此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共赤港开发区党委关于巡察整改情况的通报

来源:      发布时间: 2018年08月01日 15:56:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

根据涵江区委巡察工作统一部署,201787日至98日,区委巡察三组对赤港华侨经济开发区党组织开展了巡察,并于20171115日反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,确保整改工作落到实处

(一)迅速部署,立行立改。收到区委巡察三组反馈意见后,开发区党委立即召开党委会,就整改工作进行全面安排部署,迅速制定下发了整改方案,把巡察组反馈意见5大类、22个问题进行责任分解,每项整改任务明确整改责任领导、责任科室、整改措施和完成时限,确保事事有人管、件件有着落。成立了以党委书记为组长、主任为副组长、分管领导为成员的反馈意见整改落实工作领导小组。领导小组下设办公室,具体抓好整改工作,整改工作在开发区党委统一领导下有序推进。开发区对反馈的22个主要问题已完成整改21条,正在整改1条,挽回经济损失59725元。针对移交线索,已对3名相关工作人员进行问责,其中,函询谈话1人、批评教育1人、调离工作岗位1人。

(二)严明纪律,务实长效。开发区工作领导小组每半月对整改工作进行一次专题会议,每月进行一次通报,对巡察三组反馈意见实行分类施治、明确专人、限时整改、定期督查,一竿子抽到底,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任,对短期难以解决的问题分期解决;对需要立即整改的迅速整改,确保效果。

(三)总结经验,注重成效。整改结束后,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结经验,研究制定科学长效的工作机制。持之以恒地长期抓下去、巩固好,用好整改成果,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进经济发展的过程,努力促使开发区各项工作再上新台阶。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

    1、关于未根据赤港实际情况贯彻落实好上级有关文件精神的问题。

    整改措施:20178月开始,开发区收到上级文件后,立即迅速传阅学习,领导班子先认真研学,通过两委会、党委中心组学习、“三会一课”等学习方式进行学习,并结合开发区实际情况贯彻落实。如开发区针对上级下发的关于开展移风易俗工作文件,于20171224日召开赤港开发区移风易俗工作座谈会学习文件精神,会上传达了省、市、区移风易俗工作座谈会的精神,结合开发区实际情况,制定移风易俗工作方案;20171115日结合主题党日开展“推动移风易俗,助力公益”签名仪式;2018216日开展“践行移风易俗、倡导文明新风”春节游园活动。通过开展一系列实践活动,确保学习贯彻落实工作取得实效。

     2、关于党委中心组学习只是面上学习,没有结合实际和个人情况深入讨论贯彻的问题。

    整改措施:20179月,开发区建立并完善《赤港开发区党委中心组学习制度》,并密切联系开发区工作实际制定2018年党委中心组学习计划。通过每月集中学习和自学各一次,开展“学习一个专题、调研一个课题、解决一个问题”课题式学习。结合“两学一做”学习教育,认真组织开展专题研讨、谈心交心、廉政责任谈话等活动。加强班子成员之间沟通交流,结合实际和个人情况深入讨论,增进了解协作,达到共同提高的目的。

     3、关于集体研究工作时发表不同意见少、附和多的问题。

     整改措施:20179月开始,开发区召开党委或两委会时,两委成员应逐个表达各自的意见,提高决策水平,防范决策风险。特别是召开“三重一大”事项决策会议时,必须有三分之二以上两委成员参加。讨论过程中,两委成员应逐个表达同意,不同意或保留的意见,必须应得到半数以上同意,方可形成决定。

    (二)党的建设缺失方面

     1、关于未按标准收缴党费的问题。

整改措施:一是20178月开始,以财务提供的2017年机关干部职工(党员)工资基数为准,如实填入党费收缴登记本。二是2017718日已将何润生、何鹏飞、龚剑坪、唐国春提前交纳的党费共计1668元退还到位,20178月开始规范党费收缴工作,党费按月收取,于每月15日的主题党日活动中收缴到位。三是20178月制定《赤港开发区党费收缴制度》,全面开展党费清缴工作,对于低于规定标准交纳党费的党员,计算出应补交的金额,通知本人予以补交。使党费收缴的过程成为党员增加党性、严肃组织纪律的过程,做到自觉按时足额交纳党费。截止20183月收到非公企业党员补缴党费共计2420元。

2、关于2016年民主生活会对照检查材料撰写不规范,专题组织生活会、专题民主生活会未记录在支委会、党委会记录本的问题。

整改措施:一201828日,开发区召开2017年度民主生活会,按照区纪委、区委组织部《关于认真开好2017年度全区党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(涵委组综[2018]2号)文件精神,会前开发区党委通过发放征求意见表及召开座谈会等形式征集到意见和建议15条。班子成员认真准备好发言提纲,结合自身实际,找准自身存在的问题,深刻剖析思想根源,制定了明确的努力方向和整改措施。通过扎实认真的整改,实现思想认识有新提高、党性观念有新增强、工作作风有新转变、各项工作有新起色。二是20178月制定《赤港开发区“三会一课”制度》,2017年度专题民主生活会和专题组织生活会记录已按规定如实记录在支委会、党委会记录本。 

