此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区2009年度政府信息公开年度报告

来源:      发布时间: 2010年10月31日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》(莆政办〔2008〕120号)精神以及2008年度涵江区各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开复议、诉讼和申诉的情况、工作存在的主要问题和改进情况、附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本年报主要通过“中国涵江”门户网站公布,如对本年报有任何疑问,请与区政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:兴涵大街1号;邮编:351111;电话:3366799;传真:3596217;电子邮箱:pthanjiang@163.com)。

一、概述

《条例》2008年5月1日施行以来,我区严格按照《条例》规定以及省市一系列文件精神和相关会议部署,迅速行动,狠抓落实,结合本地实际,认真贯彻落实《条例》的各项要求,在组织机构建设、《指南》和《目录》的编制工作、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制和制度规范、《条例》的学习、宣传、培训等方面取得了阶段性的成效。

(一)组织机构建设情况

《条例》颁布后,根据省、市有关通知要求,区政府及时对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,明确区政府办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,成立了以区政府分管副区长为组长的政府信息公开工作领导小组及办公室,办公室设在区政府办的信息科和信息中心。由区政府办负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作,区信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务,区档案局(馆)负责建设政府信息查阅场所等。各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位也相应成立了领导小组及工作机构,报区备案,初步建立起区、镇(乡、街、管委会)两级政府信息公开工作体系。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

参照省、市做法,结合我区工作实际,在广泛征求社会公众意见的基础上,制订编发了《涵江区人民政府政府信息公开指南(试行)》、《涵江区人民政府政府信息公开目录(试行)》和《涵江区政府信息公开目录编制基本要求》,对《目录》和《指南》的编制进行详细的说明,并要求各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位认真研究部署,指定机构,调集人员,在全面清理有关材料的基础上,参照区政府信息公开《指南》和《目录》充实和调整本单位政府信息公开目录分类,规范政府信息公开日常工作。

(三)落实和制定相关配套措施情况

1、政府信息公开载体建设方面。按照政府信息公开工作的要求,依托区信息中心着手完善“中国涵江”政府门户网站的建设与管理,使政府网站真正成为政府信息公开的第一平台。初步完成区政府门户网站版面的重新设计工作,在网站上开设“政府信息公开专栏”,依托电信部门开发的政府信息公开网上发布平台公开区本级的信息,暂不具备条件独立设置网站的有关乡镇和区直各单位的政府信息也依托此平台向外公布,信息发布格式包括:索引号、名称、发布机构、内容概述、生成日期、备注/文号及正文等,栏目页面和内容设计符合省、市政府信息公开网页内容规范,并与已建立门户网站的单位做好链接。此外,我区还在“政府信息公开专栏”里开设了网上政府信息依申请公开受理平台和政府信息公开意见箱,用于及时接收公众对信息公开工作的申请、意见和建议。

2、政府公开信息查阅场所建设方面。在区档案馆设立了政府公开信息查阅室,可同时容纳30人查阅,并配备了电脑、打印机、复印机等相关配套设备。在全区51个公开单位分别设立专门的信息申请受理点。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

根据国家和省市关于贯彻《条例》有关文件精神,结合我区实际,建立了涵江区政府信息公开工作联席会议制度,联席会议由区政府办、区监察局、区委宣传部、区财政局、区档案局、区委机要局等部门组成,负责组织、指导、推动《条例》的实施,协调解决全区政府信息公开各阶段过程中出现的重要问题。制定并下发了《涵江区政府信息公开工作年度报告制度》、《涵江区政府信息公开工作责任追究制度》、《涵江区政府信息公开工作考核制度》、《涵江区政府信息公开工作社会评议制度》、《涵江区政府公开信息送交办法》、《涵江区人民政府办公室关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《涵江区人民政府办公室关于政府信息发布协调的暂行规定》和《涵江区人民政府办公室关于政府信息公开保密审查的暂行规定》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等方面的制度,并在区政府门户网上公开,确保了政府信息公开工作制度化、规范化。为适应《条例》实施后对公文处理的一些要求,于08年5月1日起在全区范围启用新的区政府发文稿头。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面情况

1、加大宣传力度。通过《涵江要讯》、广电中心、政府门户网站、宣传栏、宣传横幅等途径和形式,及时广泛地对《条例》进行宣传报道,并把该项工作写入了2008年的《区政府工作报告》,进一步扩大对信息公开工作的宣传。

2、强化学习培训。区政府先后派员参加省政府办公厅和市府办等单位举办的《条例》培训和研讨会。于2008年1月29日召开全区政府信息公开工作会议,采取以会代训的形式,对全区15个乡镇、街道、管委会和35个部门的分管领导和经办人进行培训,重点对《条例》内容和意义进行讲解,对公开信息的梳理、信息公开指南和目录的编制、信息公开申请、政策咨询、保密审查等方面进行了较全面的培训。并于5月20日组织召开了政府信息公开网上发布工作培训会,对网上发布软件的使用进行演示,确保《条例》施行各项工作在我区的顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

2008年度,全区各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位对政府信息进行了梳理和编目,共新增主动公开政府信息1678条,全文电子化率为97.8%。其中:区政府新增主动公开政府信息156条;15个乡镇、街道、管委会共新增587条;35个区直及驻涵单位共新增935条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1、机构职能类。共新增主动公开政府信息523条,占全部新增的31.1%。

