此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共涵江区白沙镇党委关于巡察整改情况的通报

来源:      发布时间: 2018年06月19日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

根据涵江区委巡察工作的统一部署,201787日至91日,区委巡察一组对白沙镇党委开展了巡察,并于1114日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、立说立行,明确责任分工

(一)统一认识,加强领导。20171120日白沙镇召开党委扩大会议,集体研究部署整改落实工作,成立整改工作领导小组。1122日上午召开干部大会对巡察问题进行通报,并对整改工作进行全面部署。整改期间共召开4次党委专题研究推进会,强化镇党委领导班子对巡察意见整改工作的主体责任,认真按照整改期限和工作要求,不折不扣地落实好各项整改任务。

(二)分解清单,明确责任。制定下发《关于落实区委巡察一组反馈意见的整改方案》,细化明确整改措施,责任分解到人。实行“台账式管理”和“销号制落实”制度,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,确保把区委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。

(三)建章立制,长效管理。建立整改落实台账,强化跟踪督办,定期通报责任人整改进度。在抓好集中整改的同时,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,共制定或健全完善相关制度6项。切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,推动整改工作制度化、长效化、常态化。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1、关于工作决策中存在以两委会代替党委会、一些“三重一大”决策会前酝酿不够的问题。

整改情况:201712月制定下发《白沙镇党委会议事制度》和《白沙镇“三重一大”集体决策制度实施意见》,进一步明确涉及贯彻落实党的路线方针政策、党委工作计划及落实措施、党建工作、群团组织工作及其他重大事项等均通过党委会进行讨论。201712月至20185月共召开24次党委会,专题研究部门负责人任命、年终慰问37名困难党员等"三重一大"事项71件,会前均进行充分酝酿并按照程序提议。

2、关于党内政治生活不严格,对民主生活会意见建议整改落实不彻底的问题。

整改情况:201712月制定《白沙镇严肃党内政治生活若干规定》,规范民主生活会的开展。201827日召开2017年度专题民主生活会,对征集到的57条意见建议逐一分析,形成2017年度民主生活会问题清单,依托组工办对问题整改情况进行跟踪落实,同时对2016年度民主生活会65个问题的整改情况进行通报。

3、关于推动“两学一做”学习教育常态化制度化建设缺少专题研究讨论的问题。

整改情况:镇党委切实肩负起意识形态工作的主体责任,继续深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,20171114日开展“如何讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格”研讨活动,20171215日结合学习宣传党的十九大精神,研究学习方式和学习内容。同时,20178月至20185月,共组织开展了10次主题党日活动,如20171015日开展“呵护母亲河,打捞水葫芦”主题党日活动,2018315日开展“参观学习常太镇岭下村美丽乡村建设”主题党日活动等。

4、关于个别班子成员担当意识不强的问题。

整改情况:2018131日,由镇党委书记对班子成员逐一进行廉政谈话,认真开展2017年度专题民主生活会谈心交心活动,27日专题民主生活会上,逐一对担当意识不足的班子成员进行批评并提出整改要求,由镇组工办跟踪落实问题整改情况。226日,召开两委会专题学习《关于进一步强化党员、干部作风建设突出问题整治的若干规定》,严肃工作纪律,增强工作执行力。

(二)党的建设缺失方面

5、关于宣传意识形态责任制贯彻落实不到位的问题。

整改情况:镇党委把意识形态工作列入了年度工作要点,201825日研究制定《2018年白沙镇党委意识形态责任制考核实施意见》(涵白委〔201812号),具体把好政治、价值、舆论、文化四个导向,加大队伍、经费保障。

6、关于基层支部执行“三会一课”等制度普遍不到位的问题。

    整改情况:2017128日,开展2017年度全镇党建工作考评,对各党支部“三会一课”等制度落实情况进行检查,督促白沙居等党支部对支部会议记录不全等问题进行整改。2018321日召开2018年党的工作会议,要求各党支部按照规定进行党小组划分。镇机关党支部于2018323日按照四个工作片完成党小组划分,13个村居党支部也完成党小组设置,各召开党小组会议3次。