3、关于党委对所属党支部日常管理不到位,机关支部未按规定进行换届选举且多年未开展民主评议党员活动的问题。

整改措施:一是20178月开始,对25个所属党支部进行摸底排查,截止20183月结合党员E家数据采集治理工作,按程序共撤销1家企业党支部(瑞科机车零部件有限公司党支部),对党员数不足的党支部组建联合党支部,现有20个党支部,对非公企业的管理得到进一步加强。二是201836日机关党支部召开支委会,并向开发区党委提交换届选举请示,开发区党委于2018313日作出批复同意机关党支部于2018416日召开党员大会进行换届选举。三是20178月制定《赤港开发区民主评议党员制度》,开发区结合201832日的专题组织生活会,对机关支部党员进行述职评议及民主评议测评。

4、关于2016年发展党员工作中开发区党委未严格按要求对发展对象进行为期三天培训的问题。

整改措施:20178月,制定了《赤港开发区发展党员工作制度》。2018上半年,开发区对本年度入党积极分子材料进行收集整理,于6月底,结合“七一”党建活动开展了2018年度积极分子及发展对象培训。

(三)全面从严治党不力方面

1、关于个别职工请假条没有领导签字的问题。

整改措施:经查,许金云系开发区社事办干事,20151211日因家中突发急事(丈夫患疾病需送院治疗),打电话向分管领导口头请假,事后未办理请假条补签手续。201710月开始,开发区完善了《干部职工考勤制度》,加大考勤管理力度,并将考勤纳入平时工作考核之中,考勤统计结果作为年度考核、评优评先、奖励和干部提拔使用的重要依据。

2、关于杨良华20132月份考勤记录中14天未上班,3月份16天未上班,没有请假条的问题。

整改措施:经查,杨良华系开发区安监办干事。2013年初,以母亲黄啟哥名义购买侨居房,不符合购房条件,造成不良影响。经调查情况属实,24日两委会研究决定,通知该同志回去协调退房。该同志2月份和3月份连续缺勤40天,其中10天事假手续,30天没有办理请假手续或相关情况说明,按照《赤港开发区(农场)关于请销假、差旅报销等管理制度的补充规定》(赤管综[201346)第一条第六款规定,扣发该同志2013年度绩效工资和绩效奖金。经区委巡察发现指出后,开发区责成该同志作出书面情况说明。201710月开始,开发区进一步规范干部职工考勤管理,将平时考勤纳入工作考核中,考勤统计结果作为年度考核、评优评先、奖惩、干部选拔任用等的重要依据,并对指纹考勤管理人员进行提醒谈话,坚决杜绝再次出现类似情况。

3、关于未对领导班子以外的干部开展廉政谈话的问题。

整改措施:根据《关于实行党政领导干部廉政谈话制度的实施办法》文件精神,201712月,开发区按照领导分工对中层以上干部进行了9人次2017年度廉政谈话。

4、关于2016年赤港开发区党委民主生活会会前征求意见53条,会后没有整改清单的问题。

整改措施:201710月,开发区党委对2016年度民主生活会征求意见53条已补上整改清单,内容含整改措施、责任领导、责任科室、责任人、完成时限。对山河药业提出的污水沟治理的问题已协调解决。201828日,开发区召开2017年度领导班子民主生活会后,对征求到的15条意见,列出整改清单。按分管逐条分解、层层落实,已完成整改落实。

(四)违反中央八项规定精神方面

1、关于20133月现金购买水果、瓜子等计1356元、20139月现金购买茶叶2100元等列支业务接待费的问题。

   整改措施:经查,20133月、9月购买水果、瓜子、橄榄、矿泉水和茶叶等计3456元用于季度归难侨职工老干部座谈会。因会计业务不熟悉,会计科目使用错误,已于201712月份(在开发区)调整为福利费开支。

    2、关于现金支付20141月新购车辆购置税、保险费、加油充值卡和修理费等相关费用的问题。

整改措施:20141月新购迈腾小车由涵江区行政服务中心统一采购,由于年关即至,区行政服务中心急需办理报批手续,故用银行卡刷卡交纳相关费用。20173月开始,严格按《开发区财务报销的规定》超过现金结算限额(含1000元)的费用,应通过银行汇款结算;并对农场出纳进行了批评教育。

3、关于部分干部出差无审批手续的问题。

整改措施:201712月,开发区制定和完善《开发区(农场)关于旅差费报销的管理办法》。机关干部职工(含领导干部)出差必须按管理办法执行报批手续。

4、关于会议费开支不规范,将购买茶叶、矿泉水、香烟、桶装水及住宿费等费用列入会议费的问题。

整改措施:因会计人员业务不熟悉,会计科目使用错误,已于201711月份予于纠正。将20136月份茶叶、会议费1965元中的茶叶650元列为办公费,矿泉水1315元列为业务接待费。20149月的住宿费276元列为差旅费,201410月的矿泉水费1210元列为办公费。将201311月矿泉水995元、香烟84元列为接待费,将住宿费238元列为差旅费。将20146月桶装水3705元列为办公费开支。201844日,对不属于报销范畴的香烟款84元由经办人退回农场,并约谈财务人员,今后严格按照财经制度执行。