2、政策、规范性文件类。共新增主动公开政府信息213条,占全部新增的12.7%。

3、规划计划类。共新增主动公开政府信息91条,占全部新增的5.4%。

4、行政许可类。共新增主动公开政府信息137条,占全部新增的8.2%。

5、重大建设项目、为民办实事类。共新增主动公开政府信息24条,占全部新增的1.4%。

6、民政扶贫救灾社会保障就业类。共新增主动公开政府信息65条,占全部新增的3.9%。

7、国土资源城乡建设环保能源类。共新增主动公开政府信息131条,占全部新增的7.8%。

8、科教文体卫生类。共新增主动公开政府信息174条,占全部新增的10.4%。

9、安全生产、应急管理类。共新增主动公开政府信息320条,占全部新增的19%。

(三)对2005年以来政府信息梳理及公开情况

各乡镇、街道、管委会、各部门按照由近及远的原则,对2005-2007年产生的政府信息进行了进一步清理,特别是对涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理,经逐一审查确认,共公开了政府信息2490条。其中,区政府主动公开政府信息309条;各乡镇、街道、管委会主动公开政府信息992条,区直及驻涵各单位主动公开政府信息1189条。

(四)信息公开形式

1、互联网。公众可通过“中国涵江”政府门户网设立的政府信息公开专栏查阅区政府、各乡镇、街道、管委会,区直及驻涵各有关单位主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;通过“政府信息公开意见箱”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开工作的意见和建议。截至2008年12月31日,全区共开通政府信息公开子网站(含专栏)51个,共发布信息4098条,其中,区政府、各乡镇、街道、管委会开通子网站(含专栏)16个,发布信息2010条,占总量的49%。各部门(含区政府)开通子网站(含专栏)35个,发布信息2088条,占全区发布总量的51%。

2、公开信息查阅场所。按《条例》要求在区档案馆设立了政府公开信息查阅室,可同时容纳30人查阅,并配备了电脑、打印机、复印机等相关配套设备。在全区51个公开单位分别设立专门的信息申请受理点,方便公众查阅。

3、传统公开方式。我区还通过设置触摸屏、政府信息公开栏与广播电视,丰富和拓展政府信息公开渠道。

三、依申请公开政府信息办理情况

由于我区政府信息公开的范围广、数量多,本年度仅有2个政府信息公开权利人通过信函向政府信息公开义务人申请公开信息,已及时通过信函给予答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区认真按照《条例》的规定和省市相关规定,在2008年,全区各政府机关对依申请公开政府信息请求而提供政府信息不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2008年,我区严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

1、公开尺度难以掌握。尽管《福建省人民政府办公厅关于政府信息公开保密审查的暂行规定》对保密审查做了相关规定,但具体到各部门、各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。有些信息是人民群众想知道的,但依据有关法律、法规又只能部分公开,宣传解释的工作量很大,特别是个别单位对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

2、公开形式的便民性需要进一步提高。由于受财力的限制,政府信息公开的形式受到制约,我区大部分单位都未建有各自的网站或网页,这些单位的信息发布目前只能依托区政府门户网站对外发布。政府信息除在市政府门户网站和政务公开专栏上公开外,还需更多形式更多渠道方便群众获取更多更新的信息。

3、社会公众对于政府信息公开的参与度不高。政府信息公开刚开始施行,宣传面覆盖不够,前来咨询、查阅和申请的人数不多。

4、长效工作机制需要进一步完善。2008年,我区虽然制定了一系列规章制度,但是部分机制缺乏实践性,仍需在实践中不断完善。尤其是监督保障机制在促进行政机关主动履行好职责,切实保障公民、法人、其他组织获取政府信息等方面未能发挥出应有作用,有待进一步完善。

(二)下一步工作打算

1、健全政府信息公开工作相关制度。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,进一步完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。采取多种形式,强化监督检查工作,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各有关单位政府信息公开工作的督促检查。充分发挥社会监督的作用,开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。同时,严格执行责任追究制度,对不公开、假公开、应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

2、丰富公开形式。进一步加强“中国涵江”门户网站的政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;完善信息公开栏、电子触摸屏等载体建设;完善区档案馆的政府信息公开查阅点建设,切实做到让群众遇事“知道上哪查,来了查得到,查到能管用”;加强乡镇政府和公共企事业单位的政府信息公开工作,继续指导公共企事业单位的信息公开工作,并研究政府信息公开向社区和农村的延伸;充分发挥报刊、广播、电视等媒体的作用,确保政府信息及时对外公开。

3、继续加强对政府信息公开工作的宣传力度。开展多种形式的宣传活动,及时总结、宣传政府信息公开工作好做法和好经验,注重抓典型示范,在全区范围内形成贯彻实施《政府信息公开条例》的良好舆论氛围。

4、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点加强乡镇政府信息和对公众关注度高的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁等方面的政府信息公开;对重大决策等开展相关的解读,方便公众正确理解政府信息。

七、附表(附后)

指     标    名   称

计量 单位

年末统计

主动公开信息数

1678 

其中:1.政府公报

2.政府网站

1642 

3.新闻发布会

4.其他便于公众知晓的方式

 36

公开查阅点查阅人数

人次

197

公开查阅点利用件次

件次

197

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

受理依申请公开信息总数

 2

其中:1.当面申请数

2.传真申请数

3.电子邮件申请数

4.网上申请数

5.信函申请数

2

6.其它形式申请数

本年度对申请的答复总数

 2

其中:1.同意公开答复数

      2.同意部分公开答复数

3.否决公开答复总数

行政复议数

行政诉讼数

行政申诉数

附件下载

相关链接