7、关于大部分支部未讨论年度党建工作目标,专题研究解决党建存在问题不足的问题。

整改情况:20171211日召开党建工作专题分析会,认真研究党建工作中存在的不足。2018122日,召开党建工作分析会,专题研究2018年党建工作计划和亮点。321日全镇党的工作会议后,21个党支部立足实际,研究党建计划,及时上报镇组工办。每一季度召开支委会专题研究党建工作,查找问题,及时整改,各包村领导和包村干部负责督促落实。

8、关于镇机关支部未按期换届的问题。

整改情况:2018129日,召开镇机关支部换届选举会议,选举产生支部书记1名、支委2名,严格按照《莆田市基层党支部工作规则》标准,认真开展机关党支部各项工作。

9、关于基层支部对年度述职评议整改不够重视,个别支部多年未开展述职评议工作的问题。

整改情况:2017121日,制定下发《关于做好党支部书记抓党建工作专项述职的通知》,1218日召开2017年度白沙镇支部书记抓党建述职会议,会前由镇组工办对各支部书记党建述职材料进行把关,反复退回1-2次,再由镇党委书记亲自指导,提出修改意见。同时,根据镇党委书记点评以及各支部党建材料,现场进行民主测评。20171230日,制定《关于村(居)支部书记抓基层党建工作和履行主体责任述职评议情况的通报》和整改清单,下发给各党支部整改落实。

10、关于发展党员细则执行不到位,党员发展记录不规范的问题。

整改情况:201833日,白沙镇专门组织各支部组委业务培训班,对往年的党表重新进行二次审核,对支部印章未盖、铅笔痕迹未清除等17个问题进行整改,并对个别党员大会缺乏党委委员参会记录,进行完善。下发党员发展模版整套材料,逐一进行业务学习,现场解答有关问题,提升经办人员业务水平。

11、关于民主评议党员工作参与度不高,没有体现党员互评情况的问题。

整改情况:20182月至3月,全镇19个党支部相继召开组织生活会及党员民主评议工作,共有933名党员参与互评,民主评选出优秀党员302名,合格党员631名,4月份各包村领导对民主评议党员工作进行检查,对龙西村等7个党支部部分民主评议登记表补缺补漏,确保民主评议党员工作有效开展。

12、关于党员组织关系接转不规范,党委收件与政府收件混合登记的问题。

整改情况:2018年初,除了党员组织关系迁入和迁出两个台帐以外,还把党员组织关系介绍信分为迁入迁出两本,确保党员关系变化有序规范。201833日在组织委员业务培训会上,对党员关系转接业务进行培训,明确省外党员关系明确必须转至莆田市委组织部后方可接收,督促党员把党员关系回执单15日之内返还镇组工办,确保党员关系转接清楚。201815日,专门安排新考录公务员负责文件收件工作,确保党委收件和政府收件分开登记。

13、关于对流动党员、离退休党员疏于管理,党员远程教育系统无法使用的问题。

整改情况:白沙镇党委制定了农村党员学习计划方案,加强党员日常学习管理;同时指导各党支部2017年组织生活会尽量安排在周末时间召开,如果无法参会的,通过影像留存等方式,以微信等途径向党员进行宣传教育。201813日起,19个党支部落实每季度召开一次党员大会,对未出席的317名党员通过微信、邮件等途径,送学上门,营造良好党员学习氛围。201832日,已对全镇13个村居远程教育线路进行升级,相关设备进行维护,已可正常投入使用。 

14、关于收缴党费不规范,广山村、白沙居、龙东村等村的一些离退休党员未足额缴纳党费的问题。

整改情况:201813日起,19个党支部统一采用新《党费收缴登记簿》,对工资基数进行详细登记,按月足额收取党费,第一季度上缴党费13567元。20181月至20185月份,广山村、白沙居、龙东村44名离退休党员已按退休工资基数足额缴纳党费,共缴纳党费4200.6元。

