此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共涵江区新县镇党委关于巡察整改情况的通报

来源:      发布时间: 2018年08月01日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

根据涵江区委巡察工作的统一部署,20171030日至1124日,区委巡察一组对新县镇党委进行了巡察,并于2018122日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,抓实抓好巡察整改工作

(一)精心组织,强化领导。镇党委政府高度重视,于2018 123日召开党委扩大会议,集体研究部署整改落实工作,成立了以党委书记陈静任组长,镇长许金焕为常务副组长,其他班子成员为副组长,镇党政办、纪委、党建办、财政所、经管站等相关科室负责人为成员的整改工作小组。2018125日召开全镇干部大会对巡察问题进行通报,并对整改工作进行全面部署。分别于129日、25日,召开党委扩大专题研究会。通过上述会议部署,进一步增强主动性,真正把思想和行动统一到整改工作的主体责任要求上来,以对自己负责、对组织负责、对新县镇发展负责的态度,做好巡察问题整改工作

(二)分解任务,认真整改。镇党委将整改工作列入重要的议事日程,摆上重中之重位置,镇主要领导亲自抓、亲自督办、带头整改,多次召集班子成员和全体党员及干部职工召开专题会议,认真研究部署整改工作,针对巡察组反馈的问题,进行细化明确整改措施,按照“谁主管、谁负责”的原则把整改任务分解到具体负责人,确保区委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。对每项问题实行分类划分、明确整改时限、定期督查,一竿子插到底。

(三)建章立制,长效管理。针对巡察问题建立整改落实台账定期通报责任人工作进度。健全制定修订和完善了《新县镇党委议事规则》、《新县镇干部管理制度》、《新县镇干部绩效管理考核制度》、《新县镇村级干部管理考核制度》、《新县镇财务报销管理制度》和《便民服务大厅规范化管理制度》等相关制度6项,进一步扎紧扎密制度“笼子”,推动整改工作制度化、长效化、常态化,努力将整改成果转化为促进全镇和谐健康发展的新动力,进一步把全面从严治党落到实处。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1、关于党委核心作用发挥不足问题。

1镇党委执行议事规则不完善。

整改情况:2018228日,镇党委讨论研究并通过了《新县镇党委民主决策制度》、《新县镇党委议事制度》,明确了决策内容和决策程序、议事规则,充分发挥党委会议事决策的核心作用。20182月至20187月共召开6次党委会,专题研究2018年镇党建计划、发展党员、党员教育、“三会一课”及村两委干部绩效评估考核等基层党建工作。

(2) “四个意识”不强,“主心骨”核心作用发挥不够。

整改情况:2018228日,镇党委通过的《新县镇党委民主决策制度》、《新县镇党委议事制度》明确了涉及贯彻党的路线方针政策、党委工作计划及落实措施、党建工作、群团组织工作及其他重大事项等均要通过党委会进行讨论,不再以镇两委会替代党委会,党委会记录与两委会记录进行分开独立记录

(3)镇党委班子担当意识不强。

整改情况:梳理镇党委班子整体运行情况中存在的问题进行整改,加强班子成员的磨合与沟通交流,不断提高班子成员的担当与创新意识,增强班子凝聚力和战斗力。深化“四下基层”活动,建立班子成员包村制度。截止20187月上旬慰问走访困难户114户和困难党员35人、挂钩联系村重点项目帮助解决问题5件;要求班子成员每年深入基层调查研究,不少于12次;班子成员每年至少撰写1篇有关基层组织建设工作调研文章。

2、关于管党治党措施不严问题。

1党委管党治党工作落实存在偏差。

整改情况:201828日,镇党委严格按照2017年度民主生活会的要求,召开了两委班子成员民主生活会,做到会前有学习、征求意见、谈心谈话,认真准备对照检查材料发言提纲,针对查摆的问题,建立问题档案,共列出整改清单六个方面17条问题,其中6条已整改到位、5条于2018年底前整改到位,6条需要长期整改。

3、关于班子自身建设抓得不实问题。

整改情况:2018228日,镇党委讨论研究并通过了《新县镇“三重一大”事项议事规则制度》,明确了议事规则,镇党委将严格执行会前认真征求意见,会上认真酝酿、讨论,坚持少数服从多数原则的有关事项决策程序,至7月上旬共召开党委会8次,研究决策事项9件。

