。 

23.关于违规领取津贴补助的问题

    整改情况:文广局苏某某已将违规领取的津贴补助480元于201836日退回原账户。                        

    24.针对在编驾驶员违规领取行车安全奖的问题

整改情况:一是局支部针对巡察组指出的问题,对当事人及科室负责人进行了批评教育;二是督促退费,陈某某已于201835日将不规范领取行车安全奖的津贴补助2000元足额退回原帐户。

25.关于发放临时聘用教练员绩效工资没有文件依据的问题。

    整改情况:文广局曾某某已于201835日将800元足额退回原账户。

26.针对报销把关不严的问题

整改情况:一是局支部督促退费,相关人员已将因报销把关不严产生的七笔不规范的旅差报销费用2409.5元已于201836日分别足额退回原账户;二是严格执行新修订的财务管理暂行规定,严格落实报销制度,严把报销的各个环节。

27.针对个别人员违规享受专职教练员伙食补贴的问题

整改情况:一是局支部针对巡察组指出的问题,对伙食补贴经办人和相关当事人进行了批评教育;二是督促退费,少体校魏某某、陈某某已将2笔违规补贴4732元于201836日足额退回原账户。

(五)其他方面

28.关于财经制度执行不到位,报销票据把关不严等问题

整改情况:一是201711月我局已要求下属单位购买票据软件,20181月已安装完成。同时,自20181月开始,我局下拨项目资金均要求企业开具正式发票。二是修订完善财务管理制度,严格落实,切实履行财务管理职责。                                                                                                                     

29.关于办公室资产管理不到位的问题

整改情况:20181月,要求我局及下属各单位严格按照《固定资产管理制度》,重新对单位的固定资产做好分类,统一编号,建立固定资产档案,登记账卡,做到账、卡、物三相符,严格规范、落实采购和设备维修管理程序。

  三、下一步措施

    (一)统一思想、深化认识。坚持党支部带头,以上率下,统一思想,坚定地向中央全面从严治党的要求看齐,充分认识贯彻落实全面从严治党重大意义,牢固树立“四个意识”,坚决扛起全面从严治党的责任担当。

    (二)合力攻坚、强化整改。严格执行整改方案,对已完成的整改事项,坚持力度不减,继续抓好落实,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹。切实把巡察成果用好、用足、用到位。

(三)建章立制、巩固成果。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进住建事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0594-3310333;邮政地址:莆田市涵江区涵华东路225号;电子邮箱:wtj6968096@163.com

附件下载

相关链接