(三)全面从严治党不力方面

15、关于党委未制定廉政建设计划,廉政谈话主题不突出的问题。

整改情况:2018122日召开党委会专题研究党风廉政建设,制定廉政建设计划,对本镇可能存在的廉政风险点排查梳理形成一系列相关制度。2018131日组织廉政谈话,秉承直截了当、深入主题的方式进行,党委书记与班子成员谈话10人次,两委成员与分管部门负责人、包村干部谈话共计104人次。

16、关于干部教育管理不严,干部考勤奖惩制度没有落实的问题。

整改情况:201813日起,严格执行《关于进一步规范镇干部职工请假等相关制度的通知》和《白沙镇村级干部工作督查考评方案》,加强对干部的监督管理,对无故缺勤干部实行考勤周通报制度。201712月至20185月,共考勤通报712人次。

17、关于镇纪委职能转化没有完全到位,运用“四种”形态还不够的问题。

整改情况:201857日,按照“3+3+3”要求,确定3名专职纪检干部、3名兼职纪检干部,建立党风廉政监督员、兼职办案人员、村级纪检委员3支队伍。全面运用“四种”形态,对存在过失的党员干部开展经常性谈话提醒,2017年度共运用第一种形态案件28件。

(四)违反中央八项规定精神方面

18、关于违规发放统计员岗位补贴和人口抽样调查“三员”补贴的问题。

整改情况:镇统计站站长张某已于20171221日把违规领取的2015年第一、二季度统计员岗位补贴和1%人口抽样调查“三员”调查补贴共计1600元退还镇政府账户。

19、关于违规发放计生宣传月流出育妇远程查询电话费补贴的问题。

    整改情况:镇计生干部林某某、卫计办主任柯某某已于2018110日把违规领取的计生宣传月流出育妇远程查询电话费补贴3820元退还镇政府账户。

20、关于违规发放第三次经济普查“三员”补贴的问题。

整改情况:镇统计站站长张某已于20171221日把违规领取的第三次经济普查“三员”补贴1200元退回镇政府账户;镇信访办负责人林某某已于201812日把违规领取的第三次经济普查“三员”补贴1200元退还镇政府账户。

21、关于白沙镇工作人员违规在澳柄村领取出差补贴140元的问题。

整改情况:镇计生服务中心负责人陈某某、包片干部郑某某、卫计干部程某某已于20171213日把违规领取的出差补贴140元退还澳柄村账户。

22、关于公务用车管理不到位,临时租用车辆以公务用车登记表造册报销的问题。

整改情况:20171211日,公务用车已根据区要求整改,采取最新的福建省公务用车信息综合管理平台实施派车申请;对森林防火等公务临时租车,履行报批手续,并使用车辆租用正式税务发票予以报销。20181月至5月,共租用车辆11次,金额10800元。

23、 关于公务用车没有定点维修的问题。

整改情况:20171211日,镇两委会研究,确定公务用车在指定维修厂东海龙城维修,燃油费、维修费必须使用票据报销。

24、关于洋顶村干部违规发放计生误工补贴;违规购买茶叶;违规发放卫生扫除补贴;重复发放计生协会小组长工资的问题。

整改情况:洋顶村干部违规领取计生误工补贴计3000元,已于201818日退还洋顶村账户;洋顶村委会违规报销茶叶2000元,已于201818日退回洋顶村账户;村干部违规领取道路除草养护卫生扫除补贴1200元,已于201818日退回洋顶村账户;计生协会小组长违规重复领取工资1200元,已于201818日退回洋顶村账户。

(五)选人用人不规范方面

25、关于任免镇机关中层干部程序较简单,以两委会研究代替党委人事任免的问题。

整改情况:20171223日制定《白沙镇中层(股级)干部选拔任用和管理办法》文件,严格按照干部任用选拔条例进行开展工作,按照民主测评推荐、谈话等步骤,把素质优、意识新、责任强的年轻干部选拔进入中层岗位。

