此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区2010年政务公开情况汇报

来源:      发布时间: 2011年01月28日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

今年以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、市、区各级《2010年政务公开工作意见》等文件精神,认真按照上级关于政务公开的要求,我区各有关单位高度重视政务公开工作,不断健全组织机构,创新工作思路,开门纳谏,开放办公,热诚服务,接受监督,维护群众环境知情权,政务公开工作取得了明显成效,并对经济社会事业的发展起到了积极作用。

一、主要情况

(一)抓组织建设,加强政务公开工作的行政领导

我区高度重视政务公开工作,始终把政务公开作为一项基本制度常抓不懈,营造了政务公开的良好氛围,使政务公开逐渐成为大家的一种行为意识,一种工作习惯。区政府、区各单位都相应充实调整了政务公开领导小组,明确责任,明确分工。

(二)抓目录编制,增强政务公开的针对性

根据上级有关文件精神,我区在原有的基础上认真开展政务公开目录编制工作,各单位都根据各自实际,确定信息公开目录。每项内容都明确责任单位、公开形式等。在目录编制过程中,我区着重公开与社会、企业以及群众利益密切相关的事项,同时还注意公开容易产生不公平、不公正甚至腐败问题的权力运行环节,以点带面,整体推进,确保政务公开具有较强的针对性,如着重公开人事安排、资金安排和为民办实事项目执行情况,职能部门审批程序和结果以及公开群众关心的热点难点问题,推行网上公开。

(三)抓载体创新,增强政务公开的实效性

我区政务公开注重从实际出发,讲求实效,通过网络、宣传栏、会议、文件等载体,使政务公开的范围更加广阔、渠道更加畅通、效果更加明显,群众的知情权、参与权和监督权切实得到保障。

一是完善现有政务公开形式。根据要求,信息中心对“涵江区政务信息网”网站内容及版面设置进行了调整补充,以满足政府信息公开工作的需要。各单位因地制宜,不断完善公开形式,把各种政策规定、工作规定上墙、上网,并设立了政务公开栏、电子显示屏、政务触摸屏,公布办事机构、职责、人员,工作制度、工作程序、工作标准、办事规定和办理结果;设立工作人员去向牌,公开工作人员去向;实行“一次性告知”制,编印各种办事规定和办事指南小册子,免费分送给来办事的群众。

二是完善政务公开办事窗口。健全和完善“一个窗口对外”、“一条龙服务”、“一站式办结”等形式,为社会和群众提供周到、便捷、高效、透明的服务。建立办件受理窗口负责制、办件报备制、窗口审批监督制以及业务部门办件交接制等,方便群众。

三是积极推行电子政务。市直单位还建立全省联网的系统信息自动传输系统,实现省、市、区三级部门信息的及时和定向传输。有的单位还在建立比较完善的办公自动化网络的基础上,面向社会开展网上审批试点,目前一些比较简易的审批事项已初步实现网上审批,群众可以通过互联网申报并获取审批结果。

(四)抓监督检查,推进政务公开扎实开展

注重监督,严格检查,确保政务公开工作收到实实在在的效果。在推行政务公开工作中,强化内外监督,收到了明显的成效。设立了联系电话,接受社会监督,及时回收反馈信息;通过发放征求意见表等方式,广泛征求社会各界的意见和建议,并及时改进工作,提高了办事效率,受到了社会的好评。每季度组织区效能办、政府办有关人员到各职能部门、各乡镇、街道检查政务公开工作开展情况,督促各单位及时公开政府信息,严格执行政务公开有关制度,推进政务公开工作扎实有效地开展。

   二、存在问题

1.对政务公开重要性认识不平衡,个别单位对“公开是原则、不公开是例外”存在疑虑,担心因扩大知情范围而增加工作压力。

2.政务公开工作的深入开展与网络安全和信息保密之间存在一定的矛盾,必须进一步加强网络安全保障措施,对工作人员进行安全保密意识教育。

三、下一步工作

1、加强对政务公开工作的领导。高度重视政务公开工作,切实把政务公开作为推动中心工作的有效手段列入重要议事日程,加强研究,总结经验,及时通报开展政务公开工作的成效和不足,研究解决政务公开工作中遇到的困难和问题,进一步落实好政务公开工作的责任,确保政务公开工作有序推进。

2、健全和完善政务公开的制度和程序。切实抓好政务公开各项制度落实情况的督促和检查,推动主动公开制度、审议制度、评议制度、备案制度的落实。监察部门要加大对政务公开工作监督力度,重点检查政务公开的关键环节以及群众关心关注事项的公开情况,确保政务公开工作按照规范的程序运作。

3、确保政务公开工作取得实效。要加大政府信息公开的宣传力度,加强与群众的交流互动,使政务公开更加贴近实际、贴近发展、贴近群众,让群众满意。要把政务公开作为推动全区经济和社会事业发展的有效手段,始终围绕政府中心任务开展政务公开,凝聚集体力量,着力解决工作中存在的困难和问题,确保政务公开的正确方向。

4、妥善处理政务公开与网络安全、信息安全的矛盾。要组织相关单位对网络安全进行检查,增加必要的技术保障设施。要对是否可以公开的事项依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定严格进行审查,在报有关领导批准后执行,对不能确定是否可以公开的事项,要报上级保密主管部门确定,确保网络安全和信息安全。

附件下载

相关链接