此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区农业局多举措开展第三次全国农作物种质资源普查工作

来源:      发布时间: 2017年12月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

一、组建普查与征集专业队伍。以专业技术人员为主体,组成3-5人的普查队伍,对辖区内的种质资源进行普查,并将数据录入数据库;征集当地古老、珍稀、特异、名优作物地方品种和作物野生近缘植物种质资源2030份,并按技术要求将征集的农作物种质资源送交省农科院。

二、开展技术培训与指导。解读农作物种质资源普查与收集行动实施方案及管理办法,培训文献资料查阅、资源分类、信息采集、数据填报、样本征集、资源保存以及如何与农户座谈交流等。针对普查与收集行动过程中出现的技术问题及时进行指导。

三、开展基础数据普查、摸清种质资源底数。通过走访市、县、区志办、统计局、档案馆、教育局、民政局、民宗局、地震局等,查找有关种质资源历史资料。收集涵江区各个时期的区志、农业志、统计年鉴、文献资料等具有参考价值资料20多份,基本摸清我区种质资源的底数。

四、确定我区种质资源普查名录, 开展种质资源普查和收集。根据普查的历史资料梳理出我区曾经种植的地方古老品种名录,结合调查走访结果及我区优势农作物发展情况,拟定重点调查种质资源名录。根据名录深入各乡镇开展种质资源普查,进一步摸清种质资源情况,初步确定我区现有古老品种和地方品种种质资源,落实拟收集种质资源的基本情况。对成熟期的种质资源进行拍照,收集种子、填写征集表,目前已经完成25个农作物品种的征集工作。其他拟征集的种质资源也已经基本确定分布乡镇及成熟期,调查征集工作正在进一步进行中。

附件下载

相关链接