4、关于党委工作落实存在偏差,缺乏有效的解决办法问题。

1 “两学一做”制度化常态化与实际工作紧密联系少

整改情况2018228日,镇党委讨论研究确定,从2018年开始,班子成员年内至少到所包村党支部上党课或作报告1次,党委书记在机关党支部及基层党支部上2节党课,两委班子成员以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。截至6月份,班子成员到所包村党支部上党课1012次,内容为学习贯彻党的十九大及习总书记重要讲话精神。密切联系群众,积极服务民生,2018331日我镇组织镇村干部联合义工服务队在张洋村开展“种一棵小树 绿一方净土”认捐植绿活动;2018428日新县镇教育基金会爱心接送车运行剪彩仪式,极大改善边远学生的安全出行问题。

(2)党内政治生活不严肃,民主生活会内容简单。

整改情况:2018228日,镇党委研究制定了《新县镇严肃党内政治生活若干规定》,再次明确了各项规章制度,按规范要求召开班子民主生活会,做到会前有学习、征求意见、谈心谈话、认真准备对照检查材料发言提纲,针对查摆的问题,建立问题档案清单,会后对民主生活会材料进行归档,并列出整改清单,依托组工办跟踪落实整改到位。

(2)党的建设缺失方面

1、关于党委“意识形态”责任落实不到位问题。

整改情况:我镇按照《涵江区落实意识形态党委(党组)意识形态工作责任制考核标准》开展工作,每年根据文明办要求认真开展文化活动,利用元旦、春节、清明节、五一节、重阳节、国庆节、冬至等传统节日组织开展文化卫生下乡活动,并对“结对子·种文化”工作进行汇报。如我镇20171222日在白云村开展“移风易俗树新风一束鲜花献故人”活动;2018年元旦春节期间通过新县镇“清新湘溪”微信公众号刊播“党员干部带头移风易俗,反对歪风陋习”相关规定;2018122日我镇开展党员、干部移风易俗“四带头、四反对、八严禁”会议;2018131日我镇邀请摄影组到新县拍摄移风易俗倡议书签名会、发放宣传单活;2018212日新县镇举行“迎新春、写春联、送吉祥”活动,2018213日开展新县镇禁烟禁炮发放宣传单及工作布置会议,2018223日正月初八新县文峰宫妈祖祈福文艺表演,2018226日新县镇张洋村乡贤省下鞭炮钱为乡亲举办移风易俗庆元宵晚会,清明节期间张洋村联合义工服务队开展“种一棵小树绿一方净土”认捐植绿活动。

2、关于思想政治抓得不紧问题。

整改情况:201825日,新县镇机关党支部严格按照《关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知》(涵新委20184号)文件要求召开组织生活会、党员民主测评,镇两委班子成员带头落实双重组织生活会,开展批评与自我批评。20178月起,我镇机关党支部先后开展了以“主题党日助创城,助力创城争先锋”、“做四个合格党员,喜迎十九大”、“强党性、敢担当、有作为”等为主题的“支部主题党日”活动;20182月起每次主题党日活动内容做到有讨论、有签到、有记录,如215学习习近平对新时代的党建提出新要求;314日深入学习贯彻习近平总书记党建思想;413日开展义务植树“主题党日”、学习新修订的《中华人民共和国宪法》;515日观看《厉害了我的国》并交流讨论;614日开展“学习讲话精神,践行‘四个切实’”主题党日;715日开展“履行‘三大攻坚’,我是党员我带头”主题党日;通过每次主题党日的学习、讨论、实践,促进党员干部履职尽责,提高党性修养。

3、关于基层组织建设抓得不牢问题。

1)镇党委缺乏每年党建目标、任务、工作计划。

整改情况:2018228日,镇党委召开党建工作分析会,专题研究2018年党建工作计划和亮点,明确2018年将重点打造地域相邻型中心村党委和党员中心户示范户创建,继续实行党建月例会制度。31日起各包片领导对所包村的党支部研究制定的年度党建工作目标进行把关,确保可实施可推广,目前15个村都已相应制定年度党建工作目标并张榜公示并报镇党建办存档。

2)民主评议工作党员参与度不够高

整改情况:2018124日镇党委下发了《关于开展基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知》(涵新委〔20184号)。春节期间,新县镇下辖18个党支部严格按照要求召开了组织生活会和民主评议党员,全镇共901名党员参加,评选出优秀党员280名,合格党员621名。节后镇组工办及时对各支部组织生活会召开后的存档材料进行检查并收集相关照片和档案材料。

