此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共涵江区总工会党组关于巡察整改情况的通报

来源:      发布时间: 2018年08月01日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

根据区委巡察工作的统一部署,2018110日至22日,区委巡察一组对涵江区总工会党组织进行了巡察,并于522日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,把整改落实作为重要的政治任务抓好

(一)统一认识,强化巡察整改自觉区总工会党组以落实巡察整改为抓手,坚持政治站位,推动全面从严治党责任制落实,以整改凝聚共识,先后以党组会、支委会、党员大会组织学习《中国共产党巡视工作条例》和习总书记对巡视工作系列重要讲话精神等,深化对巡察工作重要性认识,增强党员干部“四个意识”,坚定整改信心。牢固树立整改不力是失职,不抓整改是渎职和解决问题是硬道理的责任意识。

(二)加强领导,形成合力迅速整改工会党组认为区委巡察一组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,符合工会实际情况,提出的要求具有很强的针对性、指导性。工会党组态度鲜明,诚恳接受。党组书记、常务副主席对区总工会整改落实工作牵头抓总、全面负责。在工会党组统一领导下,先后召开7次党组会、4次领导小组专题会议,研究巡察整改重点问题,对症下药,提出整改具体措施。班子成员按职责分工,严格履行“一岗双责”,抓具体、抓落实,推动整改工作有序开展。

(三)细化措施,严格落实整改责任聚焦区委巡察一组反馈的问题,党组认真进行对照梳理,解剖问题症结,以各种形式征求党员干部及基层意见,确定整改方向。党组书记指导起草制定了《中共涵江区总工会党组关于落实区委巡察一组反馈意见整改工作方案》,并经党组会议研究同意。根据《方案》,对巡察反馈问题逐项逐条进行分解,明确责任领导、列出整改清单、责任部门和整改时限,要求动真碰硬,逐条销号,做到件件有落实,真正解决问题。

(四)建章立制,推动整改标本兼治。坚持立足当前整改与长期整改相结合,通过问题整改,推进建章立制,以制度巩固整改工作成效。针对巡察一组反馈的问题,开展自查,举一反三,在逐一整改落实的基础上,完善各项制度机制,从根本上防止类似问题再次发生,切实做到整改一个问题,完善一套制度,堵塞一批漏洞。通过巡察整改,在党的建设等方面,有针对性地制定《涵江区总工会支部工作制度》(涵工党组20186号),涉及“三会一课”等十项制度,完善《涵江区总工会各项制度》(涵工总综201715号),涉及党组议事规则等九项制度、措施和办法,做到按制度办事、用制度管人。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1、关于“党的领导核心作用发挥不明显。基层工会组织建设弱化,在职干部职工福利落实力度不大”问题。

整改情况:一是2017年下半年以来工会党组结合“两学一做”、“三会一课”、主题党日活动,完善了《涵江区总工会机关干部学习制度》,制定学习宣传党的十九大精神计划,先后组织劳模专题学习座谈、劳模下企业宣传、班子成员带头上党课、党员干部每月一次集中学习交流等形式,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想(三十讲)、《中国共产党章程》、《宪法》等,进一步增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”。  

二是坚持党组集中统一负责,制定了《涵江区总工会党组会议制度》《涵江区总工会主席办公会会议制度》(涵工总综201715号),对党组议事作出了明确规定,并严格落实每月召开至少一次党组会议和班子会议,定期研究讨论重大问题,集体研究了2017年以来年度工作计划、党建工作、金秋助学、困难职工救助、防暑降温慰问、职工文体活动、工会专干招聘、干部职位调整及物资采购等相关事项,事前征求班子成员意见,发挥好党组的核心作用。同时,制定《建立区总工会挂钩联系点制度的通知》(涵工总综〔201813),班子成员分别挂钩乡镇、企业、困难职工,坚持不定期深入指导调研,帮助解决相关问题。

三是加强对做好职工福利工作宣传,印发了《福建省基层工会经费收支管理实施办法》,组织基层工会学习贯彻, 719日邀请省总工会财务部总会计来涵作规范基层工会经费收支管理培训。督促落实机关事业单位职工福利待遇,从2018年起,按《工会法》要求,机关事业单位职工福利经费纳入区财政年度预算,已落实到位,并将各基层工会落实福利待遇作为“1+X”专项检查内容。机关职工体检费用由300元提高至500元。2017年以来,先后组织2 65人一线企业职工、劳模2 5人参加疗休养活动,医疗互助补助 66人次,报销金额12.6万元, 慰问企业困难职工151人,发放慰问金37.65万元。