5、关于存在违规发放补贴现象的问题。

整改措施:开发区于2017828日已清理收缴20133-201412月发放的各种不合理补贴52325元。2015年开始,开发区严格落实上级关于发放津补贴、绩效等的规定。

6、关于统计员领取国库工资同时每月另外领取统计补助100元的问题。

整改措施:根据《莆田市涵江区人民政府办公室关于进一步加强乡镇(街道、管委会)统计工作的通知》(涵政办[201463号)文件精神,要给予村级统计员每人每月150元的岗位补贴,其中100元纳入区级财政预算,由区统计局统一发放;50元以业绩考核奖励形式由乡镇统筹发放。经查,该笔资金也有到账,当时考虑到农场地位特殊,没有村级建制,但有村级职能,而且该统计员王仁良确系专职统计员,有履行统计职责,所以给予兑现上级补贴部分。已于201813日责成统计员退回已领取的从20151月至201612月总计2400元的补贴,并对其本人进行函询谈话。

    7、关于张志明在职期间任司机一职,领取现金补贴和驾驶员安全奖励费及里程补助,正式退休后又返聘司机岗位且无相关协议的问题。

    整改措施:2015年前农场司机每月出车里程补贴按300/月领取,用于日常、晚上、节假日出车包干费用。20183月,对20161-10月以驾驶员安全奖励费及里程补助每月领取现金500元共计5000元,已责成驾驶员张志明退回农场财务。201611月正式退休,20171月返聘系经20161114日开发区两委会研究,大家一致同意工资按每月3000元,不再造补贴和半年工作性津贴。

(五)其他方面

 1、关于往来账超过三年以上未及时清理的问题。

整改措施:截止20176月份,开发区其他应收款12770300元,是2002-2005年税收分成结算涵江区财政结欠农场未到位。其他应付款911763857.45元,其中1笔开发区结欠农场资金11647922.98元,其他的为租户押金。农场应收款141539788.72元,主要是90年代场办塑料厂、脱水厂等改制后的挂账,应收家庭农场款920922.38元,是90年代场办农牧公司、育秧厂等改制后的挂账,其他应收款2013859820.78元,其中:赤港开发区往来借款11647922.98元,莆田高新区借款1900000元。农场应付款6108454.43元,也是90年代场办塑料厂、脱水厂等改制后的挂账。其他应付款2029991445.85元,主要是征地拆迁补偿费29291992.81元,其他的为租房保证金。20178月开始,继续催收、协调有关单位尚欠开发区的借款早日结清,死账及坏账待查清后报批准核销。

2、关于农场存在以工资造册现金支付零星工程修缮费,且领款人无附上身份证复印件的问题。

     整改措施:2013-2016年零星修缮329735.60元,其中2016年发生修缮费49997.41元已补开税务发票,其余的为2013-2015年用工资造册支付的,这主要是小额雇工修理门窗水电等。修理工都是农场归难侨子弟.并均已附上个人身份证复印件,从20171月起已整改到位。

    3、关于养老院经费滞留在农场账户的问题。

    整改措施2015年区财政下拨敬老院配套资金5万,用于敬老院修缮支出5.41万元,由于会计业务不熟悉,没有及时将资金转拨付所至。201711月已将敬老院修缮资金转拨付至福利中心入账。

    三、巡察反馈问题线索的处理情况

根据区委巡察三组移交的线索,由开发区纪委按不同性质进行分类和整理,确保线索寻有根、查有据,保证对重点问题线索进行整改的时候事事有着落、件件有回音。目前对3人进行函询谈话、调离工作岗位、批评教育第一种形态问责。统计员王仁良领取月工资同时每月另外领取统计补助100元,从20151月至201612月共2400元,已责成退回,并给予函询谈话。农场巡逻队人员增发节假日值班补贴每人60元,纠纷报警每起奖励30-50元,春节过节费1200元的问题。已责成综治办进行整改,并给予综治办主任调离工作岗位问责。对原农场出纳柯珠萍(已退休)关于现金支付车辆费用,给予其本人批评教育。

    四、需要进一步整改的事项及措施

()正在整改的事项说明

关于往来账没有及时清理问题。20178月开始,开发区继续催收、协调有关单位尚欠开发区的借款早日结清,死账及坏账待查清后报批准核销。下一步,开发区按分管领导、包片干部落实责任,安排时间节点,落实到位。

()下一步措施

1、继续强化整改落实

开发区党委坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对正在整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

2、建立健全长效机制

针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要新建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

3、严格落实党委主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3793410;邮政信箱地址:莆田市涵江区赤港华侨经济开发区丽港巷2号;电子邮箱:cgbgs@126.com

    

 

 

                      

 

                       中共莆田赤港华侨经济开发区委员会

                                 201881           

附件下载