3) “三会一课”落实不到位。

整改情况:2018122日,召开基层党支部书记业务培训会,对《莆田市基层党支部工作规则》进行专题学习,要求各党支部规范落实“三会一课”等党内政治生活制度,支委会每月一次、党员大会每季度一次、党课每年1-2次并做好相关记录;会上分别对镇机关支部负责人和巩溪村支部书记落实党建工作不力进行点名批评教育;镇党建办根据《新县镇2018年党建工作管理考核办法》,对各党支部落实情况进行半年一次的检查并通报情况,重点检查“三会一课”会议记录、签到表、远程教育、村务公开等;2018618日,结合村级组织换届工作组织半年党建工作和村务公开进行专题检查通报。

(4)发展党员程序不规范。

整改情况:2018122日,召开基层党支部书记业务培训会,专题学习《莆田市基层党支部工作规则》,对党员发展程序和材料进行再培训。会上对泗洋村支部发展党员程序不规范等相关问题进行批评,泗洋村支部会后立即落实完善发展党员程序并规范记录;会议明确20182月起镇党委将严格按照要求,讨论吸收预备党员和预备党员转正时,党委委员逐个表决、镇党建办做好全面记录;严格要求各党委委员参加各支部党员发展大会,监督落实好票决制,做好相关会议记录。

(5)基层观念淡薄,工作落实不到位。

整改情况:巩溪、乾顶、上茅、外坑、泗洋、新县等党(总)支部严格按照《新县镇关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(涵新委〔201740)要求,继续推进“两学一做”常态化制度化建设。截止20187月班子成员带头到所挂的村上党课8人次,紧密联系群众,发挥党员干部表率。

4、关于党员队伍教育管理抓得不严问题。

1)流动党员、离退休党员疏于管理。

整改情况:20182完善流动党员信息库,采取流入地党组织管理为主,流出地党组织配合为辅,明确党员流动地点、联系人、联系方式;2018年春节期间分别利用组建党员微信群、微信公众号和镇群发短信平台定期发送党的方针政策,红色短信约6800多条,进一步加强全镇党员和离退休干部的思想教育。

5关于干部管理制度落实不到位问题。

1新县卫生院工作人员上班过程中存在“慢作为、不作为”现象

整改情况:新县卫生院于2018226日开展全院干部职工考勤自查自纠,并于当日召开干部职工会议再次学习新县卫生院工作制度,通报了郭丽清、刘俊武、陆凡等同志违反考勤制度的问题,吸取教训继续加强内部管理,严格落实考勤和请销假制度,并报请新县卫生院上级主管部门区卫计局加强督查,实现常态化制度化管理。重申将对发现慢作为、不作为的工作人员进行警告、教育、扣罚绩效、上报区卫计局等相关处理,提高工作人员的工作积极性及业务能力。

2抽查20175月份考勤情况发现干部出差、请销假审批手续不齐全,发现空岗现象严重。

整改情况:20175月份考勤空岗是镇副主任科员李金煌、林飞龙、司法所所长祁金泉没有纳入镇干部考勤管理;2018319日召开全镇干部职工会议,传达学习区委、区政府《关于进一步强化党员、干部作风建设突出问题整治的若干规定》的通知(涵委办发20181)文件精神,建立《新县镇内部管理制度》,全镇干部职工含聘用临时工22名全部纳入考勤管理,并严格落实干部职工含聘用临时工的出差请销假审批制度。

(3)全面从严治党不力方面

1、关于落实“两个责任”问题

1党委落实从严治党的主体责任不够到位。

整改情况:201828日结合召开民主生活会,镇党委会专题研究党风廉政建设工作,制定党风廉政建设计划,对可能存在的廉政风险点进行排查梳理形成一系列相关制度。20184镇党委结合村级组织换届,组织廉政谈话,秉承直奔主题的方式进行,镇党委书记与班子成员、各支部书记进行一对一、面对面廉政谈话共计48人次,两委成员与分管部门负责人、包村干部谈话共计108人次

2纪委监督责任缺位。

整改情况:一是加强对涉农惠农资金发放、民生资金管理等工作方面的监督,加大明察暗访、问责处理、通报曝光、整改落实力度。二是强化纪检监察干部的日常监督管理,做到既敢于监督、善于监督、又自觉接受监督,不断提升纪检干部队伍思想建设和能力建设。2017年查办涉农惠农资金发放、民生资金管理等违规行为案件10件,党纪处分16人次。

(4)违反中央八项规定精神方面

1、关于公务接待管理、滥发补贴问题

1公务用车管理不到位。

整改情况:20131118日镇公务车闽B67289修配费10300元票据齐全(其中票据9905张、9505张、6001张);20182月修订完善《新县镇机关公务车辆管理制度》,车辆实行统一管理,由党政办统一调派,严禁公车私用。实行公务用车定点保险、维修、加油和停放。