四是加强乡镇及基层工会组织建设,各乡镇副书记兼任工会主席,配备兼职工会副主席1人。根据省总工会关于招聘工会专干工作要求,区总工会于20183月公开招聘工会专干9名,充实乡镇工会一线。根据基层工会特点,开展了包装、制鞋、应急医学救援等职工技能竞赛活动和企业职工“五小”创新、职业病防治、高温防暑、安全生产等专项宣传活动等。组织开展职工书法作品展、企业职工篮球赛、万步有约健步走等文体活动,丰富职工业余文化生活。

2、关于对标看齐不够,贯彻执行上级决策部署不到位问题。

整改情况:一是建立完善《涵江区总工会机关干部学习制度》,结合“两学一做”、“三会一课”等活动,加强党员干部教育管理,2017年以来先后重点学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、监察法等党纪国法,及时组织传达贯彻中央、省、市、区有关会议和文件精神,以党组会议、党员会议传达中纪委全会、全国“两会、省委十届四次、五次、市委、区委全会精神,组织学习了全区党的工作会议、全面从严治党、农业农村、扶贫攻坚、高质量赶超、安全生产、每月项目推进会等,并结合工会实际,开展学习交流讨论,提高对标看齐意识。

二是加强支部建设,2017年以来严格落实“三会一课“制度,支委会每月至少召开一次会议,由支部书记主持研究支部工作,召开党员大会讨论年度支部工作计划及支部重大活动。党组每月会议研究党建工作,并将党建列入年度工作重要内容,开展年度支部书记抓党建述职评议,定期检查落实,做到年度有计划、年底有总结。

3、关民主集中制执行不到位,部分大额资金使用没有经过集体讨论研究”问题。

    整改情况:一是坚持党组领导核心地位,严格执行《中国共产党党组工作条例,党组带头落实议事制度,每月至少召开一次党组会议和班子会议,对每月工作作出安排并对重要事项进行集体研究。会前由分管领导提出研究事项,并征求相关部室意见后,提交党组会议研究,会后由办公室形成会议纪要,由专人抓落实。

二是严格执行财经制度,2017年制定了《涵江区总工会财务管理制度》、《涵江区总工会机关工作人员出差审批制度》、《莆田市涵江区困难职工帮扶资金管理使用实施细则》(试行),完善经费预决算制度。凡是涉及资金开支,由具体负责人提出工作方案、资金使用依据,先由党组会议确定,并提交班子会议研究,未经集体研究的,都不能列出开支。严格各种报销审批手续,手续不健全的,不能报销。同时,建立痕迹化管理,指定专人做好会议记录和资料存档。

关于“201511月挂钩扶持瑶山村资金2万元等未经过会议研究”问题。瑶山村是工会2015年党建工作挂钩联系村,为支持该村党建工作和村部建设,补助2万元用于村部修缮。这项资金使用上事先班子成员均有沟通且达成一致意见,但没有及时做好记录。由党组对具体经办人员提出口头批评教育,吸取教训,开展全面自查,对材料不齐的补充到位。

(二)党的建设缺失方面

1、关于“‘三会一课’执行不严”问题。

整改情况:一是严格执行“三会一课”,2017年以来,召开支委会20次,党员大会10次,2017912日、2018315日支部书记带头为党员上了题为《自觉交纳党费,争当“四讲四有”合格党员》和《学习十九大不忘初心、牢记使命》党课2次,班子其他成员按要求为党员上党课。20186月印发了《涵江区总工会支部工作制度》(涵工党组〔20186号),对“三会一课”制度、支部委员工作制度等十项支部制度作出了具体规范,并把“三会一课”纳入党员干部年度述职内容。定期组织人员进行检查,严格规范做好会议记录。对存在记录要素不齐全、记录过于简略问题,指定专人负责记录补齐补全。

2、关于“民主生活会质量不高”问题。

整改情况:组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内规章,统一思想认识。严格落实好民主生活会制度,党组书记亲自指导起草2017年民主生活会方案和个人对照检查材料,并对班子成员检查材料进行审核把关。201819日、615日,支部书记分别与班子成员、党员开展了两次谈心谈话,有针对性的提出各自实际存在问题。班子成员、党员之间进行谈心谈话,并于201816日召开2017年度支部组织生活会、22日召开班子民主生活会,622日召开2018年度上半年支部组织生活会,将2016年度民主生活会材料不全列入自我批评内容,会上党组书记带头开展批评与自我批评,针对性提出班子和党员的存在问题,党员之间批评也不护短。会后,对存在问题制定整改清单,党组会议定期研究整改情况,并在党员大会上通报。

3关于“学教活动开展不扎实”问题。

整改情况:一是制定了“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案和《涵江区总工会机关干部学习制度》,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,党组、支委会定期组织学习,党员每月至少组织一次集体学习,做好指定内容学习交流、每人专用学习笔记,支部专人做会议记录及材料收集存档工作。对以前不齐全材料,逐一核实补好材料。