(六)扶贫领域专项巡察

26、关于有建档立卡贫困户不符合条件和疑似不符合条件人员的问题。

    整改情况:12016年工资额大于3497元及缴纳个税的建档立卡贫困户有田厝村林金红户、龙东村戴雪萍户、林光锋户、坪盘村郑梅清户、王春花户、洋顶村林燕妹户,其中林金红户已于20163月份脱贫退出;戴雪萍户已动态调整退出;林燕妹户已于201612月脱贫退出;郑清海户一家4口人,仅依靠郑清海在工厂打工维持,符合精准扶贫条件;王春花户一家4口人,20168月之前,全家仅依靠妻子王春花打工维持生活,符合精准扶贫条件;林光锋户一家3口人,仅依靠林光锋打工维持,2016年林光锋精神病发作,被工厂辞退,现在家养病,符合精准扶贫条件。(2)存款大于五万元的贫困户为狮亭村田丰英户,该户存款为湄渝高速征迁补偿款,待自建房屋使用。(3)名下有房的贫困户为龙西村陈建国,由其侄子等亲朋好友筹款,于2013520日购买涵江区塘北街悦府小区6号楼21405一套面积89.68平方米商品房。陈建国女儿患白血病,2015年由各乡亲、亲戚支持部分医药费约45万元进行手术换骨髓,现在每月仍需药费、营养费约3600元,故将该户列入建档立卡户。(4)死亡未及时注销的贫困人员有5人,上述人员死亡时,各村委会没有及时上报镇扶贫办造成注销不及时,现已全部注销。

27、关于一些村的精准扶贫“两公示一公告”程序不规范、准入调查不细致、两本《手册》填写不完整的问题。

整改情况:20171023日,白沙镇召开精准扶贫攻坚会议,再次就扶贫手册规范填写进行培训,并要求各包片领导进行督促整改,分管领导亲自审阅《手册》,发现问题及时退回修正,现手册已完善齐全。特别强调对贫困户措施不实,镇村干部重新进村入户,对存档材料进行重新审核纠正、补缺补漏。会上对龙西村支部书记王某某、主任胡某某,广山村支部书记柯某某、主任柯某某,东泉村支部书记郭某某、主任林某某,洋顶村主任郑某某等人进行通报。 

28、关于低保、五保金追缴不力问题。

整改情况:经过摸排,我镇共有25户不符合条件的低保五保户,违规领取资金35043元,截至2017年底,已追缴低保、五保金共2330993元,龙西村王友和因家庭困难申请免交2400元待报批,还余11650元未追讨。

29、关于未制定精准扶贫行动方案、考核办法等的问题。

整改情况:2017125日,镇党委召开专题扶贫工作会议,根据白沙镇的扶贫工作实际情况,制定了精准扶贫三年攻坚行动方案和具体考核措施。已按照要求,每月召开一次扶贫工作例会。

(七)廉洁风险方面

30、关于垃圾装运承包费报销不规范的问题。

整改情况:2018122日,经镇党委研究,决定取消个人垃圾装运承包,根据市区《共建美丽乡村实施方案》,镇政府以聘用的方式,雇佣7个保洁员对集镇区进行清扫保洁。

31、关于人大换届及日常文印材料费用多报销的问题。

整改情况:20161213日,组织召开镇十八届人民代表大会第一次会议,文印材料等发票报销多付999元,20171215日已经退回镇政府账户。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

区委巡察一组向白沙镇纪委移交问题线索13,已对13条线索进行初核,涉及违纪人员3人,其中,涉及村主干2人。共运用第一种形态14人,其中诫勉1人,批评教育3人,提醒谈话10人。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)未整改到位的事项说明

1、针对“低保、五保金追缴不力”问题。需进一步整改:龙西村王友和因家庭困难申请免交2400元的手续正在报批,另11650元未追讨。下一步,镇政府将倒排时间节点,督促包片包村干部以及村干部,尽快把余款追讨上缴区财政。

(二)下一步措施

1、落实“两个责任”,推动全面从严治党。健全完善落实“两个责任”工作机制,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

2、坚持常抓不懈,确保整改落实到位。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,加大力度、加快进度,抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

3、强化督促检查,严明党的纪律。加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,营造良好的发展环境。

4、提升整改成果,着力构建长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制。

附件下载

相关链接