2)外坑村、巩溪村等违规滥发补贴。

整改情况:外坑村村干部于20161224日已退回违规补贴8074元,巩溪村村干部已于2016127日退回违规补贴3170元。我镇进一步完善《新县镇村级集体财务管理实施意见》,规范村财管理,对滥发补贴要求全额退回,已对相关责任人外坑村村支部书记林玉明、村出纳许文棋等7人给予批评教育;巩溪村原村支部书记余文厢、支委余春华等人给予党内警告处分。

(五)干部人事管理不规范方面

关于村党组织班子结构不合理的问题。

整改情况:结合我镇实际制定《新县镇发展党员实施细则》,严把党员入口关,注重高学历和年轻党员的培养,建立健全发展党员工作机制,增加党员队伍中青年的比例,不断改善党员队伍结构,增加党组织的生机和活力,大力引导年轻的优秀党员、带头致富能人及优秀妇女进入村两委班子,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

(六)其他方面

1、关于多领取计生绩效奖金问题。

整改情况:全额事业单位职工柯瑞凤工资发放至20137月,20138月起为退休人员,多领取20138-12月计生绩效奖金1500元已于2018315日收回。

2、关于镇干部违规领取奖金问题。

整改情况:镇干部吴如山同志于20164月在办理退休手续查档时发现其应于20156月退休,但吴如山同志在镇上班工作(同时任上茅村包村工作队)20164月。因此多领取奖金1032元系吴如山同志20157-12月的平安奖,领取津补贴3300元系吴如山同志20157-20164月作为上茅村包村工作队的下乡交通通讯补贴。由于该同志退休后外出,已于2018522日收回4332元送存乡财中心账户。

3、关于违规发放代表视察费问题。

整改情况:为进一步规范本级人大活动经费管理,我镇第一时间组织人员清退违规视察活动费,截止7月份,已收回有固定工资收入的镇机关、中小学等代表视察费12600元。

4、关于广宫村零星工程不规范,工程款造册发放与结算价不符。

整改情况:2014331日广宫村宋洋、后厝、度顶等路灯建设工程,结算价39866.5元,发票金额27776.5元,造册发放12090元;2014331日广宫村洛洋片等路灯建设工程,结算价15275.17元,发票金额10615元,造册发放5060元,多造册发放400元。上述2笔造册工程款17150元已于2018322日补开税务发票,且多支付400元已于2018321日收回。

5、关于外坑村的问题。

整改情况:外坑村党支部书记林玉明违规领取201610-12月工资3000元,是由于外坑村原支部书记柯龙太于201610月份因病辞去外坑村支部书记工作,镇党委于201610月份任命林玉明主持支部工作,并报区委组织部审查备案后于20173月任命林玉明为支部书记,由于之前6个月未发放工资,林玉明于325日暂支3000元,但于201771日给予收回。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

对区委巡察一组移交的问题线索,镇纪委按规定统一接收登记,并迅速开展调查核实,目前已完成区委巡察一组移交的9问题线索查办工作调查,主要涉及问题为滥发补贴、截留生态林补偿金归村财收入等问题,立案调查11件,涉及村干部28人,给予16名涉及对象进行批评教育,1名给予诫勉。

四、需要进一步整改措施

2018年,我镇将以这次巡察为契机,组织深入学习贯彻党的十九大精神,切实把全面从严治党的主体责任扛在肩上,严字当头,实字托底,为打造产业强区、建设宜居涵江做出积极贡献。

一是抓好整改后续工作。持续深入抓好整改任务的落实,对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对巡察组移交的线索,查清查实,决不遗漏;对需要一定时间继续整改的项目,做到边整边改、立行立改,确保件件有着落、事事有回音。

二是强化主体责任落实。完善责任清单、任务清单,推动主体责任层层传导、层层压实,坚决解决“上热下冷”问题,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,强化班子成员“一岗双责”,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

三是坚持不懈改进作风。抓好中央八项规定实施细则和区委相关规定的落实,以深化移风易俗为主线,以网格化监督平台为依托,深化不作为不担当问题专项治理,开展“全民监督”活动,把作风建设引向深入,树立领导班子、党员干部为民、务实、清廉的执政意识。

四是保持惩治腐败的高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,从重处理违纪违法党员干部,严厉打击村霸、微腐败。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0594-3099520;邮政邮箱:莆田市涵江区新县镇人民政府 新县镇纪委(收);电子邮箱:xxjw666@163.com

 

 

中共涵江区新县镇委员会

201881

附件下载

相关链接