二是工会党组把支部工作纳入重要议事日程,落实好党组书记抓党建第一责任人的职责,坚持每月党组例会必研究支部工作,20186月印发了《涵江区总工会支部工作制度》(涵工党组〔20186号),对“三会一课”制度、支部委员工作制度等十项支部制度作出了具体规范,从2017年起,每年制定支部主题党日活动总体实施方案,先后组织开展党员关爱外来工子女、关爱环卫工人、党员重温入党誓词、参观家风家教基地等十二个主题党日活动,开展庆祝建党97周年“七个一”活动等,进一步丰富党内生活,加强党性锻炼。

(三)全面从严治党不力方面

关于“全面从严治党主体责任没有压紧压实,压力传导不足”问题。

整改情况:一是党组主动担当全面从严治党主体责任,制定了《涵江区总工会党组落实全面从严治党主体责任清单》(涵工党组〔20171号),党组书记履行第一责任人职责,班子成员按照分工履行“一岗双责”,党组书记带头执行廉政谈话和班子年度述责述廉制度。党组会议定期研究全面从严治党落实情况,解决存在问题,并列入班子成员和党员干部年度考核重要内容。

二是2017年以来,工会党组坚持党风廉政建设与业务工作一起部署、一起落实,每年党组下发工会党风廉政建设工作计划,坚持每月召开一次党组会,听取党风廉政建设工作情况,年底组织对落实党风廉政建设情况进行总结。2017年以来,支部书记与每位党员、部室负责人签订《区总工会党员干部党风廉政建设责任书》,先后组织党员到江口镇东大村、萩芦镇梅洋村江春霖故居、白塘镇洋尾村等廉政教育基地,开展警示教育,重温入党誓词,强化党员廉洁自律意识。  

    三是做好风险点排查防范工作。印发了《区总工会岗位廉政风险点与防控措施的通知》(涵工党组20187号),确定了工会资金使用、“三公”经费、困难帮扶、医疗互助、经费审计、会议培训、评先评模、基层工会组织建设、物资采购、保密工作等10个风险点,明确了风险防控领导、责任人。持续开展工会“1+X”专项督查,2017年以来对机关事业单位工会开展专项督查,发出整改通知书13份,整改问题49个,通过督查进一步规范了基层工会经费使用。

(四)落实意识形态责任不到位方面

关于“意识形态工作的重要性认识不足,检查落实少”问题。

整改情况:一是2017年以来,制定落实意识形态工作责任制实施意见,落实“一岗双责”,明确党组书记、分管领导和党员在职责范围落实意识形态工作的责任。建立党组定期研究意识形态工作制度,定期检查意识形态落实情况,明确专人负责,解决工会系统意识形态的存在问题。把意识形态工作纳入党员干部学习的重要内容,通过党组会、主席办公会、支委会等各种学习,提高领导干部对意识形态工作重要性的认识。意识形态工作纳入班子成员述职报告和民主生活会内容。整改工作以来,党组会议多次研究部署意识形态工作,做到年初有计划、年中有研究落实、年度有工作总结。

二是加强“涵江工会”公众微信号阵地建设,由专人负责,及时传达党的路线、方针、政策和工会相关知识,发挥正能量,引导全区广大职工听党话跟党走。

三、下一步工作措施

区总工会党组将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以落实巡察整改为契机,认真落实全面从严治党各项部署要求,全力推动我区工会工作再上新台阶。

一是进一步落实全面从严治党责任。坚持以巡察整改为导向,进一步加强全面从严治党责任制落实,党组书记履行好第一责任人职责,聚焦五抓五看要求,坚持问题导向,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,加强对党建工作分析研判,定期研究分析存在的突出问题,深入查找问题的症结和原因,及时提出针对性的举措和办法。定期开展党风廉政建设排查,在抓早、抓小上下功夫,做到防微杜渐、警钟长鸣。

二是持续落实整改工作严格对照巡察反馈意见,紧盯整改重点,持续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫。加强党组对整改工作的领导,完善党组议事规则和三重一大决策制度,落实好对人、财、物管理和监控。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞,巩固好整改实效。

三是切实推进作风建设坚持把整改转化为推进党员干部作风建设成果,驰而不息贯彻落实中央八项规定精神和区委对作风建设要求,严防四风问题反弹回潮。深化两学一做学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续抓好有关作风建设各项规定的贯彻落实,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正政治环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6916089;邮政信箱:涵江区兴涵街1号区总工会收;电子邮箱:pthjgh@163.com

 

 

   中共涵江区总工会党组

                                 201881

附件下载

相关链接